Страшилка » Страшные рассказы » Как смекалистый пьянчуга беса одурачил

Как смекалистый пьянчуга беса одурачил

Автор: Поцан с семечками от 24-03-2018, 00:49

Недавно, лет так 60 назад, существовала одна деревня. Была скрыта лесом сибирским. Народ там был трудолюбивый. Леса рубили да скот разводили. Работали все, кроме пьяницы Ивана. Не любил он работать еще с малых лет. Мать с его отцом постоянно его упрекали за паразитический образ жизни. А когда подрос, открыл для себя алкоголь. И все. Все забыли, когда он в последний раз был трезвым и прослыл он в обществе пьяницей черным.

Да в один пасмурный вечерок взбрело Ивану в голову в соседнюю деревню к тетке наведаться, погостить, да самогончику бахнуть. Пошел он по тропе лесной, идет да кузнечиков хор слушает. И тут видит, воробей бьется в паутине, запутался. Тот подошел веточкой паутину разрезал, а воробья в карман засунул. И пошел дальше. Идет Иван, видит - мостик через речку, подходит ближе, а там прямо на перилах гнездо, а в ней яйцо. Иван решил, что мол: "Не пропадать же добру!" - Взял яйцо и пошел дальше.

Но тут совсем стемнело. Идет Иван и видит - огоньки впереди поблескивают. Ближе подошел - Ба! А это глаза желтые блестят, а перед ним бес стоит. Иван стоит и раздумывает, как быть. А бес ему говорит:
- Иван-Иван, что ж ты по лесу гуляешь так поздно?
Ваня ему отвечает:
- К тетке я иду, нечисть акаянная, что тебе от меня надо?
- Душу твою заберу. Ваня.
- Нет уж, хрен тебе, нечисть проклятая!
И тут Ваню осенило.
- Давай силой мериться! Кто сильней, тот и получает свое!
- А давай, Иван!
- Например... Вот! - Иван нагнулся к земле, будто камень ищет, а сам из кармана яйцо вытащил. Повернулся к бесу и сжал его, содержимое яйца сквозь пальцы потекло и на землю упало. Бес тоже взял камень и сжал, но ничего у него не получилось.
- Ну и дела! - Почесав думалку, пролепетал бес.
- Хорошо, Иван, давай теперь так! - Взяв этот же камень, бес швырнул его к болоту, тот угодил прямо в топь и через секунду там исчез.
- Твоя очередь, Ваня.
Иван достал из кармана воробья, да так, чтоб бес не видел, и швырнул его. Воробей взлетел и полетел ввысь, исчезнув в сумраке деревьев.
- Да как так-то?! - Топнув ногой, заявил бес.
- Ну что, отпускай, нечисть акаянная. Я тебя во всем превзошел!
- Погоди, Иван, последнее испытание! Кто первый вокруг болота круг наверстает, тот и победил!
- Да легко! - С энтузиазмом заявил Иван.
Оба встали, да побежали. Иван метр пробежал, да за дерево спрятался и видел только быстро удаляющийся силуэт беса.

Иван сорвался и к тропинке побежал до деревни родной. Прибежал. И только потом понял, что протрезвел. Сам весь бледный как усопший и глаза черные, настолько зрачки от страха расширились. После этой ночи Ваня к труду приобщился, пить стал в меру. Да крестик на шею повесил. До этого был атеистом, а теперь каждый вечер у бога защиты просил. По ночам не шляется. Страшно. Разве такой опыт забудешь...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 24
  • Каментов: 207
  • Рег: 1.04.2017
24 марта 2018 10:58

Дианида

Русская народная сказка в соавторстве с Пушкиным. Весело.

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 375
  • Рег: 7.02.2018
24 марта 2018 11:31

Самая добрая

Отсюда мораль: пьянству- бой! 5.

<
  • Историй: 10
  • Каментов: 36
  • Рег: 10.12.2017
24 марта 2018 12:39

Поцан с семечками

Дианида,
Самая добрая,
Спасибо за оценку!

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 37
  • Рег: 14.03.2018
24 марта 2018 18:59

Evil2090666Angel

А ты Пушкина не вызывал перед тем как писать? 5

<
  • Историй: 10
  • Каментов: 36
  • Рег: 10.12.2017
26 марта 2018 10:15

Поцан с семечками

Evil2090666Angel,
Нет. Пушкин дальше в гробу отдыхает, а это все написанно под хруст семечек.)))))

<
  • Историй: 19
  • Каментов: 449
  • Рег: 3.07.2018
30 марта 2019 13:25

Киска13

Смешно и не страшно. 5

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 1219
  • Рег: 14.02.2018
31 марта 2019 05:15

Лим

Страшно. Алкоголь- это очень даже страшно. История понравилась, вот только хочу одну поправку внести. Ни один алкоголик не может начать пить в меру. У алкоголика 2 варианта, пить по - черному, или не пить вообще, ни капли. Ставлю 5

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 1129
  • Рег: 20.11.2023
15 января 2024 20:24

Горячий Чай

Лим,
Соглашусь с мнением, алкоголь как запрещённое вещество, один раз попробуешь и уже не можешь остановиться, хотя многие могли остановиться пить, но чаще становиться алкоголиками.
А за рассказ, держи пять, ибо интересно, да и мне понравилось :)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: