Страшилка » Ведьмы и колдуны » Хроники Виллиона. Часть 4

 
 
 

Хроники Виллиона. Часть 4

Автор: Fahrenheit от 19-07-2016, 15:59

Виктор открыл глаза. Первое, что он ощутил – это движение. Повернув голову, он увидел, что находится в повозке, которая то и дело слегка подскакивала на ухабистой дороге. Сам он лежал на скамье, рядом с который сидел Заррик, не спуская со старого мага обеспокоенного взгляда. Вокруг них были разбросаны чем-то наполненные мешки.
- Очнулся наконец, - раздался незнакомый мужской голос. – Да уж, здорово тебя потрепало, старик. Тпру!
Повозка остановилась. Виктор сел, чувствуя, как все еще кружится голова. Возница тем временем вытащил из-под дорожной накидки флягу и протянул ее старику.
- На вот, попей, - сказал он. – Не беспокойся, это просто вода. Тебе уж точно не помешает немного промочить горло. Только не выпивай всю, пожалуйста.
Виктор дрожащими руками взял флягу и поднес ее к губам. Живительная жидкость потекла внутрь порядком измученного организма. Стало немного легче. Сделав еще один небольшой глоток, маг вернул флягу.
- Кто Вы? – спросил он. – Куда направляетесь?
- Торговец я, зовут Ариш. Утром проезжал мимо хижины охотничьей и вдруг увидел вас двоих. Мальчишка ничего не сказал, но сделал такой жалобный вид, что я просто не мог вас не подобрать. А путь я держу в Хларин – городишко на севере отсюда. Тамошним жителям вода необходима, говорят, все их колодцы внезапно пересохли.
- И как же Вы воду-то в мешках перевозите? – встрял Заррик.
Ариш усмехнулся:
- Так они изнутри металлом оббиты, который, ко всему прочему, еще и неплохо прохладу держит. Правда, не знаю я, как он называется, да и не думаю, что это настолько уж важно.
Наконец головокружение прекратилось, и Виктор смог хорошенько разглядеть их спасителя. Невысокого роста, широкоплечий, на вид лет шестьдесят. Лицо покрыто морщинами, волосы местами поседели, но в глазах все еще сохранились моложавые искорки.
Виктор перевел взгляд на мальчика. Тот прижался к бортику и смотрел вперед. Всем своим видом он выражал наносное веселье, и магу оставалось лишь удивиться столь впечатляющей выдержке Заррика.
При всех своих достоинствах, лгать Виктор не умел, и скрывать от парнишки правду он не стал. Тот воспринял ужасную новость на удивление спокойно и не стал расспрашивать про дальнейшее. Возможно, в глубине своей души он и так знал ответы на все вопросы, так что попросту смирился.
«Сумел бы я так же, - подумал старый маг. – В моральном плане Заррик куда сильнее меня. Да и не только в моральном, похоже». Он снова вспомнил огненный кокон, уничтоживший тьяси. Подобная сила встречается очень нечасто, особенно в последние годы, ведь Общины магов уже нет, и никто до этого не слышал о ее наследии, которое, тем не менее, неплохо отразилось в десятилетнем мальчишке.
- Что это? – голос Заррика заставил Виктора вздрогнуть и покинуть свои размышления.
Впереди показались небольшие холмики, густо поросшие растительностью. Они располагались равномерно, сохраняя определенную симметрию.
- Марингское кладбище, - заговорил Ариш. – Сто лет уже как покинутое. Когда-то здесь располагался одноименный поселок, но Война не оставила на нем камня на камне. Теперь эта местность служит напоминанием о тех ужасных временах.
Кладбище навевало тоску и жалость. Никто уже не помнит имен погибших, да и в записях они вряд ли сохранились. Лишь легкое дуновение ветерка колышет траву на могилах, будто укоряя людей в их забывчивости.
Ариш не стал ехать прямо через кладбище, дабы не нарушить вечный покой падших. Он повернул повозку влево и сбавил шаг. Склонив головы, путники высказывали свое почтение этому мрачному месту.
Внезапно Виктор ощутил, как его голова наливается тяжестью. Веки начали слипаться, а все мысли будто бы разом вышибло.
- Виктор! – Заррик бросился к нему, но старый маг его не услышал.
Он стоял в самом центре удивительного строения, которое он еще никогда раньше в жизни не видел. Массивные колонны подпирали еле видимый потолок, с которого лился мягкий свет. Стены были черными и отполированными настолько хорошо, что даже, несмотря на цвет, они отражали окружение. То же самое можно было сказать и про пол.
Перед Виктором сидел, подобрав под себя ноги, юноша. Голова его была опущена, но, благодаря отражению, старый маг узнал его.
- Ты? – Виктор вскинул ладони к верху.
Румас поднялся и посмотрел тому в глаза. И Виктор заметил в выражении его лица то, чего раньше еще никогда не видел и даже представить не мог. Печаль, невероятная тоска и жаль отразились во взгляде архимага. Не было ни малейшего намека на злобу или ярость. Руки Виктора дрогнули.
- Не для того, чтобы сражаться, я тебя позвал, - уставшим, совершенно человеческим голосом заговорил Румас. – Нам стоит поговорить, пока еще есть время.
- О чем же? Может, мне лучше просто прикончить тебя здесь и сейчас, раз уж ты сам затащил меня сюда. Я привык пользоваться подобными возможностями, - но в голосе старого мага не было уверенности. Поведение Румаса, его интонация сильно насторожили Виктора, и он мог поклясться, что наносными они не были.
- Ты можешь, конечно же, - архимаг невесело усмехнулся краем губ. – Но давай я тебе сначала кое-что покажу. А там уже решай, что со мной делать.
Виктор колебался. С одной стороны, он ничего так не желал, как уничтожить этого гада, но вот с другой... Румас не стал бы звать его просто так, зная, что обрекает себя на смерть. Тут было что-то еще, что-то, из-за чего архимаг предстал совсем другим человеком.
Виктор опустил руки. Нет, он ни в коем случае не забыл о зверствах Румаса, но и торопиться, в принципе, некуда. Поэтому он решил дать старому врагу время выговориться.
- Если я просто тебе расскажу, ты не поверишь мне, - сказал архимаг. – Поэтому будет лучше, если ты сам все увидишь, - и, прежде, чем Виктор успел среагировать, он схватил его за руку.
Они начали в буквальном смысле подниматься. Потолок расступился, и через несколько минут башня уже казалась Виктору совсем крошечной, не выше мелкой травинки.
- Протяни руку вверх, - Виктор, находясь будто в трансе, подчинился. И внезапно понял, что его ладонь уперлась в какое-то препятствие. Это заставило его мгновенно очнуться.
- Что это значит? – старый маг широко открытыми глазами уставился на Румаса.
- Это единственное, что поддерживает жизнь на юге Виллиона, - архимаг махнул рукой, и через мгновение они вновь оказались внутри башни. – Сейчас я расскажу тебе одну историю, после который ты посчитаешь меня сумасшедшим, но, поверь, от этого зависит все. Скажи мне для начала – ты задумывался когда-нибудь о том, почему Север целиком и полностью покрыт льдом, а на Юге с каждым годом становится все жарче?
Виктор лишь покачал головой.
- Так я и думал, - продолжил Румас. – Видишь ли, так было не всегда. Когда-то очень давно Север процветал и был самым мирным королевством на всем континенте. От Юга он отличался тем, что все его жители до одного владели магией, причем очень серьезной магией. Юг же населяли совершенно обычные люди. Сейчас в это вряд ли можно поверить, но тогда вы даже не представляли, что магия вообще существует. Но вы могли похвастаться другим – тем, что давно уже забыто и похоронено в анналах истории. Я говорю о науке. Да, если во главе Севера стояли маги, то Юга – ученые. И именно они однажды заподозрили неладное. Понимаешь, Север, к которому принадлежу и я, слишком сильно полагался на магию. И мы доигрались. Нам было мало той силы, что текла в наших жилам – мы бросили вызов самому мирозданию. И это привело к тому, что мир... - Румас выдержал паузу, - остановился.
У Виктора закружилась голова. Да, рассказанное Румасом было невероятным, немыслимым, но нельзя было сказать, что старый маг не чувствовал чего-то неправильного, неестественного. Но он не обращал на это внимания, списывая на собственную старость.
- Но если так, то как же?..
- Купол, - перебил его архимаг. – То, что ты ощутил прикосновением. Катастрофа привела к тому, что Светило навечно остановило свой ход, зависнув над Югом. Я уже говорил, что ваши ученые предвидели подобный исход и начали разработку защиты нашего мира. И они преуспели. За некоторое время до Катастрофы Южный Виллион оказался накрыт огромным куполом. К сожалению, защитить Север ученые уже не успевали, и им пришлось чем-то пожертвовать. Частично нашим магам удалось набросить купол на небо Севера, но все, на что он оказался способен – это имитировать движение Светила. Я не виню ученых, в конце концов, мы сами виноваты в случившемся... - тут по щеке Румаса скатилась слеза. – Я очень хорошо помню день Катастрофы. Люди погибали на моих глазах, замерзая в доли секунды. Все – деревья, землю, животных, людей покрывал толстый слой льда. Я пытался спасти свою семью, - он внезапно пошел вправо, и Виктор невольно направился за ним.
Внутри одной из колонн, оказавшейся ледяной, находилась совсем молодая на вид девушка. Румас прижался к глыбе и что-то прошептал, но Виктор не расслышал его слов.
- Не успел, - продолжил архимаг. – Она на моих глазах замерзла, а я... я просто убежал. До сих пор ее крик слышится мне по ночам.
Румас перевел дыхание. Он снова посмотрел на Виктора, и его глаза были полны слез. И старый маг совершенно неожиданно для себя понял, что его столетняя ненависть к этому человеку улетучивается.
- Но зачем же надо было устраивать Войну? Ты же сам сказал, что не держишь зла на ученых.
- Ох, как ты ошибаешься, - Румас скривился. – Понимаешь, сбежать я мог только в одно-единственное место – на Юг. Тогда я поклялся, что сделаю все возможное, чтобы спасти мой народ и мою семью. Я направился в Ученую Коллегию, ведь только там у меня был шанс. И Коллегия меня приняла, несмотря на то, что я маг. Втайне от остальных я проводил опыты, пытаясь найти решение. В этом была моя ошибка – возможно, стоило рассказать остальным, чем я занимаюсь, но что уж теперь об этом думать. Они узнали обо всем и испугались. Я пытался убедить их, что я не собираюсь никому причинять вреда, но они меня не слушали. И они заперли меня. Сейчас вы называете это место Междумирьем, но это ошибка. Я говорил, что Юг был местом технологий – еще одно вряд ли знакомое для тебя сейчас слово. Это была некая машина, своеобразная тюрьма, которая не имела определенного места нахождения. Она высосала из меня все силы, и я ничего не мог сделать. Я потерял все, Виктор. Мой народ, моя семья, все, что я знал и любил, теперь навечно похоронено в ледяных могилах. Столетия прошли, пока один из учеников меня не выпустил. Как ты думаешь, что я тогда чувствовал? Какие мысли были в моей голове? А я отвечу – никаких. Я был переполнен жаждой мести. Ты и представить не можешь, какого это – быть последним, зная, что у тебя был шанс все исправить, но из-за необоснованного страха остальных упустить этот самый шанс. Ты остановил меня. Маг Юга. Понятие, которого не должно существовать, но оно есть. И снова я оказался взаперти, на этот раз благодаря тебе. Сто лет – очень долгий срок, Виктор. Когда этот мальчишка освободил меня, я поначалу хотел совершить то, что мне не удалось тогда – месть. Но это уже не имеет никакого смысла. Прости за Саюн, погорячился я. Исправить это уже не в моих силах.
Старый маг молчал. Он видел, что Румас не врет. Так вот, как все было на самом деле. Несчастный одиночка, последний живой представитель ранее могущественного Северного королевства. Виктор чувствовал сострадание, которого он уж никак не ожидал от себя.
- И что же ты хочешь от меня? – заговорил наконец он.
- Купол истощается, - Румас покачал головой. – Его ресурсы не вечны. Сам видишь, каждый год становится все жарче. Ручьи высыхают, вода в колодцах также пропадает. Нам надо это исправить, иначе Виллиону придет конец.
- И как же?
- Тут у нас есть два варианта. Первый – запустить планету вновь. Второй – найти то, благодаря чему был создан купол, и восстановить защиту. Все же второй вариант более вероятный, хоть и не назвал бы я его более легким.
- Подожди. Ты сказал – планету?
- Да, старый друг, тебе не послышалось. Наш мир – всего лишь один из неисчислимого множества подобных миров, называемых планетами.
Теги: маг, солнце

Категория: Ведьмы и колдуны

 
<
  • Публикаций: 55
  • Комментариев: 1584
  • ICQ: --
19 июля 2016 18:41

Тинель но Собаку

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.02.2016
 
А вот и долгожданое продолжения, я уже было начала подумывать, что его вообще не будет, хоть это с моей стороны редко бывает.
Обожаю, когда главный герой вдруг понимает, что злодей на самом деое не такой плохой, просто он одиночка, у которого, наверное, было тяжелоë детство, из-за чего он и начал мстить за обиды, которые общество само и принесло ему.
5+, жду продолжения.

<
  • Публикаций: 79
  • Комментариев: 130
  • ICQ: --
19 июля 2016 21:01

Fahrenheit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2016
 
Тинель но Собаку,
идею сменить образы, сеттинг и сюжет мне тетя посоветовала. Надеюсь, что-то получилось)
О, а вот и единицы подоспели. Уважаемый обиженный автор или комментатор, кем бы вы ни были, что ж Вы никак не угомонитесь?
Тинель но Собаку,
если что, про обиженного - это не Вам)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: