Страшилка » Страшный сон » Природа сна

 
 
 

Природа сна

Автор: iani kandelaki от 7-11-2014, 00:34

Как вы уже поняли из заголовка, предметом обсуждения этой публикации будет сон. Но не значение снов, их место в жизни, причина, вещие они или нет и так далее... Я отнюдь не снолог и вообще, почти их не вижу (крайне редко). Я лишь хочу поделиться впечатлениями своего эмпирического наблюдения за этим явлением. Проще говоря, хочу передать свои доводы о том, что это за материя - сон, из чего он состоит и какова его природа. Я не уверен, но мне кажется, то, что я здесь напишу, не написано нигде, хотя все об этом знают. А также, хочу узнать, согласны ли с этим другие или у всех по разному бывает.

Первая странная (хотя это слово неуместно в адрес сна, который сам по себе является странным и необъяснимым явлением) примета, которую я заметил у сна, как явления, это то, что там как бы нет форм, постоянных форм. Бывает так, что смотришь впереди тебя стоит голубь и он корова... Знаю, звучит смешно, но это так. Еще один интересный момент, он корова не потому, что он был голубем и в какой-то момент в корову превратился. Нет! Никакого превращения! Момента превращения как такового нет, даже трудно объяснить, думаю вы поймете что я имею в виду. Просто так! Будто голубь и корова это одно и то же. Будто это одни и те же животные, одни и те же понятия и между ними нет никакой разницы (знаю, звучит дико и бредово). И в процессе сна ты даже этому не удивляешься, анализируешь уже только после того, как проснулся. А еще, почему-то знаешь, что этот голубь не мог быть тигром допустим или львом, а именно коровой. Словно во власти сна есть некая закономерность, которая сама определяет какой предмет какому или какое животное-какому является тотемным (ассоциирующимся). А может эта закономерность (группировка тотемных предметов, животных и т.д) не у сна, а в сознании каждого индивида по-своему.

Вторая странная примета сна - это то, что порой и во время сна, а особенно когда просыпаешься, тебе кажется, что у него есть "бэкграунд" в месяцы или даже годы. Объясню что я имею в виду под словом "бэкграунд". Допустим, во сне ты пошел в какой-то магазин, которого ты в жизни не видел или его вообще не существует. Во сне тебе кажется, что ты идешь туда не впервые, а как бы в очередной раз, это традиция у тебя такая, ходить в этот магазин. А самое интересное то, что когда ты просыпаешься, в первую пору ты реально уверен что да, ты уже давно каждый раз туда ходишь месяца или даже годы. Иногда даже кажется, что в том - же самом сне ты видел и то, как ты до этого (до основного события сна) миллион раз посещал этот магазин (как иначе могло это явление так сильно впечататься в твое подсознание?!). Или давно знаешь этого человека из сна, которого даже не существует. И лишь подумав, основательно подумав понимаешь что нет, я этого места даже не знаю, но даже тут ты не до конца уверен (только лишь когда основательно отойдешь от этого, все само становится на свои места через некоторое время).

Третья странная примета, которую я заметил у этого редко для меня явления, сон, это то, что там тебя ничего не удивляет, что само по себе парадоксально и удивительно. Во сне бывало такое, что находясь в одном конце города, ты свернув за улицу приходишь в другой и это как бы нормально. И даже чувство что это реально так, в первые минуты бодрствования после того, как проснулся - ну да, конечно, город так сконструирован, но... но ведь это район "а", а то район "я", но почему так бешено кажется даже сейчас, что правдива реальность, предложенная сном, а не сама реальность.

Может то, что я написал и глупо, может даже бредово, а также я не претендую на то, что обсудил все аспекты этого явления. Я лишь выделил самые интересные и неосвещенные аспекты (на мой взгляд) в природе и конструкции этого явления. те аспекты, которые попались на глаза лично мне, на собственном опыте. Но это факты моего эмпирического наблюдения, изложенные и по возможности систематизированные в форме мини-рапорта, цель которого одна: по возможности назвать вещи своими именами.

Категория: Страшный сон

 
<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
7 ноября 2014 01:35

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
ну что же, весьма неплохо!
тема на очень благодатной почве. и в самом деле как то обошедшая стороной этот сайт.

растёте, автор! это безусловно радует. я бы с радостью поставила пять, но к сожалению пока только четверка. но зато твердая и заслуженная. поясню почему не пять.

1. суховато. не хватает какой то образности, которая как раз таки во снах любого человека и присутствует. то есть Вы как будто просто напечатали отчет, а не свои личные впечатления.. а они то как раз особо ценны.
2. слишком витиеватые предложения и обилие пояснений в скобках. смысл то вроде понятен, да вот читается неудобно. приходится не скользить глазами по строчкам, "съедать текст", а вникать в каждое словосочетание. если хотите - скажу в каких именно предложениях встречаются такие "колдобины".
3. не хватает художественных образов, что ли.. для полета фантазии и воспоминаний собственных впечатлений от снов у читателей. ну это опять же к теме о "сухости".
4. если будете дорабатывать рассказ (я бы кстати советовала, тема очень интересная) - добавьте что нибудь про черно-белые сны. вы в курсе что большинство людей видят именно такие? цветные снятся очень малому количеству людей. так что тут тоже можно дополнить тему предположим рассуждениями или собственными наблюдениями.
5. категорически не понравилось последнее предложение. что вы хотели сказать вот этим: "назвать вещи своими именами"?

простите что возможно жестко получилось откомментить вашу историю, но это лишь только потому, что она мне понравилась и я увидела ваш рост. очень и очень недурно. уверена что последующие ваши истории будут еще больше радовать читателей. искренне желаю удачи!

<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 438
  • ICQ: 473304298
7 ноября 2014 01:41

ForrestDog

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2014
 
Ацкий Ангил,
Хорошо, что я вижу цветные сны

Автор, тоже бы отметила, что немного не доработано. Вот прям чего-то не хватает. Немного описаний тех же снов, пример собственного запомнившегося сна.
Люблю тему снов, поэтому прочитала данный рассказ с интересом.

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 01:49

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
спасибо большое... я приму к сведенью замечания. и мне очень важно ваше мнение... вы правы, сухо... поэтому я и назвал это "рапортом" (отчет)...

что касается черно-белых... я, честно скажу, не знаю... не знаю они у меня черно-белые или цветные... это невозможно вынести из сна (лично мне). скорее всего они и у меня черно-белые... (но я не замечал, думаю понимаете о чем я)... да и вы скорее всего знаете об этом из различных публикаций... я считаю, невозможно различить черно-белый сон или цветной...

что касается фразы "назвать вещи своими именами" как-бы вам сказать... понимаете, то что я попытался изложить не так-то просто выражается словами... "корова одновременно голубь" ведь дико звучит, согласитесь... это я и сказал. что попытался назвать все своими именами, выложить все свои впечатления так как есть, словестно...

еще раз большое спасибо )))

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 01:52

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
корова-голубь это пример из собственного сна...

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 01:55

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
ForrestDog,
Ацкий Ангил,
а вы, дорогие друзья, согласны с этими утверждениями, которые я привел в этом рапорте? вы ощущали тоже самое или нет?

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
7 ноября 2014 02:01

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
корова-голубь во сне совсем даже не дико звучит.
как и не дико звучит то что ты просыпаешься в шалаше или какой то палатке а внизу выкопан котлован с бассейном и сауной. при этом ты уверен в том что это твой дом. это тоже дикостью во сне не кажется.

насчет цветных снов.. я была в шоке когда узнала что они большинству снятся черно-белыми. на первых курсах университета узнала. под этим впечатлением мне единственный раз приснился как раз таки не цветной сон. а так - во сне я даже запахи очень четко чувствую. любые. они мне снятся так, словно они реальные. то же самое касается тактильных ощущений. так что вот если вдруг будете дописывать историю - можете включить еще и такие особенности

<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 438
  • ICQ: 473304298
7 ноября 2014 02:07

ForrestDog

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2014
 
iani kandelaki,
Про голубя-корову стопроцентно согласна. У меня чаще снится эта метаморфоза с людьми. Вот это моя подруга, а потом это мой муж, например. И во сне это нормально, а объяснить невозможно.
О снах могу вечно рассуждать, конечно, сразу вспоминаются детские сны и вообще многие другие, из разных возрастов.
О географии тоже согласна. Однажды снилось, что я сажусь в электричку и еду в столицу, а ехать примерно час. Выхожу на конечной и оказываюсь не далеко от своего дома. Этот сон никогда не забуду, потому что он был очень странный, красивый, но страшных эмоционально. Потом сбылся. Абстрактно, не буквально.

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 02:09

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
да они и у меня цветные кажется... даже не кажется а так... (взять хотя-бы "адский поезд" он был цветным. и такие еще были... статистика зрителей черно-белых снов слегка раздута... вы, я и forrestdog, все цветные видим... так что экзитполи говорят сами за себя, большинство все-таки современные сны видят а не черно-белые времен чаплина и белы лугоши )))

я часто видел сны с банальными концами (тот-же адский поезд ) и еще один, который я обязательно опубликую. заканчивается он так: "черт засмеялся, а я испугался" только я начала того сна не помню, вот и не публикую пока... а вообще они у меня большинство мистические очень

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 02:11

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
в примеры географии не стал вникать, просто написал пункт "а" и "я"... ну это-же районы грузии, вот и не стал замарачивать читателю головы районами, которых он не знает... счел это излишним )))

<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 438
  • ICQ: 473304298
7 ноября 2014 02:13

ForrestDog

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2014
 
iani kandelaki,
Таких подробностей то и не надо, конечно. В общем, удачи, автор и успехов

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 02:15

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
ForrestDog,
спасибо ))) и вам того-же желаю )))

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 181
  • ICQ: --
7 ноября 2014 10:49

Добро

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.10.2013
 
Автор хороший наблюдатель. И пишет свои ощущения и я думаю придираться к этому нет смысла. Вы молодец. Пишите, описывайте свои новые ощущения, свои мысли и доводы. Добра вам! 5

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 1243
  • ICQ: --
7 ноября 2014 11:46

Battalions Fear

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
 
ну стожэ интересно так!

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 13:02

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
Добро,
Battalions Fear,
большое спасибо

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 657
  • ICQ: --
7 ноября 2014 17:06

markiz de Zuzak

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.07.2014
 
Вот это да!Ко мне прямо как в голову залезли,хуже того,в мне самому неведомую часть подсознания.Всё так.Там есть и места,многократно повторяющиеся,и переходы из образа в образ,как на картине Дали"сны".Вот она рыба,вот она же тигр или штык...Кстати,магазин,который часто снился,всё же появился и в реале.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 657
  • ICQ: --
7 ноября 2014 17:11

markiz de Zuzak

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.07.2014
 
Ну а цвета...цвет же мы ощущаем за счёт отражения света.Мало света-цвета теряются,ночью все кошки серы.Вот я пробую сейчас представить цветные предметы,закрыв глаза-для этого нужно некоторое усилие.Думаю,во сне мы"допридумываем"цвета автоматом.Знаем же,что какого цвета примерно

<
  • Публикаций: 17
  • Комментариев: 451
  • ICQ: --
7 ноября 2014 17:21

79515786218

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.02.2014
 
Полностью согласна с рассказом. Хотя мне тоже редко снятся сны, точнее, я их не помню. Мне вроде бы они снятся цветные...Помню, как-то раз сон приснился, что я перепрыгнула одним скачком через 3 метровый забор. Правда, тогда за мной гнались, разговаривающие на человеческом языке, львы...Поставлю 5.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 657
  • ICQ: --
7 ноября 2014 17:29

markiz de Zuzak

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.07.2014
 
Меня лично очень пугает тот факт,что во сне нас не смущает то,что всё так диковинно меняется.Значит наш мозг к этому приспособлен?А что,если всё так и есть в реале?Или сон это и есть реальность на самом деле,а читаю это я сейчас во сне,а вы все лишь плод моего неосознаного воображения,или я-вашего?Дзен.А больше всего веселит то,что это не исключено...

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 275
  • ICQ: --
7 ноября 2014 17:57

4ertenok

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.11.2014
 
норм 5 интересненько

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:05

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
markiz de Zuzak,
79515786218,
4ertenok,
рад что вам понравилось

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 275
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:09

4ertenok

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.11.2014
 
iani kandelaki, ты с интернета списал? (поинтересоваться хочу))))

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:14

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
4ertenok,
нет я ни единного слова не списывал. я систематизировал и изложил свои впечатления. выделил те аспекты, которые попались на глаза лично мне во время сна.

хотя, если не веришь, можешь элементарно проверить. возьми любые фразы из моего текста и скинь в браузер-поисковик... если найдешь аналогичный текст, или аналогичные идеи еще где-нибудь, можешь писать адиминистрации заявку на меня о плагиате, как об интеллектуальном воре... )))

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 275
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:28

4ertenok

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.11.2014
 
iani kandelaki, верю, если бы могла проверила но монстр лень поедает меня((((((

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 275
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:28

4ertenok

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.11.2014
 
iani kandelaki, это твоя фотка?

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:32

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
4ertenok,
видимо монстр "лень" сильнее монстра "сомнение" иначе ты-бы проверила. да эт моя фотка )))

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 275
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:40

4ertenok

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.11.2014
 
iani kandelaki,)))))))))) да мой монстр лень сильнее всех

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:41

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
4ertenok,
кстати, я тоже так пишу обычно... вместо "ч" 4, а вместо "ш" 6 ))) вижу и у тебя аналогичный по4ерк ))

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 275
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:48

4ertenok

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.11.2014
 
iani kandelaki,
коне4но

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 657
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:52

markiz de Zuzak

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.07.2014
 
Ух ты, а тут ещё и фотки у авторов есть?! Мне с мобилы не видно, ы-ы-ы!!!

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
7 ноября 2014 18:54

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
4ertenok,
а кого это ты грохнула на этой фотке ))) и мало того, еще и его собственной кровью письменно пожелала ему сдохнуть "die" :D видимо он нажрался шлколада, раз потеряв столько крови еще жив ;D

Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: