Страшилка » Ведьмы и колдуны » Книга шамана

 
 
 

Книга шамана

Автор: Mortem anima от 6-12-2016, 13:07

Я живу в городе Якутске, на севере страны, и эта история произошла летом прошлого года. Живём мы с братом в двухкомнатной квартире построенной в 70-х годах. Владу 24, он работает продавцом-консультантом в местном магазине бытовой техники. Вообще, он молодец, хорошо зарабатывает и этих денег хватает на нас двоих с лихвой. Я же нигде не работаю, сижу дома обычно. Убираю, готовлю и пишу. Брежу славой писателя-мистика и поэтому частенько ищу материалы для своих рассказов в интернете, посещаю места с дурной славой в нашем городе и его окрестностях, иногда знакомые из соцсетей рассказывают о своих встречах с неопознанным. В последнее время частенько задумываюсь о том, что пора заявить о себе и намереваюсь пойти в редакцию. Родители наши жили отдельно с младшими сестрой и братом, которые еще в школу ходили. А теперь перейдём непосредственно к самой истории.

Как в любых городах у нас тоже есть свои легенды и вот недавно мне рассказали про одно место в лесу. От города это место находилось не так далеко, жил там когда-то шаман один. Уж не знаю, что у него произошло, но душа и сердце этого человека стали темнее самой тьмы. Он творил злые дела, всё хотел подчинить народы севера своей воле и сильным был очень. Потом собрались другие шаманы и таки одолели его, убили. Как они это сделали мне неведомо, у шаманов свои секреты. Люди ураhа* шамана того сожгли и обходили стороной после того случая. Поговаривали, что место это охраняют злые духи, а кто осмелиться прийти - будет проклят. Именно туда я собиралась сходить, проверить мифы и заодно найти вдохновение, а если не найду ничего, то просто хорошо провести время с друзьями на природе.

Леса у нас опасные, живности полно всякой. Водятся медведи, а встреча с этим лесным богатырём чревата последствиями. По этой причине я взялась уговаривать своих друзей, брату решила не говорить ничего. Идти никто не хотел, все боялись, но всё же кое-кого уговорила составить мне компанию, с собой мы взяли ножи, ружья, еду, спички, фонарики и палатки. Мы собирались провести в лесу неделю. На следующий день, с утра, встретились в условленном месте и пошли в лес. Погода была жаркая, яркое солнце лениво пробивалось сквозь листву деревьев. Единственным минусом была надоедливая мошкара. Лёгкий ветерок игриво трепал листья деревьев и нежно перебирал мои волосы. Карты у меня с собой не было и место, где обитал тот шаман пришлось искать довольно долго. К счастью, мы знали приблизительное место расположения. Я всё время подкалывала своих друзей и мы весело смеялись. Тогда мне казалось, что все эти байки созданы, чтобы отпугнуть любопытных подростков. Вообще во все эти россказни о шаманах я не шибко верила.

Скептиком я конечно никогда не была и знала, что шаманы действительно существуют и довольно сильны в магии, но многие разговоры о них воспринимала как детские страшилки. Место, где стоял ураhа, не принесло ничего интересного, если это было оно. Чувствовалось незримое присутствие чего-то потустороннего и порой я замечала какие-то "тени". Однако, меня это не пугало: "тени" я видела с детства и с духами уже встречалась в своей жизни. Немного побродив там, мы всей нашей шумной компанией из пяти человек пошли дальше в лес на наше излюбленное место. Шли долго и делали привалы лишь, чтобы перекусить, либо останавливались на ночлег и добрались на "нашу" полянку без приключений. Всё было как всегда, но смущало одно обстоятельство - рядом мы обнаружили захоронение какого-то шамана, которого здесь раньше никогда не было.

Вообще, захоронения бывают разные, всё зависит от самих шаманов. Некоторых закапывают в землю под шаман-деревом, у каждого оно своё. Это может быть любое дерево толще дуба раза в два. Само дерево уже мёртвое, но еще довольно крепкое. Некоторых сжигают и прах развеевают по ветру, некоторых хоронят на дне реки, а некоторых привязывают к деревьям на высоте до 20 метров от земли. В последнем случае всё зависит от того насколько силён был шаман при жизни. Конечно, само тело перед этим кладут в деревянный короб оббитый мехом животных и тогда уже хоронят. Вместе с телом кладут книгу, бубен, посох и украшения. В общем, хоронят во всеоружии. Говорят, что без магии не обходиться даже здесь и на месте захоронения проводят какой-то своебразный ритуал, оно из-за этого словно блуждает, то есть появляется в разных местах. Мы наткнулись на одно из таких захоронений. Естественно в россказни о перемещении последнего пристанища я не верила и решила, что это свежее.

Место, где находилось это захоронение, по какой-то причине было мрачным, яркие цвета сменились блеклыми красками. Вокруг захоронения стоял туман, белый словно молоко, и вокруг была мёртвая тишина. Не слышалось щебета птиц и жужжания насекомых, лишь время от времени, ветер зловеще шелестел листьями в кронах деревьев. Мне даже показалось, что кто-то смотрит на нас и ждёт. Я в буквальном смысле чувствовала этот злобный взгляд на себе и по спине от этого пробегали мурашки, размерами со слона. Теперь подходить ближе совершенно не хотелось, но и выглядеть трусихой перед друзьями я не собиралась. Мне не нужна была слава готессы, которая боится захоронений и духов, несмотря на то, что сама же и затеяла всё это. Да, я испугалась из-за резкого перепада: позади светит солнце и поют птицы, а здесь тишина и мрак. Я никак не могла объяснить это явление, кроме как одним словом - чертовщина. Мои друзья отказались подходить ближе и решили подождать меня неподалёку, а я пошла. Каждый шаг давался с трудом, по вискам стекали капельки холодного пота и липкие щупальца страха всё глубже проникали в моё сознание. Воображение услужливо рисовало различных монстров, которые разрывали всех, кто осмеливался приблизиться к захоронению. Как же мне хотелось в тот момент оказаться дома, далеко от этого места, как хотелось, чтобы это всё было лишь страшным сном...

Наконец я увидела само захоронение: между деревьев на высоте 20 метров от земли висел деревянный короб, оббитый мехом. Он был привязан к ветвям деревьев. Ветви были довольно толстыми и от них легко было дотянуться и до самого короба. Я залезла на дерево и подобралась ближе, чтобы внимательно изучить это захоронение. Не знаю почему, но мне захотелось взять себе что-то на память. Конечно, у нас каждый знает, что этого делать нельзя и пугают местью усопшего. Якобы придут духи, служащие покойному шаману, и поглотят душу того кто осквернил захоронение или что-то оттуда забрал. Мне это всё всегда казалось смешным, ну, что может сделать дух, если я не надругалась над телом, а всего лишь взяла сувенир, уже не нужный мёртвому.

Я открыла короб и посмотрела, что внутри. Первое, что бросалось в глаза - это скелет. Его украшения были надеты на то, что осталось от тела, в руке он сжимал посох, на его груди лежала книга, а в другой руке был бубен. Помню, мелькнула мысль о том, что всё это странно, ведь захоронение явно не первой свежести и ранее его совершенно точно там не было. Меня чуть не стошнило и желание побыстрее уйти оттуда стало еще сильнее, но мне уж больно захотелось взять что-то. Я остановила свой выбор непосредственно на книге. Обложка её была деревянной, оббитой кожей, страницы сделаны из бересты, а на них написаны тексты на староякутском языке. Вообще тексты в таких книгах написаны от руки, естественно, никаких чернил никто не использует. Обычно их вырезают или пишут золой, в этой книге текст был написан кровью.

Я, преодолевая омерзение и тошноту, взяла книгу, спрятала "трофей" в рюкзак и тут же поднялся сильный ветер, злобно расшатывавший кроны деревьев, и я поспешила слезть с дерева. Уже оказавшись на земле, краем глаза заметила чёрные силуэты. Их было всего трое. Я чётко ощущала на себе их пристальный и недобрый взгляд. Вот тут мне стало совсем не по себе, еще и атмосфера вокруг напрягала. Эти силуэты были темнее тьмы и от них чувствовалась злоба. Казалось, они сейчас набросятся на меня и разорвут... Тут мои нервы не выдержали, я истошно заорала и бросилась бежать. Не помню как преодолела всё расстояние от захоронения до условленной поляны, мне уже было плевать кто и что подумает. Я поддалась паническому ужасу и мысленно молила Айыы*, защитить меня. Друзья и не думали смеяться, они лишь успокоили и попросили рассказать, что меня так сильно испугало. Я поведала им всё, кроме того, как взяла книгу. Естественно, мы ушли подальше от того жуткого места и разбили лагерь на другой поляне, где чудесно провели несколько дней.

По возвращении домой я надёжно спрятала книгу у себя в комнате, но пока не читала, лень было разбирать тексты. С того дня меня начали мучать кошмары по ночам, от чего я стала плохо спать. Эти силуэты словно преследовали меня и мерещились повсюду. Я могла увидеть их в толпе людей на улицах города, в отражении зеркала или в магазине. Дома слышались странные звуки по ночам. Я списывала это на богатое воображение и на то, что еще нахожусь под впечатлением от того похода. Потом эти призраки, вроде перестали преследовать меня, но поведение брата стало меняться. И с моими родными творилось что-то странное. Сначала младшая сестра стала увядать на глазах. Мама водила её к врачу, но девочка была абсолютно здорова. За два месяца она сильно похудела, кожа приобрела восковой оттенок, взгляд стал мутным и вскоре она умерла. Спустя какое-то время, то же самое начало происходить и с младшим братом. Не успели мы оклематься от смерти моей сестры, как умер и он, затем мать и отец. Всех их словно что-то сжирало изнутри, но врачи лишь разводили руками. Причина каждый раз была одна и та же - истощение. Между смертями перерыв был два-три месяца.

Теперь я перестала общаться с друзьями, замкнулась в себе. Из моих родных остался лишь Влад, но это был словно не он. Какой-то чужой стал и злой, казалось всех ненавидит. Я списывала его поведение на стресс от потери самых дорогих нам людей, ведь сама очень горевала из-за этого. Брат будто не замечал изменений в своём поведении и день ото дня всё больше грубил мне, всё злее становился. Я начала плохо себя чувствовать, хоть и была абсолютно здорова. Это проявилось не сразу, а спустя месяц после смерти папы. У меня слабость какая-то появилась, аппетит пропал, как будто кто-то вытягивал из меня всё жизненные силы. Из весёлой и жизнерадостной девчонки я постепенно превращалась в печальную старуху. Сначала мне казалось, что это от недосыпа и переживаний, на нервной почве, но с каждым днём мне становилось всё хуже и хуже, чувствовалось приближение смерти. Это всё пугало, ведь я хотела жить и безумно любила жизнь. Пришло понимание того, что виной всему мой поступок. Я бросила писать и часто плакала, когда была дома одна. Если бы я не взяла ту книгу, все мои родные были бы живы и брат не стал бы таким жестоким. Если бы...

Я долго искала выход из сложившейся ситуации, а времени у меня оставалось всё меньше и меньше. Вот тогда я пошла в лес, к шаману, которого в нашей семье хорошо знали, поэтому найти его ураhа оказалось не так сложно. Это был моложавый мужчина лет 60 с хвостиком, его взгляд был добрым и внимательным. Звали его Аан Уххан Тойон. У его глаз залегли морщинки, указывавшие на то, что в молодости он был очень весёлым человеком, да и сейчас мужчина часто улыбался. Я рассказала Аан Уххан Тойону всё, что произошло в последнее время и о походе в лес не забыла. Рассказала как нашла захоронение, взяла книгу на память, которую принесла с собой и показала ему. Именно с ней я связывала всё происходящее в последнее время. Шаман внимательно слушал меня и хмурился, но ни разу не перебил. Он сказал найти захоронение и вернуть книгу, но перед этим прочитал нараспев алгыс*, сжигая какие-то травы. В воздухе витал сладковатый запах дыма и голос Аан Уххан Тойона успокаивал. Казалось, что всё будет хорошо, всё наладится. Затем он помазал мне лоб золой от сожженных трав и я отправилась домой собираться и обзванивать друзей.

К счастью, среди них оказались те кто имели свободное время и отправились со мной. На следующий день мы отправились в путь, а спустя два дня пришли на то место, где я нашла захоронение, но его там не было. Меня охватило отчаяние, слёзы наворачивались на глаза, тем более я уже едва ходила. Так хотелось плюнуть на всё и лечь на землю, просто опускались руки. Друзья поддерживали меня как могли и не позволили сдаться. Не буду описывать сколько мы скитались по лесу и как искали это захоронение, но книгу я всё же вернула и, сама не знаю зачем, попросила прощения у покойного. Затем мы вернулись в город и я постепенно пошла на поправку. Аан Уххан Тойон еще долго работал с Владом, в которого, по его словам, вселился дух покойного с целью вновь обрести тело. Уж не знаю, каким образом шаман изгонял тот дух из тела моего брата, но спустя какое-то время он снова стал собой. Я рассказала Владу о книге и он был очень зол на меня за это, ведь по моей вине умерли все дорогие нам люди, но всё же меня простил. Теперь я верю во всё, что говорят и больше не считаю это суевериями или страшилками, потому что сама столкнулась с этим. Вы можете мне не верить, но не повторяйте мою ошибку, прошу вас.

ураhа [ураса] - сооружение на подобие палатки, сшитое из шкур животных, в котором обитают шаманы.
Айыы - всевышние, добрые духи обитающие в верхнем мире.
алгыс - благословение.

Эта история выдумана автором, за основу взяты традиции и поверья.

Категория: Ведьмы и колдуны

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
6 декабря 2016 15:04

Ирина

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Очень нравятся ваш стиль и сюжеты, они не заезженные. Пишете грамотно, читать Вас легко. У вас явно писательский талант! Однако, избавляйтесь от избитых штампов, вроде "липкие щупальца страха" или "мурашки размером со слона". Такие стереотипные фразы повторяются у Вас в каждом произведении. Всё же 5!

<
  • Публикаций: 66
  • Комментариев: 1076
  • ICQ: --
6 декабря 2016 15:14

Mortem anima

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.10.2016
 
Ирина, это знаю. Со временее избавлюсь. Что касается сюжетов, вы бы только знали, как тяжело их придумывать и искать что-то, что даст мне вдохновение.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
7 декабря 2016 08:39

Ирина

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Mortem anima, Знаю, потому и аплодирую стоя. Найти не забитый сюжет в своей голове, это своего рода подвиг. По большей части, авторы здесь не очень заморачиваются по поводу сюжетов: либо берут что-то совершенно банальное, либо просто пересказывают какой-нибудь фильм ужасов. А Ваши истории сами могут послужить сценарием для нового "ужастика".

<
  • Публикаций: 66
  • Комментариев: 1076
  • ICQ: --
7 декабря 2016 13:23

Mortem anima

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.10.2016
 
Ирина, ну я стараюсь, собираю материалы для этого. Некоторые истории умудряюсь сделать поучительными или познавательным, как эта. Я люблю писать, это моё всё. Хотя есть и банальные истории среди моих, естъ.неудачные. Надеюсь в будущем научиться писать так чтобы издать свой сборник мистических историй)

<
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 85
  • ICQ: --
7 декабря 2016 16:53

Alinka15

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.02.2016
 
Mortem anima,
Уже какая удачная и прекрасная история! Я только у Вас и читаю, истории очень интересные!

<
  • Публикаций: 66
  • Комментариев: 1076
  • ICQ: --
7 декабря 2016 17:18

Mortem anima

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.10.2016
 
Alinka15, спасибо. Эта история больше познавательная, так как в ней описаны традиции и поверья народов севера)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 30
  • ICQ: --
8 декабря 2016 11:47

HexsaDeSimall

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.11.2016
 
На одном дыхании читаеться.

<
  • Публикаций: 66
  • Комментариев: 1076
  • ICQ: --
8 декабря 2016 15:44

Mortem anima

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.10.2016
 
HexsaDeSimall, спасибо)

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
15 декабря 2016 11:22

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
Mortem anima,
ух ты! захватило и увлекло. как будто сама там побывала, в том Якутске..
рассказ безусловно заслуживает 100 из 100. все на высоте. и неизбитый сюжет, и грамотность, и размер произведения. читается в самом деле на одном дыхании.

Ника, так держать! продолжай творить и радовать своих поклонников )

<
  • Публикаций: 66
  • Комментариев: 1076
  • ICQ: --
15 декабря 2016 11:27

Mortem anima

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.10.2016
 
Ацкий Ангил, обязательно)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: