Дух воды

Автор: Кровавая Мисс от 30-11-2017, 20:23

Лето... Июнь... Я с подругами Катей и Олей приехала в деревню. Мы так радовались, потому что так долго не виделись!
Рядом с нашей деревней было не то озеро, не то водоём. У этого водоёма была легенда, будто в нём живёт сам дух воды - русалка. Легенда гласит, что когда-то здесь полюбили друг друга парень и девушка. Они поженились, не зная, что они родные брат и сестра. Но гадалка открыла им правду. Чтобы избежать позора, парень бросился в костёр, а девушка бросилась головой в пруд и превратилась в лесную русалку. Потому что было поверье, что девушки, умершие от неудачной любви, становились русалками. Она выжила, но отныне не могла покинуть водоём. И из корысти убивала молодых девушек, заплывших слишком глубоко.

Вот в один летний день мы сидели на траве.
- А жарко как... - простонала Катя и стала рвать травинки.
- Кать, ну поной ещё тут, - фыркнула я. - Всем жарко.
Оля принесла шланг с водой и полила лужайку, и мы сели на влажную траву.
- Девочки, а пойдёмте к водоёму? - предложила я. - Если жарко, можно поплавать!
- Ты дура? - закричала Катя. - Там живут русалки, если мы будем там купаться, они нас утопят.
- Ты до сих пор веришь в эти ясельные сказки? - удивилась я. - Ну и кто тебе такое сказал?
- Бабушка, - ответила Катя. - Она говорит, что в нашем водоёме водятся русалки, и они не любят гостей.
- Я тоже не пойду! - вставила Оля. - А вдруг русалка нас убьёт?
Я закатила глаза - нам всем уже по 13 лет, а Катя с Олей всё ещё верят в этот бред!
- Ну ладно, вы же испугались... - протянула я с сарказмом.
Но Оля и Катя согласились со мной пойти.
Я пошла по тропе к берегу водоёма.
- И чего вы боялись? - спросила я и прыгнула в воду. - Тут так прохладно!
Они сели на берегу и стали с завистью смотреть на меня, но было очень жарко и они тоже прыгнули ко мне в воду. Прямо в одежде.
Мы начали нырять, брызгаться водой и шуточно топить друг друга.
- А в воде намного прохладнее! - согласилась Катя.
Ну наконец-то я их переубедила!
- А давайте ещё ночью посмотрим, есть ли тут русалка?
- Давай! - сказала Оля. - я уже ничего не боюсь.
Мы договорились встретиться у водоёма в полнолуние.

Наступила ночь. Мы с Катей договорились делать сигналы. Мой дом был прямо напротив дома Кати. Я взяла телефон и посветила фонариком в окно. В соседнем окне тоже мелькнул фонарик. Я оделась и вылезла через окно (дверь была закрыта). От окна до земли был примерно метр, так что я удачно спрыгнула и перелезла через забор. Катя с Олей меня уже ждали, и мы втроём пошли к водоёму.

Водоём в полнолуние был кристально чистым. Вода была как будто зеркальная. На небе была полная луна.
Но Катя и Оля вдруг испугались. Тащили меня домой.
Тогда я зашла в воду на мелководье и проорала:
- Русалка, ты здесь? Испугалась нас, а?
Я обернулась. Вид у Кати и Оли был такой, будто они ходячего мертвяка встретили!
Я спросила:
- Девочки, да что с вами?
- Сзади... - прошептала Оля.
Я не успела обернуться, кто-то схватил меня за ногу, и я упала. А потом потащил меня под воду.
Катя и Оля бросились вытаскивать меня из воды. Тут я вынырнула из воды и чуть не захлебнулась. Потом я схватила бутылку на берегу и разбила вдребезги, но из неё потоками хлынула кровь!
Мы отбежали дальше от водоёма и заорали. И тут... Из воды вылезла девушка, кожа у неё была трупного цвета, почти зелёная. Глазницы пустые. Волосы у неё были спутанными и мокрыми, с неё висели водоросли и тина. А к ноге была привязана верёвка с камнем, точно утопленница.
Мы давай орать и побежали не оглядываясь.
Но Оля забыла на берегу один кроссовок, и на следующий день мы вернулись за ним. В кроссовке была записка: "Я не убью вас лишь потому, что вы освободили меня".
Мы знали, что нам просто повезло.

Категория: Утопленники

 
<
  • Историй: 1
  • Каментов: 24
  • Рег: 9.12.2017
11 декабря 2017 07:16

KarataevaDarj

Рассказ впечатляющий и интересный, поэтому ставлю 5.

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 519
  • Рег: 4.06.2017
11 декабря 2017 09:15

Hamilion411

Есть опечатки, а разве читатель должен знать сюжет наперед?
~(3)-(4-)

<
  • Историй: 14
  • Каментов: 170
  • Рег: 5.07.2017
25 декабря 2017 09:48

dark.cat

Круть. Есть недочёты.. но... пятюня!!!

<
  • Историй: 10
  • Каментов: 173
  • Рег: 14.09.2017
28 января 2018 09:12

Кровавая Мисс

KarataevaDarj и dark.cat, спасибо вам))) мне приятно)

Hamilion411, какие опечатки? И разве сюжет задом наперёд? Можете дать нормальную критику, я не понимаю вас...

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 26
  • Рег: 2.09.2017
15 февраля 2018 19:03

Звёздная

Вот это жесть!! Держи 5

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 280
  • Рег: 26.10.2017
2 марта 2018 08:43

Kovit

Таки-такс~
Режим корректора - ON
"Мы так радовались, потому что так(←лишнее слово) долго не виделись!"
"...не то озеро, не то водоём." •Лучше "ни то... ни то..."•
"...Оля. - (Я) уже ничего..."
"Но Катя и Оля вдруг (чего-то) испугались. Тащили (←Замена. Например: "Стали звать") меня домой."
Режим корректора - OFF
"Я не убью вас лишь потому, что вы освободили меня" •Признаться честно, не совсем понял этот момент. Типа если нарвался на русалку, то сразу освободил, что ли? И даже если так... что в данном случае значит "освобождение"? Освобождение души или тела от воды, а хотя... записка же была в кроссовке, который был на берегу... хм, русалка, которая теперь ходит по суше?.. Это странно, я думал, они только в воде обитают и разве у русалок есть ноги?.. Ну, ладно, что-то я засыпал вопросами, чую меня разбомбят ответами в грубой форме, эх...•
Однако не исключен тот факт, что я пропустил какую-то деталь.
Рассказ неплохой, но мне кажется первый абзац немного портит интригу (хотя тут как-то двояко. Короче, пусть каждый сам для себя решит, чуть ниже я выскажу свое скромное мнение по этому поводу).
В общем, я попробую объяснить. Весь рассказ идет от 1 лица (тут я был удивлен, ибо подруги за весь рассказ так ни разу и не назвали гг по имени, но не думаю, что это плохо. Если бы это была, к примеру, повесть, то ещё можно было бы поразмышлять, а пока все в порядке, ведь читатель может поставить на место гг себя) и раз так, то назревает вопрос: кем рассказана легенда, если не гг? Если всё же протагонист рассказывал эту легенду, то когда? До того "события" или после? Если же после, тогда мы столкнемся с высказыванием Hamilion411, который спрашивал: "А нужно ли читателю знать сюжет наперед?" Ведь читатель, помня, что в водоёме есть русалка, будет уже практически знать исход сюжета. Следовательно ослабевает интрига данного рассказа.
Фух... что-то я переборщил, по-моему, но я пытался лишь донести до вас смысл одного комментария и некоторые опечатки, о которых никто выше так и не упомянул.
Что ж, настало время оценки рассказа. Поставлю, пожалуй, 5- и пожелаю вам успехов в вашем дальнейшем творчестве.
♦Удачи!♦

<
  • Историй: 10
  • Каментов: 173
  • Рег: 14.09.2017
2 марта 2018 08:53

Кровавая Мисс

Kovit,
Поясню: легенды гласят, что утопленницы превращаются в русалок, и рассказ идёт от лица гг. А освободили они русалку, когда разбили бутылку на берегу. Думаю, это всё надо было написать в рассказе, ну ладно...
Спасибо за оценку~

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
2 марта 2018 12:31

Mor Kov It

Цитата: Kovit
Режим корректора - ON
"Мы так радовались, потому что так(←лишнее слово) долго не виделись!"
"...не то озеро, не то водоём." •Лучше "ни то... ни то..."•
"...Оля. - (Я) уже ничего..."
"Но Катя и Оля вдруг (чего-то) испугались. Тащили (←Замена. Например: "Стали звать") меня домой."
Режим корректора - OFF

"Так" дает усиление слову долго и вполне уместно в предложении: долго - так долго.
Человеку, считающему себя грамотным и в праве поучать других, должно быть стыдно путать смысловую нагрузку "не" и "ни": Kovit был не то грамотный, не то неграмотный.
"Тащили домой" - вполне употребляемое выражение.
А почему "чего-то", а не кого-то? В авторском тексте такое указание вовсе не требуется.

Вывод: желание покрасоваться на пустом месте, показушная грамотность (а в реале - ее отсутствие) и ни капли здравого смысла в критике.

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 280
  • Рег: 26.10.2017
2 марта 2018 14:18

Kovit

Цитата: Mor Kov It
желание покрасоваться на пустом месте

Никогда такой цели не преследовал. Какой в этом смысл?

Цитата: Mor Kov It
показушная грамотность

Человек спрашивал, о каких опечатках шла речь – я объяснил...
Да и нынче я практически не занимаюсь исправлением ошибок в рассказах.

Цитата: Mor Kov It
ни капли здравого смысла в критике

Ваше мнение. Вас никто не заставлял читать мой комментарий. Все просто: не понравилось? Игнорируйте. Или у вас комплекс неполноценности так выражается?
По поводу замечаний согласен только с "не" и "ни" (писать "чего-то" или нет – выбор автора, вы не автор, так какие проблемы?) Действительно, усиление там не совсем уместно; как говорится, истина рождается в спорах, благодарю. В качестве благодарности скажу, что после "реале" никакой знак препинания не нужен, вы же "залпом" говорите эту фразу. Во всем остальном я разочарован вами. Не думал, что такой грамотный человек как вы докатится до оскорблений, что куда хуже неграмотности.
P.s. Надеюсь, вы облагоразумитесь и не увязнете в пустых оскорблениях, стараясь опустить кого-то в глазах других.
♦Прощайте!♦

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
2 марта 2018 14:48

Mor Kov It

Трудно игнорировать неграмотность, с умным видом поучающую других.

Цитата: Kovit
после "реале" никакой знак препинания не нужен, вы же "залпом" говорите эту фразу.

Это даже спеть можно, если желание возникнет. В стиле марша или рэпа паузы могут быть большими. А можно и без песен сделать акцент на чем-то. Но почему-то вы опять решаете за других и поучаете.
"А в реале - это ее отсутствие".
У меня здесь залпа нет. Могу ответить цитатой:

Цитата: Kovit
Вы не автор, так какие проблемы?

Расскажите еще раз про "оскорбления". По моему скромному мнению, в вашем же стиле была разобрана псевдокритика и сделаны выводы. А разочарованность, увы, взаимна.

<
  • Историй: 4
  • Каментов: 44
  • Рег: 24.02.2018
3 марта 2018 08:05

clique skeleton

я только недавно зарегалась на сайте. Пожалуй лучшее, что я читала


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: