Хозяин дома

Автор: Doyle Ramone от 3-03-2016, 21:15

Сколотив небольшое состояние, я отправился смотреть на мир глазами уже зрелого человека, имеющего жизненный опыт. На голове только появлялись седые волосы, когда моё путешествие началось. Я наслаждался песнями и плясками жизнерадостных западных славян, пил пиво и ел колбасы в Германии, любовался прекрасными горами в Швейцарии и полями в Голландии. Но вот привела меня дорога до страны с богатой историей. После долгого перехода через Альпы я и мой спутник в путешествии Влад - мой кучер и помощник, очутились во Франции. Величие этой страны покоряло меня с юных лет. Никакое другое государство не смогло завоевать столько моей любви к себе, сколько Франция.

Но, к сожалению, знакомство с ней прошло плохо. Пересекая границу, начался сильнейший снегопад. По мере прохождения вглубь страны он усилился. Через несколько километров снегопад стал ужасающим: от холода лошади не могли идти дальше, видимость была нулевая, снег продолжал падать. Нужен был отдых - ночлег, который позволил бы нам переждать буран и отдохнуть. Нам улыбнулась удача: недалеко от дороги мы нашли заброшенное поместье.

Сколько оставалось до ближайшего поселения мы не знали. Решение было очевидным. Кучер с небольшим усилием выбил дверь с петли. Рядом с домом располагалась конюшня. Когда-то там отдыхали кони хозяина этого дома, но сейчас эта постройка едва ли защищала животных от снега. Пока кучер занимался лошадьми, я осматривал дом. Пыль на полках намекала, что поместье давно заброшено и забыто всеми. Вещи остались внутри, видимо, хозяева второпях уехали из дома. Воняло сыростью и плесенью.

Я зашёл в зал. Он был огромным, над камином висела большая картина с человеком в полный рост. Видимо, это был хозяин поместья. Длинные, черные усы, маленькие глаза, лысина на голове и острые зубы могли насторожить любого. Длинные пальцы обвивали головку трости, на которой была изображена голова волка. Амулет с красивым рубином свисал с тонкой шеи. Заострённые уши смотрели вверх картины. Я осмотрел зал. На второй этаж вела деревянная лестница. Мне захотелось по ней подняться и посмотреть, что находится на втором этаже.

Там было несколько комнат. Открыл дверь в первую - это была библиотека. Книги разбросаны по полу, полки в шкафу сломаны. Стену украшала картина. На письменном столе лежала книга. Надпись гласила: "Дракула. Автор: Брэм Стокер". Хотел бы прочесть её если было бы на неё время. Но больше книг меня привлёк корабль, попавший в шторм на картине. Он выглядел очень реалистично. Подпись автора в углу картины "N. Douloureux". Я любовался ещё пару секунд. Мой взгляд упал на тот же угол, где была подпись автора. На этот раз я не увидел её. Она пропала. Неожиданно для меня море на картине вспенилось, корабль начало нести по волнам. Повеяло морем. Я стоял и ничего не понимал.

Меня привёл в чувства голос моего кучера.
- Господин, вы где?
- На втором этаже, Владислав.
- Ааа... Хочу сказать, что лошадей от снега спрятал. Сейчас пойду дрова принесу. Видел парочку рядом со стойлом.
- Хорошо. Тепло очага не помешало бы.

Входная дверь хлопнула. Я снова посмотрел на картину. Остатки корабля лежали на дне моря. Картина замерла, как будто всё так и было. Я вышел из комнаты. Глаза хозяина особняка, изображённого на картине, над камином, на меня покосились. Мне стало не по себе. Странный дом. Картины в нём будто живые. Зашёл в соседнюю комнату. Здесь находилась спальня. Над кроватью висела ещё одна картина всё того же автора. Маки. Эти прекрасные цветы ярко красного цвета были изображены на ней. Я стал вглядываться в картину. Маки стали слегка покачиваться на ветру. Лицо моё уловило легкий ветерок. Сам я почувствовал прекрасный запах макового поля.

Как и в прошлый раз моё наслаждение прервал голос Влада.
- Господин, идите вниз греться у камина. Дрова чудом не намокли.
- Щас...

В тот же момент картина сменилась: красные маки увяли. Медленными ручьями со стен потекла красная жидкость. Что это?! Не мог вообразить. Второй раз кажется?! Я поспешил выйти из комнаты. Наконец-то я уселся у камина, грея руки. Взглянул на хозяина, его он продолжал следить за мной. Я пристально всмотрелся в его маленькие, черные глаза. Встал и прошёл из стороны в сторону. Глаза следовали за мной. Я заметил, что Влад смотрит на них.
- Ты тоже это видишь? - прошептал я ему.
- Ага. - ответил он мне.

За дверью лапы темноты окутали дом. Наступила ночь. Отражаясь от снега, свет луны проникал в наши окна. В камине догорали угли. Мы привыкли к чертовщине с глазами. Сон одолевал наши тела. Вначале он завоевал Влада, а потом и мои глаза начали смыкаться. Ещё пара минут и я закрыл их.

Открыл на непродолжительное время. Глаза на картине стали светиться красным светом. Утешая мыслью, что мне это сниться, закрыл их вновь. Но испуганный голос проснувшегося Влада, который разбудил меня окончательно, опроверг моё мнение.
- Господин, смотрите! Руки! Они движутся! - обращение ко мне звучало очень убедительно.
Я взглянул на руки. Они покачивались. Будто хозяин усадьбы дирижирует невидимому оркестру. С каждым взмахом расстояние между руками увеличивалось. Вдруг, одной ногой хозяин усадьбы вышел с картины.
- О, боги... Что это такое?!
- Я... Я... Я не знаю

Картина осталась пустой. Высокая фигура хозяина дома стояла предо мной. Кровью налиты глаза, длинные пальцы, бледная кожа, острые зубы... Мы приняли решение бежать из того дома. Выбежали на улицу. Снег медленно падал в свете луны. В доме непонятным нам образом зажглись свечи. Оглянувшись назад, я увидел, как фигура хозяина растворяется в дверном проёме, заходя обратно внутрь. Мы же бежали по дороге, забыв про лошадей и вещи. Замерзшие, уставшие и голодные мы метались из поселения в поселения, рассказывали за деньги страшные истории о том доме смельчакам, которые захотят их послушать. Пусть вас не тянет найти то поместье, кроме ужаса живых картин вы не найдёте в нем ничего.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
4 марта 2016 14:09

EdWeber

круто, действительно хорошо написано, 5. единственное - вы, видимо, забыли упомянуть Италию - герой, после Швейцарии, перебравшись через Альпы, должен был очутиться именно в Италии. а вернувшись обратно, вновь через Альпы, уже мог попасть во Францию. вот этот момент неясен. а так очень здорово - переплетение образов из книги, оставленной в доме - и мрачных тайн самого дома. то, что нужно))

<
  • Историй: 60
  • Каментов: 43
  • Рег: 1.08.2015
4 марта 2016 18:53

Doyle Ramone

EdWeber,
Ну если не ошибаюсь, то Щвейцария граничит с Францией на западе страны. Ко всему этому: я не указал каким путём я ехал через страны.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: