Бабка

Автор: Star Lord от 1-02-2015, 23:21

Она появилась в нашем парке в начале лета. Как-то внезапно. И выбирала постоянно одно и то же место, скамейку, недалеко от аттракционов. Эта старая женщина, одетая в засаленную длинную черную юбку, черную блузку, на голове у нее был черный платок.
Она походила на ворону, нет, даже, больше на ворона. Она зорко следила за всем происходящим вокруг. Её авоська постоянно лежала у нее на коленях. Ровно в 12:30 дня, она оттуда доставала бутылку воды и бутерброд с сыром и начинала медленно есть, все так же следя за всеми.
Мы же катались на каруселях, веселых горках, на сталкивающихся автомобилях. И все под современную эстрадную музыку. Григорий Лепс и Ани Лорак, Пугачева и Галкин, разные зарубежные исполнители, молодежные российские группы, Верка Сердючка, Виа Гра, все это и другое неслось из динамиков над парком, а мы катались на аттракционах под эти песни. А старушка сидела и смотрела на нашу веселую суету.
Мы уже привыкли к ней и за глаза называли "бабка".
- Смотри, вон бабка идет - говорили мы друг другу каждое утро, когда приходили в парк на развлечения. И точно: по тропинке парка, от главного входа, медленно шла она, опираясь на самодельную клюку. Она шла, не спеша, наслаждаясь солнечным утром, слушая голоса птиц и вдыхая ароматы цветов, растущих в парке.
А она все так же усаживалась на свой наблюдательный пункт, на одну и ту же скамейку и смотрела, смотрела за нами. Мы даже начали охранять это место для этой пожилой женщины. Однажды в парк пришел подвыпивший парень, лет 17-18 и уселся на эту скамейку, достав из карманазажигалку, положил в рот сигарету и закурил.
- Уходи отсюда - проговорил я, подойдя к нему - Это не твое место!
- А ты что его купил, мелочь? - с издевкой спросил тот - Вали давай, пока я добрый.
Несмотря на то, что мне было всего 9 лет, во мне играла непревзойденная смелость, этакий детский задор. Я злобно посмотрел на юношу, затем взял какую-то палку, валявшуюся неподалеку и, подбежав, стукнул ею парня по спине со всей своей мощи.
Тот взвыл от неожиданности, но я нанес ему еще один удар, но уже по коленям.
- Это не твое место, запомни, не твое - крикнул ему я.
- Эй, пацан, ты совсем того?! - закричал на меня он - Ты лечиться не пробовал?
- Сейчас ты у меня будешь лечиться - снова произнес я и приготовился опустить палку ему на голову. Парень поспешно вскочил и позорно ретировался, я же, успокоившись, побежал к друзьям. Вскоре пришла и бабка. Она так же села на скамейку, но теперь, на ее хмуром лице, я заметил легкую, еле заметную, улыбку. На этот раз у нее, кроме сумки и клюки, были прихвачены клубки белой шерсти и спицы. Она начала вязать, все, также наблюдая за нами. А мы катались на этих аттракционах, заливаясь смехом.
Мы в душе полюбили эту старушку, как и она нас. И теперь она приходила в парк с вязаньем и мастерила, как потом мы увидели, шерстяные кофты. Их было ровно десять, как и нас, играющих на аттракционах. Мы не знали, зачем она это все вяжет. Мы даже предположили, что у нее были внуки, которые, может быть, погибли...
И вот, в конце августа, числа 25-го, она подозвала нас всех к себе. Мы подбежали к ней.
- Ребята - произнесла она совсем не старческим голосом - Я все лето смотрела за вами, как вам весело играть вместе на этих аттракционах. Ведь я специально их активировала для вас, чтобы вы наслаждались весельем. - продолжила она - А сейчас мне пора уходить к себе.
- А куда? - спросил я старушку.
- О, тебе туда еще рано, вот проживешь жизнь и я тебя возьму туда - с этими словами бабуля начала меняться. Клюка, в ее руке, с лязгом превратилась в косу, авоська превратилась в подобие торбы, а сама старушка приняла облик прекрасной дамы в белых одеждах. Она раздала нам те шерстяные кофты, попросив надеть их. Мы выполнили ее просьбу. Просьбу Прекрасной смерти, это была, именно она. Эти кофточки как бы растворились у нас на телах и мы почувствовали себя как бы немного неуязвимыми, какой-то прилив сил мы ощутили.
- Это мой подарок вам, дети - произнесла Смерть - Теперь эта сила вас будет хранить до самого ухода в мир иной - Ну, все, мне пора. Не буду говорить вам "Скоро увидимся", просто скажу: "До свидания". - с этими словами она взмахнула косой и аттракционы приняли запущенный вид, превратились в ржавые остовы. После чего они растворились в воздухе, а на их месте оказалась пустая поляна, поросшая редким кустарником.
Теперь мне 95 лет, я уже глубокий старик. Недавно похоронил свою жену, мои дети и внуки разъехались кто куда. Я нахожусь в доме престарелых, лежу в своей кровати.
Внезапно дверь в мою палату заскрипела и вошла она, та самая Прекрасная дама. Она протянула мне свою руку, я взялся за нее. Я ощутил небывалую легкость в теле и обнаружил, что я вновь тот девятилетний мальчик.
- Пойдем со мной - сказала Смерть - Твои друзья уже ждут тебя, а ты задержался чего-то.
Она взмахнула рукой и перед нами появилась лестница, ведущая в небо. Мы начали тихо подниматься по ней...
Из заключения судмедэксперта.
25.08.2100 года.
Покойный: Максимов Иван Николаевич
Дата рождения: 25.09.2005 года
Дата смерти: 25.08.2100 года.
Причина смерти: Остановка сердца.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 63
  • Рег: 2.01.2015
2 февраля 2015 16:25

Dany and kirill

Это очень даже не то что интересно,а как бы душевно даже не знаю как сказать,но хоть это не страшно я поставил 5+

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
2 февраля 2015 17:38

Star Lord

Dany and kirill,
Спасибо, друг.

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 48
  • Рег: 21.01.2015
2 февраля 2015 18:14

CarefulDeath

Мне очень понравилось, особенно отношение ребят к старушке, сейчас это редкость. 5, конечно.

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
2 февраля 2015 19:17

Star Lord

CarefulDeath,
спасибо

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 195
  • Рег: 13.09.2013
2 февраля 2015 21:07

Кузькина Мать

Здорово) Особенно нравится, когда смерть описывают доброй милой дамой. Спасибо,автор. 5

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
3 февраля 2015 01:07

Ацкий Ангил

мм.. двоякое чувство рассказ вызвал.

нет. он конечно очень интересен по замыслу.
а мальчик меня своим поведением саму чуть не убил как того парня палкой. молодец пацан! боевой и душевный. два в одном. прямо-таки растрогал.

несколько вопросов к автору все таки остается

1. на кой ляд Смерти нужно было "оживлять" эти аттракционы? и для чего наблюдать за детьми?
2. замес со свитерами тоже не прозрачен. тут скорее всего какая то задумка-метафора? ("Эти кофточки как бы растворились у нас на телах и мы почувствовали себя как бы немного неуязвимыми, какой-то прилив сил мы ощутили")
уважай смерть и она тебя защитит? тут вот не совсем ясно какая мысль или идея. хотелось бы пояснений.

3. это уже не вопрос. а просто З.Ы. Про дом пристарелых было читать ооооочень печально. НО!:
4. финал замечательный и позитивный.

так что конечно же пятерка, и спасибо за замечательный рассказ!
если увижу ответы на свои вопросы - буду благодарна вдвойне

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
3 февраля 2015 01:23

Star Lord

Ацкий Ангил,
Отвечаю на вопросы

1) Смерти иногда хочется понаблюдать за нами и, возможно, изменить нашу судьбу ( простите, но навеяло несколькими историями про то, как Жнец изменил судьбы людей)
А наша Смерть решила испытать детишек, как они относятся к старикам, не будут ли гнать беспомощную старуху, чтобы та не мозолила им глаза

2) Те кофточки, это как бы Дары Смерти. Она, как бы придала им иммунитет, ввиде этих кофточек, чтобы ребята дожили до глубокой старости. И с достоинством покинули этот мир.
В чем то, Вы правы, это метафора...

Надеюсь, я ответил доступно на вопрос. С уважением, Ваш автор.

<
  • Историй: 58
  • Каментов: 1074
  • Рег: 17.10.2014
3 февраля 2015 01:59

iani kandelaki

Star Lord,
Ну что еще сказать. Муражки по телу. 5+

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
3 февраля 2015 02:03

Star Lord

iani kandelaki,
спасибо

<
  • Историй: 30
  • Каментов: 1381
  • Рег: 25.12.2014
3 февраля 2015 16:50

punk rock

Очень интересная история. Супер! 5+++

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
3 февраля 2015 22:38

Star Lord

punk rock,
спасибо

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 147
  • Рег: 17.12.2014
6 февраля 2015 22:16

Elenka21

Никто не знает откуда приходят истории в головы их авторов.Но раз написанная история начинает жить своей жизнью,так же как и её герои.Как то давно я прочла фантастический роман о том,что существует "альтернативная реальность" в которой существуют выдуманные литературные герои.А возможно оттуда и приходят эти истории,а писатели-это только проводники которые пересказывают нам их.У меня нет вопросов,ставлю 5.Замечательная история!

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
6 февраля 2015 22:28

Star Lord

Elenka21,
Спасибо Вам за отзыв и оценку. И, если не трудно, скажите название того романа. Прочесть чего то захотелось...

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 147
  • Рег: 17.12.2014
7 февраля 2015 21:55

Elenka21

Пыталась вспомнить у кого читала,возможно это Герберт Уэлс "Машина времени".Самой стало интересно,надо перечитать (я фанатка фантастики с 10 лет).Если не Уэлс,извиняюсь!

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 155
  • Рег: 6.05.2014
23 февраля 2015 20:15

Туся

Хороший рассказ. 5

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 269
  • Рег: 30.12.2015
1 февраля 2016 21:49

Томас

Круто круто. Только я бы закончил рассказ на "подниматься по ней...". Была бы недосказанность и одновременно всё ясно. А дальше штампик как с новостями (ну ты знаешь). Но так автор захотел)
Бро, спасибо за Рассказ). 555

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
1 февраля 2016 21:54

Star Lord

Томас,
Огромное спасибо, бро

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 355
  • Рег: 30.12.2015
1 февраля 2016 21:56

Mr.Strax

Круто, всё чики руки ;)
Рассказ ну яб сказал прям очень хороший
55555555+

<
  • Историй: 64
  • Каментов: 981
  • Рег: 5.10.2015
1 февраля 2016 22:07

Ulya74

От меня 5. Молодец Автор!

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
1 февраля 2016 22:45

Star Lord

Туся,
Mr.Strax,
Ulya74,
Спасибо огромное

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 519
  • Рег: 4.06.2017
5 июня 2017 12:05

Hamilion411

Итоги:
1. Сюжет-1
2. Диалоги-1
3. Хорорность-0
4. Грамотность автора-1
5. Общее впечетление-1
(1+1+0+1+1=4 (все по чесноку))
Заслуженая 4 с плюсом)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: