Страшилка » Страшные рассказы » Он косит детям головы. Глава 1

Он косит детям головы. Глава 1

Автор: NightmareNox от 31-03-2015, 17:34

В клетке

Свободным от страданий ещё никто не рождался.
(Иоганн Шиллер)

Дед Стёпа - седовласый тучный дядька с колючей бородой и гнилой улыбкой. Он целыми днями сидит на пеньке и монотонно точит свою косу. Глядит на всех волком из-под своих кустистых бровей и пугает детей чёрными зубами, хохоча. Инвалид войны, без одной ноги и поседевшими волосами. Страшный человек. Каждый мальчишка в этой деревне знает, что если плохо себя вести - тебя заберёт дед Стёпа и всё, поминайте, как звали. Он - местная легенда, главный герой всех баек и страшилок, ночной кошмар непослушного ребёнка. И, конечно же, у этой подозрительной личности есть своя толпа тайных "поклонников". А вот и они! Спрятались неподалёку под снопом сена и тихо наблюдают за домом ужасного старика.

- А давайте украдём у него что-то? - заговорщицким тоном произнёс маленький оборвыш, в котором с трудом угадывался Сашка - ещё одна легенда, предводитель всех мальчишек и главный задира их деревни. Весь в грязи и пыли, но каков храбрец, каков герой!
- А может не надо? - жалобно, как ягнёнок проблеял русоволосый Павлуша, от напряжения ковыряя пальцем землю.
- Что ты мямлишь как девчонка? Надо, это ж приключение! - На Сашку уставились три пары испуганных глаз. И только Павлуша продолжал ковырять землю, шмыгая носом. Сашка, сделав суровое лицо, уткнулся в импровизированный бинокль. Все притихли.
- Ни видать ничегошеньки! - выпалил он и так и сяк складывая перед глазами ладони.
- Надо идти в разведку, - предложил Миша - самый смышлёный из них.

Бросили жребий. Проиграл трясущийся от страха Павлуша, с громким визгом и слезами протестуя идти. В итоге пошли все. Крались как настоящие шпионы, прячась за деревьями и передавая друг другу сигналы. Гуськом добежали до высоких кустов, где и решили сесть в "засаду".

- Ну что там, что? - Всё не мог угомониться Валентин или как все его называли - Валя за то, что был похож на девочку. Сашка вновь припал к "биноклю" и нахмурился, как это делают взрослые.
- Сидит. Точит, - проговорил он и для пущего эффекта даже сплюнул.
- Саш, давай домой пойдём. Мама пирогов напекла, давай пойдём? - дёргал его за рукав Павлуша - ну просто до невозможности боязливый мальчик. Ему изначально не нравился их план, хотелось пойти домой и играть как все остальные дети - подальше от страшного деда Стёпы.
- Спорим, я у него эту косу заберу? - как бы ни заметив мольбы друга, задорным голосом объявил Сашка. Ребята только посмеялись. После слова "пироги" - их уже ничего не интересовало.
- Трусы! Я сам тогда пойду, сегодня же! - кричал он сверкающим пяткам друзей.

Солнце медленно клонилось к закату, разукрашивая небо в невероятные цвета. Спасительная прохлада окутала деревню, заставив разнообразную живность вылезти из своих укрытий. Играли свою песенку сверчки и шелестело листья. Дед Стёпа отложил свою наточенную до блеска косу и тяжко поднялся, разминая спину. Он смахнул выступивший на лбу пот и медленно, на одной ноге тяжко опираясь о костыль, заковылял к своему домишке, ворча что-то о погоде. Коса так и осталась соблазнительно лежать на земле, чего-только и надо было Сашке. Его голова медленно поднялась над кукурузными стеблями и, несколько раз шмыгнув носом, опустилась обратно. Страшно.

"А вдруг поймает? Запрёт тогда в своём доме и сварит в котле..." - он пытался вспомнить все россказни и слухи, сказать себе, что это всё неправда. Горячая голова уже рвалась вскочить с места и рвануть во двор, схватить косу и убежать, радуясь победе, но ноги будто приросли к земле. Вновь он начал подбадривать себя и, кое-как, всё же покинул свой тайник. Он перелез через деревянный забор, спрятался в винограднике и уже хотел схватить косу, как раздался скрип двери, на землю упала полоска света. Сашка прильнул к винограду и застыл как статуя. Сердце бешено колотилось. Дед, пыхтя, подошёл к пеньку и, хрустнув позвоночником, едва сумел поднять своё орудие, любовно глядя на него, а после скрылся в доме. Сашка чуть не умер со страху, коленки дрожали и глаза нервно моргали, уставившись в одну точку. Ему уже было всё равно на то, что план провалился - он хотел домой. Немного придя в себя, парнишка той же дорогой выбрался из треклятого двора деда Стёпы. Преодолевая забор он услышал чёткое: "Эй, мальчик!" - и его сердце ушло в пятки.

- Я ничего не сделал! - машинально вскрикнул он самую безопасную фразу, которая пришла на ум.
- А зачем тогда ты лазал в чужой двор, да ещё и ночью? - Его спрашивал высокий мужчина в тёмном свитере и потёртых джинсах, нахмурив лицо.
- Косу хотел украсть, - жалобно промычал Сашка, храбрость, которого мгновенно улетучилась.
- Косу? Это ж мелочь. А давай ему сарай подожжём? - уже совсем другим голосом предложил ему мужчина, улыбаясь.
Сашка был слишком удивлён, чтобы ответить, поэтому незнакомец продолжил:
- Ну, серьёзно, а что он детей пугает? А мы ему чик - и нет сарая, авось что-то и поймёт. Как, согласен? - Предложение незнакомца понравилось Сашке даже больше его собственного плана, он быстро согласился.
- Только для этого нам команда нужна, как же мы вдвоём-то справимся? - серьёзно сказал незнакомец и мальчик поведал ему о своих друзьях, сорвавшись с места с обещанием их сейчас же привести.

"Вот это настоящее приключение!" - радовался он, оббегая всю деревню в поисках домов своих друзей.
Валя и Миша часто ночевали друг у друга, так что ему не составило трудностей найти их. Поскрёбшись своим особым способом в окно, ему выглянуло две сонные физиономии, но услышав, что да как, сразу же полезли в форточку. "Навстречу приключениям!" - возбуждённо повторяли они. Сашка был категорически против тащить с собой неженку Павлушу, но поддавшись друзьям, таки наведался и к нему. Им пришлось постараться, чтобы достучаться к Павлуше - он любил спать на чердаке, а потому пришлось лезть на трухлявую грушу в любой момент готовую сломаться.

- Саша это же опасно, - скулил Павлуша пока ребята не толкнули его. "Зато лазать научился" - подбадривал его Валя, пока товарищ дул на расцарапанную коленку.

Вот так все вместе пошли обратно к дому легендарного Стёпы. Незнакомец всё так же ждал их и никуда не подевался, вопреки тому, что ребята считали его выдуманным. Где же это такой взрослый взялся, чтобы советовал сарай поджечь? Тем не менее, он был настоящий и даже похвалил Сашу за выполненное задание, который чуть не лопнул от гордости. После незнакомец представился Алексеем и, узнав имена своих маленьких сообщников, поведал им нехитрый план.

- Всем всё ясно? Хорошо. Теперь осталось только заехать за инструментом и можно начинать. - Он повёл их к своей машине, рассказывая, что живёт недалеко, у него есть две кошки, а ещё сигареты, спрятанные в банке из-под кофе в гараже. И что непременно он поделится ими с ребятами, если они ему помогут. Сашке и остальным Алексей сразу понравился и стал своим. Только Миша начал беспокоится и переживать, когда их новый приятель предложил поехать с ним за всеми нужными для поджога инструментами.
- Давай не поедем, это неправильно, - Пытался втолковать он Саше, наотрез отказавшемуся его слушать.
- Что ты трясёшься как Павлуша? Даже он едет, а ты струсил? Ну и ладно, мы одни поедем, а тебе сигарет не достанется. - Обиженно фыркнув, Сашка полез в автомобиль. С минуту подумав, Миша тоже решился. Всё же сигареты соблазнили его. Пока они ехали, Алексей расспрашивал их о разных вещах. Ребята весело хохотали над его шутками и старались вставить своё слово лишь бы получить одобрение взрослого.
- Этот ваш Стёпка даже меня пугает, - признался Алексей, - Я слышал, он косит детям головы.
Воцарилась тишина.

Машина подпрыгивала на ямках и тарахтела, навевая сонливость. Приехав к месту, им пришлось приводить задремавшего Валю в чувство. Тот лишь заморгал глазами, озираясь по сторонам. Они были где-то посреди леса. Здесь стоял только один маленький домишка с небольшим гаражом и сараем. Таинственная и даже слегка мрачная атмосфера обволакивала эту местность, от чего в жилах ребят сильнее разогрелась кровь. Сашка был весь красный и непонятно почему переживал. Алексей припарковал машину в гараже и, указав друзьям на сарай, сказал, чтобы они сами взяли всё нужное. Павлуша опять трусился от страха, глядя в непроглядную темноту сарая. Как всегда, дружным скопом они отправились внутрь, напевая: "Вместе весело шагать..."

Внутри обнаружились ступеньки, которые вели вниз. В конце стояла дверь, которая поддалась не сразу. Им пришлось навалиться на неё всем вместе и, только тогда, она со скрипом отворилась. Здесь было ещё темнее и пахло плесенью. Где-то капала вода, шумно ударяясь о пол. Воздух был сырой и неприятною тяжестью оседал в лёгких. Маленькие ручонки не смогли нащупать включатель и на ощупь пробирались сквозь темноту, наталкиваясь на различные предметы. Валя нащупал верёвку, Миша толкался, Сашка ткнул пальцем во что-то мокрое, а Павлуша просто тихо хныкал.

Помещение было большим и вскоре ребята поняли, что забыли, в какой стороне вход. Потерявшись, они просто тыкались кто куда, как слепые котята. Противно взвыла та самая дверь и захлопнулась, щёлкнул включатель. В подвале загорелась свисающая с потолка единственная лампочка. Сашка вскрикнул, увидев свои обагрённые в крови руки.
- Это краска, - поспешил успокоить Алексей. Он держал в руках, не пойми откуда взявшиеся мольберт и чистые холсты под мышкой. Осторожно он щёлкнул ключом в дверном замке и начал устанавливать свой мольберт.

Вот теперь детишки начали вспоминать своих мам, предупреждавших их и ругающих за разговоры с незнакомцами. Лампочка едва горела, так что по углам было ещё темно. Саша поглядел на свои руки, а потом на грязное покрывало, о, которое испачкался. Детская ладошка неуверенно потянула на себя ткань и повисла в воздухе, застыв в оцепенении.

Противный запах усилился, нагло забивая обоняние, вызывая рвоту. Нездоровая белизна мраморной, разрисованной синими линиями вен, кожи, веяла холодом. Поверхность стола забрызгана уже потемневшей кровью. Взгляд повыше - глубокая рваная рана, открывающая вид на трахею и внутренности, разрывает горло полосой. Его нижняя часть лица являла собой кашу, некогда бывшую губами. Щёки почти сорваны, открывают вид на уцелевший ряд ровных зубов с разорванным, будто выпотрошенным, языком. И только глаза - серые, почти прозрачные, с засохшими капельками крови на ресницах - широко распахнуты. Глаза, некогда жизнерадостные, теперь же вызывающие только немой ужас, подёрнутые уже почерневшей пеленой, с вытекающим из них вонючим гноем. Он примерно их возраста и он - труп.

Ноги Сашки подкосились от этого зрелища, громкий крик вырвался из пересохшего горла. Они уже поняли, что никто никуда не едет и всё закончится здесь. А меж тем, Алексей возился с кистями и со злобной ухмылкой поглядывал на детей. У Павлуши, как у всех, началась истерика. В ужасе он заметался по комнате, пытаясь найти место, чтобы спрятаться и полез в другой угол, завешенный ширмой. Ещё один крик сотряс помещение и уже бледный, мальчик выполз на четвереньках, оттуда, прижимаясь к Вальке и остальным, столпившимся в углу. Дрожащие, с покрасневшими от выступивших слёз глазами - они напоминали маленьких жалких щенков, ожидающих своей неминуемой гибели в мешке на дне колодца.

- Незачем так пугаться, - начал успокаивать его Алексей, одним рывком отодвинув штору.
На двух железных, поржавевших крюках висели привязанные к ним за хвосты две кошки, о которых он рассказывал им в машине. Их тельца безвольно болтались в воздухе, разрезанные вдоль от горла к брюху. Под ними стояли две, покрытые странным налётом, миски, в которые капала кровь. Миша взвыл, зажимая руками уши и закрывая глаза, не в силах смотреть на тело, лежащее на столе.

- Итак, вас здесь четверо. Значит и жить самому счастливому четыре дня. Не заливайте пол слезами, нам здесь ещё искусством заниматься. - Он угрожающе затряс кистью. А потом подошёл к мискам и, обмокнув её в одной из них, сделал несколько штрихов на своём мольберте. Оценил, одобрительно хмыкнул и, выключив свет, замкнул дверь с той стороны, оставив детей наедине с ужасом и капающим звуком крови в ржавые миски. Темнота окутала четверых друзей, сделав их снова слепыми. Все начали кричать и плакать, носясь по подвалу, тщетно пытаясь найти выход. Но прок из их стенаний, если завтра любой уже покойник? Сырой пол отдавал могильным холодом, по коже бегали мурашки. Никто из них не сомкнул глаз этой ночью, каждый боялся за свою жизнь.

Едва переставляя ноги, хиленький Павлуша опёрся в темноте обо что-то ледяное.
- Саша? Миша? - дрожащим голосом выговаривал он имена друзей, обшаривая руками пространство вокруг. Пальцы прикоснулись к чему-то странному, липкому, начали ковырять непонятный объект. Дыхание спёрло, рвота подступила к горлу. Руки отшатнулись, пытаясь избавится от вязкой, налипшей на них жижи. Он понял, к чему прикасался, когда упал на коленки не в силах сдерживать дурноту.
Удручающее: "Кап-кап" резало воздух с другого конца подвала.

Время перевалило за полночь. Тёмное небо освещает серп луны, где-то ухает филин. В комнатушке небольшого дома горит свет. В резном кресле с изысканной обивкой сидит мужчина. Пепел от зажжённой сигареты мелко сыпется на ковёр. Наверняка останутся следы. На небольшом столике подле мужчины лежит диктофон, который тот изредка, то включает, то ставит на паузу, о чём-то раздумывая.

Запись 1.
- Что вас беспокоит? - спрашивает голос из диктофона.
- Ничего, - из уст собеседника это звучит как заезженная пластинка - тускло и обычно.
- Тогда почему вы здесь? - спрашивает его тот же голос.
- Не знаю. - Такой же вымученный ответ.
- Желаете чаю, может молока?
- Я ничего не желаю. - Обречённо.
Щелчок. Ещё один и голос вновь продолжает вещать.

Запись 2.
- Вы слишком глубоко погрязли в депрессии, вам так не кажется, Алексей?
- Возможно.
- Попытайтесь чем-то заняться. Запишитесь на курсы рисования, например.

Запись 3.
- Как ваши успехи?
- Рисую. Вот, можете взглянуть.
- Замечательные яблоки, такие яркие краски. Я восхищен вами, Алексей!
Сигарета догорела, обжог пальцы. Мужчина выругался. Щелчок.

Запись 4.
- О, вы снова с рисунками! Показывайте же!
- Как вам, доктор?
- Это мёртвая птичка...
- Я увидел её, когда шёл домой, мне понравилось. Захотелось взять кисть и нарисовать.
- Это ужасно, не стоит рисовать такое.
- А мне нравится! Кто вы такой чтобы запрещать?!
- Алексей, поставьте чашку на место. У вас получился очень живой рисунок. Успокойтесь. Вспомните те упражнения, которые я вам порекомендовал на прошлом занятии.

Запись 5.
- Думаю, ваша дисфория не взялась на пустом месте. Отец часто бил вас?
- Мёртвым он уже не мог этого делать.
- Вам нравятся мертвецы?
- Они не могут принести мне вреда.
- Как ваши курсы?
- Я стараюсь не показывать преподавателю свои рисунки, хотите взглянуть?
- У вас такое живое воображение, Алексей, будто бы эта собачка настоящая.
- Была такой.

Запись 6.
- Как у вас дела?
- Печально, меня выгнали с курсов.
- За что?
- Из-за однокурсницы.
- Что-то серьёзное?
- Нет, просто я захотел её нарисовать.
- И почему же вам этого не разрешили?
- Я не люблю рисовать живых людей...
Запись остановилась. В воздухе повисла тишина, нарушаемая лишь размеренным дыханием спящего в кресле Алексея.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 11
  • Рег: 31.03.2015
31 марта 2015 19:24

ведьма ночи

Ура (я - школота, мне бан положен)! Ну незнаю все таки длинновато но 5

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 38
  • Рег: 26.03.2015
31 марта 2015 19:43

NightmareNox

ведьма ночи, длинновато? Я в расстройстве, что же мне теперь делать с продолжением, ведь это только первая глава... Но, всё равно, благодарю)

<
  • Историй: 4
  • Каментов: 58
  • Рег: 31.03.2015
31 марта 2015 19:44

Malenkaya Bedma

Отлично, мне понравилось)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 42
  • Рег: 26.03.2015
31 марта 2015 20:48

Горячий паренёк

Круто, прозу, прозу!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 42
  • Рег: 26.03.2015
31 марта 2015 20:48

Горячий паренёк

Круто, прозу, прозу!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 111
  • Рег: 31.08.2013
1 апреля 2015 11:49

Призрак Ночи

Шикарно) Не тяните с продолжением!

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 1243
  • Рег: 4.09.2014
1 апреля 2015 13:03

Battalions Fear

отличный расказ продолжения поскорей!

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 38
  • Рег: 26.03.2015
2 апреля 2015 23:29

NightmareNox

Призрак Ночи,
Battalions Fear,
Продолжение уже в эфире, спасибо с:

<
  • Историй: 16
  • Каментов: 177
  • Рег: 6.11.2014
7 апреля 2015 12:34

Ирина-странница

Отлично! Просто превосходно! Чем длиннее - тем лучше! Так натурально живо и красиво - невозможно оторваться. Рассказ сам за себя говорит оценку.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 24
  • Рег: 9.04.2015
9 апреля 2015 15:22

89280326250

ух ты *_*

<
  • Историй: 50
  • Каментов: 483
  • Рег: 29.07.2013
9 апреля 2015 15:42

Марко

Замечательный рассказ. Мне понравилось. Пять.

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 30
  • Рег: 20.04.2015
21 апреля 2015 06:05

Akchonel

Очень круто (только у меня дедушка Стёпа, а папа Алексей)...

<
  • Историй: 11
  • Каментов: 632
  • Рег: 3.11.2013
15 июля 2015 01:31

Баба-Яга

Akchonel,
не повезло


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: