Безумие

Автор: Кровавый Валет от 9-07-2020, 11:11

Один парень любил вечерами исследовать заброшенные здания в поисках приключений. Эти походы доставляли ему удовольствие, ведь почти всегда случалось что-нибудь. Обычно он занимался этим в одиночестве и лишь изредка звал знакомых.

В этот раз он вновь отправлялся в одиночку. Целью была одна школа, которая была закрыта причине того, что один из учеников повесился по неизвестным причинам (как писали в интернете).

Парень взял с собой фонарик, зажигалку со свечками (на случай неполадок с фонарём), биту, маленькое радио, спальный мешок (вдруг надо будет долго ждать проявлений и захочется вздремнуть) и отправился в путь. Чтобы добраться до нужного пункта, нужно было проехать на трамвае четыре остановки. Шёл вечер четверга, 12 июля. Наш герой специально выбрал это время, чтобы оказаться на месте в пятницу 13. Он быстро доехал, вышел из трамвая и через дворы направился к школе. Это было старое трёхэтажное здание с выбитыми окнами и дырами в стенах. Стены были изрисованы мелом, красками. Порой кажется, что в окнах видны силуэты, и даже слышится звук падающих предметов. А кругом тьма и никого из людей.

Парень, осмотревшись, включил фонарь и направился к входу. Также он решил сразу достать биту, заранее, чтобы не делать этого потом. Здание было похоже на те, в которых искатель приключений уже успел побывать, поэтому возникающие ощущения были ему знакомы. На этажах коридоры были длинными и тёмными, двери зловеще скрипели, а также раздавались другие пугающие звуки. Казалось иногда, что в конце коридора кто-то стоит и сверлит тебя взглядом, готов броситься на тебя, а в тёмных уголках за дверями прячутся дети тьмы. Парень вздрагивал, когда ему казалось, что он слышит что-то вроде детского плача, смеха или крика, но старался собраться и списать всё на воображение и далеко не стабильные нервы.

Исследуя одно за другим помещения, наш герой добрался до последнего этажа. Осторожно продвигаясь вглубь тёмного коридора, он обратил внимание на комнату слева. Дверь была открыта настежь, поэтому можно было разглядеть всё, что было внутри. После первого же взгляда у парня пробежал холодок по спине. В комнате совсем не было мебели, лишь батарея, окно и старая доска, которая висела на стене справа. Её не сразу можно было заметить, так как она находилась в самом тёмном уголке комнаты, далеко-далеко в темноте. В потолок по центру был вбит, видимо, держатель для люстры в виде крюка; самой же люстры не было. На краю этого держателя висела верёвка в виде петли на шею, а под ней стоял красный пыльный стул.
- Это как раз то, что я ищу, - промелькнуло у парня в голове. Он, недолго думая, вошёл в комнату, но не стал закрывать дверь.

В комнате с первых же секунд становилось неуютно и страшно. От неё так и веяло смертью. Порой даже казалось, что чьё-то обессиленное тело в петле. Но это всё плод воображения, не более. Наш герой решил приступить к делу. Он достал радио и нашёл вскоре волну с помехами.

- Здесь есть кто-нибудь? – спросил парень несколько дрожащим голосом, после чего стал прислушиваться.
Сначала ничего не было слышно: ни голоса, ни стона. Но парень умел ждать.
- Да, - донёсся слабый голос из радио, который наш герой всё же сумел уловить. У него был хороший слух.
У парня на лице возникла смесь удивления и страха. Он шлёпнул себя по щеке, чтобы понять, спит он или нет. Как выяснилось, он не спал.
- Как тебя зовут? – спросил парень.
Опять помехи, а после:
- Кирилл.
Голос был слышен уже отчётливей.
- Ты раньше учился здесь?
- Да.
Теперь настало время для ключевых вопросов:
- Это ты умер здесь? Как это произошло?
После этого вопроса настало молчание, продлившееся, казалось, целую вечность. А после неожиданно последовал ответ:
- Я повесился.

У нашего героя пропал дар речи. Из коридора послышался звук, будто что-то упало. Выглянув, парень обнаружил, что это бутылка, ранее стоявшая у стены. Эта деталь на некоторое время загипнотизировала его, но ненадолго. Из тьмы послышался жуткий детский смех. Его невозможно было не услышать. Тот, кто смеялся, не хотел скрываться.

- Не лезь в это дело, Серёжа, - раздалось вдруг из радио.
Серёжа выронил радио, тут же подобрал его и вновь посветил во тьму. В конце коридора на долю секунды промелькнул силуэт, напоминающий мальчика. Он был среднего роста, с каштановыми волосами и старой пыльной форме. Наш герой уронил ещё и фонарь и, видимо, разбил его, прикрыл дверь и отпрыгнул к стене в комнате. Он вдруг почувствовал себя загнанным и беспомощным. К тому же он остался в темноте и ничего не мог разглядеть.
Проходило время. Часы на руке Серёжи показывали десять минут первого, уже перевалило за полночь. Ну а сам наш искатель несколько минут в мёртвой тишине сидел у стены, а после зажёг все четыре свечи, которые имел, и поставил их квадратом у стены рядом с собой. От них бил слабый свет. Почти ничего не было видно, кроме стула и петли. Даже лунный свет не проникал внутрь. Серёжа, чтобы не лежать на грязном полу, решил расстелить спальный мешок и начал ещё задавать вопросы по радио, но никто уже не отвечал. Он выключил радио и швырнул его на мешок.

- Я отчётливо слышал голос. - говорил сам себе Серёжа. – Со мной такое впервые, если честно...
Размышляя, он вдруг начал пристально смотреть на петлю. Ему казалось порой, что она раскачивается, но не от ветра, поскольку сквозняка не было. Серёжу начало немного трясти.

- Странно, - продолжал он свои размышления. – Здание заброшено, изрисовано, в комнатах хлам валяется... хотя откуда мне знать, вот, чудится же мальчик...
Размышления склонили нашего героя в сон, и он заснул крепким сном. Проспал, однако, недолго и проснулся от того, что, как ему показалось, что-то громко хлопнуло. Серёжа быстро взбодрился и первым делом посмотрел на часы. Они показывали 2:15.

- Блин, как я так заснул? – спросил он сам себя.
Свечи погасли, и теперь обстановка была такая, словно ты застрял в погребе. К тому же было непривычно холодно, словно стояла зима, а не лето.

- Так, надо осмотреться, - подумал Серёжа и направился к двери. Но оказалось, что дверь заперта снаружи.
- Какого чёрта, как?! – вырвалось у нашего искателя приключений.
Он попробовал выбить дверь, но та не поддавалась. Кричал даже, но никто не слышал этого крика, уходившего в пустоту. Вдруг из глубины комнаты послышался мерзкий звук. Он доносился из темноты. Это был звук мела, которым кто-то писал на доске. Серёже тут же стало страшно уже не по-детски. Его больше всего пугали звуки, источник которых он не мог увидеть. Это был как раз тот самый случай. Он достал телефон, включил на нём фонарь и посвятил фонарём на источник звука. К этому времени звук уже стих. Серёжа подошёл чуть ближе. Подойдя ближе, он вскрикнул и чуть не выронил телефон. На доске было написано: «Не уйдёшь!!».
- Господи!! – вырвалось у Серёжи.
В этот момент за спиной скрипнул стул, будто кто-то встал на него, а потом спрыгнул. Серёжа медленно обернулся и увидел, как на петле болталось бездыханное тело мальчика, с каштановыми волосами, в пыльной форме. Наш герой отшатнулся, а потом подошёл и посмотрел на эту фигуру. Это был тот мальчик из коридора. Его мёртвый взгляд смотрел на дверь за спиной Серёжи. Внезапно мертвец поднял глаза на Серёжу и улыбнулся.

- Помогите, Боже мой!! Что происходит?!! – вскричал Серёжа и начал так сильно, как только мог, долбить в дверь. Он долбил, долбил и долбил, но никто не мог услышать его, никого в это время не было в этом Богом забытом здании. Он был загнан в ловушку, из которой не было выхода.
Дверь так и оставалась закрытой. Серёжа подбежал к окну и уже думал выбить стекло и прыгать, несмотря на то, что 4-ый этаж. Но иного выхода просто не было, и он почти уже начал осуществлять задуманное, но заметил внезапно, что внизу стояли вплотную друг к другу высокие и острые ветки, не имевшие на себе растительности. Прыгать нельзя было теперь, он точно был загнан и не имел никакой лазейки. Снова послышался звук мела, которым кто-то скрёб по доске.
- Да что же за чертовщина?! – яростно вскрикнул Серёжа и швырнул в темноту одну из своих свечей, которую успел взять в руку. – Что тебе нужно??
Послышался смех, а потом искатель паранормального почувствовал, как мимо него будто кто-то пробежал и исчез в воздухе. Он почувствовал лёгкий ветерок.
- Ну ладно! – вскрикнул Серёжа и бросился к доске посмотреть, что же там было теперь. – Посмотрим, что ты хочешь теперь!!

В его глазах не было ничего, кроме страха и безумия – безумия, частью которого он стал. На доске было нарисовано следующее, что добило Серёжу окончательно. Было три рисунка. Сначала было нарисовано, как человек встаёт на стул, дальше - как он засовывает голову в петлю, а потом - как вешается. Серёжа не верил своим глазам. Он совсем потерялся и, обернувшись, стал смотреть на петлю и стул; их теперь освещала полная луна, а петля раскачивалась. Серёжа уже не мог отличить реальность от видения.

- Да хватит же, сгинь!! – вскрикнул Серёжа и подбежал к этой петле.
Взобравшись на стул, наш герой попытался выдернуть её вместе с держателем. Он делал это от безысходности, где-то в глубине души понимая, что не может, что сил не хватает, но отчаянно веря, что невозможного нет. Неожиданно Серёжа потерял равновесие. Его голова нырнула в петлю, а ноги подкосились. Первые секунды он ещё дёргался, пытаясь освободиться. Но в итоге в глазах его так и застыло это выражение ужаса и безысходности...

Спустя какое-то время, здание снесли, но теперь местные жители бояться там ходить. Они утверждают, что кто-то на них смотрит из темноты и смеётся этим жутким детским смехом, а иногда они слышат, как кто-то бежит у них за спиной или кричит.

Категория: Страшные истории

 
<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 63
  • ICQ: --
9 июля 2020 20:15

Grotesques

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.03.2020
 
Рассказ с незамысловатым сюжетом читается крайне тяжело, виной тому - убийственное повествование. Страх автора упустить из виду какие-либо, даже не имеющие особого значения шаги или мысли героя неприкрыто сквозит. Только это напрасно: подобный подход провоцирует лишь бесконечные повторы: уже во втором, очень коротком абзаце «один» встречается три раза, но мой любимый момент - в середине - в небольшом фрагменте пять раз упоминается «звук», таких примеров до неподдельного ужаса много, и их необходимо избегать. Текст ничего не потеряет, если чуть меньше внимания будет уделяться хронологии событий, и не везде станут преследовать важные детали: радио, доска, петля, стул, окно, рисунки, безумие - все они содержательно почти равны, однако и описаны одинаково упрощённо, для удобства можно сосредоточиться на нескольких. Внутренняя речь персонажа должна обособляться кавычками, то есть как прямая, а не диалог. Подобие послесловия примечательно лишним мягким знаком в «-тся».
В целом, тема не новая, и для её многогранного раскрытия требуется оттачивать форму, чего здесь потенциально не наблюдается, поэтому история субъективно не впечатляет.

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 244
  • ICQ: --
16 июля 2020 21:24

mr Andy

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2019
 
А я 5 поставил. Оригинально, интересно, не банально, подробности по делу, читается легко.
Давненько я не слышал про разговор с призраками через радио.
Концовка тоже не банальная.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: