Страшилка » Привидения » Старушка

 
 
 

Старушка

Автор: Qusto от 5-03-2019, 12:49

«Петрова Валентина Ивановна. 1942-2018» - именно так гласила надпись на табличке, аккуратно прибитой к деревянному кресту. Небольшого роста старушка, забывшись в своих мыслях, стояла посреди старого кладбища и со слезами на глазах смотрела на свежую могилу...

***

Открыв дверь, старушка вошла в квартиру. Сильный запах валерьянки ударил ей в нос, кажется, что вся квартира пропиталась им. Надев свои любимые тапки, когда-то подаренные покойным мужем, она тихонько побрела на кухню и приоткрыла форточку. «Вот так лучше, так свежее», - подумалось ей.
«Надо бы проверить, как там дочка», - душа старушки разрывалась, два дня назад она чем-то обидела дочь, а чем? Вспомнить она не могла. Память в последнее время начала подводить её, хотя и в молодости не казалась верной подругой. А дочь, всё время плача от обиды, отрешенно молчала, лишь изредка старушка слышала несмелое и едва пробивающееся сквозь слёзы: «Мам, мама, мамочка...»

В такие моменты она садилась на кровать и, проведя по волосам дочери, напевала старую песню из её детства. Дочь, словно успокоившись, тихонько засыпала... «Ничего», - вздыхая, думала старушка, - пообижается и перестанет».

Ещё немного посидев рядом с дочерью, она отправлялась ходить по своей маленькой квартире.

Останавливаясь у старого серванта, она подолгу разглядывала выцветшие фотокарточки; с одной из них на неё смотрела умершая сестра; а на этой фотографии она – ещё совсем молодая – школьница - а в волосы вплетен огромный белый бант, бывший тогда безусловной редкостью; жаль, что фотокарточки родителей у нее нет, но она всё ещё помнит их добрые и любящие лица; с третьей фотографии на неё смотрел покойный муж в военной форме: «Ах, до чего же он красив», - воспоминания о большой и светлой любви, казалось, укололи в самое сердце, как же это было давно...

Старушка застыла, не было сил пошевелиться, сегодня здесь новая фотография – её фотография. А на ней чёрная лента... Воспоминания закружили её в каком-то безумном хороводе: звонок от дочери, резкая боль, крики: «Мама, мамулечка, ответь, что с тобой», а потом темнота, но свет вернулся, врачи, склонившиеся над нею, названия каких-то препаратов, тяжело дышать, и снова тьма – конец...

***

«Петрова Валентина Ивановна. 1942-2018» - именно так гласила надпись на табличке, аккуратно прибитой к деревянному кресту. Небольшого роста старушка, забывшись в своих мыслях, стояла посреди старого кладбища и со слезами на глазах смотрела на свежую могилу...

Дочь только что ушла, оставив на мокрой земле, пропитанной крупными каплями дождя, её любимые лилии. А она даже не в силах обнять, утешить, сказать, что она рядом, это невозможно! Как же больно! Жизнь никогда не бывает справедлива, но она хотя бы даёт надежду... А смерть?
Смерть хладнокровно и порой нелепо рушит самое большое и светлое счастье... Земное счастье...

Валентина Ивановна в последний раз посмотрела на могилу, невольно прочитав слова на промокшей от дождя табличке, и тихонько побрела навстречу к свету.

Категория: Привидения

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
5 марта 2019 13:27

Тпру

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Трудно небось призраку запах учуять и форточку открыть?
А так, грустная стори, не могу сказать что приятная, но неплохая, это точно.

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
5 марта 2019 14:56

WATER DIED

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2018
 
3. Все скромкано... Как я считаю, можно было добавить подробности об смерти старушки, но...
ок, старайтесь дальше. 3 - это не 2 :)

Цитата: WATER DIED
Все скромкано.

сорри, все скомкано :)

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 10
  • ICQ: --
11 марта 2019 12:46

Brawl.exe

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.02.2019
 
Хорошая история, 5

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 153
  • ICQ: --
16 марта 2019 20:05

Загадочник

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.12.2018
 
История очень хорошо навевает на мысль о том, что близкие люди должны не чудиться тебе чем-то уже должным, ведь они являются единственными, кто готов протянуть тебе руку помощи в тяжелые мгновения и поддержать. Здесь это действительно неплохо описано. Даже настроение чуть подпортилось. Что же ты делаешь, автор?
В общем, ставлю честную 5 за мрачную, серую атмосферу рассказа, которая сперва начинается с тёплых и жёлтых тонов, а заканчивается жуткой пеленой с оттенками синего.

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
16 марта 2019 20:22

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
Мда... неизведанная загробная жизнь... очень атмосферно 5...

<
  • Публикаций: 70
  • Комментариев: 144
  • ICQ: --
29 апреля 2019 17:18

Qusto

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.05.2015
 
Всем спасибо за отзывы!

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 32
  • ICQ: --
7 мая 2019 19:13

5arksir

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.04.2017
 
Очень трогательно и здорово, 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: