Фант

Автор: Елена.Брок от 6-02-2016, 20:41

Все люди имеют свои "странности". Один, когда нервничает, считает про себя до ста. Второй пишет буквы по-особенному, ну, например, добавляя к "б" несколько завитушек или ставя черточку над "т". Кто-то выбрал себе в друзья какое-то число и пытается найти и применить его в жизни, кто-то придумывает новые слова и называет ими простые вещи, от чего последние приобретают какую-то загадку... Я собираю камни...
Камни. К тому же не драгоценные, а самые обычные. Я брожу по терриконам, незнакомым дорогам. И нахожу: белые, черные, бурые, серые, рыжие, красные. И пусть они не так красивы как малахит, бирюза, рубин или аметист - мне всё равно. Я чувствую их силу. Даже в школу (мне 13 лет) я иду с сумкой, в которой лежит пара бесформенных камешков. Помню, опоздав на урок, я забежал и стал на скорую руку доставать книги и тетради, и один из камней выпал с книгой на парту. "Джек, ты что, кирпичи в школу таскаешь?", - спросил Дикс, мой главный враг во всей школе. "Нет, это Эльза. Видишь, как блестит? Она помогает мне решать задания". Класс хохотал. Дикс, стукнув пару раз по своей парте в приступе смеха, снова обернулся ко мне: "А почему же твоя Эльза тебя не разбудила сегодня, придурок?". - "Так, тихо! Продолжаем урок", - сказал учитель и все притихли. Больше тему камней никто не поднимал. И я больше не пытался разъяснить свои товарищам, насколько мне это было важно.
Я встретил Эльзу в парке. Какой-то малый буцал этот чудо-камешек вместе с осенними листьями... Но кто поймет человека, который упадет к ногам и будет защищать камень, говорить, что камни все чувствуют, у них есть силы? Никто. Но я этого тогда был не в состоянии понимать, поэтому кинулся в ноги этому парню, чтобы подобрать камень. "Ты что, больной?", - парень остановился и стал разглядывать меня ядовито-зелеными глазами. В его глазах была желчь и горячие искры. Я невольно содрогнулся и быстро убежал, зажав в ладошке "Эльзу". И только добежав к дому, я разомкнул руку - на нём лежал белый камень, с трещинами и грязью в них. Я достал из кармана платок и завернул Эльзу. Почему - Эльза? Не знаю. Это имя закружилось у меня в голове с той поры, как я увидел того парня. Может, поэтому.
Когда я пришел домой, и уединился в своей комнате, закрыв дверь, я достал из-под кровати коробку. В коробке, на красном махровом полотенце красовались различные формы и цвета, вычищенные до блеска трещины и пробелы, особые изъяны и рисунки. Камни. Я слышал их голоса. Им надоело валятся на дорогах. На них наезжали, разламывали, крошили, их мочил дождь, рос мох, дети кидались ими в друг друга или в лужи... Если бы так обращались с людьми... Камни не могут ничего сделать, они не наделены движениями. Но у них есть души. В каждом обломке - душа. И всю свою жизнь они невольно - валяются под ногами. И никому нет до них дела. Это же не золотые самородки или бриллианты... Самое интересное - это применимо и для людей. Самые яркие и блестящие - на высоте, а серость никому не нужна. Когда в тебе нет блеска и тебя не видят-ты не нужен. Ни-ко-му.
Я положил Эльзу в кучку других камней, и закрыв крышкой, засунул обратно под кровать. Теперь они вместе и никто их не будет трогать.
Меня зовут Джек Хайт, как я уже говорил выше - мне 13 лет, и я самый обычный (не считая странности с камнями) подросток. Летом мы ходим с друзьями на "Лужу". Так зовут местный пруд. Там даже рыба водится. С девчонками мы играем в карты, салки, и собираем всякие штуки в старых домах. Парни - медь, алюминий, железо, девочки - пуговицы и бисер, а я - камни во дворах. Наша компания не имеет возрастных ограничений, самому младшему из 14 человек - 5 лет, а старшему - 19. После прогулок, мы собираемся в круг в поле, жжем костёр и играем в игру, которая стала для нас больше чем игрой - традицией, ежедневным общением. Эта игра называется - фанты.
Мы берем обычные фантики из-под конфет, каждый выбирает свой, ставит метку на нём, и затем человек, выигравший в "камень - ножницы - бумага" вытягивает из мешка наугад фант и загадывает желание. Обычно это - "прокукарекай столько-то раз", "залезь на дерево и изображай из себя соловья", "скажи кто нравится" и все в этом роде... До поры до времени.
Когда мне было уже 16, наша компания еще не распалась, но была близка к этому. К нам пришел пятнадцатым - Дикс... И гармония, которая была прежде в прогулках, общении, дымящейся картошке из костра - её не стало. Остался лишь затушенный костер, затоптанный этим парнишкой! Когда он появился - ничего не предвещало такую концовку, все как и обычно были счастливы. Но потом, все пересорились, дрались с друг другом. Дикс бросал фанты в воздух, когда приходило время играть в эту игру, называл ее детской, а нас - полными придурками. Но не уходил, и, однажды, даже смирился.
Когда мы "обыскивали" очередную заброшку, и каждый искал интересующий его "артефакт", Дикс просто ходил взад-вперед. А когда он увидел, что я снова собираю камни, победоносно хихикнул: "Этот придурок с камнями целуется! Мама дорогая, да он и спит с ними!" Эльзочка, я так люблю тебя! Чмок, чмок, чмок! "Вот больной! Джек - покоритель камней!", - Дикс заливался смехом, и ели держался на ногах. Другие его также поддержали смехом... Я чувствовал себя ничтожеством.
В один момент моего будущего не стало. В этот день, все шло не так. В тот день, Джуниор предложил пойти не в поле жечь костер для "фантов", а к карьеру с водой.
Дикс сразу закряхтел, снова бубня "это детская игра, для малышни", но, оглядев меня удивлённым взглядом, он улыбнулся и оскалился в какой-то страшной улыбке.
День близился к вечеру, темнело. Мы сидели в кругу, на краю карьера с бурлящими водами и волнами, разбивавшимися об огромные гладкие камни, и играли в "камень - ножницы - бумага", чтобы выбрать тянущего фант из мешка сегодня. Обычно, выигрывал семилетний Тони. У него как будто рука подбита на это дело. Он нечасто выкручивался из-за этой игры. Выигрывал школьные завтраки, деньги, а один раз и черную кепку. Но сегодня фортуна его оставила. Выиграл Дикс. Он смотрел то на красный велюровый мешочек с фантами, то на меня. Глаза у него искрились, и видно было, что костёр тут не при чем. От костра не могут так искриться глаза и сиять улыбка. Он в первый раз тянет фант.
Дикс взял мешочек и начал его трясти. "Ну типа, кручу-верчу. Абракадабра! Фантик - вылезь". Дикс засунул руку в мешок и начал мешать фанты. А потом достал маленький, блестящий, от шоколадной конфеты. Мой. Дикс пилил меня взглядом. Я дрожал у костра. "Ну же! Загадывай желание, Дикс!" Дикс молча повернул голову к воде, а затем снова перевел взгляд на меня: "Сможешь прыгнуть с карьера в воду?"
Компания подала голос. Все стали перекрикивать друг друга. Кто-то говорил: "Это вообще ни в какие рамки не лезет. Мы вообще должны были играть в поле. Что за желание такое! Дикс, измени желание!".
Я сидел у костра и прятал дрожащие руки за спиной. С карьера? Но это самый большой карьер во всей стране! Он равен средней реке! И волны...
Дикс засмеялся: "Джек, тебе страшно? Хорошо, я понимаю. Трус", - он поднялся и пошел куда-то.
Я встал. "Желание есть желание. И я не трус", - крикнул ему в след. Он обернулся: "Ты сейчас от своей гордости портки намочишь, прекрати. Тебе страшно, я вижу. Это было глупое желание, играйте без меня".
"А меня не волнует - глупое оно или не глупое!", - крикнул я снова и побежал к краю. Компания у костра охнула. Дикс успел сказать лишь: "Стой!". Я прыгнул.
Знаете, мне было ни капельки не страшно. Ветер дул прям в лицо, от того казалось, будто из-за него падаю я чуть медленнее, чем должен. Но на самом деле, все произошло быстро. Просто, последние роковые моменты всегда воспроизводятся для человека в замедленной съёмке, как так называемые "последние воспоминания из жизни". Я ударился об воду, волны подхватили меня, и спустя мгновение - волна откидывает меня на камень. Я, поняв всю глубь ситуации, в которой оказался, в ужасе цепляюсь о скользкие стенки и пытаюсь вытереть глаза от воды. И, задрав голову, я вижу, что какой-то черный ком становится все больше, прям над моей головой, закрывая луну и звезды. Это камень, отколовшийся от карьера. Я тону...
Я вижу много камней, одни - большие и серые, другие - маленькие и блестящие. Какие-то рыбы и черви. Больно режет глаза, я больше не могу дышать. Мне кажется, что волны ослабли, и не так бьют по телу и волокут на дно. Дикс, ты доволен? Твое желание сбылось?
Какой же я идиот. Мама, прости. Ну вот. Она будет убирать мою комнату и наткнется на... Коробку под кроватью. Но она не знает великой тайны камней! Она их просто выбросит!
Камни ненавидят людей. И ждут момента, чтобы им отомстить... Эльза, прости меня... Если бы мы играли в поле, всё было бы хорошо.
Последний выдох...
Вот так и кончилось мое существование. Глупо, знаю. Земля потеряла единичку. Как я и говорил, компания распалась. С Диксом больше никто не хотел иметь дела, и вскоре он уехал со своей семьей в другой город. Игра "фанты" забылась. А мама подарила членам нашей компании по камушку, как в память обо мне. Младший Тони получил белую Эльзу. Камней было всего четырнадцать. Родители заболели и год лежали с болезнью сердца в больнице, а потом тоже уехали. И городу вернулось спокойствие. Вот и всё собственно.

Категория: Утопленники

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 148
  • Рег: 16.08.2015
6 февраля 2016 21:13

CeltaLuna

Читала, и не могла оторваться - это превосходно! Столько чувств и эмоций, у меня аж все внутри сжималось. Вы замечательно передали внутренний мир ГГ, я в восторге.
Однако, время от времени меня смущало что-то. Позже я поняла, что: казалось, будто все дети в рассказе абсолютно заброшены своими родителями, или из неблагополучных семей. Разница в возрасте - вряд ли при нормальном развитии будет что-то общее между 19-летним и 5-летним, все это подталкивает на мысль о незрелости и какой-то отсталости первого. Не от того ли "странности" у детишек?
Но если на этом не акцентировать внимание, то рассказ потрясающий!

<
  • Историй: 5
  • Каментов: 313
  • Рег: 30.08.2015
6 февраля 2016 21:46

Alinka Apelsinka

Не могла оторваться от чтения. Соглашусь с ДочьРльеха. Отлично передан внутренний мир Джека и его чувства. Очень интересная история. Казалось, будто я сама находилась там. Ошибок нет. Автор, ставлю Вам 5. Ну и конечно продолжайте радовать нас новыми историями.

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 87
  • Рег: 3.02.2016
7 февраля 2016 18:37

Strashilochka

Всё так реалистично! Супер, ставлю 5+++

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 252
  • Рег: 30.05.2013
7 февраля 2016 19:39

1234

Однажды мальчик со скрипочкой уехал в Израиль и теперь служит в спецназе.
У этого так не получиось, пичалька :(((

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 148
  • Рег: 16.08.2015
7 февраля 2016 19:45

CeltaLuna

1234, плохой был мальчик, раз в Израиль уехал)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 252
  • Рег: 30.05.2013
7 февраля 2016 19:48

1234

А почему такой вывод?
На мой взгляд, важен сам человек, а не национальность или страна.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 148
  • Рег: 16.08.2015
7 февраля 2016 19:52

CeltaLuna

Я не стану развивать эту тему (это не в рамках данного сайта). Вот и именно, что !человек! знающие люди поймут, о чем я.) Да и страна играет не последнюю роль, куда решил прибиться "хороший" мальчик)

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 4
  • Рег: 6.02.2016
7 февраля 2016 20:18

Елена.Брок

Спасибо огромное! Пишу первый раз) Спасибо за критику, буду исправляться.

<
  • Историй: 5
  • Каментов: 313
  • Рег: 30.08.2015
7 февраля 2016 20:24

Alinka Apelsinka

Елена.Брок,
У Вас хорошо получается. Как я уже сказала, жду от Вас новых историй.

<
  • Историй: 4
  • Каментов: 36
  • Рег: 12.01.2016
8 февраля 2016 17:59

Эва Маршмеллоу

Елена.Брок,
Вы талант!Вы самый настоящий писатель! 5+!

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 4
  • Рег: 6.02.2016
8 февраля 2016 18:04

Елена.Брок

Эва Маршмеллоу,
Ух ты :)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 984
  • Рег: 14.06.2016
29 ноября 2016 23:51

333 666

Поразительная история. 5+ паренька жаль


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: