Страшилка » Истории про больницу » Заброшенный морг 1

Заброшенный морг 1

Автор: Юрий Тихонской от 8-09-2018, 21:56

Ты ещё не успел родиться, а легион врачей уже выучился и ждёт с авторучкой за ухом, чтобы описать твою историю болезни.

События эти произошли в довольно далёкие годы. Мы с мужем, тогда молодые специалисты, приехали по распределению в НИИ точного машиностроения. Специальность у нас была настолько узкая и редкая, что руководство института не задумываясь выделило нам квартиру и не где-нибудь в спальном районе, а в центре города, точнее в его самой престижной, старой части. Вид дома был довольно необычный, если по краям фасада стояли две остроконечные готические башни, то резной орнамент на западном фасаде, в виде фантастических существ и листьев-акантов, напоминал о романском стиле. Такая вот архитектурная эклектика. Впрочем, не исключено, что дом много раз перестраивался.

Ах, что это была за квартира, видели бы вы: высокие сводчатые потолки, кирпичные стены метровой толщины, большая квадратная кухня, широкие коридоры, три комнаты и все на разных уровнях. В стенах ниши непонятного назначения, есть и потайные двери, закрытые наглухо. Даже странно как это начальство рассталось с такими хоромами и тем более удивительно, что отдало их нам, желторотым инженерам. Всем известно, что начальство без своей выгоды ничего не делает, только вот выгоду эту мы никак проследить не могли, ну не очевидна она была!.. Жил до нас тут главный инженер с семьёй, а потом вдруг в один день взял и съехал, и куда... на окраину, в жалкую панелюху, и с тех пор квартира пустовала аж целых три года. Как бы там ни было, теперь у неё появились новые хозяева; мы перетащили свои коробки с книгами и чемодан с одеждой - больше-то у нас ничего тогда не было и начали потихоньку обживаться, то есть копить деньги на мебель и делать своими силами ремонт.

Мы даже не знали кто наши соседи: квартира была единственная на втором этаже, на первом вообще жилья не было, а третий, последний этаж, был перегорожен наглухо решёткой. Хотя, как ни странно, номер квартиры был 11. Но в соседнем подъезде вроде бы кто-то жил, однажды мы с мужем видели как санитары вынесли из подъезда носилки с пожилой женщиной и запихнули их в машину скорой помощи. Одним словом мы оказались словно в склепе: тишины была такая, что в комнаты с улицы не доносилось ни звука, а свет от единственного фонаря не мог пробиться сквозь густые кроны деревьев. Ни детской площадки, ни машин во дворе..ничего этого не было, впрочем оно и понятно, если нет людей - откуда быть детям.
Я бы не сказала, что мы тогда верили в Бога, ангелов, инопланетян или прочую чепуху..если мы этого всего никогда не видели, с какой стати нам было в это верить?.. Мы просто жили и не ломали голову почему другие в это верят. Жили хорошо, спокойно, наверное даже счастливо, если годы проносились как недели, без каких-либо значимых событий, словно кто-то быстро перелистывал книгу.

Как-то однажды муж в разговоре заметил, что неплохо бы было открыть потайную чугунную дверь в коридоре, чтобы убедиться нет ли за ней каких-нибудь старинных артефактов. К слову сказать, он с детства увлекался археологией и даже поступал на исторический в университет, но срезался на экзамене, несколько раз ездил помощником археологов в Долину Царей на север Тывы и т.д.. Дверь мы открыли без ключей - на то и мозги инженеру даны - и с фонариком спустились вниз по довольно крутой и извилистой лестнице, пробирались под ржавыми трубами над головой, поминутно спотыкаясь о груды битых черепков и осколки керамики. Кладка была особенная: если у пола крупные булыжники были кое-как сложены, то с высотой форма их менялась, они становились тоньше лучше обработаны и наконец над головой переходили в узкие, тонкие, плотно подогнанные друг к другу каменные пластины. Вскоре мы оказались - не поверите! - прямо на станции метро!.. Пусть и не нашли библиотеку Ивана Грозного, но зато мы теперь могли бесплатно ездить в подземке. Естественно после этого долго не могли прийти в себя и хохотали как сумасшедшие: одним людям везёт во всём (это нам), другим не везёт ни в чём. Вот над этими, "другими", мы и потешались.

Надо сказать, что метро нам было не особенно и нужно: к тому времени мы уже успели обзавестись машиной, а на работу ходили взявшись за руки через красивый бульвар вдоль набережной, всего-то 10 минут пешком. Впрочем, одна я вообще бы не полезла в эти старинные лабиринты и не потому что опасалась заблудиться или встретиться с какими-то призраками (как я уже говорила, я в них не верила), а просто банально боялась мышей и змей. Мне казалось, что в таких сырых подвалах змеи обязательно должны водиться, ну а мыши это уже само собой. К тому же супруг в последнее время всё чаще и чаще стал задерживаться на работе допоздна, я конечно подозревала что у него появилась любовница, но доказать ничего не могла. Нельзя же считать доказательством отсутствие у нас интимной жизни. Так что и с этой точки зрения мне было не до подвальных приключений.

Мне всегда казалось, что со мной ничего плохого не случится. Почему?.. Не знаю, наверное потому, что все эти годы судьба щадила меня, оберегала от всего дурного, и я уверилась, что так будет всегда, что я проживу жизнь без забот и печали, а потом каким-нибудь чудесным образом умру без боли и сожалений - ну а как же ещё! Но не тут-то было...и первый, страшный удар нанёс мне мой муж, Кирилл Фёдорович Цуриков, он, отравился вместе с любовницей в нашей машине выхлопными газами, опозорив меня на весь НИИ. После этого, я сразу выбросила все его вещи на помойку, продала проклятую машину, которую возненавидела не меньше чем мужа, закрылась в квартире и бродила по комнатам как лунатик. Я не узнавала вещей, себя в зеркале, не поднимала трубку телефона, я просто умерла заживо. Работа - это был последний и единственный поплавок, который держал меня на поверхности жизни, не давая утонуть. Мне казалось, что ещё никого так жестоко не предавали..вот как на войне каждому генералу кажется, что главный удар приходится на него.

Как-то раз мне понадобилось быстро попасть в метро, я опаздывала и решила быстро пройти через подземелье, взяла фонарик и, держась за холодную влажную стену, начала спуск, осторожно, тщательно высвечивая под ногами каменные старинные плиты, покрытые старославянской вязью. В какой-то момент я заметила, что слева, за выступом стены, есть новое ответвление и куда оно ведёт непонятно. Я посветила туда фонариком: так и есть, дальше был тоннель уходящий в темноту. Поколебавшись немного, я пошла по нему, ожидая вот-вот упереться в глухую стену, но вместо этого уткнулась в полуоткрытую ржавую дверь, потянула её на себя и старинные своды огласились душераздирающим железным скрипом. Свет фонаря выхватывал поочерёдно обрывки проводов, медицинские атласы на стенах.. это были пособия по хирургии, патологической анатомии, гистологии и т.д. Всё пожелтевшее, покрытое многолетней пылью, краска на стенах, когда-то салатовая, выцвела, свернулась в бесчисленные трубочки, да и сами стены крошились извёсткой. В центре большой комнаты, на медицинской каталке, лежал мумифицированный, хорошо сохранившийся труп молодой женщины, накрытый каким-то тряпьём, на запястье латунный жетон с номером 11. Лицо ещё хранило остатки былой красоты. Испугалась ли я?..Совсем нет, покойник это как сухое дерево. Я просто вздохнула и спокойно сказала: "Лежишь?.. Ну и лежи себе... и нет у тебя больше ни красоты, ни имени, ни любви, ни радости, и никому ты не нужна кроме тлена. Теперь он твой жених и господин". Каюсь, в моих словах был налёт легкомыслия, высокомерия и глупости, а всё потому что после смерти мужа я возненавидела всех и вся.

Ну а что здесь такого: заброшенный морг, по-видимому, давным-давно переехал в другое помещение, а покойницу недобросовестные эскулапы с собой не взяли. У дамы, просто не оказалось документов и родственников, не за свой же счёт прислужники смерти будут её хоронить. Кстати, и сами-то они наверное уже упокоились на кладбище со всеми подобающими в таких случаях разрешениями, так что и спросить теперь не с кого. Электричество отключили, камеры разморозились, вот и получилось то, что получилось. Примерно так я объяснила себе всё увиденное - естественно, никакой мистики. Я тоже теперь одинока, у меня нет родственников, то есть при определённом стечении обстоятельств, вполне могу оказаться в таком же положении.
Я спокойно вышла из заброшенного морга и отправилась по своим делам, попутно соображая надо ли сообщать об увиденном куда следует и таким образом лишиться удобного и бесплатного входа в метро или пусть покойница лежит себе так как лежит, наверное уже не один десяток лет. Довольно забавно, что в метро ходят люди и прямо у них под носом лежат чьи-то непогребённые останки. А с другой стороны, сплошь и рядом смешное соседствует с трагичным, словно кто-то говорит тебе: посмотри на жизнь со стороны и отнесись к ней как к шутке, как к забавному сну, скоро ты проснёшься и примешься за свои настоящие дела, а этот спектакль будет для тебя в прошлом.

Примерно на месяц я просто вытеснила из головы все воспоминания о своём открытии, возможно, я бы вообще не вспомнила о нём, но тут случилось одно происшествие, точнее встреча, в общем судите сами. Событие это сдвинула моё представление о жизни и смерти на 180 градусов, примерно так сдвигают крышку банки, когда откручивают её. Однажды я возвращалась домой поздно после концерта в филармонии, и мне пришло в голову, а не лучше ли прямо из метро подняться к себе в квартиру, к тому же это займёт всего несколько минут, чем идти через пустынный мрачный двор, заросший деревьями; да и фонарик у меня прямо у входа был спрятан для таких целей. Я прошла в конец платформы, там за выступом вентиляционного короба и была заветная дверь, замаскированная деревянной решёткой. Мне и самой непонятно почему работники метро стыдливо прикрыли её решёткой вместо того, чтобы наглухо заложить кирпичами. Случайность?.. Не согласна. Я не согласна с тем, что наша жизнь состоит из отдельных случайностей, она состоит из целой цепи случайностей, только когда они сцепились колечками получается Результат. Но вот вопрос, кто выстраивает эту цепочку.. проследить это у человека нет никакой возможности. Пример? Пожалуйста, один забыл включить простейший прибор, второй его не проконтролировал, третий не выспался, четвёртый запаниковал, пятый ошибся в действиях, и триста человек в самолёте, набитым сложной электроникой, едва взлетев, были уже приговорены. А бывает и ещё проще.. маленькая мышка возьмёт и перегрызёт маленький провод, и вот скажите, кто эту сволочь надоумил?.. А то знаете историю про альпинистку, которая покорила много вершин, осталась жива одна из целой группы, но упала дома с табуретки и убилась насмерть.

Однако вернёмся в метро, прямо возле "моей" двери стояла парочка и целовалась. Вся станция свободна, людей раз-два и обчёлся, а эти стоят как раз там где не надо и не дают мне пройти. Молодая женщина в белом плаще с большими чёрными пуговицами и красавец мужчина; он всё время пытается расстегнуть эти пуговицы и засунуть руки под плащ, а она пресекает его попытки на корню. В общем, посмотреть со стороны - парочка как парочка и роли распределены верно: мужчина хочет получить больше, женщина старается дать меньше - отсутствие равновесия в таких делах, извечный закон природы. Но есть одно "но".. они мешают мне пройти, время-то уже позднее. Я в нетерпении хожу по платформе туда-сюда, злюсь, смотрю то и дело на часы, и вдруг вижу как "эти" скрываются за моей дверью! Точнее рука в белом плаще закрывает за собой дверь, мужчина видимо прошёл первым. Что я должна была думать!?.. Вот, не нашли лучшего места для совокупления, наглецы. И второе. Откуда им известно, что там есть вход? Это только моя тайна, покойный муж не в счёт.

Я вообще не понимаю женщин, которые так легко отдаются мужчине, они у меня заслуживают только чувство презрения. Я бы им сказала примерно следующее: ты отдаёшь ему самое дорогое, своё тело, сейчас он его раб, а завтра пройдёт морок, пройдёт наваждение, и он тебя бросит, потому что не простит тебе своей слабости и потому что поймёт, что ни какое ты не исключение, а просто ещё одна дура. Распалив себя этими мыслями, я ринулась в атаку, чтобы выволочь похотливую парочку наружу - представлюсь, если что работником метро - но за дверью никого не было!.. Я нашарила рукой в нише свой фонарик, включила его и огляделась - нигде ни души. Что за чертовщина, они что, со мной в кошки-мышки играют?.. Ну не стоять же тут век столбом, надо идти домой, и я двинулась, попутно освещая фонариком каждый закоулок подземелья и когда половина пути была уже пройдена, каменные своды огласил нечеловеческий крик. Эхо многократно пронеслось по подземелью, исказилось стенами и вдавилось мне в барабанные перепонки; невозможно было определить место или расстояние до кричащего, но мне всё же показалось, что крик был со стороны заброшенного морга. Кричал мужчина, тут сомнений не было, и это был крик ужаса, который быстро перешёл в предсмертный хрип и бульканье; голос, так же внезапно пропал как и появился, и наступила звенящая тишина.

Что мне оставалось делать... бежать на крик? Понятно, что там произошло что-то нехорошее, возможно, несчастный случай или преступление; или, не ввязываясь, уносить ноги подобру-поздорову. Я выбрала последнее, уж слишком жуткие интонации были в этом крике.. явно предсмертном. Сами пусть разбираются.. сами.. а я тут ни при чём.. ещё не хватало попасть в криминальную сводку города. Ноги быстро вознесли меня вверх по ступенькам прямо к моей квартире, и как только я в неё влетела, то первое что стала делать, это двигать тяжёлый шкаф, чтобы припереть им дверь. От ужаса, а он почему-то пришёл с опозданием, у меня мелко и противно задрожали колени.. После шкафа я таким же образом придвинула к двери и тумбочку, но и этого мне показалось мало: навалила на неё стопку толстых книг из домашней библиотеки. И только тогда я сняла пальто и посмотрела на себя в зеркало. Увы, я ещё не понимала, что этот вход в преисподнюю станет теперь моими Фермопилами.

На следующий день я с утра позвонила своей хорошей знакомой, Сонечке, и попросила её выписать мне пропуск в городской архив, к счастью, она там работала. Пришлось соврать и выдумать целую историю зачем мне это нужно, но дело того стоило и уже к вечеру я кое-что узнала о прошлом дома и своей квартиры в частности. Оказывается, там где я сейчас живу, была аптека и было это ещё в незапамятные времена, то есть при царе горохе, а подвальные помещения занимали сначала армейские склады с провиантом, а потом они отошли к аптеке. То-то мне показалось... значит и века не выветрили запах солений, не иначе маркитанты солили огурцы и рыжики прямо тут в бочках, а потом кормили ими улан, драгун и прочих гусар. Оу, теперь я знаю, что столетья пахнут квашеной капустой. Ну что же, аптека, склады с пилюлями и травами.. тут и морг рядом, всё довольно объяснимо, но в тоже время ничего не понятно. Я обдумывала эти сведения как шахматист обдумывает сложную партию. И всё-таки чего-то не хватало. Что могло там вчера произойти, и почему так страшно кричал мужчина?.. Увы, на эти вопросы архивные сведения ответа не давали.
Я уже десятый раз проходила мимо потайной двери в квартире и каждый раз спрашивала себя: может всё-таки отодвинуть шкаф, открыть её и сходить посмотреть? Вот просто взять сейчас фонарик и спуститься.. и всякий раз эти мысли вызывали в животе болезненные колики, но внутренний голос уговаривал: ты не пойдёшь туда где морг, ты только чуть-чуть приоткроешь дверь и прислушаешься.. всего лишь чуть-чуть, это совершенно не опасно.

Сама не знаю как это вышло, но не кто-нибудь, а я спускаюсь по влажным ступеням подземелья.. иду на звук, там где-то в глубине лабиринтов, как сквозь века, плачет старинный клавесин, кажется играют не на клавишах, а на моих нервах: грустная, тягучая элегия с плавными гармоническими переходами, мне тревожно от неё, но она завораживает своей тайной и зовёт, зовёт... наверное, так сирены заманивали путников в пропасть. И ещё этот запах квашеной капусты. В голове ни одной мысли, только часто колотится сердце... Вот уже развилка - левый тоннель ведёт к заброшенному моргу. Я почему-то не удивляюсь, когда вижу как из дверного проёма морга прямо на противоположную стену падает свет, словно это в порядке вещей. Ещё пятьдесят шагов, двадцать... ещё пять, два... я на пороге. Каталка пуста. Покойница сидит ко мне спиной на высоком стуле и играет на клавесине. Инструмент висит перед ней прямо в воздухе. Я откуда-то знаю, что это вчерашняя дама из метро, правда теперь на ней тёмно-лиловый кафтан с широкими длинными рукавами, а в распущенных по плечам пепельных волосах кое-где видна зелёная плесень. Тут же рядом парит бронзовый канделябр на пять свечей, и серебряный кубок наполненный чем-то красным. Вино? Кровь?.. Я ищу глазами красавца-мужчину, поднимаю кверху лицо, и вижу как он покачивается на потолочном крюке, освежёванный, словно туша на скотобойне, связки мышц, белые сухожилия, предсмертный оскал... кровь уже едва капает с несчастного на пол в засохшую бурую лужу. Мне становится дурно, я пытаюсь разорвать у себя на шее блузку, но рука безвольно падает вниз, и в этот момент усопшая медленно оборачивается и смотрит на меня пустыми глазницами.

- Это ты?.. Я давно тебя жду. Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого, даже если бы захотела, не смогла.. потому что мы с тобой одно целое.. как сёстры-близнецы.. Ты всю жизнь шла навстречу мне и всё что с тобой произошло в жизни, было не случайно. Так надо. Не смотри что на мне печать смерти, если захочу, я могу стать юной красавицей, и ни один мужчина не устоит перед ней. Ты ведь любишь мужчин?..

Я молчала. Шоковое состояние не позволяло мне произнести ни слова.

- Я знаю, ты их ненавидишь, да они того и стоят. Я помогу тебе обрести силы для мести, впрочем, можешь и не мстить, но будешь иметь над ними неограниченную власть. Вот кубок, отпей их него..

Кубок медленно подплыл прямо к моим губам и что-то густое, тёмно-красное и солёное само проникло мне в рот.. я бы сравнила это с тысячей раздавленных клопов, насосавшихся чужой крови.. это было ужасно гадко и невозможно не только проглотить, но даже держать на языке. Я выплюнула и бросилась прочь.

- Подожди, не уходи.. мне нужна твоя помощь.. я нуждаюсь в тебе..

Крикнула она вдогонку..Я уже отбежала довольно далеко, но голос усопшей был где-то совсем рядом, вился как комар, то возле одного уха, то возле другого..он уговаривал, увещевал, пытался разжалобить плаксивыми интонациями.

- Я не могу отсюда выйти, я обречена всё время возвращаться в эти останки.. только ты можешь мне помочь, дай мне на время своё тело, и я верну тебе его молодым и красивым.. ты будешь любить и снова будешь любимой, ты обретёшь счастье, которого никогда у тебя не было...Самые красивые мужчины будут ползать у твоих ног.. Только на один день, только на один день.. - Умолял голос.

Уже на пороге квартиры меня вырвало, потом когда я открывала, ломая ногти о чугунную дверь, ещё раз какой-то мерзкой слизью.. фонарь давно не горел, и я половину пути бежала в темноте, повинуясь инстинкту, точнее зверскому чутью, которое неожиданно обрела. Я сразу же ввалилась в ванную, полоскала рот, долго стояла под душем, а когда налила себе полстакана коньяка, не смогла выпить, так и стояла над ним растрёпанная, упираясь руками в стол. Мне всё время казалось, что где-то между зубами застряла эта клоповная гадость. "А, чёртова кукла!" - Выкрикнула я в истерике и разразилась идиотским хохотом, а после вообще разрыдалась.

Прошло несколько дней, первые два из которых я пролежала в кровати с сильной головной болью, на третий потащилась в аптеку в нашем переулке, купила успокоительное и заказала по рецепту глазные капли, они должны быть готовы завтра к обеду, и вернулась домой. Разделась, а когда проходила мимо чугунной двери, ведущей в катакомбы, явственно услышала как меня окликнули. К слову сказать, она (дверь) была опять завалена хламом пуще прежнего.

Категория: Истории про больницу

 
<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
13 сентября 2018 23:02

EdWeber

начало классное, в духе Эдгара По, а дальше внезапно начались гендерные стереотипы - и я сразу потерял интерес. дочитал, но осталось неприятное впечатление, несмотря на красоту повествования и грамотность

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 1219
  • Рег: 14.02.2018
14 сентября 2018 02:43

Лим

Я поставила 5, хотя вижу и недостатки. Конечно, написано увлекательно, идея хорошая- здесь порядок. Надо бы убрать некоторые несостыковки и будет отлично. Первая из них- какая станция метро? Какой подвал? Квартира находится на втором этаже. Написано, что на первом нет жилья, но что - то же там должно быть, если первый этаж есть. Квартира, имеющая такие выходы под землю может находиться только на первом этаже. Второе, я не поняла к чему был поход главной героини в архив. Он ничего не раскрывает. Этот момент нужно или убрать, или описать разочарование от того, что ничего не найдено. Про морг ведь ни слова. Ну и концовка совсем непонятная. Или она ни о чем и нуждается в доработке, или рассказ ещё незакончен.

В рассказе поражает смелость главной героини, граничащая с абсурдом. Но это не недостаток, это то, что меня впечатлило. Допустим, можно не боятся покойников, такое явление не редкость. Но постоянно иметь покойника под боком, знать, что он рядом... Здесь каждому должно стать, если не страшно, то просто не по себе. Слишком это неестественно. Я бы сказала, что выход в метро не может скрасить подобное соседство. И сам выход в метро прямо из квартиры должен вселять какой- то страх, или хотя бы опасения. Получается, что кто угодно может зайти в твою квартиру, в том числе и в твоё отсутствие. Ты не знаешь в какой момент в дверь за решеткой, что на станции, сунется любопытный сотрудник метро, или подросток, ищущий оострых ощущений. Героиня должна была дверь в подвал держать на замке. Только вот о замке ничего не сказано, она шкаф придвигала. Легкомысленная и совершенно бесстрашная женщина. Можно сказать, отсутствует инстинкт самосохранения.

Автор, интересный, необычный и небанасльный рассказ. Ещё раз повторюсь, я поставила 5.

<
  • Историй: 15
  • Каментов: 10
  • Рег: 21.05.2016
15 сентября 2018 18:33

Юрий Тихонской

Это только часть рассказа.. причём меньшая

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 1219
  • Рег: 14.02.2018
16 сентября 2018 08:56

Лим

Тогда ждём продолжение


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: