Страшилка » Страшные истории » Надлежащее подлежащее

Надлежащее подлежащее

Автор: chibissoff от 29-06-2016, 23:46

— Я боюсь свешивать руку с кровати!
Игнатий зафиксировал брови в полуприподнятом положении, по неровному контуру сплющенной параболы Лобачевского. Удивление, самоирония, лёгкое недоверие. Как нелинейно время! В теории мы начинаем с простых задач и движемся к сложным. Но лучший гипнотерапевт страны начал свою практику с необъяснимого, сложнейшего, ужасающего случая. После такого врачи обычно либо уходят на покой, либо сами становятся пациентами.

Всю свою профессиональную жизнь Аннушкин совершенствовался, оттачивал навыки гипноза и архетипического анализа, учился и учил, искал и находил диагнозы в трудах немецких философов... Для чего? Чтобы в зените славы заниматься такой банальщиной? Хотя уж лучше монстры под кроватью, чем красный ангел одной из постоянных клиенток.

Гипнотерапевт опёрся виском о сведенные вместе пальцы: указательный и средний — и слушал нестройный дуэт своего внутреннего голоса и рассказа пациентки.

— Я недавно прочитала, что кровать должна стоять на силовых линиях. Пришлось передвинуть её к другой стене, но там было очень тесно. Поэтому я купила более узкую. Теперь я почти всегда сплю, свесив руку вниз. Но буквально позавчера, когда я почти уснула, меня посетила мысль. А вдруг моя рука кому-то мешает?
— Кому? — самым серьёзным тоном поинтересовался Игнатий.
— Тому, кто под кроватью.

Кривизна параболических бровей слегка увеличилась.

— Я знаю, как это звучит, — пациентка выглядела виноватой. — Но эта мысль не даёт мне заснуть уже двое суток!
— Вы боитесь, что из-под кровати кто-то вылезет?
— Немного.
— Вы думаете, там кто-то поселился?
— Думаю.
— Вы чувствовали прикосновение к руке?
— Нет. И от этого только хуже. Так стыдно!
— Стыдно?
— Только начинаю дремать, как на меня накатывает ощущение собственной неуместности. Я вредная, я мешаю. А ко мне даже прикоснуться нельзя.

Аннушкин вздохнул и наполовину прикрыл глаза в знак понимания и сочувствия.
Вот и полезла из-под кровати настоящая причина.

— Итак, это не страх. Это чувство вины, — подытожил Игнатий. — Вы не боитесь того, кто под кроватью. Это он Вас боится. Представляю, если бы у моего лица постоянно мельтешила чья-то рука.
Пациентка невольно улыбнулась.

— Я вспомнила один эпизод из детства, — прервала она недолгое молчание. — У Борьки, соседского мальчика, была большая книжка-раскраска. И я очень ему завидовала. А он, как назло, любил сидеть во дворе на лавочке и раскрашивать. Я стала ему мешать, закрывая рукой страницы. Боря бесился, плакал, убегал домой.
— Дети часто бывают жестокими, — Игнатий решил отделаться дежурным комментарием.
— Бывают. Но я же не знала, что он на скамейке сидел не от хорошей жизни. Родители часто оставляли его одного с престарелой бабкой. Она уже давно была в маразме и почти не вставала с кровати. Почти.
— Почти?
— Да. У неё случались приступы активности. Она выходила голой на балкон, выбрасывала из квартиры всякие вещи и громко материлась на прохожих. Родственники её поэтому запирали в спальне, где кроме матраса почти ничего и не было. Мы все уже привыкли и воспринимали происходящее как шутку. Только Боря знал немного больше, чем мы. Поэтому отсиживался на лавочке.
— А Вы его оттуда прогоняли, — протянул Аннушкин.
— Получается, что прогоняла. Гнала на верную смерть. Он был довольно худеньким мальчиком. А у бабки во время приступов развивалась нехилая такая ловкость. Даже не ловкость, а цепкость. Жилистость. И то ли её забыли в спальне запереть, то ли она дверь выломала. Да только Боря с балкона полетел, вслед за телевизором, тумбочкой и столом. Она приняла внука за часы.
— За часы?
— Да. Я же всё это видела. Стоит эта ненормальная на балконе, держит внука за ногу и кричит: «Смотрите, какие они мне часики подарили! Часики! Да плевать я хотела Ваши часики!». А Боря даже не сопротивляется, висит вниз головой и рисует в своей раскраске... Так и летел, сжимая книжку в руках.
Игнатий не ожидал, что клиентка сумеет вербализовать травмирующие воспоминания на первой же сессии. И гипноз не понадобился.

— Вы сейчас скажете, что мне просто нужно было изжить чувство вины? Или что я всё равно ничего не могла сделать тогда? Или что ничего не понимала? Или что страх это лишь эхо прошлого, плачущего среди руин памяти?
— Зачем? Вы сами всё сказали.
— Сказала. Спасибо Вам. Мне бы никогда не хватило сил сказать это самой себе.
— Для этого и нужны психотерапевты. Мы всего лишь создаем рамку, ради которой клиент пишет целую картину.

«Или чертову картинную галерею» — мужчина невольно вспомнил оккупированный безумием особняк Ерофеевых.
Пациентка задумалась, доставая миниатюрное портмоне.

— Рамку. Забавно. Новое место для кровати я нашла именно с помощью рамок. Ходила как дура по квартире с двумя металлическим уголками. Уже хотела бросить эту затею, как вдруг рамки просто вырвало у меня из рук, и они отлетели к стене. Там я поставила кровать. Ладно, до следующей встречи.
— Только если почувствуете внутреннюю потребность в терапии.

Игнатий проводил клиентку к выходу и сам стал поспешно собираться домой. У его новой молодой супруги были особые представления об объемах супружеского долга. В её концепцию явно забыли включить понятие финитности. Это приходилось учитывать в распорядке дня (и ночи).

Поэтому звонок от пациентки поздним вечером был не слишком желательным явлением. Тем не менее, Аннушкин решил-таки ответить. Этот случай показался ему подозрительно простым.

— Я не поздно? — раздался в динамике бодрый голос. Слишком бодрый. С маниакальными нотками.
— Добрый вечер. Не очень.
— А я Вам из-под кровати звоню!
— Откуда?!
— Из-под кровати! Да Вы не пугайтесь. Я просто решила проверить, насколько помогла Ваша терапия.
— И насколько же?

Прятки под кроватью вряд ли можно было считать терапевтическим эффектом.

— На все сто! Ни страха, ни стыда, ни совести, — пациентка истерично хихикнула. — Поэтому большое Вам спаси... спаси. ой. Спасибо.
Последние слова она практически просвистела, поэтому Аннушкину показалось, что в конце вместо «спасибо» вдруг образовалось «спасите». Но, во-первых, трубку клиентка уже положила. Во-вторых, терапевт должен быть терапевтом только внутри кабинета. В-третьих, благоверная умела взыскивать супружеский долг без всяких коллекторов.

Только на утро Игнатий увидел в телефоне СМС от пациентки.
«Спасите. Я сейчас под кроватью. А на кровати кто-то лежит, свесив руку».

Категория: Страшные истории

 
<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
30 июня 2016 11:43

Ацкий Ангил

непонятно откуда в рейтинге двойка взялась.

от меня 5+.
Василий как всегда на высоте.
классный слог, интригующий сюжет и неожиданный финал.

так держать! спасибо за полученное удовольствие и удачи автору!

<
  • Историй: 4
  • Каментов: 30
  • Рег: 29.06.2016
2 июля 2016 22:31

kodenot

У меня нет слов, одни эмоции! Потрясающе!)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 401
  • Рег: 16.07.2016
1 августа 2016 10:01

Утка

Очень интересная история. Конец немного банален, но всё же необычный. Сама стори произвела впечатление, 5.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: