Рецепт

Автор: Winrich von Kniprode от 16-12-2017, 03:01

Тарелка с яичницей, пролетев сантиметров пятнадцать, с грохотом рухнула на стол передо мной, который был обильно покрыт крошками, пятнами жира и кислого пива.
- Жрать подано, господин, - Не скрывая презрения, сказал официант, который принёс мою еду.

Яичница была ужасной, желток растекся, белок по краям пригорел, а в центре походил на прозрачную слизь, выделяемую ядовитыми улитками с недержанием своих омерзительных желудков.

- Как можно было испортить такое простое блюдо? - Выходя из себя, произнёс я.
- Такое ли оно простое? - прозвучал хрипящий прокуренный голос от столика, находящегося возле меня, но скрывавшегося в тени.

Таверна в ночное время была освещена парой лучин, которых едва хватало на это помещение, и основная часть оставалась в тени, но как оказалось, углы были обитаемы, как и тот, что возле меня. Официант, который уж было собрался выдать мне десерт, состоящий из местных наречий и словесных, не совсем цензурных оборотов, заметно побледнел и поспешил удалится, так и не сказав ни слова. Резко вспыхнувшая спичка осветила моего соседа, длинные, наполовину седые волосы, острый хищный взгляд, густая борода и обветренная кожа, полностью покрытая точками шрамов. Раскурив трубку, он пустил плотное облако сизого дыма, который подобно туману стелился по моему столу.

- Простите, но не думаю что это так уж сложно готовить, - совладав со своим замешательством, произнёс я.
Хрипящий тихий смех с дребезжащим кашлем в конце долетел до моих ушей.
- Чёрт тебя дери, парень, я видел много тупых людей, но хвала Манру, ты не входишь и в десятку самых пропащих, - произнёс мой загадочный сосед по столику.

Я сидел молча, не зная что и сказать. А человек прокашлявшись продолжил.
- В этом деле важно всё, начиная от разбивания скорлупы. Чёрт дери твою глотку, это действительно важно. Каждая тварь обладает душой, и мы, пожирая плоть, на самом деле, поглощаем душу. Держится она в мёртвой плоти недолго, поэтому так ценится свежее мясо, в том числе и яйца, без души остаётся сплошная гниль, - крепко затянувшись из трубки, он продолжил.

- Сковородка должна быть горяча, как котёл в самой дальней пещере Ада. Настолько горяча, чтоб сало вепря вопило во всё своё свиное горло, подпрыгивая на этой жаровне, - казалось, ему абсолютно плевать на меня, он просто из тьмы смотрел мне в глаза, но разговаривал сам с собой.

- Простите но... - хотел приостановить его рассказ и приступить к своей трапезе, но меня грубо перебили.
- Заткнись и слушай, парень, пока черти не утащили твою тупую черепушку своему Боссу в качестве солонки! - строго произнёс он всё тем же хрипящим голосом.

- Яйца надо аккуратно разбить и вылить на это адово покрытие из жира так, чтоб желток остался целым, там и есть душа курицы, которой уже не суждено стать сочной, запечённой на углях тушкой, - и вновь смех сменился кашлем.

Я сидел как заворожённый, странное чувство страха переползло в желудок, напрочь лишив меня аппетита.

- Жир должен шипеть и брызгать раскаленными каплями, подобно огненным стрелам лучников при осаде замка, предвещающей обильный ужин стае воронов, состоящим из глаз и мозга павших воинов. Ведь в местах шкварчания сала, клянусь Манром, жарче, чем в заднице самого Дьявола. - вновь вспыхнувшая спичка ещё раз осветила моего собеседника и явила моему взору то, чего я сразу и не понял. Точки шрамов, покрывавшие не только лицо, но и руки, теперь-то я понимал причину их появления.
- Брызги Адовой жаровни, - пробормотал я.
- Прихлопни пасть, парень, сейчас не твой бенефис. Яйца надо перевернуть лопаткой, но когда будешь это делать, будь уверен, что эта стерва будет хвататься за дно сковородки и сопротивляться, как глупая девка, попавшая впервые на сеновал. Когда все яйца будут перевёрнуты, убирай сковороду с огня, им надо дать настояться, на остывающей пательне, - очередная порция дыма пронеслась по моему столу, и во мраке соседского угла, воцарилась тишина.

- Эээ, простите, но зачем вы мне это рассказываете? - ответа не последовало.
Пропал даже темно красный свет уголька из трубки, который мерцал во тьме угла, слегка освещая глаза этого довольно жуткого повара.

- Вы тут? - спросил я поднимаясь.
Но стол казался пустым. Чиркнув спичкой, я слегка вздрогнул, ведь стол был действительно пуст, за исключением тарелки с яичницей, в которой ещё шипели кусочки зажаренного сала.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 285
  • Каментов: 2461
  • Рег: 8.05.2016
16 декабря 2017 11:26

Kpuxo

Тут я растерялся даже как прокомментировать. Написано конечно интересно. Но как-то не зацепило. Конец не интересный...

Но с другой стороны похожее я видел только в одном мультике... И то схожесть была только в мужике который рассказывал свои бредни сидя в баре.

А, тут ты вроде зацепил тему "Души" но как-то не раскрыл видимо её...

Подождем других комментариев (Правда увы объемные тексты видимо редко кто читает)
И снова название какое-то простенькое, а тема серьезная. Может так и надо конечно... Но все же первым делом читатель видит название и у него должен проснуться интерес прочитать.

А "Рецепт" как-то не сильно возбуждает :)

<
  • Историй: 11
  • Каментов: 22
  • Рег: 15.12.2017
16 декабря 2017 11:40

Winrich von Kniprode

Kpuxo,
Если честно, рассказ писал на конкурс рецептов))) Но мою работу сняли, так как не формат. Подготовку к написанию, не проводил, просто сел, не зная о чём писать и начал кнопать, всё что приходило в голову.

А Вам, ещё раз спасибо, за конструктивную критику. Приятно когда разлаживают детально.

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
16 декабря 2017 11:48

Star Lord

Ну начнём с того, если это описывается средневековье, то там официантов, как таковых, не было. То есть, были, но назывались по другому.
И во многих тавернах, того времени, еду и напитки разносил сами хозяева трактиров (обычно жены, или дочери).
И непонятно было, кто это там находился за столиком? Демон, бес, или же-Смерть? По описанию похож на злую версию Гендальфа
А в целом - рассказ понравился. Но ставлю 5-.

<
  • Историй: 11
  • Каментов: 22
  • Рег: 15.12.2017
16 декабря 2017 11:55

Winrich von Kniprode

Star Lord,
Таверна с официантом, согласен, какая-то альтернативная вселенная.. а кто там был, сам не знаю))) походу личный повар дьявола.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
30 марта 2019 23:37

Магистр

Хм, ставлю твердую пятерку

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 23
  • Рег: 13.03.2019
31 марта 2019 04:53

Алексей Белобородов

А кто это был? Интригующе. Пятёрка. Моих работ поснимали из-за неформата... Формат, неформат, а где тогда эталон? Если писать по эталону, будет скучно и неинтересно. Тем более, здесь.

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 1219
  • Рег: 14.02.2018
31 марта 2019 05:30

Лим

Мне вот только концовка показалась слишком простой, или смазанной. В остальном 5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: