Страшилка » Страшные звери » Собака осерчала

Собака осерчала

Автор: Rediska от 8-10-2018, 13:46

Пошёл мужик на охоту и любимую собаку с собой взял. Ходил-ходил по лесам, по болотам, ничего не выходил, пристигла его тёмная ночь, в неуказные часы идёт мимо кладбища и видит: стоит на распутии мертвец в белом саване. Оробел мужик: куда идти - вперёд или назад повернуть? "Эх, что ни будет, пойду вперёд!". Идёт, а собака за ним следом бежит. Заприметил его мертвец и понёсся навстречу - до земли ногами на пол-аршина не хватает, только саван раздувается. Поравнялся с охотником, бросился на него, а собака ухватила того мертвеца за голые икры и начала с ним бороться. Видит мужик, что собака с мертвецом схватилась, обрадовался, что его дело право, и побежал во всю прыть домой!

Собака до тех пор дралась, пока петухи запели и мертвец недвижим упал, после того пустилась за хозяином, нагнала у самого дома и бросилась рвать-кусать его, так обозлилась, так пристала, что еле домашние отбили.

- Что такое с собакой подеялось? - спрашивает мать - старуха. - Отчего так возненавидела хозяина?
Мужик рассказал всё, что было.
- Нехорошо, сынок, - говорит старуха, - собака за то осерчала, что ты не дал ей помочи, она с покойником дралась, а ты её одноё покинул да себя спасал! Теперь она долго будет на тебя зло мыслить.

Наутро вся семья по двору ходит - собака ничего, а только хозяин покажется - так и зарычит. Приковали её на цепь, целый год на цепи продержали, а всё она не забыла хозяйской обиды, сорвалась как-то и прямо на охотника, давай душить его... Тут её и убили.

А.Н. Афанасьев - сборник "Народные русские сказки", 1873 год.

Категория: Страшные звери

 
<
  • Историй: 19
  • Каментов: 449
  • Рег: 3.07.2018
24 ноября 2018 08:42

Киска13

Я конечно поставлю 5, но история-то не ваша. Рейтинг портить не буду, просто поймите, что это не ваша оценка.

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 32
  • Рег: 6.12.2020
4 апреля 2021 18:19

Крипи Кэт

кхм, прикольно. А Я не знал что у русского писателя есть такое.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 1129
  • Рег: 20.11.2023
29 декабря 2023 20:22

Горячий Чай

Не плохо, 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: