Станция

Автор: Церера-Дарительница от 10-08-2016, 01:06

Просторный холл наземной станции метро освещал яркий желтый свет, окутывая темно-серые резные каменные колонны и целуя гладко отшлифованный гранитный мозаичный пол. По вестибюлю гулял слабый теплый сквозняк, волнами вырывавшийся из тоннелей и смешивающийся с холодным ноябрьским ветром, врывавшимся через открытые двери, ведущие в метро. День близился к концу, и народу внутри было раз, два и обчёлся. На скамейке платформы сидел молодой человек и, прикрыв глаза, кивал головой и отбивал такт пальцами о свое колено - он был полностью погружен в завораживающую его музыку, что звучала в больших наушниках. Одет он был явно не по погоде: тонкие до колена цвета хаки шорты, такого же цвета рубашка с коротким рукавом, и кроссовки. За спиной виднелся пухлый рюкзак - похоже, немало вещичек там уместилось.
На циферблате огромных часов маленькая стрелка с щелчком сдвинулась с места, показав на девять вечера и тут послышалось гулкое гудение пребывающего на станцию поезда. Порыв сквозняка взметнул мелкую пыль и листья, загнанные уличным ветром в помещение, и по путям пронесся снижающий скорость практически пустой состав, который через несколько секунд остановился и двери по велению машиниста открылись. Парень не обратил на него ни малейшего внимания, продолжая наслаждаться музыкой. После минуты ожидания, двери лениво, но послушно закрылись, и поезд сдвинулся с места.
- Подождите! - раздался взволнованный мужской голос. - Чёрт подери!
У края платформы показался высокий мужчина, который, видимо, бежал аж с самого входа. Однако, все его усилия были тщетны - все равно опоздал и, стоя у турникетов, ему осталось лишь сердито посмотреть на скрывающийся в темном тоннеле последний вагон. Немного отдышавшись, мужчина расстегнул теплую куртку и ослабил шарф, намотанный на шею. Растерянно покачав головой, он уселся на скамейку рядом с пареньком, которому совершенно не было дела до того, что происходит вокруг. Опоздавший искоса посмотрел на соседа и приподнял брови.
- Вот это закалка, - прошептал он себе под нос, оценив легкое одеяние незнакомца, и уставился в пол. - Такому можно только позавидовать.
Давящая тишина вновь воцарилась в холле, лишь пару раз до ушей ожидающих донесся громкий смех работником метро, идущих домой со смены.
- Следующий поезд прибудет на станцию через двадцать минут! - как гром среди ясного неба прозвучал механический голос из громкоговорителя. - Будьте осторожны!
- Прекрасно, хоть через час, мне уже некуда торопиться, - эгоистично произнес мужчина и стал ощупывать карманы куртки и брюк, ища пачку сигарет. - Замечательно!
Он с горечью посмотрел на пальцы, вынырнувшие сквозь дырку наружу, следов же пачки и в помине не было. Вконец раздосадованный, мужчина огляделся в поискать того, у кого можно "стрельнуть" - никого, кроме него, юного соседа по скамейке и какого-то древнего старика, что, шаркая ногами, продвигался с конца платформы в их направлении, не было.
- М-да, не густо, - послышался тяжелый вздох.
Погрузившись в свои думы на пару минут, его взгляд вновь упал на любителя музыки.
- Э... эм... парень, есть лишняя сигаретка? Или ты не куришь? - он обратился с улыбкой к соседу.
Ответа не последовало. Незнакомец на вопрос даже головы не повернул в сторону болтливого мужчины, лишь прекратил барабанить пальцами. "Наверное, не услышал", - пронеслось в голове у обращающегося.
Тут до ушей неудачливого опоздавшего донеслось шарканье и монотонный стук трости - это был тот самый дед, который медленным, но уверенным шагом, если это можно было так назвать, преодолел больше половины платформы и практически поравнялся с двумя ожидающими. Выцветшие глаза старика пристально смотрели вперед, казалось, он ничего вокруг не видит; одна рука его было погружена в огромный карман коричневого плаща, сшитым по моде начала 70-х годов. Молодой мужчина пожал плечами и снова повернулся к пареньку.
- Извини, сигаретки не найдется? - уже громче и отчетливее прозвучал вопрос.
Но и на этот раз реакции не последовало. Мужчина хотел было похлопать молчаливого "собеседника" по плечу, дабы привлечь его внимание к себе, но тот резко поднялся и целенаправленно двинулся в сторону турникетов. Благополучно пройдя через них, парень той же твердой походкой приблизился к краю платформы.
- Эй, стой! Какого черта ты делаешь?! Стой! - заорал мужчина и рванул в сторону незнакомца.
Парень посмотрел в сторону, сделал шаг вперед и его силуэт тут же растаял в воздухе над путями, словно там и не стояло никого. Ошарашенный мужчина отшатнулся назад, в мгновение ока побледнев, как полотно, а губы задрожали. Он отпрянул назад и уперся спиной в колонну, в которую вцепился руками, чтобы не свалиться от напавшего на него страха. Он затряс головой, глаза были как два блюдца - круглые и большие, и несмотря на массу одежды, он четко ощутил как его тело покрылось гусиной кожей.
- Вы... вы... в-вы в-видели это?! В-в-видели?! - заикаясь от испуга, с трудом выдавил из себя едва не поседевший мужчина, глядя на проходившего мимо деда и показывая пальцем в сторону путей. - Вы что, ог... ог-лохли все? Или ослепли?
Старик продолжал идти вперед, совершенно не заботясь о том, что ему задали вопрос. Он лишь вытащил пожелтевший платок из кармана и протер им свой лицо.
- Я к вам обращаюсь! - повысил голос напуганный.
Дед же на ходу перенес трость в левую руку и растворился в пустоте...

Категория: Привидения

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 401
  • Рег: 16.07.2016
10 августа 2016 04:16

Утка

Рассказ становится интересным благодаря многочисленным описаниям. Но весь рассказ - обычный. Мистической становится лишь концовка. 4.

<
  • Историй: 4
  • Каментов: 456
  • Рег: 17.07.2016
10 августа 2016 10:28

Красноволоска

Поначалу происходят довольно-таки обычные, для жизни, события. Как в "Портрете", самое мистическое, разворот сюжета лишь в концовке данного произведения. Всего лишь описания выводят это из тупика. 5.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 401
  • Рег: 16.07.2016
10 августа 2016 16:02

Утка

История мне понравилась, но лишь как обычный рассказ. Все более менее мистические события начинают происходить лишь в конце, данной истории. Но рассказ меня действительно затянул, а значит 5-.
Выше написанный мною комментарий - изменённое отношение к рассказу.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 103
  • Рег: 3.08.2016
10 августа 2016 16:06

Чёрная Миледи

Рассказ отличный, но вся мистика в конце, что имеет неприятный осадок, но он очень интересный, 5.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: