Страшилка » Ведьмы и колдуны » Паучьи врата. Часть первая

 
 
 

Паучьи врата. Часть первая

Автор: Mira Rayen от 19-04-2019, 12:00

Осень выдалась классической для Восточного Хэмпшира: хмурое небо нависло над скользкой, петляющей меж деревьев дорогой, нескончаемый дождь бил по крыше автомобиля, и навеивал еще большее уныние. Сизый туман, словно хищник, подкрадывался к обочине, выжидал, чтобы схватить одинокого путника, а затем утащить в чащу леса. Темноволосая девушка отодвинулась от окна и вновь попыталась сосредоточиться на книге. Но волнение в купе с усталостью от перелета не давало отвлечься от тягостных мыслей. Неделю назад ей пришло письмо из далекой Англии. Оказывается, у нее все же остались кровные родственники! Но радость быстро сменилась тревогой – бабушка по отцовской линии баронесса Женевьева Макалистер приглашает ее погостить в родовом поместье. «Приглашает» почему-то «задело» глаз. Сразу захотелось заменить «приглашение» на приказ явиться незамедлительно. Сердце затрепетало в груди, и девушка ощутила резкую нехватку воздуха. Ни одна из ее попыток найти хотя бы дальних родственников не увенчалась успехом, а тут объявилась бабуля аристократка. Обида смешалась с гневом. Где же этих самых родственников раньше носило?! Обуздав порыв разорвать письмо в клочья, Гвен присела на старую тахту. С работой не клеилось, в кармане тоже не густо, а подачка от государства, что именовалось жильем, своим внешним видом могла вогнать в депрессию кого угодно.
- Еду, - выдохнула девушка.

Поместье Паучьи врата получило название из-за кованых ворот в виде паутины. Глядя на паука в правом верхнем углу, Гвен представила, как ее родовитая бабка точно также восседает в этом громадном доме и плетет свои интриги подобно паучихе.
Когда девушка покинула машину, уже начинало смеркаться. Вблизи дом казался ей ужасным исполином с сотней желтых голодных глаз и багряной пастью, что служила главным входом. У порога ее ожидал высокий жилистый мужчина в черном фраке. Его гладко зачесанные назад волосы успела тронуть седина, высокий лоб и очерченные скулы придавали лицу жесткости, не лишенной своеобразного очарования, но в тоже время ярко синие глаза смотрели на гостью с доброжелательностью.
- Добрый вечер, мисс Мур, - дворецкий поклонился. – Баронесса ожидает вас в библиотеке. Пройдемте за мной.
Джонатан, так представился дворецкий, повел Гвен бесконечными коридорами к своей хозяйке. С каждым шагом девушка теряла уверенность в правильности своего решения: резные потолки, натертый до блеска паркет, картины, камины, латы и оружие – вся эта музейная роскошь давила на нее подобно прессу. Святые угодники! Она даже не знала, как обращаться к собственной бабке!
- Можете называть баронессу просто бабушка, - подмигнул ей Джонатан и распахнул дверь в библиотеку.
Некое подобие улыбки перекосило лицо девушки. Если ее раскусил прислужник, то, что же подумает о ней Женевьева?
- Проходи, Гвендолен, не мнись у порога.
Властный и холодный голос. Как раз под стать готической обстановке библиотеки. Едва не сбив латника у входа, Гвен направилась к камину, у которого, спиной к двери, сидела баронесса.
- Здравствуйте, бабушка, - едва выдавила из себя Гвен и неловко поклонилась.
- Королеве поклоны бить будешь, - Женевьева указала ей на кресло напротив. – А мы - одна семья.
Девушка кивнула. Баронессе трудно было дать ее законные семьдесят восемь лет: ровная, словно стрела осанка, точеная фигура с округлыми бедрами и грудью, расправленные плечи, гордо вскинутая голова. Смоляные волосы едва тронула седина, а мраморную кожу укрывала тонкая сеть из морщин. Женевьева была потрясающе красивой женщиной. Но красота ее казалась Гвен слишком правильной и «вылизанной», без изюминки, так сказать.
- Не стану утомлять тебя ненужными разговорами о погоде, - Женевьева закурила, - перейдем сразу к делу. Я стара, больна и долго не протяну. Поэтому предлагаю тебе, моей внучке, унаследовать все мое имущество, а именно: поместье, землю площадью триста акров, конюшни, семейное бюро ритуальных услуг, счета в банке и еще многие мелочи, - баронесса протянула девушке папку с документами, - в обмен на твое участие в моей жизни.
- Вы хотите, - Гвен критически осмотрела бабушку, подумав про себя, что та вполне протянет еще лет двадцать, - чтобы я обеспечила за вами уход?
- Да.
- А разве нет более подходящих, - Гвен запнулась, - родственников?
- Есть. Джейми, твой дядя, - прицокнула языком баронесса. – Но он не угоден семье.
Взгляд старухи отдал блеском стали. Под семьей она явно подразумевала себя. Чем ей там не угодил отпрыск, Гвен не особо интересовало, но она хорошо поняла то, что хотела донести до нее баронесса – о Джейми Макалистере вопросы под запретом.

За дверями библиотеки гостью ожидала невысокого роста девушка, на вид ровесница Гвен. Черная униформа подчеркивала ее неестественную худобу и осунувшиеся плечи, а белый фартук – нездоровый цвет лица и темные круги под водянистыми глазами. Мышиного цвета волосы были аккуратно убраны в гульку, одежда – выглажена, но в целом служанка выглядела неряшливо.
- Мисс Гвендолен, - затараторила живо она, - меня зовут Сара. Я буду вам прислуживать. Позволите, я провожу вас.
- А мои вещи?
- Я уже распаковала.
В молчании они поднялись на третий этаж, который баронесса с вычурной щедростью передала в распоряжение внучке. Сара распахивала перед ней двери, с восторгом рассказывая о каждой комнате, но все эти купальни, спальни, гостиные сливались в одну картинку антикварной кучи хлама.
- Ты сказала библиотека с обсерваторией? – Гвен остановилась напротив двустворчатых дверей.
- Да, мисс. Она рядом со спальней, которую я вам приготовила.
- Веди в спальню, - подавив зевок, с разочарованием сказала Гвен.
Спальней оказалась огромная комната, отделанная красным деревом. У стены расположилась кровать с тяжелым балдахином винного цвета. На ее изголовье искусным мастером была изложена история суда над ведьмой. Гвен сглотнула – как-то не очень хотелось спать с мыслями об агонии несчастной на костре. Но на сожжении мастер не остановился: сквозь листья плюща на столбах проступали лица грешников, ножками кровати служили витиеватые рога, похожие на бычьи, а композиция заканчивалась вратами в преисподнюю с ликами демонов, сокрытыми наполовину за индийской банкеткой. Пляшущие в камине огоньки лишь нагоняли жути. В их свете лица вытягивались, искажая рты в безмолвном крике ужаса. Над камином висел гобелен с генеалогическим древом рода Макалистеров.
- Электричества в этой комнате нет, мисс, - проследив за ее взглядом, произнесла Сара. – Баронесса пожелала оставить спальню в первозданном виде.
- Чудесно.
Единственным светлым пятном в комнате был потолок с роскошной люстрой из хрусталя. Хоть на нем глаз мог «отдохнуть» от резьбы, картин и статуй.
- Можешь идти, Сара.
- Доброй ночи, мисс.
Сил не было даже, чтобы принять душ. Только оставшись в одиночестве, Гвен поняла, насколько сильно устала. Верхняя одежда бесформенной кучей свалилась на кресло, и девушка забралась под одеяло. Постельное белье оказалось прогретым, пахло свежестью и нежно обволакивало уставшее после перелета тело. Прикрыв глаза, она подумала, что этой спальне все же можно дать второй шанс.

Ужасы остались за пределами балдахина – после пробуждения энергия била ключом. Только возня Сары доставляла дискомфорт с непривычки.
- Доброе утро, мисс. Желаете принять ванную перед завтраком?
Служанка раздвинула портьеры и свет солнца «вдохнул» в комнату жизнь. Лучи золотили поверхность, отгоняя ночные ужасы. В свете дня резьба уже не навеивала ужас, а выглядела просто странно. Да и сама комната стала похожей на фотографии в журналах про старинные замки. В целом – жить можно.
Теплая вода смыла груз последних месяцев, волшебные руки Сары отогнали отголоски сомнений. Теперь девушка была готова выдержать испытание завтраком.

© Copyright: Мира Рейн, 2019
Свидетельство о публикации №219041101991
Автор Мира Рейн.

Категория: Ведьмы и колдуны

 
<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 39
  • ICQ: 212
20 апреля 2019 11:28

Visterio Vortax

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2019
 
Сюжетно всё прекрасно выверенно: ставки, тигель, всё это появляеться в первом же абзаце, что сразу увеличивает интерес чтения почти в двое!
Но нельзя назвать персонаж Гвен сильным. Да она неуверенная и неуклюжая, но и с этими характеристикам можно сделать сильный персонаж, если мотивация главного героя будет толкать сюжет, но тут Гвен тащать по сюжету, а не она его ."Еду" - говорит она смиряясь с "приказом". Конечно жанр подразумевает, что у главного героя не будет власти над ситуацией из чего и должен расти страх, но мало кто продолжит читать если персонаж не увлекает.
Мне нравиться, как ты пишешь диалоги, конечно здесь нет особо разговорного вазимодействия, но когда Женевьева перечисляла всё её имущество, которое ей именно приходиться отдать я просто влюбился. Дело в том, что здесь не напрямую показанно, что баронесса не хочет всё это отдавать и что ей глубоко наплевать на Гвен, но она вынужденна терпеть внучку и отдать всё это. Я влюбился в то как речь написана потому, насколько широко это раскрывает персонаж. Это мощно!
"Паучьи врата" описаны шикарно: живыми и интересными образами "Сотня желтых голодных глах" (Кстати это случаем не отсылка на "Право на месть"?) - что сразу отсылает на образ паука не указывая это на прямую.
Незначительные придирки:
"Лучи золотили поверхность, отгоняя ночные ужасы. В свете дня резьба уже не навеивала ужас, а выглядела просто странно." - тавтология слова "ужас" выбивает из погружения, но совсем чуть-чуть.
"Властный и холодный голос" - звучит слишком прямо, здесь недостает опосредованности и может стоило сравнить её с ледянной бурей давящей на Гвенн или что нибудь подобное.

<
  • Публикаций: 24
  • Комментариев: 183
  • ICQ: --
20 апреля 2019 12:04

Mira Rayen

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.07.2014
 
Visterio Vortax,
Благодарю за развернутый отзыв, за оценку, за критику. Но думаю, что судить о характере Гвен рановато, первая все таки часть). Надеюсь, останетесь с ней до конца приключения)

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
20 апреля 2019 17:14

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Очень понравилась история. Оборвалась на интересном) хорошие описания, прочувствовал атмосферу. Не понравилась только главная героиня. Нудная как церковный хор)
События происходят в 21 веке?

<
  • Публикаций: 24
  • Комментариев: 183
  • ICQ: --
20 апреля 2019 18:27

Mira Rayen

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.07.2014
 
Рэд,
Да, в 21. Героиня ещё не успела открыться, первая часть только. Уже отправила на публикацию вторую часть. Скоро, надеюсь, опубликуют. Спасибо за отзыв и приятного чтения.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: