Бездонное

Автор: Виктор Фон Шпиц от 30-09-2017, 12:30

Несколько рядов старых кресел на пустыре, тонущем в июньской траве. Несколько старых ив, которые помнят... Человек, бредущий вечерним подгорьем, мог видеть престранную картину - группа людей созерцает пустоту. Посиживают себе в скрипучих креслах. Молчат. Смотрят... Э-э-э, нет - ещё и слушают что-то.
Театр всюду. Тем вечером в нашем городе он сошёл со сцены и рассыпался рекой звуков и событий по всему Тобольску, соткав из теней зыбкую, но вполне осязаемую картину мира.

Обычный автобус везёт тебя знакомым ежедневным путём. Но спектакль уже начался, и диалог, звучащий в наушниках, звуки города (а творческая группа фиксировала пение местных птиц, скромные голоса тобольских фонтанов и многое ещё другое), мягко уводят тебя из реальности. И если довериться им, то уже и согорожане видятся персонажами великой пьесы, финал, которой неизвестен, но предопределён.

А дальше, путь пеший - сквозь пространство и времена. Путь, на котором, опять же, всё знакомо. И про каждый камень здесь ты можешь рассказать длинную историю, а про некоторые и две. Но тебе не хочется рассказывать. Нужно просто идти белой тесниной Софийского ущелья для того, чтобы вырваться в бескрайность нижнего посада и слушать.
Слушать диалоги, которых не могло бы быть в реальности, истории, непрожитые кем-то в иных временах и меж ними. И вполне прожитые - пережитые тоже... Слушать. Слышать.

Проводники ведут тебя... Тебе нужны в этих краях проводники?! Принимаешь условия и выходишь на подвесной мостик. И уже не родная Курдюмка лениво течёт внизу, но река Смородина. А значит и сама переправа не так проста.
Среди родных теней продолжаешь путь. Девочка на велосипеде тарахтит звоночком... Старая акация, которую ты знал вздорным кустиком... Дом, умевший светится десятками окон, теперь сурово хмурится битыми глазницами. История, которую ты слышишь уже не в наушниках - ты просто пьёшь её, ловя горлом тугую струю, лупящую из водоразборной колонки.

Категория: Мистические истории

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
30 сентября 2017 19:31

Королева снов

Что-то не страшно...

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
30 сентября 2017 21:29

Ацкий Ангил

тоже не просекла поляну. где бояться нужно было начинать или заканчивать?
ни сюжета ни замысла ни хоррора.
видимо, это произведение сверх моего понимания.
и именно поэтому, без дальнейших комментариев, ставлю единицу рассказу.
и как название рассказа вяжется с его содержанием тоже не поняла

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 50
  • Рег: 14.09.2017
30 сентября 2017 23:34

Изгой

Да, здесь и вправду нет того, что могло бы напугать меня или других читателей.
Но наверняка есть смысл в данном творении, и если есть, то дайте знать, автор.
Без оценки пока что.

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 23
  • Рег: 19.09.2017
1 октября 2017 20:22

Страшные Истории..

Нечего не понятно.. то ехал что ехало или куда ехало... И где начало?
------Без оценки-------

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 2
  • Рег: 5.10.2017
6 октября 2017 01:07

КупиБратка

Здоровское артхаусное произведение! Ничего лишнего и, одновременно, лишним кажется всё.
Замечательный не рассказ, а состояние и атмосфера в которое тебя погружает этот текст. 5

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
29 октября 2017 12:59

Rammy

Пока что самое интересное из всего мною здесь прочитанного. Отлично, тут главное не сюжет, но атмосфера и смысл, что здесь, конечно же, есть - просто он не раскрыт в полной и доступной форме.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: