Страшилка » Привидения » I. Детектив в сером

 
 
 

I. Детектив в сером

Автор: Darkshed.Claw от 17-01-2017, 16:09

На ночное дежурство в офисе оставаться присутствующие в нём днём люди хотели меньше всего.

Полицейские более высокого ранга на манер лестницы спихивали эту отнюдь не почётную обязанность на тех, кто находился в их подчинении, пока не дошло всё до стажёра по имени Генри. Что поделать, "кому-то же надо быть крайним", как говорили в своё оправдание все те, кто участи парня благополучно избежал.

Впрочем, сам юный полицейский был не в обиде, тем более, что с недавних пор у него действительно появилось желание поближе ознакомиться с офисом и в тишине обдумать пару дел. Кто упустит такую возможность?

Расположив взятые с собой вещи в довольно скромно обставленном кабинете, Генри взял фонарик (на улице уже смеркалось, а общий свет включать было запрещено) и двинулся на обход. Разумеется, всё люди в здравом уме уже давно покинули здание участка, а те, кто обладал большим умом, чем остальные, сделали это даже раньше. В сумрачно окрашенном чернилами расползающихся по углам теней офисе стало одновременно спокойно и торжественно тихо.

Вернувшись на своё место, Генри не спеша поставил электронные часы на стол перед собой и развалился в кожаном кресле. Он позволил себе даже с наслаждением прикинуть, как однажды займёт и этот кабинет, и это кресло, но уже спустя много лет работы. Почему-то вдруг нахлынула дремота. В голове даже мелькнула шальная мысль о том, чтобы поудобнее устроиться в чёрной обивке и провалиться в сон, как любой нормальный дежурный. Но выдержка, яро размахивающая флагом ответственности, не позволила ему это сделать, так что парню ничего не оставалось, как взяться за ворох порученных ему документов.

Прошло с десять минут молчаливой работы и чуть слышного бормотания Генри с самим собой. А затем снаружи кабинета раздались неторопливые человеческие шаги.

Парень вскинул голову. Нет, не показалось. Генри с большим любопытством привстал и вышел из-за стола. Шаги несомненно раздавались из коридора. Явно мужские, но не тяжёлые, спокойная, размеренная походка. Стажёр мысленно успел усомниться в том, что он не забыл никого выпустить из офиса до закрытия. Но ещё больше парень удивился, когда шаги вдруг явно приблизились к двери, а затем раздался очень чёткий стук в дверь.

Генри ничего не оставалось, как прокашляться и выдавить: "Войдите".

В кабинет вошёл человек в строгом сером костюме. Руки незнакомца были заключены в кожаные перчатки, на груди блестел серебристый полицейский значок. Так же Генри успел заметить, что в длинных пальцах мужчина сжимал нечто вроде записной книжки. Лицо было обыкновенным, необычно молодым, но явно принадлежавшим видавшему виды человеку. Достаточно стройная фигура и всё та же уверенная походка. Парень поспешил принять его за одного из детективов, которые довольно часто оставались в участке и после закрытия. Хотя и было немного странно, что его, как дежурного, не предупредили.

Незнакомец, тем временем, абсолютно спокойным взглядом тёмных глаз оглядел вытянувшегося в струнку Генри и вдруг слегка улыбнулся:
- Кто-то же должен быть крайним, м?

То ли в спокойном улыбчивом взгляде детектива не могло быть и намёка на подозрительность, то ли сыграл свою роль шуточный тон, но парень расслабился, поняв, что одинокий полицейский не собирается держать между ними межранговую стену, и покивал в ответ:
- Ну, да... Ну, да.

Мужчина плавно перешёл поближе к столу и провёл пальцами в чёрных перчатках по гладкому краю. Генри невольно отметил про себя эту странную и, в то же время, завораживающую манеру поведения: бесшумная, почти кошачья походка, уверенный доброжелательный взгляд, тихий, но вполне отчётливый в окружающей тишине голос. Наверное, это и был тот недостижимый идеал полицейского, которым сам парень всегда мечтал стать.

Однако, появление детектива всё ещё оставалось загадкой. Генри отодвинул в сторону свой научный интерес перед живым экспонатом и, кашлянув в кулак, проговорил:
- Простите, сэр. Но сейчас довольно поздно, офис уже закрыт... Я думал, что здесь не осталось людей, кроме меня.
Незнакомец махнул рукой.
- Не берите в голову. Я часто остаюсь здесь, помогаю дежурным или доделываю что-то. Все просто уже привыкли, новеньких оповестить не считают нужным.

Генри сдержанно посмеялся, но затем опомнился и, уже с неподдельным любопытством (разговор начинал затягивать его всё сильнее), спросил:
- А откуда Вы знаете, что я новенький? Метод дедукции?
- Я Вас умоляю, - детектив практически смеялся в полный голос, - они ведь всегда оставляют на ночь стажёров. А то, что Вы ещё про меня не слышали, уже даже не деталь, а прямой факт. Я что, должен носить бляху, чтобы применять логику?
Генри только с улыбкой развёл руками.

Вскоре диалог завязался в крепкий узел почти дружественной беседы. Удивительно, как мало времени на это понадобилось. Детектив решил остаться с парнем, дабы они оба скоротали ночь, а с помощью опытного знакомого висящие на совести Генри отчёты были до последней буквы расписаны буквально за пятнадцать минут.

Так они просидели может час, а может и больше. Тихий разговор дополнялся жестикуляцией вошедшего во вкус стажёра, детектив же если и рассказывал о чём-то, то всё так же тихо, словно нарочно заставляя ловить каждое своё слово, и неторопливо, будто хотел, чтобы эта беседа не прекращалась. Уже спустя сорок минут Гени был готов душу изливать своему новому знакомому, лишь бы продлить эту неожиданно приятную ночь. Слушатель не перебивал его во время сбивчивых и эмоциональных рассказов, что сами собой слетали с молодого языка, а стажёр мог только поддерживать слова незнакомца одобрительными кивками. Темы, которых они коснулись за этот непрерывный разговор, кажется, трудно было бы описать, как что-то хотя бы отдалённо связное.

Вскоре речь зашла о работе офиса, о минусах и плюсах участка, а затем и о том, какие интересные дела и слухи уже давно ходили по ушам всего коллектива.

- Действительно, - проговорил сквозь смех детектив и, отдышавшись, вдруг спросил, - так значит, Вы не сами решили здесь "ночевать"?
- Ну, отчасти, - признался парень.
- Боитесь в одиночку, или просто от скуки?
Генри даже фыркнул.
- И чего здесь такого бояться? Фотографий розыска, что ли?

Детектив вдруг отвёл задумчивый взгляд куда-то в сторону от стажёра, и тот понятливо замолчал. Тем временем, пока мужчина в тишине перебирал пальцы, всё тот же спокойный молодой голос вдруг произнёс:
- Ходят слухи, что здесь до сих пор бродит чей-то призрак.
Генри некоторое время недоумённо смотрел на него, затем попытался засмеяться:
- Но чтобы такой человек, как Вы, и верил в призраков...
- Нет, Вы послушайте, послушайте, - детектив вдруг обернулся к парню и с прежней не терпящей опровержений серьёзностью в голосе сказал, - то, что я Вам сейчас расскажу, действительно произошло, и не так давно.

Стажёр покорно устроился на кресле с видом внимающего слушателя, хотя недетский интерес заставлял его чуть ли не подскакивать на месте. Незнакомец поискал что-то глазами у стены и заговорил, даже медленнее и тише, чем раньше:

- Года два назад здесь, вот прямо в этом кабинете, работали двое. Детективы-профи, послужные списки которых украшали многие головорезы и неуловимые уголовники. Во всём остальной участке они не выделялись из рабочего коллектива, в деле бежали впереди всех и стреляли лучше, чем любые другие оперативники. В общем, их дуэт существовал уже лет десять, дел было раскрыто немало, но и ссор оказалось предостаточно. С каждым годом всё становилось хуже. Один из детективов потерял семью, другой пытался выгородить своего напарника перед начальством, пока тот был в полнейшем запое... В итоге, оба обвинили во всём друг друга... - детектив помолчал, выдержал паузу, а затем как будто вздохнул. - В один из тех дней, когда их отношения начинали налаживаться, вдруг случилось то, чего до сих пор не смог никто объяснить: старший детектив расследовал дело и прослушивал запись диктофона, на котором, вроде как, было записано что-то важное. Никто не мог сказать, что именно... Но после этой аудиозаписи он спятил, - в голосе мужчины вдруг прорезались ледяные нотки, - никто не смог его остановить, когда он обернулся к своему напарнику и набросился на него, пытаясь придушить. Это ему не удалось. Завязалась драка. Никто не мог пошевелиться от шока, когда старший детектив схватил оставленный на месте преступления нож и ударил прямо в глаз напарника. Пока тот обливался кровью, он повторял что-то, какой-то бред, невнятную фразу... Вроде бы это была строчка из молитвы. "Господи, сделай алые, как кровь, грехи белыми, как снег...". Он повторял это снова и снова... Затем он опять ударил его ножом, уже в тело. Младший пытался бороться, но его напарник был беспощаден. Многочисленные удары лезвия. В грудь и живот. Один за другим. И ещё. И ещё. И...

Мужчина, сидящий напротив Генри, замолчал. Парень не знал, что сказать.
Странная история - не страшная, не трагичная, но почему-то пробирающая его до костей - оборвалась в самом своём конце. Душили одновременно страх и любопытство; никто не рассказывал стажёру об этом случае. А его новый знакомый, словно в трансе, завораживающе доносил до него каждое слово так, будто был там сам. Внезапная мысль пришла в голову парня, когда он вдруг принял своё "будто" за вполне правдоподобную версию.

Тем временем, полицейский едва слышно выдохнул и проговорил, только теперь уже как-то холодно и бесчувственно:

- Когда нашли диктофон, оказалось, что на записи были только помехи. Как бы её не обрабатывали, ничего подозрительного найти не смогли. Старшего детектива забрали в психушку. Младший не дожил даже до приезда врачей и скончался от болевого шока прямо на снегу... - он помолчал и снова продолжил, - больше ничего такого за последние несколько лет не происходило. Смерти замяли. Отчётность, как-никак. Залепили сухим "погибли при исполнении". И больше об этой паре никто не вспоминал.

Генри молчал, уставившись в стену. Детектив вдруг встал, с хрустом расправил затёкшие плечи и спину.
- Было приятно встретить Вас, Генри. Ну, ладно. Я пойду.
Стажёр покивал на автомате и даже не заметил, как не дождавшийся ответа человек вышел из кабинета и бесшумно закрыл за собой дверь.

Прошло около часа в давящей тишине.
Генри не удержался и задремал прямо на папке с документами, положив голову на сложённые руки. Сон пришёл мгновенно, хотя в голове мысли тяжело катались шипастыми шарами.

Стажёр дёрнулся во сне: он снова увидел этого же детектива. Тот же серый костюм, тот же галстук, чёрные перчатки. Только всё тело стоящего перед ним мужчины было похоже на окровавленное решето, будто живого места на нём не осталось вовсе. Печальный взгляд из-под слипшихся красным тёмных волос, казалось, проникал куда-то вглубь души молодого полицейского. Когда детектив медленным движением поправил спутанные волосы, Генри увидел, что вместо одного глаза у него осталась только развороченная пустая глазница.

На страницах записной книжки, которую мертвец открытой сжимал в пальцах, через алые пятна читалась кривая, выписанная всё той же кровью, дата: «29.02». Ровно те же немыслимые для измерения времени цифры застыли на переставших идти электронных часах.

Категория: Привидения

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
17 января 2017 17:24

Чёрная дама

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Ну-с я внимательно прочитала текст, и единственное, что я скажу:
МОЯ ОЦЕНКА 5++++++
И да 10/10!!!

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 12
  • ICQ: --
17 января 2017 20:48

Darkshed.Claw

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.01.2017
 
Чёрная дама,
Благодарю, приятно знать, что кому-то понравилось (:

<
  • Публикаций: 33
  • Комментариев: 726
  • ICQ: --
9 февраля 2017 14:45

-StalkerFreedom-

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.01.2017
 
Отлично написано, 5!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: