В церкви

Автор: Vilda-Harman от 8-04-2017, 14:41

Жил давненько в нашей деревне мужик. Все звали его Макар Иваныч. Внешностью ничем не примечательный, обыкновенный северянин. Электриком работал, но это не так важно. В деревне поговаривали, будто он с нечистой силой знается. Колдовством грешит. Я слухи, сплетни серьёзно никогда не воспринимаю. Людям в деревне мало веселья, вот они и развлекаются. Но случилось так, что по осени умер Макар Иваныч. Горевала, наверно, только жена его. Остальные сочувствовали, а мне он хоть и земляк был, но чужой человек, поэтому его смерть меня не особо тронула.

Возвращалась я с фермы домой, поздновато, часу в десятом. У нас корова тогда заболела. Осенью темнает рано, до дома шесть километров, да еще небо затянуло. А потом вообще ливень пошёл. Я решила забежать под какую-нибудь крышу, чтоб переждать непогоду. Поблизости наша церковь оказалась. Дернула за дверь - открыто. Ну и зашла. А там пусто, только гроб с Макаром Иванычем стоял в полумраке тающих свечей. Я взяла новую свечу из коробки и поставила за упокой, раз уж случай с покойником свёл. Специально не зашла бы. Стояла в тишине перед святыми образами, только дождь барабанил снаружи.

С чего-то захотелось мне к покойному подойти. Просто посмотреть. Странное какое-то любопытство. Глянула на бледное лицо и о чем-то своем задумалась. И вдруг он сел. Я человек крепкий и склонный больше к рациональным объяснениям реальности, поэтому в первую очередь подумала, что жив Макар Иваныч, ошибка какая-то вышла. Хотела было помочь ему да людей позвать, но когда увидела его глаза... Они принадлежали кому угодно, только не живому человеку. Белесые, стеклянные с еле заметными точками вместо зрачков. Я испугалась, но не могла оторваться.

- Что смотришь? - Ухмыляясь спросило Оно голосом Макара Иваныча.
- Кто ты? - Выдавила я, не чувствуя ног.
- Не узнаешь земляка что ли? - Изобразил удивление покойник. Вернее тот, кто в него вселился.
- Нет, - ответила я все еще не в силах сдвинуться с места.
- Это же я, Макар, - продолжало в том же духе Оно.
- Макар умер, а ты самозванец. Уходи! - Как можно повелительнее сказала я, читая в мыслях "Отче Наш".

После этого тело Макара Иваныча обмякло и улеглось, как ему положено. У меня сразу отступило напряжение. Силы тела стали возобновляться. Но мое внимание привлекла икона Николая Чудотворца. Что-то с ней было не так. Когда я заметила, что именно смущало меня, то силы окончательно вернулись и я пулей вылетела из церкви. Ливень уже кончился. Я бежала по кисельной от воды дороге до самого дома. Закрылась на все замки, включила везде свет, потом отдышалась и заметила седую прядь в своих волосах. Там, на иконе, лежала тень, похожая на человеческую. Она дергала ногой, как бы пританцовывая. Кому она принадлежала я уже не хотела знать.

Категория: Страшные истории

 
<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 86
  • ICQ: --
8 апреля 2017 18:32

k0a2t1e1

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.02.2017
 
Молодец, 5. А это правда?

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 23
  • ICQ: --
8 апреля 2017 19:50

Vilda-Harman

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.01.2016
 
В основе лежит реальная история. Я немного изменила.
Спасибо)

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
9 апреля 2017 11:07

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Реально жутковатая. И, тем более, ночью гроб увидеть. Почти, как в Вие. Только, для гг все норм закончилось. Почти, норм.
Автор, ловите 5+++
И творите дальше

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 5
  • ICQ: 7658967
18 мая 2017 12:22

Полина13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.05.2017
 
Классно


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: