Страшилка » Страшные рассказы » Последняя улыбка

 
 
 

Последняя улыбка

Автор: Искры от 31-07-2022, 22:06

Кеша оторвал голову от тела и посмотрел на своего дядю. Тот, по-видимому, наслаждался этой сценой убийства. Причём его, видимо, радовало не столько факт убийства, сколько способ, а именно вид крови, струящейся по пальцам подростка, аккуратно отделённые позвонки и тонкая ниточка нервов на шее, приклеившаяся к кожи. Уже несколько минут, подумал Кеша, дядя сидел прямо напротив и не мигая смотрел на труп. И не важно, что у того всё ещё билось сердце, разносились импульсы в мозгу или судорожно тряслись колени, а рот изрыгал брань и мольбы. Как только этот человек пришёл сюда было ясно - он уже мёртв.

Эта мысль пришла совершенно неожиданно и заставила его похолодеть от ужаса, потому что он отчётливо понимал, что убить человека - на самом деле не очень хороший поступок. Но если не он, то дядя... В общем, ничего не оставалось, кроме как признать, что он тоже в каком-то смысле мёртв.

Кеша прикрыл глаза и весь погрузился в свои мысли. Из которых его выдернул голос дяди:
- Да ты, никак, спишь? А ну-ка, поди сюда.

Кеша открыл глаза. Рослый мужчина сидел в старом кресле напротив, но даже так смотрел сверху вниз на подростка с окровавленными руками. Несмотря на свой возраст, дядя был в форме. Хотя зачем ему она, когда под рукой всегда есть топор и ружьё? У него был высокий лоб и пронзительный взгляд внимательных, но странно пустых глаз.

- Иди сюда, ко мне, сынку, я тебе покажу кое-что...
Кеша с опаской приблизился к нему. Дядя взял его за руку, повернул ладонью вверх и наклонился к нему, как бы заглядывая ему в лицо.

- Кеша, я хочу показать тебе кое-что, - тихо сказал он отцовским тоном, но лицо, глаза оставались безэмоциональными, - Ты знаешь, я никогда не умел толком рассказывать детям что происходит, когда умирает отец. Ты уже большой мальчик и можешь спросить меня сам. Вот что я хочу тебе показать. Это очень сложно объяснить...
"Отец?.." - мысль больно кольнула мальчика и тот скривился в болезненной гримасе, - "Даже он не посмеет..."
- Но я попробую, чтобы ты понял и усвоил главное. Когда у человека что-то отнимают, это по-разному отражается на нём. Вот взять твоего батьку, - дядя привстал с кресла, присел на корточки и махнул рукой над Кешиной головой, - Он прожил очень интересную, полную приключений жизнь. Он много чего повидал и пережил. Но стояло ему встретиться с тем, кто отнял у него самое дорогое, - и он не выдержал... Знаешь, кто у него всё отнял? Кто сломал ему всю жизнь? У-у-у! Только подумать - эта змея утащила у него счастье! Этого он простить не смог...
"Что он хочет от меня? При чём тут отец?" - Мальчик дрожал всем телом, он не мог этого скрыть, но высокий родной, но такой же далёкий человек не обратил на это внимание.
- Ну вот видишь, не понимаешь, - сокрушённо вздохнул дядя, - А если серьёзно, мальчик, если тебе нужен ответ, то я могу ответить только, что у тебя никогда не было матери... Ты её никогда не видел. И до пятнадцати лет не видел. И после тоже. Она довела его до болезни. И тебе придётся смириться с этой правдой - потому что это твоя жизнь и твоё время. Твой батька - он сильный человек, но так и не смог противостоять. У-у-у! Но ты-то, ты - ты можешь противостоять? Ты можешь... И ты поможешь ему.

Дядя крепко взял Кешу за руку - она была тёплой и липкая кровь с рук мальчика обволокла ладонь дяди так, как будто так и должно быть. Кеша попытался отодрать руку от себя - но не смог. А тем временем большой, безэмоциональный человек потянул его за собой и повёл куда-то через коридор, в комнату, которая чем-то напомнила мальчику клинику.

В центре стояла кушетка, а на ней лежал отец. Не такой, каким его запомнил Кеша. Сейчас он казался невысокого роста, с тонкими седыми волосами, но выразительным лицом с множеством морщин и шрамов, застывшим в маске боли и ужаса. Он ещё дышал, но как и все, кто входил в этот дом уже был трупом. Не важно сегодня или... Сейчас...

- Нет! - изо всех сил закричал Кеша и отшатнулся, потому что испугался, что дядя снова заставит его сделать что-то страшное. Но тот просто держал руку мальчика, и Кеша почувствовал, что дядя всхлипывает. Но не плакал - это был такой звук, как будто порвало струну гитары.
На миг мальчику показалось, что в углу комнаты кто-то стоит: в чёрном саване, с белым лицом и чем-то острым в руках. Так всегда было, когда дядя приводил гостей.

- Ну вот, мальчик мой... - сказал дядя, сделал шаг к кушетке, его лицо было измазано кровью, как будто он пускал её изо рта, - ну вот... Мы всё сделаем как надо...
Тело отца под простыней дёрнулось, он попытался что-то сказать, но глаза его закатились и он затих.
- Возьми этот нож, - дядя вложил его Кеше в руку, - И убей его. Всё равно ведь некуда бежать... Да и поздно теперь... Поверь человеку, потерявшего всё, себя, так будет лучше. Да и легче. Можешь не сомневаться... - На секунду он прикрыл глаза и сглотнул кровь. Что-то клокотало у него в груди, а тень в углу приобретала более явственные черты и начинала даже блистать.

- Но... - Хотел сказать Кеша, но сразу осёкся, увидя взгляд отца. Казалось, на всём его теле только они и были живыми. Это не значило, что отец был уже мёртв, это значило, что он наконец умирал...
- Никаких "но", мой мальчик. Это естественно. Люди исчезают навсегда. Так было всегда. И так будет всегда. Жизнь справедлива к проигравшим. Всё остальное к победе... - И он сложил пальцы мальчика так, что бы они обхватывали рукоять.

Кеша шагнул к кушетке. Остановился. Открыл рот - но не издал ни звука. Ему показалось, что произошло что-то странное. У него во рту как-то изменился вкус, но мальчик тряхнул головой, развевая сейчас ненужные мысли. Он посмотрел на лицо отцы, которое уже совсем не походило на отцовское, и вздрогнул. Папа смотрел на него понимающим взглядом, как бы из последних сил говоря: "Я не держу зла на тебя, делай что должен". Мальчику показалось, что его мысль стала шёпотом, который донёсся откуда то из далека.

Мальчик выдохнул и посмотрел уже на лицо дяди. То было совершенно другим. Теперь оно вовсе ничего не выражало. Не было больше никакой притворной картинки, только глаза, глядящие из могильной пустоты, и это огромное тело - гроб. Мальчику стало страшно. Точно ли это человек?
- Действуй, - вдруг сказал дядя, а на глазах Кеши выступили слёзы. Солёный вкус во рту становился сильнее.

Он отступил на шаг и замахнулся. Клинок опустился. Он почувствовал, как лезвие скользнуло по телу и по кости. Он не верил, что такое может быть. Но тишина...

Мальчик открыл глаза. Мужчина стоял неподвижно, и в первый момент Кеше показалось, что с ним не произошло ничего, но взглянув на глаза дяди, он впервые увидел эмоцию - ужас. Тело высокого мужчины задрожало, рот открылся и из него на пол полилось струями что-то чёрное. Молча он опустился на колени и издал хриплый стон. Потом взгляд его прояснился, а изо рта уже полилась пена. Через минуту на полу, в угольно-чёрной луже лежал дядя. Глаза, до этого полные ужаса, теперь были пустые и стеклянные, как и раньше.
Кеша отошёл от лужи, посмотрел на отца. Тот лежал неподвижно, он не дышал, но лицо, обезображенное болезнью и шрамами улыбалось ему.
И Кеша улыбнулся в ответ...

P.S. Данное произведение написано в своеобразном соавторстве с нейросетью «Порфирьевич» и не претендует ни на что – это просто интересный эксперимент, не более.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 438
  • Комментариев: 1160
  • ICQ: --
1 августа 2022 17:50

Alonso

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.12.2014
 
Описания хороши.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
  • ICQ: --
6 августа 2022 01:47

Алый Король

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.06.2022
 
Написано прикольно и тема заставляет задуматься
Ещё то, что тут задействована нейросеть придаёт какого-то шарму, но хотелось бы ещё знать процент написанного нейросетью и процент написанного автором
А так я 5 поставлю. Может не идеально написано, но как эксперимент это круто!

<
  • Публикаций: 12
  • Комментариев: 136
  • ICQ: --
9 августа 2022 01:29

Искры

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.02.2022
 
Алый Король,
Процент не могу сказать - не знаю, но могу отправить скриншот, где синим текстом выделен сшенерированный текст. Остаётся вопрос: куда скидывать?
Но если на вскидку, то тут где-то 50/50. У меня был пробник, где я отдавала нейронке больше текста генерить, но я быстро потеряла интерес в структуризации текста ибо там было очень много персонажей которые находились в разных местах, но их сюжетные линии надо было вести одновременно и... Я сильно запутываюсь и не получаю никакого удовольствия от такого текста, а лишь раздражение. Поэтому, то я кинула, хоть там и было интересно, своеобразный апокалипсис в средневековом мире. Но вот количестов персонажей и то, что их нельзя кинуть - это не моё.
Спасибо за оценку!

Alonso,
Ну не знаю. Как по мне, можно было более красиво всё описать, да и некоторые описания есть просто, что бы быть, на мой взгляд. Это не проработанное моё произведение. Вот в "Чёрном Солнце" описания для меня эталонные - они не просто так и создают комплексность произведения, т.е. что оно работает на уровне не только сюжета, но и подчёркивания его в деталях. Тут же это... Поверхностно.
Я считаю, что могу лучше, короче говоря.
Но спасибо!

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 173
  • ICQ: --
26 августа 2022 10:07

Никита189119

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2022
 
Искра
Это писала нейросеть?
Не ты?
Это что за програма такая?
Ответьте пж, пж.

<
  • Публикаций: 12
  • Комментариев: 136
  • ICQ: --
26 августа 2022 20:30

Искры

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.02.2022
 
Никита189119,
Писали в своеобразном соавторстве, так сказать.
Порфирьевич - это сайт. Ты там набираешь предложение, а нейросеть дополняет так, как по алгоритмам считает самым подходящим.
Так что уже так тут 50% моего текста 50% нейросети. Ну примерно. + я потом редачила, так как некоторые моменты совершенно абсурдны получались.
Но это не совсем произведение, наверное, для меня это эксперимент, который имеет цель быть интересным не претендуя на что-то большее.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
  • ICQ: --
26 августа 2022 20:45

Безбашный троль.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.08.2022
 
Искры,
Обалдеть.
спс.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 173
  • ICQ: --
27 августа 2022 10:27

Никита189119

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2022
 
Я другим аком писал ответ.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: