Страшилка » Страшные рассказы » Зеркальный мир

Зеркальный мир

Автор: Alonso от 12-06-2023, 10:23

Если старшеклассник подойдёт к первокласснику и скажет: «Ты — нелюдь, не знаешь ещё ничего, а я уже всё знаю и имею право тебя так называть». — Будет ли это правильным? Кто-то только учится чувствовать и понимать, возможно своеобразно и со стороны может показаться ужасным, но в этом и есть разнообразие воплощения энергии, только вот отношение к этому у всех тоже разное и зависит от личных наработок, призма накопленных проблем через которую и видится мир.

— Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несёт человеку благо?
— Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку. — сказал учитель.

Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, — настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: «Кто ты?» — и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?».

Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине — целая свора собак окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы — и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило её лай. Собака лаяла всё громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными изображениями.

— Теперь ты видишь. — закончил дервиш. — Мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Всё происходящее вокруг нас — есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир — это большое зеркало.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 29
  • Каментов: 139
  • Рег: 29.08.2017
13 июня 2023 23:37

Death the teen

Хм, интересная притча. С одной стороны, да верно: "Улыбнись миру, и мир улыбнётся тебе." Но с другой стороны люди-слепы. Можете обвинить меня в юношеской мизантропии, но меня многие представители рода людского бесят своим лицемерием. Многие проблемы мира из-за того, что одни люди ценят свою жизнь выше жизни других, и объясняют убийство сомнительной моралью.
Заставляет задуматься над многим. Мне в голову пришла очень интересная мысль по поводу этой истории. Что если бы зеркала показывали не то что снаружи (нашу внешность), а то что внутри? То есть душу и внутренний мир со всеми пороками и грехами. Как думаете, многие ли люди при таких обстоятельствах ратовали за то, чтобы таких зеркал вообще не было?
Ну это отступление, а так история годная. 5

<
  • Историй: 439
  • Каментов: 1164
  • Рег: 22.12.2014
14 июня 2023 14:29

Alonso

Death the teen,
"Мне в голову пришла очень интересная мысль по поводу этой истории. Что если бы зеркала показывали не то что снаружи (нашу внешность), а то что внутри? То есть душу и внутренний мир со всеми пороками и грехами. Как думаете, многие ли люди при таких обстоятельствах ратовали за то, чтобы таких зеркал вообще не было?" — отличная мысль. Можно развить для своего рассказа или для иной интерпретации притчи.

Дело в том, что мы все лицемеры. Все люди лгут и притворяются, приукрашивают как о себе, так и о своей жизни. Кто-то лжёт в угоду себе, ради личного блага и спасения, ради личной выгоды. Мир не идеален, как и люди в нём, поскольку у каждого свои огрехи, проступки и скелеты в шкафу. На мой взгляд здесь 50/50: сегодня ты поступаешь хорошо — а завтра плохо. Мы все совершали нехорошие проступки, за которые нам бывало, или наоборот, могло быть не стыдно. Так что не бывает досконально "хороших" или "плохих", как белых и пушистых. Идеалов априори не существует.

Вот в интернете слово не скажи — агрессируют, наезжают, сливают сразу же. Да и всё это к тому, что мной ни разу не говорилось, что кто-то хороший или плохой человек — и про себя так же. Все совершали проступки или плохие поступки. Кто безгрешен или идеален — киньте в того камень. Найти бы хоть одного человека, который ничего плохого за всю жизнь с самого детства не совершал, без единого греха или скелета в шкафу. У Боба Марли тоже цитаты красивые, а сам гулял и изменял, на детей собственных забивал, как и на супругу свою. Все так красиво говорят на камеру или цитаты жизненные произносят, но сами не идеалы. Дидюлю (музыкант такой со своей гитаркой) тоже называли скромным и милым человеком, в итоге бил и оскорблял супругу, выгнав её с детьми (свои же дети, его же) из дома. Они все милые в обществе, под прицелами камер, но никто их не знает.

У меня тоже проступки и нехорошие поступки были, вспомнить стыдно порой. А у кого их не было? Вот и я о том же. Счас бы святых искать — а смысл. Святых не бывает, как и Ангелов на земле. Никто не идеален, все грешны по-своему.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: