Страшилка » Страшные рассказы » Оборотная сторона мультфильмов

Оборотная сторона мультфильмов

Автор: Star Lord от 15-04-2023, 11:17

1. Ну, погоди!

Знакомый всем с детства мультик «Ну, погоди!» - наш ответ «Тому и Джерри». Собирал во времена СССР у экранов телевизоров всех советских детей, да и постсоветских тоже. Всем нравилось следить за приключением Положительного Зайчика и Хулиганистого Волка.
Но так ли в этом мультфильме все ясно? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что все звери здесь ходят на двух ногах (лапах). Все они носят одежду, все могут разговаривать. В общем, ведут обычный социальный образ жизни. Но кто все эти персонажи? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что Заяц, скорее всего – представитель, как сказали бы сейчас, золотой молодежи. Этакий мажор. Он и концерты ведет и на Новогоднем утреннике выступает, и встречает гостей Олимпиады 80. С парашютом прыгает. В общем, делает все то, что простому человеку недоступно (в данном случае – человеко-зверю). И хотя все считают его положительным, но он иногда ведет себя немного нагло. Этакий слащаво-мармеладный молодой человеко-зверь. Если честно, только с возрастом начинаешь понимать, что переживал не за того персонажа.
А кто такой Волк? Он типичный представитель какой-нибудь субкультуры. Этакий хулиган, панк, металлист. Хотя, нечто среднее между стилягой и рокером. Он тоже может быть участником разных мероприятий, пассажиром круизных лайнеров и прочее. Но проникает туда, так сказать, неофициально. Почему все волка воспринимали этаким отрицательным персонажем? Это было навеяно тогдашней идеологией. Типа, тунеядец, гуляка.
Хотя, это не совсем так. Ведь Волк все же подрабатывал, так сказать. Вспомните выпуск про стройку. Это даже некая пародия на Приключения Шурика. Серию «Напарник». Не заметили сходства? Только там в конце Волка не бьют розгами. Он сам себя наказал, упав с высоты.
А теперь давайте разберемся, почему же все персонажи – говорящие звери, но... в некоторых сериях мы видим настоящих зверей и... даже людей. Если вспомнить некоторые выпуски, то там вполне можно увидеть вполне обычных четвероногих и пернатых питомцев. И даже ручных рептилий. Помните самую первую серию, где Волк забрасывает веревку, накидывая петлю на антенну? Оттуда с мяуканьем убегают кот и кошка. С мяуканьем, не ругаясь, так сказать, человеческим матом. Или серия с деревней, когда Волк в самом начале упал в курятник. Где все куры, включая петуха, ведут себя как обычные птицы. Хотя дальше в этой же серии нам показали Гуся, который вел себя вполне по-человечьи. Он набирал воду из колодца вполне как человек. Да и Козлик тоже.
А когда Волк на комбайне ловил кур в клетки, выбежал очеловеченный сторож-Пес и выстрелил в него из ружья солью.
И таких выпусков много. Даже на электрощите нарисован человеческий череп с надписью: «Не влезай. Убьет»! И в музее тоже мы наблюдаем неандертальца-человека и статую Венеры с обычной женской головой. Или в той серии, где волк попал в телевизор, хотел подкатить к Красотке Волчице. И там мы видим Отелло в человеческом обличье.
Почему такая путаница?
Ответ таков: и Волк, и Заяц, и Бегемот, и прочие основные персонажи мультфильма – это антропоморфные существа, живущие в Параллельной Вселенной, может, даже на другой планете. Если вспомнить такие фильмы и сериалы, как «Планета обезьян» и «Гримм», то все станет ясно. Даже если взять одну из завершающих серий «Гримм», когда Ник и Ева (Джульетта) попадают в мир схлынувших, все станет понятно. Там существа не говорили по-человечески, а рычали, как звери.
Тоже самое и с «Ну, погоди!». Может, этот мир антропоморфных животных существует? Те же самые Египетские Боги выглядят как люди. Но с головами животных.
Если это так, то Волк, который иногда видит по телевизору, в кино, в музее обычных людей, находится на другой далекой планете, может, и в другой Галактике. И там экраны иногда ловят сигналы с планеты Земля. А тот самый неандерталец в музее – тот же представитель Земли, который когда-то потерпел небольшое крушение в своем звездолете. Затем одичал и приспособился к жизни на чужой планете в виде первобытного человека.
И может, наши домашние любимцы и дикие животные по всему миру – это и есть те самые представители той самой планеты, которые когда-то прибыли на нашу планету. Затем они регрессировали и стали теми, кого мы видим сейчас. Кто знает?

2. Ежик в тумане

Всем нам известен мультфильм «Ежик в тумане». Казалось бы, в нем все обычно. Обычная сказка, где Ежик идет к другу Медвежонку, чтобы пить чай с вареньем и с можжевеловыми веточками (даже, может, и не с можжевеловыми). Но здесь проглядывается некая сакральность. Давайте разберемся.
Во-первых, наш герой заходит в туман. А что такое есть тот самый туман? Если вспомнить все мистические произведения, фильмы, становится ясно, что тот самый туман – это ни что иное, как символ перехода из нашего мира в иной. Где обычно возникает туман? Правильно, на кладбищах, около заброшенных особняков, замков. В том же фильме «Сайлент Хилл» и в фильме, и произведении, да и в одноименной песне КиШ «Дагон», присутствует туман. Как некая инфернальная субстанция.
Дальше, с Ежиком в этом тумане начинают происходить некие события. Можно сказать, мистические. И в них мы видим отсылки к мифологии. К примеру: Дерево. Дуб. Это намек на Мировое Древо Славян, где на вершине должен сидеть Бог Род, в виде сокола. С Пером власти в клюве. С дуба слетают листья, пугая нашего Ежика, давая понять, что он пока недостоин залезть туда. Он пока не познал свой Дзен.
Филин, появляющийся внезапно и ухающий. Ежик его называет «Псих». Почему? Да все потому, что не понимает его. Что означает Сова в мифах? Правильно, мудрость. А наш герой пока не может познать ее. И поэтому называет Мудрого Филина психом. Так же во все времена, всех Великих Мудрецов считали личностями с некими отклонениями.
Белая лошадь, к которой пытается подойти Ежик. Кто она? Скорее всего, несбыточная мечта. Символ Потерянной надежды. Вроде бы близко, но до нее никак не добраться. Но Еж грезит ею. И думает, что ее вот-вот поглотит туман и утащит в Вечность.
Собака. Тоже сакральный персонаж. В мифах Славян, да и в Египте – Собака, это некий проводник в загробный мир. Правда, в Египте это Анубис. Но он тоже псоглавый. И он ведет на Справедливый суд. А в мифологии Славян Пес помогает перейти по Звездному мосту тем, кто был наполовину праведным и наполовину грешником. Но вовремя осознал свои плохие деяния. То есть, Собака – это как бы созвездие Большого Пса, помогающее перейти по Млечному Пути в Лучший Мир. Именно она и нашла узелок с вареньем и отдала его Ежику.
После ежик падает в Реку. Это некий намек на реку Стикс. Он там плывет по течению, а затем некая Рыба помогает добраться ему до берега. Рыба – это аллегория к Харону, перевозчику Мертвых. И мы можем сделать вывод, что Ежик умер и идет к своему умершему другу Медвежонку.
В итоге они все же встретились. Они пьют ароматный чай на можжевеловых веточках с вареньем. И Ежик, и Медвежонок в конце созерцают Звездное небо. Или, скорее всего, наблюдают саму Вечность. И это тоже отсылка, аллегория, что они почти познали свои Дзены и Божественные сущности и находятся на Острове Блаженных. В домике, где им очень хорошо.

3. Трям, здравствуй!

И в завершении разберем еще один мультик. «Трям, здравствуй»! Вроде бы детская абракадабра, но... что такое Трям? Начнем.
Начало мультфильма нам показывает Ежика, идущего на День Рождения к Зайцу. Еж собирает ромашки. По пути он встречает Медвежонка, которому тоже захотелось попасть к Зайцу. Медведь сообщает, что хочет подарить Зайчику страну под названием Тилимилитрямдия. Это все на детскую аудиторию рассчитано. Но так ли это все по-детски?
Если углубиться, то можно увидеть собирательные образы в личностях Ежика, Медвежонка и Зайчонка. Медвежонок – это некий представитель некой религиозной секты. А что такое секта? Это некое сообщество, пытающееся заманить к себе, как можно больше, людей. И Медведь здесь предстает именно таким персонажем. Он сам говорит, что его выдуманная страна необычная. «Там все ходят на головах (точнее, на верхних конечностях, ибо на голове ходить нельзя) и говорят друг другу «Трям, что означает приветствие». Что это значит? А то, что там народ отклоняется от общепринятых стандартов. Так же и сектанты заманивали людей, обещая им Райские кущи. В итоге новые адепты продавали все свои материальные ценности, переписывали на магистров сект квартиры.
Ежик же находится на некоем распутье. Стоит ли ему воспринимать бред Медвежонка всерьез или надо подумать сто раз? И он все же в сомнениях.
Но потом Ежик и Медвежонок оказываются на облаке. Их видит Зайчонок и говорит, что пирог остыл, а они на облаках катаются. Он поднимается на одуванчиках к ним. А Медведь, как мы помним, делает шаг с облака и летит вниз с большой высоты. Это намек на то, что друзья его так и не поняли. И он не может привести их в секту.
Его, конечно же, спасают. Но спасают ли? Видно, что все эти персонажи на большой скорости летят к земле. Ловят на облако Медвежонка, а в итоге все под песню Зайца улетают в Небесную даль. Это для детской аудитории, повторюсь. А если углубиться в саму суть, то скорее всего и Ежик, и Заяц, и Медвежонок разбились о твердь земную.
А после чего на облаках улетают по небу, в Райские кущи (а может, и в мультфильм «Смешарики» (шутка)).

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 105
  • Каментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
15 апреля 2023 16:06

Mr.Nos

Я думаю,что сами сценаристы и режиссеры до таких теорий не додумались))))
А если по мультикам, то нестандартными мне казались армянмультфильмы типа говорящая рыба, в синем море, в белой пене, неведомый гость и тд. Вот там зашифровано было никакими грибами до той анимации не дойти))))
Ставлю пятюню

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
15 апреля 2023 16:32

Star Lord

Mr.Nos,
Огромное спасибо, бро. А армянские мультики - это да... Особенно Говорящая рыба (там вообще в конце троллинг) И в синем море, в белой пене (предсказана наша нынешняя жизнь), а русалка - накачанная ботоксом современная ЧСВ.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 657
  • Рег: 14.07.2014
15 апреля 2023 20:42

markiz de Zuzak

Слушай, а классно! Параллель между "Ну, погоди!" - Египетскими богами и "Планетой обезьян" прям потрясла моё сознание. Вот откуда у человечества тяга к созданию таких образов, антропоморфных животных? Нет дыма без огня... А вспомни языческие праздники, где надевались маски животных, сразу придававшие событию трансцендентальный и мистический характер. Дааа, похоже, у этой нашей шалости и правда "ноги" из интересного места растут! Сектант-заманитель медвежонок из "Трям" очень повеселил) Показалось, будто он так увлек своей идеей, что остальные на миг и правда, оказались в Раю. Катания на облаках, и все такое. Ну а "Ёжик в тумане" это сам по себе мультфильм трансцендентальный, всю жизнь его обожаю до слез, мой любимый .... Спасибо за труд, Стар лорд! И за то, что поделился интересными мыслями!

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
15 апреля 2023 21:04

Star Lord

markiz de Zuzak,
Огромное спасибо, бро! Кстати, во многих сказках и мультах проглядываются свои параллели.
И не только в наших. В зарубежных их, особенно, полно.

<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
16 апреля 2023 10:27

EdWeber

Ну, это очевидные вещи для любого, кто хотя бы поверхностно знаком с общемировой культурой, а не уткнулся в паттерн, что только тут всё великое и отечественное. Очень много заимствований либо просто общие темы, характерные для всех народов мира. Я смотрел мультфильм "Трям, здравствуйте" - это действительно история о переходе в загробный мир, я не знаю, как его иначе воспринимать. Но это нормально, о таких вещах можно и нужно разговаривать, в том числе с детьми. "Ну, погоди" я не смотрел полностью, ибо не выношу плагиат. А про Ёжика - а как же германо-скандинавская и мексиканская мифология? Вся та же символика. Конкретно мировое древо, Иггдрасиль - это схематичная модель мультивселенной, каждая веточка - это слой реальности. Что же, хорошая подборка, держи 5+++

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
16 апреля 2023 11:31

Star Lord

EdWeber,
Огромное спасибо, бро. Да, ты прав, я забыл упомянуть еще и другие мифологии, анализируя Ежика в тумане. Еще раз спасибо за отзыв и маааааленькое замечание.

<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
16 апреля 2023 11:48

EdWeber

Star Lord, да всё хорошо - в маленькой статье невозможно охватить всё и сразу. Когда я писал приметы о животных - наверняка тоже что-то упустил. Отличная статья, на самом деле

<
  • Историй: 20
  • Каментов: 83
  • Рег: 28.01.2017
16 апреля 2023 17:54

Виктор Бердянский

Пора заводить аккаунт на Ютубе и вести обзоры и разборы мультфильмов!)
5+++

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
16 апреля 2023 17:56

Star Lord

Виктор Бердянский,
Идея хорошая, кстати. Попробуй, бро. И спасибо за отзыв.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: