Кто ты?

Автор: Scream от 21-02-2013, 04:04

Привет всем. Особый привет я хочу передать молодым выпускникам, которые, не устроившись по специальности, пополнили собой ряды курьеров, продавцов-консультантов, менеджеров низшего звена и т.п. Ребята, я был точно таким же. Никаких перспектив и никакого самоуважения после нескольких проваленных собеседований в крупных фирмах. Но надо же было как-то зарабатывать трудовую копейку - и я устроился менеджером по продажам водных счетчиков.

Суть работы заключалась в том, что я организовывал собрания жильцов подъездов многоквартирных домов и "впаривал" гражданам наши самые лучшие в мире приборы учета расхода воды. Стоит ли говорить, что работа была специфическая - ругательства с пенсионерами, споры с идиотами, унижения, стресс - для меня, человека, мягко говоря, нелюдимого, это было сущей пыткой. Последней каплей в чашу страданий был случай, о котором я хочу вам рассказать.

В один мрачный октябрьский день я, как обычно, поднялся на 9-й этаж панельного дома на улице Норвежской. Я должен был обзвонить все квартиры и пригласить жильцов на собрание, которое должно было пройти на первом этаже. Как и всякий раз, кто-то обещал прийти, кто-то отнекивался, кто-то подходил к двери, смотрел в глазок и не открывал.

Вскоре я добрался до второго или третьего этажа, точно не помню - и позвонил в квартиру №57. Из-за деревянной обшарпанной двери послышался голос: "Кто ты?". Я, в свою очередь, бодро и громко начал объяснять, что сейчас в подъезде будет проведено собрание, что я представитель лучшей во Вселенной фирмы и всю прочую лабуду. Тот же голос вновь спросил: "Кто ты?" (я не мог определить, кому он принадлежит - мужчине или женщине, но было понятно, что со мной разговаривал старый, выживший из ума человек). Я немного растерялся, но вновь представился: Сергей Максимов, менеджер фирмы "Скамтек". После третьего вопроса: "Кто ты?" - я понял, что говорить бесполезно и пошел дальше, вот только за злополучной дверью всё чаще, громче и злее раздавался этот вопрос.

В связи с тем, что на лестничной площадке шум нарастал, я отправился вниз, на первый этаж. Там уже собрались три старушки, с которыми я еще раз поздоровался, раздал визитки и начал развлекать своими сказками о фантастической экономии на квартплате. Всё поначалу шло хорошо, но минуты через три шум из 57-й квартиры стал слышен и внизу - стало неудобно разговаривать. Вниз спустилась женщина с 4-го этажа и сказала одной из старушек: "Валентина Павловна, там эта проснулась, идите домой". Старушки всей гурьбой забрались в лифт и умчались в свои квартиры. Мне же спустившаяся женщина сказала: "А вы уходите, сегодня не придёт никто уж, давайте-давайте".

Да, рабочий вечер начался неудачно. Я вышел из-подъезда на промозглый уличный воздух. Уже темнело, в окнах домов горел свет. Я отошел от дома на пару метров и взглядом нашел окна квартиры №57. Свет не горел, но занавеска дернулась, едва я поднял на нее глаза.

Нужно было работать дальше. В следующем подъезде всё прошло гораздо лучше. Людей пришло больше, все взяли мои визитки, дали мне предварительное согласие на заключение договора, да и собрание проводили на улице, а не в вонючем подъезде.

Вдруг в свете фонаря, освещавшего соседний подъезд, появилась комичная фигура старухи в зелёном пальто, надетом поверх какого-то немыслимого халата, больше похожего на тряпку. На голове этого пугала была надета драная ушанка, а на ногах - шерстяные носки, в которых старуха вышагивала по асфальту. "Короста идёт, - сказала женщина в годах, пряча мою визитку в карман. - До свидания, Сергей".

Остальные жильцы дома тоже начали клонить разговор к концу и чем ближе старуха подходила к нам, тем больше жильцов исчезали в подъезде. Когда бабка подошла к подъезду, со мной остались только двое мужчин, которые решили покурить, присев на лавочку у подъезда.

Я хотел уже было уйти прочь, чтобы купить пива и забыть этот день, как за моей спиной раздался порядком надоевший мне вопрос: "Ты кто?". Я срифмовал ответ и один из мужиков, тот, что помоложе, тихо засмеялся. Я развернулся и пошел подальше от дома. Никогда не любил спорить с пенсионерами, а уж тем более с умалишенными старухами.

На следующий день я работал по другому адресу, ибо мне не хотелось снова появляться у того дома. Я понимал, что это глупо, но мне не хотелось вновь попадаться на глаза людям, которые видели мой разговор с той старухой. Когда уже все дома в округе были мной изучены на предмет установки нашей продукции, я, скрепя сердце, решил "добить" и 4-й дом, где мне оставалось еще провести еще три собрания.

Проходя мимо подъездов, где я был, я обратил внимание на крышку гроба, стоящую у двери. Я посмотрел на фотографию покойного и неприятно удивился - на фото был изображен тот самый мужик, посмеявшийся над старухой - и прическа та же и нос картошкой... Очередной раз я удивился нашей жизни - вот пару дней назад человек сидит, курит на скамейке после рабочего дня, молодой еще (и 50 лет ему не было), а вот внезапно и конец...

На душе было противно - не хотелось входить в эту многоэтажку, тревожить её жителей, но работа есть работа - моя заключалась в том, чтобы "доставать" жильцов, чем я и занялся.

Вечером я вернулся домой, разогрел ужин, уселся перед телевизором. Вскоре с работы вернулась моя мать. Вместо того, чтобы пройти в квартиру, она судорожно захлопнула дверь и как завороженная прильнула к дверному глазку. "Мам, что случилось?" - спросил я, удивленный её поведением. "Отстань!" - сказала она шепотом, отмахнувшись. Я начал волноваться, но мама стояла еще 15 минут, вглядываясь в дверной глазок.

Только после ужина она рассказала, как у трамвайной остановки к ней подошла какая-то старуха, схватила её за руку и не отпускала. Мать пыталась вырваться, но костлявая рука вцепилась в нее мертвой хваткой. Всё это длилось недолго, но пока мать пыталась вырваться, старуха шипящим голосом говорила какую-то ерунду, которая, однако, очень испугала мою маму. Наконец, когда ей удалось вырваться из цепких лап старухи и броситься наутёк, злобная ведьма побежала вслед за ней и даже попала в подъезд. Потом старуха звонила в дверь каждой квартиры и дребезжащим голосом спрашивала удивленных жильцов: "Кто ты?".

И в нашей квартире несколько раз раздавался дверной звонок, но мы просто сидели в тишине и ждали, когда всё закончится. Старуху выгнал наш сосед, дядя Паша. Он чуть ли не пинками вытолкал нарушительницу спокойствия из-подъезда и только на улице вызвал скорую, чтобы те забрали потерявшуюся сумасшедшую старуху.

Посреди ночи мы снова услышали звонок в дверь. На пороге стояла заплаканная соседка. Мать спросила, что случилось. Оказалось, что ночью у дяди Паши разболелась голова, подскочило давление. Сейчас нужно было помочь вытащить его из квартиры в машину "скорой".

Сосед скончался в больнице через несколько дней - кровоизлияние в мозг. На мать прошедшее тоже подействовало негативно - она будто бы постарела. В волосах показалась седина, глаза помутнели. "Мама, что тебе наговорила та старуха?" - спросил я, но вместо ответа услышал какую-то дребедень: "Знаю-ведаю, кто меня разбудил, сыночек твой Серёженька и у меня сыночек был, только я его съела. Съела, да косточки-то его не схоронила. Вот и твоего сыночка съем" - при этих словах глаза её были безумными, она еще долго говорила, описывая процесс приготовления человеческого мяса вперемешку с какими-то языческими заклинаниями, но я сначала тихо, потом всё громче умолял её прекратить. Когда я закричал на неё, она вдруг изменилась в лице, посмотрела на меня, будто не узнав и спросила: "Кто ты?".

Категория: Ведьмы и колдуны

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 220
  • Рег: 9.09.2012
21 февраля 2013 16:09

svetlankaleb

Класс

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 75
  • Рег: 22.08.2012
21 февраля 2013 21:51

Irmaa

5+++
проду напиши, а?

<
  • Историй: 9
  • Каментов: 178
  • Рег: 19.02.2013
21 февраля 2013 21:56

Nesomnennaya

Неплохо

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 54
  • Рег: 16.08.2012
22 февраля 2013 05:06

Bart Jo-Jo Simpson

Ништяк. Автор креативен)

<
  • Историй: 5
  • Каментов: 36
  • Рег: 17.02.2013
22 февраля 2013 21:34

Scream

спасибо вам всем :)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 29
  • Рег: 11.01.2013
24 февраля 2013 01:57

Шамик001

Супер + отличная страшилка

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 347
  • Рег: 31.10.2012
7 марта 2013 21:32

Ашатан

Ну, нет слов! Просто здорово!!!

<
  • Историй: 5
  • Каментов: 36
  • Рег: 17.02.2013
7 марта 2013 21:52

Scream

Ашатан,
Спасибо :3

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 230
  • Рег: 1.01.2012
7 марта 2013 22:10

pro100_lera55

Классная история. 5!)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 13
  • Рег: 7.03.2013
7 марта 2013 22:12

Noize mc :)

pro100_lera55,
Спасибо :)
Я если что автор (просто профиль новый)

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 17
  • Рег: 2.04.2013
3 апреля 2013 01:27

Panoptikum

История хорошая, атмосферная! Поставлю 5

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 3
  • Рег: 25.06.2013
25 июня 2013 16:51

zakko2009

КТО ТЫ ЕСТЬ
Притча от Владимира Шебзухова

Путь долгий, что пришёл к концу, уж, благо, завершён…
С тем обратился к мудрецу, кто к старцу долго шёл.

«Одну лишь истину узнать у мудреца,
Что мучает вопросом без конца —
Проделан путь, дабы найти ответ.
Хочу услышать я в твоём ответе —
Чего же отвратительнее нет,
На этом, нашем, не безгрешном, свете?»

Из уст само вдруг полилось невольно,
Уверено и… далеко не робко,
Едва услышал на вопрос паломник,
Нежданное от старца, кратко «Кто ты?» --

«Дорон я… знаменитый счетовод!»
«Подумай, прежде, чем откроешь рот.
Дорон — «подарок» — говорит иврит!
Мне имя, ни о чём не говорит.
И до профессии твоей мне дела нет,
Скажи лишь, кто ты, будет и ответ!»

Задумался, однако, счетовод:
«Мне не понять, пожалуй, мудрецов.
Пошто разносит слух о них народ?!»
Воскликнул: «Человек, в конце концов!»

«На слух, биологический твой вид,
Всё также, ни о чём не говорит!»

«Хоть не был дан прямой ответ,
Но понял я секрет в ответе!
Что отвратительнее нет,
На этом, не безгрешном свете,
Когда не знаешь, кто ты есть?

А мудрецу -- Хвала и Честь!»

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 14
  • Рег: 11.08.2013
14 сентября 2013 12:09

Варя Ампольская

Ну вообще-то.... вышло три очень знаменитые дорамы:
"Властитель солнца", "Хороший доктор" и "Кто ты?"
Не надо копировать название этого фильма. Конечно у Вас сюжеты разные, но все равно лучше сменить название рассказа (если возможно)
А так-то, рассказ четко и великолепно описан.
5+

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 375
  • Рег: 7.02.2018
10 октября 2018 11:59

Самая добрая

оригинально! не читала такого. 5.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: