Страшилка » Привидения » Духи славянской мифологии

 
 
 

Духи славянской мифологии

Автор: Тамара от 2-01-2018, 21:05

Аука - разновидность проказливого лесного духа, маленького, пузатого, с круглыми щеками. Не спит ни зимой, ни летом. Любит морочить голову людям в лесу, отзываясь на их крик «Ау!» со всех сторон. Заводит путников в глухую чащу и бросает их там.

Дивьи люди - полулюди с одним глазом, одной ногой и одной рукой. Чтобы двигаться, должны были сложиться пополам. Живут где-то на краю света, плодятся искусственно, выковывая себе подобных из железа. Дым их кузниц несет с собой мор, оспу и лихорадки.

Лихо одноглазое - Дух зла, неудачи, символ горя. Относительно облика Лиха определенности нет — это либо одноглазый великан, либо высокая худая женщина с одним глазом посреди лба. Лихо часто сравнивают с циклопами, хотя кроме одного глаза и высокого роста, у них ничего общего. До нашего времени дошла поговорка: «Не буди Лихо, пока оно тихо». В прямом и иносказательном смысле Лихо означало беду — оно привязывалось к человеку, садилось к нему на шею (в некоторых сказаниях несчастный пытался утопить Лихо, бросившись в воду, и тонул сам) и мешало ему жить. От Лиха, впрочем, можно было избавиться — обмануть, прогнать силой воли, либо, как это изредка упоминается — передать другому человеку вместе с каким-либо подарком. Согласно совсем мрачным предрассудкам, Лихо могло прийти и сожрать вас.

Русалка - в славянской мифологии русалки — разновидность проказливой нечисти. Ими становились утопленницы, девушки, умершие недалеко от водоема, либо люди, купающиеся в неурочное время. Русалок иногда отождествляли с «мавками» — от старославянского «навь», мертвец) — детьми, умершими без крещения либо задушенными матерями. Глаза таких русалок горят зеленым огнем. По своей натуре они существа гадкие и злые, хватают купающихся людей за ноги, тянут под воду, либо заманивают с берега, обвивают руками и топят. Бытовало поверье, что смех русалки может вызывать смерть (это делает их похожими на ирландских баньши).

Аспид - крылатая змея с двумя хоботами и птичьим клювом. Живет высоко в горах и периодически совершает опустошительные налеты на деревни. Тяготеет к скалам настолько, что даже не может сесть на сырую землю — только на камень. Аспид неуязвим для обычного оружия, его нельзя убить мечом или стрелой, а можно лишь только сжечь. Название от греческого aspis — ядовитая змея.

Категория: Привидения

 
<
  • Публикаций: 119
  • Комментариев: 884
  • ICQ: 262686
2 января 2018 22:47

Creepevan

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.07.2017
 
Если предыдущая часть мне не понравилась, то это наоборот. Тем более, интересно же своя мифология, а не азиатская.
5

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 259
  • ICQ: --
3 января 2018 05:58

Тамара

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.05.2016
 
I love Creepypasta,
спасибо ;)

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 280
  • ICQ: --
3 января 2018 09:21

Kovit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.10.2017
 
Можно было еще добавить таких персонажей как: Вий, Боли-Бошка, Белая баба, Игоша и вурдалак. Дабы сделать пообъемней список)
Но и без них весьма интересно. Поставлю 5.

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 259
  • ICQ: --
5 января 2018 18:45

Тамара

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.05.2016
 
Kovit,
спасибо) Не хотела растягивать, т.к. подумала что будет не интересно. А вам еще раз спасибо))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 77
  • ICQ: --
4 декабря 2018 07:56

Elly

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2018
 
Теперь страшно гулять ) ну 5+, конечно же)

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 259
  • ICQ: --
11 октября 2019 19:36

Тамара

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.05.2016
 
Elly,
спасибо)

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 24
  • ICQ: --
11 октября 2019 23:48

Фоня Рун

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.09.2019
 
Я безмерно люблю фольклор, мифологию наших народов, по этому 5 без вопросов))

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 259
  • ICQ: --
18 августа 2020 19:55

Тамара

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.05.2016
 
Фоня Рун,
спасибо)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: