Страшилка » Ведьмы и колдуны » Десятое колено

Десятое колено

Автор: Elenka21 от 3-03-2017, 02:12

Моя подруга и однокурсница Катька была дочерью и внучкой железнодорожников. Дед и отец Катьки всю свою сознательную жизнь работали и работают железнодорожными машинистами. Катерина по стопам отца и деда, видимо, идти не захотела и после школы укатила из родного Воронежа поступать в Москву в педагогический институт, мечтая через пять лет вернуться в родной город дипломированным педагогом. Она ухитрилась подать документы аж в два пединститута и один педагогический университет и, что неудивительно, во все три прошла по баллам. Девушка она была рассудительная, поэтому, немного подумав, она выбрала университет, учебное заведение солидное с такой же солидной историей, чуть ли не с царских времён. Где мы с ней, естественно, и встретились, счастливые уже от того, что нам удалось, минуя все преграды поступить на бюджетное отделение психолого-педагогического факультета.
Я начала свой рассказ о железнодорожной династии в Катькиной семье неспроста, вернее я только пересказываю вам, то, что рассказала мне подруга. Произошло это с ней, когда она решила съездить погостить к родителям на каникулы. Началась эта история в железнодорожном плацкартном вагоне поезда Москва - Воронеж. Нужно добавить, что Катька - поклонница всевозможных страшных и мистических историй о ведьмах, колдовстве, призраках и прочей мистической чуши, по моему мнению, тогда, в чём я уже не так уверена, как раньше. И так будучи ярой фанаткой всяческих страшилок, Катька с упорством маньяка скупала в ларьках и магазинах подобную лабуду, тратя на это почти всю свою стипендию и те небольшие деньги, которые ей присылали родители из дома. В нашей комнате в общаге её тумбочка и почти все полки были завалены этой макулатурой, кроме той пары полок, которую мне удалось отвоевать, угрозами отправить все её книжки в мусорный бак. Угрозы подействовали, но остальные полки продолжали забиваться всё новыми и новыми страшилками, они подозрительно поскрипывали, но пока выдерживали.
И теперь моя подруга не изменила своей страсти, купив пару книг перед отходом поезда, чтобы скрасить поездку. Заняв место на нижней полке, она углубилось в любимое чтиво и не заметила, как место напротив тоже заняли. Автоматически ответив на приветствие, она подняла глаза от строчек и увидела немолодого и улыбчивого мужчину, по возрасту вполне подходящего ей в отцы. Глянув на незнакомца, Катька невежливо продолжила чтение, больше не обращая на него внимания. Снова оторваться от чтения её заставило то, что в вагоне включили свет, а за окном на улице уже сильно стемнело и, сложно было даже рассмотреть проносящиеся мимо окна деревья и столбы вдоль дороги. Мужчина напротив, читал газету и пил чай из белого пластикового стаканчика от термоса, который стоял рядом на столе. Тут же рядышком в пакете примостились аппетитные бутерброды с сыром и обожаемой Катькой, сыро-копчённой колбасой. С огромным стыдом она услышала, что её желудок напоминал ей о том, что она с утра ничего не ела, и это было так громко, что сосед напротив видимо тоже услышал его возмущённый голос. Он внимательно посмотрел на неё и предложил её выпить с ним чаю, с бутербродами. Она не стала отказываться, так как будучи "бедным студентом", ей часто приходилось есть от случая к случаю, между лекциями или по вечерам пользоваться добротой девчонок из общаги, которые угощали её кто, чем разжился. Как я уже рассказывала, все деньги она тратила на свои книги, рискуя подружиться, как многие и студенты с гастритом. Пока Катька и Иван Сергеевич, как звали соседа, пили чай, они успели познакомиться и, она уже знала, что он едет в гости к дочери, которая тоже живет в Воронеже и месяц назад родила второго сына. Теперь он едет познакомиться с внуком и поздравить дочку с новорожденным. В свою очередь она рассказала ему, что едет домой к родителям, что учится на третьем курсе, и что сдала сессию почти на отлично с одной четвёркой.
Иван Сергеевич поинтересовался у неё, что она так увлечённо читала. Она показала ему книгу с громким названием "Кровавый призрак". Он улыбнулся в седые усы и сказал ей, что жизнь подчас бывает пострашнее, чем любая подобная книжка.
- Я знаю одну такую историю и могу рассказать, если тебе интересно, - предложил ей сосед. - Я расскажу тебе о родовом проклятии. А началась эта история почти триста лет назад с приказчика купца Десятникова. Звали приказчика Тимофей, а фамилию его я опущу, это не столь важно. Так вот был Тимофей мужиком толковым, работящим и в работе ответственным и купец был им доволен, но до тех пор, пока приказчик не тянулся к рюмке. А происходило это примерно этак раз в три месяца. И тогда становился Тимофей сам не свой, будто бес в него вселялся - пил неделями. Дрался в кабаках, бил жену и детей, если те не успевали у соседей спрятаться. В общем, вёл себя как настоящее чудовище. И вот однажды во время такого запоя, после драки в очередном кабаке, откуда его еле выгнали несколько здоровых мужиков, злой и пьяный Тимофей налетел на парнишку, посыльного одной лавки. Пареньку было всего лет 15-16, и приказчику он ничего не сделал, просто попался под "горячую руку". Ударил парня Тимофей со всей дури и, не рассчитав силы, убил мальчишку среди бела дня. Народ, конечно, налетел, скрутили пьяницу общими силами и доставили в участок. Когда очухался он, понятно, раскаялся, прощения просил у всех и плакал даже. На суде же глаза стыдился поднять, так как в зале сидела мать мальчика-посыльного, почерневшая от горя. Пьяный озверевший Тимофей отнял у неё единственного сына и кормильца, которого вдова с трудом подняла на ноги, пока тот не начал зарабатывать сам, чтобы помогать матери. Тимофея приговорили к каторжным работам и, когда его уводили из зала, он, искавший глазами в зале суда жену и детей, наткнулся взглядом на мать убитого им парня. Наверное, женщина этого и ждала - посмотреть ему в глаза. Именно тогда она прокляла его и весь его род, до десятого колена, что никто больше в его роду не умрёт своей смертью, и не доживёт до старости. И пресечет Господь его род на десятом поколении, таким было её проклятье.
Через десять лет на каторге, Тимофей умер от тяжелых работ и болезней. Жена его, сама оставшаяся одна с четырьмя детьми, двоих детей потеряла (эпидемия оспы). Оставшихся двоих сыновей вырастила. Старшего даже женить успела и вскоре померла. Через год после смерти матери погиб младший сын, под колёсами экипажа управляемого пьяным извозчиком. Старший сын, родил двух дочерей, и, не дожив до тридцати лет, умер по неизвестной тогда причине, сгорел за несколько месяцев. Умирая, он наказал жене беречь детей и повинился ей в том, что ещё до свадьбы не рассказал её о проклятье и взял с неё слово, что когда дети подрастут, она сама им расскажет обо всём.
Летели годы, одно поколение потомков Тимофея сменяло другое, а история о родовом проклятье, со временем просто превратилось в мрачную семейную легенду. Бурный и страшный двадцатый век, принёс нашему народу две кровопролитныё мировые войны. К середине двадцатого века из потомков злосчастного приказчика осталась только двое, мать и сын, назовём их - Зинаида и Василий. Замужем Зинаида не была, родила скорее для себя, хотя она знала о семейной легенде и понимала, что, скорее всего не доживёт до старости и сын останется один. Так и случилось, когда Василию исполнилось 19 лет, у Зинаиды обнаружили болезнь сердца. Врачи настоятельно советовали лечь на операцию как можно скорее, болезнь была сильно запущена. Но до операции она не дожила и умерла за пару недель до операции - внезапная смерть.
Похоронив мать, Василию пришлось учиться жить самостоятельно. Несмотря на то, что ему было туго, он окончил техникум, и получил неплохую профессию. Пошёл работать, но жениться не торопился. Друзья и знакомые удивлялись, мол, почему такой интересный и серьёзный парень до сих пор не создал семью. Но не объяснишь же им всем, что не имеет смысла жениться, если ты последний в своём роду. Так он и жил, пока, в день своего 27-летия парень не решил свести счёты с жизнью. В такой день обычно люди принимают подарки и поздравления в кругу семьи и друзей. А Василий в этот день просто бродил по улицам, никого не замечая и погружённый в свои мрачные мысли, до тех пор, пока его не остановила старая цыганка. Она поймала его за рукав и, как все представители её племени, попросила позолотить ручку, за гадание по руке. Он ответил, что и так знает, что его ждёт в будущем, и хотел уже пройти мимо неё, но она крепко его держала и сказала, заглядывая ему в лицо:
- Не делай этого, я знаю, что ты задумал. Это не выход и этим ты не поможешь своим предкам, которые расплачивались своими жизнями за чужое преступление. Я подскажу тебе как снять проклятье со всего рода, - не дожидаясь его согласия, она потащила его за собой до ближайшей скамейки, усадила почти силой и плюхнулась рядом. Расстелила между ними пестрый платок и раскинула старые потрепанные карты. Долго разглядывала их и перекладывала их с места на место, что-то бормоча себе под нос и, закончив с картами, схватила его за правую ладонь и принялась рассматривать её. Потом взглянув ему в лицо, произнесла:
- Искупительная жертва. Ты должен принести себя в жертву, ради другого человека. Не просто уйти из жизни, а спасти чью-то. Только так ты сможешь очистить свой род от скверны убийства, твой предок погубил молодую жизнь, которому на роду было написано жить долго и оставить потомство. Иди и подумай над этим, время у тебя ещё есть, - потом порылась в карманах своей широкой юбки и сунула ему в руку клочок бумаги:
- Здесь адрес, если нужна ещё буду, найдёшь меня...

Категория: Ведьмы и колдуны

 
<
  • Историй: 1
  • Каментов: 4
  • Рег: 28.02.2017
3 марта 2017 06:45

андрей perun

Ниочем, связь сюжета теряеться. 3+

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
3 марта 2017 15:37

Ацкий Ангил

кого я вижу! сто лет сто зим!
с возвращением!
история шикарная, как всегда впрочем.
сюжет и слог на высоте.

Лен, загляни в мою инфу и найди меня. другого способа с тобой связаться не вижу. ты мне срочно нужна

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 1243
  • Рег: 4.09.2014
3 марта 2017 15:38

Battalions Fear

мне понравилось хороший рассказ 5!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 1
  • Рег: 3.03.2017
3 марта 2017 19:27

Romini strashilki

Хорошо Отлично! 5

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 147
  • Рег: 17.12.2014
3 марта 2017 19:45

Elenka21

андрей perun,
Ну на Перуна, ты тоже слабо тянешь)) Принято уважать чужое мнение, я уважаю. Тройка отличное число, спасибо тебе, добрый человек!

Ацкий Ангил,
Спасибо, Танюш! Уже заглянула, нашла тебя ВК и списалась с тобой))

Спасибо всем, за положительные комменты! Всем добра!!!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 31
  • Рег: 21.02.2014
3 марта 2017 20:08

SmRaIIINJlkA...

а прода будет?

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 147
  • Рег: 17.12.2014
3 марта 2017 20:30

Elenka21

SmRaIIINJlkA..., да, друг мой! Прода уже есть - на модерации. Ждёмссс

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
4 марта 2017 13:02

ЗлобнаяЗая

андрей perun,
писать сначала грамотно научись, а потом уже критикуй! Это ты- ни о чём.
Рассказ отличный. Продолжайте в том же духе. У вас всё получится!

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
5 марта 2017 16:07

Star Lord

Увлекательное чтиво! Блин, скорей бы проду. Как всегда, на высоте, от меня 5+++


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: