Страшилка » Страшные рассказы » Мистическая жизнь Мишки Репницына. Домик на дереве (1-4)

 
 
 

Мистическая жизнь Мишки Репницына. Домик на дереве (1-4)

Автор: Mr.Nos от 9-01-2019, 15:05

Глава 1

В сознательном возрасте, Мишка никогда не бывал в деревне Архангело, в которую на лето его отправили родители к бабушке Саше. Был давно, когда еще ходить толком не умел, а тут конец второго класса, что-то новенькое. Первым делом, когда Мишка приехал, он решил осмотреть дом, в котором ему предстояло жить. Небольшой двухэтажный домик. Мишке выделили место на чердаке, но чтобы оттуда выйти, нужно было спуститься по сильно скрипящей лестнице вниз, так что удрать незамеченным не получится, ну да и зачем удирать? Внизу была кухня, туалет и комната, где был телевизор, и где спали бабушка и дедушка. На чердаке одиноко стояла кровать, на которой будет спать мальчик, большое окно с видом на проезжую дорогу и лес. В углу комнаты стояло кресло со светильником – там Мишка подумывал читать по вечерам, так как кресло стояло возле трубы, и в этом углу было особенно тепло, когда бабушка топила печь, чтобы сделать лепешек или пирогов.
Поев свежего супа, Мишка отправился смотреть деревню. Может, повезет, и ему удастся с кем-то познакомиться. Под видом «купить мороженое» мальчик пошел в центр деревни, где и находился продуктовый магазин с примечательным названием «У Алексеича». Около него стояли чьи-то велосипеды, несколько машин. Магазин был местом сосредоточения деревенских жителей, это мальчик сразу понял. Тут же около него был магазин промтоваров, волейбольная площадка, и небольшое футбольное поле. Если же пройти в сторону леса около ста метров, то можно было выйти к местному ДК, в котором проходили дискотеки и концерты на праздники, а еще в нем иногда показывали кино.
Войдя внутрь магазина, в нос ударил ароматный запах свежего хлеба вперемешку со сладковатым запахом конфет и пряников, но пройдя чуть глубже их перебил запах скумбрии холодного копчения. У прилавка толпились местные мальчишки и несколько взрослых. Мишка встал в очередь, чтобы купить себе мороженого. Перед ним стояли два парня примерно того же возраста, что и мальчик. Они как следует осмотрели Мишку и о чем-то зашептались. Что конкретно они говорили, Мишке не удалось расслышать из-за громких хлопков колец на деревянных счетах, которыми пользовалась тучная продавщица. Они купили лимонад, и снова странно посмотрев на мальчика, вышли из магазина. Мишка купил пломбир, и тут же стянув противно шелестящую упаковку с вафельного стаканчика, сделал большой надкус. Когда он вышел на крыльцо, около него уже стояли те самые парни и еще около десятка других. Кто был на велосипеде, кто просто стоял. Они явно кого-то ждали, и Мишка сразу понял кого.
- Слышь? – обратился к Мишке самый долговязый из всех. На вид ему было около четырнадцати-пятнадцати лет. Рыжие волосы, все лицо было в веснушках, на голове взрослая фуражка с якорем. – Ты че, приезжий?
- Я-то? – удивился Мишка. – Да. Сегодня приехал.
- Это Шевелевых внук. С города приехал, - пояснила ему девочка с длинными черными волосами, которая стояла, держа в руках самокат.
- Как тебя звать-то? – надменно спросил «долговязый».
- Миша, - тихо ответил мальчик.
- Слушай сюда... Миша, - он сплюнул на землю и поправил свою кепку на голове. – Дружить в деревне тебе пока ни с кем не разрешено, пока не пройдешь все испытания! Понятно тебе?
- Какие еще испыта...
- Слушай внимательно и не перебивай, иначе... - «долговязый» закатал рукава. – Испытаний три. Выдержишь – примем в свою компанию, а нет – пеняй на себя и не попадайся нам на пути, раздавим!!!
Рыжий мальчик противно засмеялся уже ломающимся голосом, его смех подхватили остальные ребята.
- Значит так... Первое испытание простое! Сегодня после десяти часов вечера сюда же, - парень указал на землю около своих полу рваных кед, - ты должен принести три пластмассовые белые розочки! Дам тебе подсказку! Их ты можешь найти там! – «долговязый» указал на лес за деревней. - Все очень просто. Сходишь туда, найдешь и принесешь... - он хитро улыбнулся. Мишка сразу же про себя подумал, что что-то тут не то, но все же промолчал.
- А что там? - удивился мальчик. – Откуда там пластмассовые розы?
- А ты не понял что ли еще? – засмеялся «долговязый».
Мишка сразу подумал о расположенной там деревенской свалке, но слова мальчика прояснили картину.
- В лесу том старое заброшенное кладбище. Вот и надо найти именно белые, и именно Три розы. Справишься, молодец, а нет... ну тогда не приживешься ты с нами!
- Ясно, - грустно ответил Мишка. Он уже было хотел уйти, но голос «долговязого» остановил его.
- И кстати! Есть одно Но! Бродит в том лесу кто-то неживой и немертвый, не молодой и не старый. Кто-то, кто до сих пор бережет эти древние могилы от разорений. Видно, и могила там его где-то потеряна среди кочек и мха. Увидишь его, лучше беги, если жизнь тебе дорога! Понятно?
- Ага, - Мишка испуганно кивнул. Он не знал, правда ли то, что говорит ему «рыжий», но если это так, то надо бы поторопиться со сбором, пока не начало темнеть.
Забежав домой, Мишка хотел накинуть на себя куртку и скорее отправиться в тот лес, но бабушка заставила его мыть руки и садиться ужинать. Потом мальчика заставили почитать литературу на лето, которую ему задали в школе. В общем, когда Мишка выбежал на улицу, солнце уже склонилось в закате. Чтобы побыстрее успеть на кладбище, мальчик взял велосипед и помчался туда.
Добравшись до места, Миша прислонил свой велосипед у дерева и вошел в лес. Кладбище находилось недалеко у дороги. Мальчик не боялся погостов, но находиться на них, когда уже почти совсем темно – было жутковато. Заросшие травой старые могилы, странные причудливые кресты и надгробья, обросшие мхом и лишайником. Надписей на них было почти не видно. Само кладбище было не очень большое, но очень мрачное. Сколько ему было лет, даже представить было трудно. На одном из камней Мишка вычитал надпись 1673. Неужели кладбище было настолько древнее? И где тут искать белые пластмассовые розы?
Под кронами деревьев на погосте было еще темнее, и мальчику казалось, что кто-то прячется в этих темных скрытых от уснувшего солнца местах. Парень быстро шагал между могилами, осторожно прислушиваясь к звукам, пока, наконец, не увидел две белые искусственные розы, аккуратно лежавшие на какой-то могиле. Нельзя брать вещи с кладбища – мальчик помнил об этом еще с раннего детства. Его родители, бабушка и дедушка говорили об этом. «Вот если бы они лежали где-то в стороне - думал про себя Миша, - То я б взял, а эти... нельзя трогать. Да и тем более их две, а не три!». Парень снова устремился ходить между могил. Уже так стемнело, что мальчик достал фонарик и стал светить. На душе становилось жутко и очень страшно. Казалось, что достаточно одного легкого шороха в этой напряженной тишине, и он тут же умчится куда глаза глядят.
- Да что ж я тут делаю? – вслух шепотом ругал себя мальчик. – Какое к черту испытание? Какие цветы с могил? Бред какой-то...
Он вышел на небольшую полянку, огороженную забором, как вдруг почувствовал, как что-то кольнуло в пятку. Видимо, иголка с сосны попала в обувь. Мальчик облокотился на ствол могучего дерева, снял кроссовок и стал его вытряхивать. Внутри оказался песок и несколько сосновых хвоинок. Мишка одел кроссовок обратно и сел, чтобы его зашнуровать, как вдруг услышал какой-то шорох впереди. Небольшая рябина за могилами качнулась и из-за нее показалась фигура в белой одежде. Это была женщина лет сорока с длинными черными волосами. Мальчик бы сейчас же убежал прочь, но от страха, ноги словно онемели. Миша так и застыл, сидя на одной ноге, глядя на таинственную гостью на кладбище. Она неспешно переставляла ноги и аккуратно вступала между могил, словно боясь кого-то потревожить. «Кто она и что делает тут? Навещала родственников или же это и есть...». Мишка не успел додумать, потому что ночная гостья направилась в его сторону, и через пару шагов наткнется не него. Медлить было больше нельзя, но страх, усиливший от этого, буквально останавливал сердце парня. Отойти или отбежать он так и не смог, женщина рухнула прямо на него сверху, запнувшись о его онемевшие ноги.
- Кто здесь?! – услышав Мишкин всхлип, спросила она, стараясь рассмотреть в темноте мальчика. Повеяло приятным ароматом духов вперемежку с запахом гари.
Мальчик включил фонарик и посвятил на нее, отчего женщина, прикрываясь от луча, отпрянула в сторону.
- Кто ты? – спросила она Мишку.
Теперь стало понятно, что это живой человек, по какой-то причине пришедший на погост среди ночи.
- Я - Миша... - тихо, но, уже немного придя в чувства, сказал мальчик.
- Миша?! Какой еще Миша? Ты что тут делаешь ночью? – положив руки на бока, сердилась женщина.
- Я ищу розы... пластмассовые... белые – едва не заикаясь, сказал мальчик.
- Розы? – удивилась она. – Зачем тебе розы? Ты что, не знаешь, где находишься?
- Знаю... но иначе я не пройду испытание... - с грустью рассказал Миша.
- Испытание? – словно что-то поняла женщина. – Это проделки «Ржавого»! Опять он за свое? Ты что ли приезжий?
- Я-то? – удивился Мишка. – Да. Сегодня приехал.
- Теперь все ясно. Это старая проверка! Про три розы... Неужто ты не слышал о ней? Иди, давай, и скажи, что не сможешь этого сделать, потому что на кладбищах не бывает нечетного количества цветов! Это и есть правильный ответ! – улыбнулась девушка.
- Правда?
- Правда, - женщина помогла встать Мишке. - Они, поди ж, тебя еще пугнут на выходе. Наверняка где-нибудь засели в кустах у дороги... Тебя там ждут. Всегда так делали! Пойдем, – улыбнулась она. – Давай-ка, я тебя провожу?! Нечего тут по ночам шастать!
Она прошла вперед Миши и махнула рукой, чтобы он следовал за ней. Мальчик уже совсем пришел в чувства, перестал бояться таинственную гостью, и с ней ему стало совершенно не страшно находиться на кладбище. Они аккуратно, стараясь не издавать ни единого лишнего звука, двигались к дороге. Женщина часто останавливалась и вслушивалась.
- Не видал ли ты тут кого еще, пока бродишь? Может, находил что-то интересное? – спросила женщина, пристально поглядев на мальчика, но тот лишь в ответ отрицательно покачал головой.
- Говорили они тебе о «хранителе заброшенного кладбища»? – вдруг как-то шепотом спросила женщина, когда они почти миновали погост.
- Да, говорили, - удивился Мишка. – А есть он?
- Может и есть! – улыбнулась она. – А что они про него тебе сказали?
- Сказали, если увидишь – беги! – сказав это, мальчик вдруг осекся, словно понимая, что сказал что-то не то.
- Ну и что ж ты не убежал? – вдруг улыбнулась она.
Последняя фраза пронзила его словно током. В один миг в лесу стало так тихо, что Мишка слышал, как бьется его маленькое сердечко, готовое разорваться от страха. Женщина остановилась и улыбнулась, глядя прямо в глаза мальчика. В темноте ее лицо показалось Мишке каким-то неестественным, пугающим, а улыбка зловещей. Она положила руку на плечо мальчика.
- Помешал ты мне, Миша, сегодня. У меня ведь дело было одно важное, а тут ты со своими розами... Давай-ка ступай прочь отсюда. Да никому не говори о том, что меня тут видел! Понятно? – Мишка послушно кивнул. – И сюда больше не броди по ночам! А то ведь знаешь, что бывает иногда на старых погостах? – она пристально посмотрела на мальчика и снова улыбнулась какой-то пугающей улыбкой. – Запнешься обо что-то, упадешь, голову разобьешь, – она погладила Мишку по голове, отчего мальчика передернуло. – Да не бойся ты. Ступай на дорогу. И чтобы не увидел сейчас – не пугайся, это всего лишь я шутить немного буду. Понял?
- Ага, – лишь смог вымолвить Мишка сухими от страха губами.
- Ну? Что стоишь? Иди! И сюда не ходи больше! – она подтолкнула мальчика в спину по направлению к дороге, и Мишка, заплетающимися от страха ногами, медленно пошел...

Глава 2

Трава тихо шелестела под ногами, там высоко в черном небе уже давно рассыпались звезды. В такой напряженной тишине, Мишке казалось, что вот-вот начнется что-то очень страшное и пугающее.
Он прошел несколько метров, повернулся, но женщины уже не было. Видимо дальше определенного места она не могла покидать погост. На душе стало как-то жутко. Мальчик решил ускорить шаг, но тут же запнулся обо что-то и упал. Фонарик выпал из его рук. Он протянул руку, чтобы взять фонарик, как вдруг увидел странный блеск возле его рукоятки. Это оказался чей-то нательный золотой крестик. Мишка поднял его и внимательно осмотрел. Найти его просто гуляя по лесу было бы невозможно, это просто удача, что Мишка упал в этом месте. Крестик был небольшой, но уже изрядно потемневший. Складывалось ощущение древности, но Мишка лишь уговорив себя, что находка не с кладбища, аккуратно сунул крестик в свой карман. Мальчик поднялся на ноги, еще раз осмотрелся по сторонам и пошагал к дороге.
Вскоре Мишка увидел свой велосипед, приставленный к дереву, и направился к нему. Но дойти до него ему не удалось. Что-то где-то пронзительно завыло, с деревьев западала листва, мальчик повернулся и увидел, что прямо на дорогу откуда-то со стороны погоста вышел длинный человек в белом одеянии. На голову его был одет капюшон, он что-то хрипел, и лицо его будто в пламени освещало маленький череп.
- Как? – захрипело оно. – Как ты посмел нарушить мой покой? Как ты посмел разбудить меня? Зачем ты ходил ночью на мое кладбище? – существо вытянула руки вперед и ускорило шаг. – Ты умрешь страшной смертью, мальчик!
Мишка стоял и смотрел на длинного человека, пытаясь понять, что это такое? Он вспомнил слова женщины с кладбища о том, что его попытаются напугать, но то, что двигалось на него, трудно было назвать детской страшилкой. Возможно, это и есть... В этот момент длинное существо подошло совсем близко. Мальчик поднял толстую короткую палку с земли и швырнул в голову «длинному». От этого удара существо зашаталось, но устояло. Мальчик схватил еще одну палку и вновь бросил в голову существа, отступая несколько шагов назад. Длинный человек завыл, грозясь сломаться пополам. Огненный рот его вдруг словно провалился куда-то вниз и погас. Существо на мгновение замерло, и тут же послышался чей-то пронзительный крик. А в следующее мгновение верхушка твари с грохотом упала вниз, вверх взметнулась белая простынь, из-под которой выскочил тот самый долговязый Ржавый, пытающийся что-то достать из-под рубахи. Верхушка «длинного белого человека» лежала под простыней и стонала. Вскоре наружу вылез соседский мальчик, который корчился от боли и потирал ушибленную спину. В это время с дерева спрыгнул третий, и стал помогать Ржавому снять рубашку. После того, как им это удалось, Мишку увидел горящую сигарету, которая оставила ожог на спине рыжего мальчика. Ребята страшно стонали, охали и ахали, пока Мишка с улыбкой глядел на этот спектакль. Мальчик понял, отчего лицо в капюшоне напоминало ему череп – всему виной была сигарета, вставленная зажженной частью в рот, и при раздувании огарка, тусклое освещение вычерчивало кости черепа в темноте. Сам же соседский парень сидел на плечах у Ржавого. Видимо, выпавшая из его рта непотушенная сигарета, после того, как Мишка кинул в него палку, упала за шиворот Ржавому, на плечах которого он и сидел.
- Ничесе ты смелый? – потирая ушибленную ногу, сказал соседский мальчик. – У тебя все с головой нормально? Ты почему не испугался? Все пугаются, даже взрослые!
- Какой еще смелый? – возмущался Ржавый. – Его кто-то предупредил о нас? Я никогда не поверю в то, что он бы вот так же кидал палки, будь на самом деле перед ним двухметровое чудовище! – рыжий мальчик подошел вплотную к Мишке и ткнул его в грудь рукой. – Ведь я же прав, приезжий? Кто тебя предупредил о том, что мы решим тебя напугать?
- Никто, - тихо ответил мальчик, вспоминая женщину с кладбища, которая попросила его не говорить о встрече с ней.
- Так я тебе и поверил! – зло сказал Ржавый. – Ну и? А где твои розы?
- Их нет, потому что на кладбище нельзя найти три розы! Только четное количество!
- Что? – возмутился Ржавый. – Значит, испытание ты не прошел! Понял? – он толкнул Мишку в грудь, отчего мальчик чуть не упал. – Кроме того, что тебя кто-то предупредил, ты еще и с заданием не справился, уродец!
- Но, Ржавый? Это же правильный ответ? – возмутился мальчик, который скидывал листву с дерева и страшно выл.
- Задание было какое? Принести три розы! Так, Зуб? – обратился он к соседскому парню.
- Так... - неуверенно согласился тот.
- Ты видишь у него розы? – указал рукой на Мишку Ржавый, обращаясь к Зубу.
- Нет, - тихо ответил мальчик.
- А ты, Юмат? – посмотрел он на соседа.
- Нет.
- Ну, вот и всё! Испытания ты не прошел, значит – вали! – Ржавый снова толкнул Мишку. – И лучше не попадайся нам на пути! Понятно? – он сплюнул под ноги мальчику и, давая знак остальным, быстро двинулся прочь из леса. Юмат подхватил сшитую из нескольких односпальных простынок и лежащую на земле белую простынь и побежал следом за рыжим мальчиком. Зуб удивленно глянул на Мишку, непонимающе пожал плечами и так же устремился прочь из леса. А Миша стоял, глядя им в след, ничего не понимая. Что значили эти слова? Что теперь? Они будут постоянно цепляться к нему в деревне?
Мальчик стоял и от обиды буквально наворачивались слезы. Прошло несколько минут тишины, которую вдруг нарушил хруст сломавшейся ветки. Мишка обернулся и увидел стоящего на дороге мальчика примерно такого же возраста, что и Миша. Он был босиком, на нем были серые широкие штаны и немного великоватая рубаха. Черные волосы его были растрепаны. Мальчик просто стоял и удивленно смотрел на Мишу своими карими глазами, не говоря ни слова.
- Они уже ушли! – показал Миша рукой в направлении деревни, обращаясь к незнакомцу, но тот лишь отрицательно покачал головой и удалился с дороги в лес.
- Эй!? Куда же ты? – крикнул Мишка, но ответа не последовало. Он еще несколько раз огляделся вокруг и, поняв, что он совершенно один в лесу, сел на свой велосипед и поехал домой.
Утром, он по поручению бабушки, отправился в магазин за молоком. У магазина снова было много людей, машин, велосипедов. Был там и Ржавый со своей компанией. Рыжий предводитель что-то объяснял какому-то парню, хватая его за грудки и недовольно глядя прямо в лицо, отчего тот сжимался от страха, как пружина. Казалось, что его голова вот-вот исчезнет под воротом рубахи от негодований рыжего парня. Мишка воспользовался этим, чтобы прошмыгнуть в магазин. Внутри было две продавщицы, одна из них обслуживала взрослых, подавая какие-то продукты, а другая быстро продала мальчику пару пакетов молока. В надежде, что Ржавый с компанией по-прежнему заняты своими разборками или ушли, Мишка аккуратно вышел на крыльцо, но его проникновение в магазин, видимо, не осталось незамеченным. Компашка, в центре которой был сам Ржавый, мигом прижала мальчика к стенке деревянного магазинчика.
- Ну и что я тебе обещал, если попадешься? – поправив кепку с якорьком, сказал Ржавый.
- Я просто пришел в магазин, - попытался разрядить обстановку Мишка, но было видно, что рыжий парень настроен решительно и сейчас мальчика ждет показательная казнь.
- Ты просто пришел в магазин? А я просто тебя увидел! И сейчас ... - на этих словах, Ржавый закатал рукава, но тут же, словно увидев приведение, замер, глядя куда-то за спину мальчика. Мишка в испуге обернулся. Это была она. Та самая вчерашняя «хранительница» с кладбища. Сейчас она уже была в голубом сарафане и в лучах солнца выглядела вполне себе живой и настоящей.
- Сережа? – обратилась она к Ржавому. - Что тут происходит? - женщина подошла вплотную к Мишке и положила на плечо ему свою ладонь.
- Ничего, мам. Просто... - запинаясь ответил рыжий мальчик.
- Просто кто-то вчера снова переделал правила испытаний? – улыбнулась женщина. – Или мне что-то неверно рассказали? А, Сережа?
- Нет. Просто...
- Так почему же ты цепляешься к мальчику? Если, как мне сказали, он прошел твое дурацкое испытание?
- Я не... - Ржавый буквально побагровел от стыда. – Его кто-то предупредил, кто-то рассказал про...
- Ты сейчас можешь говорить что угодно, Сергей. Факт на лицо! Ответ был верный?
- Верный... - расстроился Ржавый. - Ладно. Пусть и прошел. Но у него еще два осталось.
- Ну, так вот и не цепляйся тогда к мальчику! Иначе... - она вдруг резко осеклась, почувствовав сама, что ее голос нарастает с каждой секундой. – В общем, - продолжила она уже более мягко, - Ты меня понял, Сережа?
- Да, мам... - виновато опустив голову, подтвердил Ржавый. – Иди, – махнул он рукой Мишке и тот, не выясняя ничего, быстро пошагал в сторону дома. – Но не забывай! Сегодня вечером тебя ждет следующее испытание!!! Здесь же, в семь часов вечера! – крикнул рыжий мальчик Мишке вслед....

Глава 3

Вечером, почти в семь часов, Мишка пришел к магазину. Весь день он терзал себя сомнениями о том, стоит ли дальше проходить эти дурацкие испытания Ржавого, учитывая то, что он подло меняет правила игры по ходу действий. Он думал и о той женщине с черными волосами, которую он принял за «Хранительницу» древнего кладбища. Что она делала там ночью, почему она не сказала, что является матерью этого рыжего хулигана. Почему она помогла ему? Вопросов было много, но ответов на них мальчику, скорее всего, найти так и не удастся. Крестик, найденный в лесу, он так и таскал в своем кармане. Не решаясь показать свою находку бабушке или дедушке, он решил, что, возможно эта женщина искала именно его тогда в лесу? Вот же она обрадуется, когда он ей покажет его, но для этого нужно узнать, где она живет, а это пока проблематично, учитывая, что ему самому еще надо проходить какие-то дурацкие испытания. Мишке очень хотелось двинуть этому рыжему Сережке по лицу и сказать всё, что он думает о нем и его испытаниях, но рационально он понимал и осознавал последствия драки с парнем, который старше его почти вдвое.
Вскоре возле магазина появился сам Ржавый со своей командой. Были оба мальчика, которых он видел вчера, а так же несколько девочек и других ребят. Того косматого молчаливого черноволосого парня, которого он встретил позднее на дороге, среди ребят не было.
- Пришел? – усмехнулся Ржавый. – Ну, что ж... смелый поступок для приезжего! Обычно после первого испытания городские здесь больше не показываются – а ты вот пришел! – рыжий парень обошел Мишку вокруг, словно осматривая и оценивая. – Давай-ка теперь проверим, насколько ты быстрый. Можешь сходить до дома и переодеть свои сланцы на что-то поспортивнее, потому что в этом, - он указал на шлепки Мишки, - Ты точно не пройдешь следующее испытание! – рыжий засмеялся, а вместе с ним и все остальные ребята.
- Что за испытание?
- Иди домой, переобувайся и подъезжай к старому дубу, у которого вчера оставлял свой велосипед! Мы будем ждать тебя там. Там мы тебе все и расскажем! И пошевеливайся, мы не собираемся тебя там долго ждать! У тебя пятнадцать минут, опоздаешь – считай, что не прошел испытание! – Ржавый усмехнулся, сплюнул под ноги Мишки, запрыгнул на велосипед и вместе с остальными ребятами устремился прочь от магазина в сторону леса.
Мишка постоял некоторое время, обдумывая слова Ржавого, и вспоминая о времени, тут же отправился домой. Быстро натянув на ноги кроссовки, мальчик прыгнул на свой велосипед и поехал в лес.
- Мишка! Ты куда? А ужинать? – кричала ему вслед бабушка, но Мишка специально прикинулся, что ничего не слышал, потому что времени было ограниченно.
- Интересно, что они задумали? – думал Миша. - Может быть, мне нужно будет с кем-то на перегонки бежать? Ну, я хорошо бегаю. Я обязательно выиграю.
Когда Миша подъехал на вчерашнюю полянку около большого дуба, то увидел, что здесь собрались почти все ребята с деревни. Это сильно пугало мальчика. Немного сбавив скорость, он неуверенно подъезжал к месту сбора. Около дуба стоял Ржавый и еще несколько взрослых мальчишек. У некоторых в руках были пистолеты для игры в пейнтбол, из которых обычно стреляют краской. В голову закрались самые плохие мысли. Мишка вспомнил, как отец ездил играть на такую игру, а по возвращению демонстрировал синяки на теле. Неужели же...
- Ну что ты плетешься как черепаха? – зло выкрикнул Ржавый. – Давай поактивнее, городской!? Или мы сейчас начнем охоту прямо сейчас!
Слово «охота» звучала, как приговор. Уже почти ничего не надо было объяснять, но сбежать сейчас, на глазах всех – это было бы еще хуже. Мишка медленно подкатился к взрослым парням.
- Ну, что ж, - улыбнулся Ржавый. – Как ты уже, наверное, догадался – испытание называется «Охота на городского». Правила очень просты. Вот лес! С одной стороны дорога, с другой совхозное поле. Твоя задача очень проста. Ты должен оказаться на поле быстрее, чем кто-то тебя подстрелит. Охотников всего семь, остальные могут тебя лишь задержать руками и ждать нашего прихода. Ты можешь вырываться из их рук, если сможешь. Пинаться, брыкаться. В общем, делай, что хочешь – главное, чтобы мы тебя не подстрелили. Доберешься до поля неиспачканный краской – прошел испытание, иначе... Ну, ты понял. – он с издевкой посмотрел на Мишку. – Почувствуй себя в роли зверька, которого загоняют на охотников! От дороги до поля около двух километров, встречаются небольшие болота, которые надо будет оббегать. В них не суйся - потонешь. Чтобы ты не убежал куда-то в сторону, мы растянули веревки с красными флажками – убежишь за них – проиграл. Мы даем тебе фору – 3 минуты – потом выдвигаемся за тобой на охоту, - Ржавый демонстративно показал свой белый пистолет, заряженный шариками с краской.
- Ну что, малой? Тебе все понятно? – спросил его лысый парень, стоящий рядом с Ржавым, проверяя свою обойму шариков.
- Да... - тихо ответил Мишка. – А что потом? Если я доберусь до поля не запачканный?
- Ничего! Стой, жди нас! – подмигнул лысый. – Да ты не дрейфь, малой! – хлопнул он Мишку по плечу. – Мы бегать не любим. Пойдем, как на прогулку за тобой! Главное, собак наших отпинывай от себя! – лысый засмеялся, указывая на парней и девчонок от 7 до 10 лет, стоящих неподалеку. Его смех подхватили остальные старшие парни.
- Ну-с? – Ржавый глянул на часы на руке. – Готовься. Как только я скомандую – беги! Беги так, как не бегал никогда!
Мишка напрягся. Он почувствовал, как каждая жилка в его теле, каждая косточка напряглась, готовые резко выпрямиться и отпружинить мальчика в лес. Куда бежать, что там? Миша не знал. Нужно бежать, бежать и надеяться добраться до поля раньше остальных.
- Давай!!! – сквозь все мысли мальчика прозвучала команда Ржавого, и Миша устремился вперед. Ветки хлестали лицо, ноги буквально выкорчевывали землю под ним, но он бежал, словно ему грозила самая настоящая расправа.
Ржавый посмотрел на часы и повернулся к соседскому мальчику.
- Зуб! – обратился он к нему. - Возьми пять человек, прыгайте на велики и едьте на поле! Будете с той стороны загонять на нас этого борзого! Нельзя, чтобы он на поле вышел раньше нас!
- Но это не честно, Ржавый? – удивился мальчик.
- Ты слышал, что я сказал? Никто не говорил, что мы должны бежать ему на встречу. Разговор шел только про «охотников», а мы пойдем следом за ним. Собаки же могут быть где угодно! Или я не прав? – он подошел к соседскому мальчику и зло посмотрел на него.
- Прав, - согласился тот.
Он окрикнул нескольких парней, они сели на велосипеды и уехали по дороге, ведущей к полю.
- Тебе этот городской уже как-то успел насолить? – удивился лысый, подойдя к Ржавому.
- Да, Сега! Уж очень он борзый какой-то! Надо его пристрелить! – посмотрел на часы Ржавый и устремился в лес.
- Еще же две минуты только прошло? – крикнул кто-то в догонку рыжему парню.
- Ему хватит! – оглянулся Ржавый. – Не хочется бежать за ним до болота, пристрелим у земляничных полян!
- Как знаешь, Ржавый, - сказал Сега. – Я все ровно не побегу! Он мне ничего плохого не сделал.
И лысый парень не спеша, хоть и на минуту раньше назначенного срока, пошел в лес....
Мишка бежал по лесу так, словно если он остановится, то тут же провалится к бушующую под ним лаву. Лес встречал его то поваленными деревьями, то непролазными дебрями из-за этого постоянно приходилось искать новые пути и терять драгоценное время. Преследующие его «охотники» наверняка знают тут каждую кочку и каждый уголок. Что такое фора в три минуты, если ты в первый раз тут. Очередное корневище поваленного дерева перегородила путь, пришлось оббегать его. Ноги после такого количества времени бега упрямо отказывались двигаться дальше, но останавливаться никак нельзя. Мишка слышал свист позади себя, который становился все ближе. Он и представить не мог, что погоня может быть такой страшной. Где-то рядом хрустнули ветки, в другой стороне кто-то что-то говорил, мальчик чувствовал как его нагоняют. И тут Миша выбежал к ограждению с красными флажками, за которое по правилам игры нельзя было заходить.
- Черт! – ругнулся мальчик.
Он бежал вдоль леса, а нужно было поперек. Но теперь он получил направление, в которое нужно было бежать дальше. Где-то совсем рядом что-то хрустнуло и в следующий момент на Мишку сверху приземлился какой-то парень около десяти лет.
- Есть! – крикнул он. – Потап! Я держу его!
Мальчишка схватил Мишку за руки и пытался прижать к земле. Кто-то подскочил и стал держать пытающего убежать за ноги. Мальчик старался вырваться из рук, но его надежно схватили. Миша сделал еще рывок, и ему удалось высвободить одну руку, но тут же удар в живот одного из парней, заставил скрючиться от боли. Возможно, кто-то другой бы перестал сопротивляться, но мальчика это по ходу только рассердило. Свободной рукой он схватил одного из парней за волосы и с силой прилепил его голову к голове его подельника. Хватка разжалась и парни повалились на землю, корчась от боли. Мишке даже показалось, что у одного из них разбита голова. Мишка встал и бросился бежать, но споткнулся о корень, торчащий из земли и упал. Падая, мальчик почувствовал, как что-то свистнуло над головой, а подняв глаза – впереди на стволе дерева растекалось желтое пятно краски. Миша повернулся, вверху на пригорке, метрах в двадцати стоял Ржавый и снова прицеливался из своего ружья. Рядом бежали парни и девчонки.

Глава 4

Мишка из последних сил перепрыгнул через корневище дерева, перекувырнулся по земле и нырнул в кусты рядом с большим деревом. Кусты окружали дерево со всех сторон и были настолько густы, что тут мальчик решил спрятаться. Где-то совсем рядом Мишка слышал разговоры ребят.
- Ищите его! Он не мог далеко уйти! Он явно где-то спрятался! – командовал Ржавый. – Проверяйте каждый куст!
В этот момент ветки около Мишки затрещали, мальчик, словно затравленный зверек, вжался в ствол дерева, пытаясь слиться цветом с его корой, чтобы его не заметили.
- Тут ищи! Как следует, Дрюня! – раздавались чьи-то голоса прямо возле Мишки.
- Да сам-то помог бы! А то только указываешь! Тут знаешь какие густые заросли! – отозвался ему голос второго.
Миша увидел чью-то руку около себя на земле. Деваться было некуда – сейчас его увидят. В этот момент чья-то ладонь зажала Мишке рот и двинула назад. Мишка не успел ничего понять, как его лицо развернули к себе – это оказался тот самый деревенский косматый мальчик, которого он вчера видел в лесу на дороге. Мальчик разжал свою ладонь и указал Мишке ничего не говорить и ползти за ним. С другой стороны дерева мальчуган встал на ноги. В этом месте оказался большой кустарник, из-за которого его бы никто не увидел. Мальчик махнул рукой и зацепился за небольшое углубление в стволе дерева, подтянувшись, справа было еще одно, в которое мальчик поставил свою ногу, дальше он уже цеплялся за ветки дерева и поднимался выше по стволу. Мишка, особо не умеющий ползать по деревьям, четко повторил все движения мальчика и с легкостью поднялся по дереву. Преодолев высоту двух этажей, мальчики потерялись в пышной листве дуба и лишь тогда Мишка увидел, что среди веток дерева выстлан пол и стены. В углу свисала старая холщовая занавеска, за которой оказался самый настоящий домик на дереве. Мишка хотел что-то сказать, но мальчик снова указал ему знаком соблюдать тишину. Внизу было слышно, как Ржавый с остальными ищут его. Внизу хрустели кусты, и мальчики видели, как повсюду сновала деревенская ребятня.
- Ищите лучше! – доносился откуда-то голос Ржавого.
- Тут никого, Потап!
- Я руку порезал об осоку, Дрюня! Давай-ка, помоги мне.... – голоса были где-то под деревом.
Лохматый парень, который помог Мишке, сидел на полу домика и слушал, что говорят. Вскоре голоса начали удаляться, пока не стало совсем тихо. Еще раз прислушавшись к звукам леса, Мишка, наконец, произнес.
- Спасибо тебе.... Не знаю, как тебя зовут...
- Тимур! – словно продолжил его вопрос, спокойно ответил мальчик.
- Спасибо тебе, Тимур! А я Миша! – Мишка вытянул руку, и черноволосый мальчуган, пожал его ладонь. – Это твой? – он указал на домик.
- Да, мой. Сам строил! – улыбнулся Тимур.
- Классно! А ты что, не с «этими»? – Миша указал куда-то вниз, явно обозначая под «этими» ребят из деревни.
- Нет! Я сам по себе! – ответил мальчик.
- Это, конечно, здорово! Спрятаться на дерево – это же просто круто! - Мишка с большим интересом оглядывал причудливый дом. Сделан домик был из старых досок, но которые еще казались вполне прочными и надежными. Это и понятно, где парню было брать их, если не со свалки от старых заброшенных заборов. Хотя сделан дом был очень добротно и уютно. В углу стоял старый ржавый котелок, около него лежала видавшая виды фуфайка. В другом углу находился какой-то старый мешок, сильно запачканный землей. Рядом лежали какие-то тряпки и другая утварь. Около входа висел деревянный ковш, под ним стояло пустое старое ведро, видиом в котором находилась вода.
- А где ты живешь?
- Тут и живу...
- Тут? - удивился Мишка. - Один?
- Да. А что тут такого?
- А где же твои родители?
- Они умерли... - грустно сказал мальчик. – Уже давно. Меня в приют хотели, а я не пошел. Меня бабка одна к себе взяла... а потом... ее убили... а я сюда убежал. Нельзя мне в деревню – в приют отправят! Понимаешь?
- Понимаю... - сказал Миша. – А что ты ешь? Ну и что будешь делать, когда придет зима?
Мальчик ничего не ответил. Было видно, что он уже не раз это обдумывал и понимал всю свою безвыходность, ведь одно дело лето, а совсем другое – зима. В таком домике ему не прожить будет в жгучие морозы. Но либо он гнал от себя эти мысли, либо же у него уже был какой-то план, Тимур встал и, указав на выход из домика, пригласил Мишу спуститься вниз. Мальчики слезли вниз, Тимур шагнул вправо от выступа в дереве и пропал в листве кустов, Мишка последовал за ним. Оказалось, что эта растительность ни что иное, как обычная свисающая копна листьев с большой ветки. Ребята оказались на просторной тропке, ведущей куда-то в лес.
- Они уже далеко ушли. Ты можешь вернуться в деревню. – сказал мальчик, указывая направление в деревню.
- Нет. Я не могу так. Я пойду следом за ними.
- Но они же гнались за тобой? Они хотели тебя поймать?!
- Да, это так. Но по-другому – я поступлю как трус. А я не могу этого допустить! Спасибо тебе, Тимур! – Мишка пожал мальчику руку. – Я никому не расскажу про твой домик на дереве. Обещаю! Спасибо тебе за помощь! Мне просто нужно выйти в поле, но никто не говорил, что я должен выйти туда раньше их. – Миша улыбнулся и пошел по тропинке вперед.
- Миша? – вдруг окликнул его мальчик. – Ты любишь рыбалку?
- Люблю, конечно! – улыбнулся Мишка.
- Приходи завтра утром к старому дубу. Туда, где вчера меня видел! Я покажу тебе уловистое место! Там клюют вот такие караси! – и Тимур развел руки, показывая трофейный размер рыбы.
- Договорились! А во сколько?
- Утром! Когда солнце покажется над лесом!
- Хорошо! Я приду! До завтра!
Мишка отправился дальше вглубь леса, оглядываясь назад и махая рукой Тимуру, который так и стоял и смотрел на мальчика, пока тот не скрылся за поворотом. Все время, что он оборачивался, он пытался увидеть тот самый причудливый домик на дереве, но в густоте листвы это было абсолютно невозможно, так как природная маскировка надежно укрывала его от лишних глаз.
Поле оказалось совсем недалеко. Мишка сидел, притаившись за небольшим поваленным старым деревом, и оглядывал местность. В основном, ребята были на выходе из леса, но были и те, кто рыскал совсем рядом, ожидая гостя, который по какой-то причине еще не добрался до пункта назначения. В одном месте из леса к полю вел овраг, видимо, служивший защитным барьером от пожара, который меньше остального наблюдался ребятами. Но, тем не менее, у него также часто кто-то то и дело ходил. Но в каком-то другом месте, выход из леса практически не имел никаких шансов на успех, поэтому именно по оврагу Мишка и решил выползать на поле. Преодолев несколько метров, Мишка упал в овраг, чье дно плотно покрывали сухие прошлогодние листья. Дальше мальчик двигался на корячках, как животное. Листья противно и хрустели под ним, отдаваясь в ушах, но из-за громких разговоров деревенских ребят, этого не было так слышно.
Когда Миша прополз половину пути, то больно ударился о спрятанный под листьями корень, боль заполнила всю коленную чашечку. Мальчик едва сдержался, чтобы не издать никакого звука, но, зажав руками больное колено, он корчился от жуткой боли, уткнувшись лицом в листву. Пришлось на время остановить свое движение, хотя мальчик понимал, что в любую минуту к оврагу мог кто-то подойти и заметить его, но боль не позволяла продолжить. Когда колено немного утихло, Мишка пополз дальше. Оставалось проползти чуть больше пятнадцати метров, чтобы можно было спокойно встать и провозгласить себя победителем, но в этот момент чья-то тень упала на мальчика. Сердце мальчика замерло. Это точно не тень Тимура, и кто бы там ни был – это могло обозначать лишь одно... Миша поднял голову и увидел соседского паренька, которого Ржавый называл Зубом. Что-то предпринимать было поздно, ребята замерли, глядя друг другу в глаза.
- Ну что там? Зуб? – раздался голос Ржавого позади мальчика. От этого возгласа, Мишка практически перестал дышать, будто ему грозил расстрел.
- Тихо всё, Ржавый... Я говорю, надо в лесу искать! – сказал Зуб, отходя от оврага.
Такого Мишка ожидал меньше всего. Почему ему помог соседский мальчик? Выяснять это сейчас не было ни времени, ни возможности. Мишка воспользовался этим шансом, чтобы преодолеть последние метры оврага. Когда мальчик встал в полный рост, выбираясь из оврага, и длинными прыжками выбежал из леса, мало кто-то успел не то, что среагировать, а даже понять – откуда там появился мальчик, если там только что проверял один из деревенских. Ржавый успел сделать несколько выстрелов, но в тот момент Миша уже падал в овес, высотою по пояс, провозглашая победоносное:
- Ура! Я прошел!!!
А краска опустилась куда-то далеко за мальчиком...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 14
  • ICQ: --
11 января 2019 08:28

Ярослав

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.01.2019
 
Хух прочитал буду дальше читать

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
11 января 2019 16:26

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Ярослав, тяжело или много*?

<
  • Публикаций: 16
  • Комментариев: 963
  • ICQ: --
31 октября 2019 10:29

адский ангел

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.03.2019
 
Прекрасно! Иду читать проду :3


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: