Страшилка » Страшные рассказы » Анимизмы. Вася. Часть 1

Анимизмы. Вася. Часть 1

Автор: E.Grin от 19-08-2015, 22:58

Яркий солнечный луч проник сквозь щель в занавеске и осветил две белые пятки, торчавшие из-под одеяла. Даже от этого лёгкого солнечного прикосновения 10-ти летняя Надюшка, красивая малышка с кудрявыми волосами цвета пшеницы и большими зелёными, словно крыжовник, любопытными глазами, проснулась и тут же принялась скакать по кровати, поскальзываясь на одеяле и падая на большую мягкую подушку, издавая при этом нечто среднее между боевыми воплями индейцев и победными криками первобытных дикарей. Ведь сегодня должен был быть совершенно особенный, изумительный, волшебный, чудесный день!..
Во-первых, вчера Надя была официально переведена в 3-ий класс, во-вторых, её похвалили на торжественной линейке перед всей младшей школой, в-третьих, позавчера её взяли в секцию художественной гимнастики, ну а в-четвёртых... В-четвёртых, родители пообещали отметить все эти замечательные события в воскресенье, а сегодня как раз было оно, вот почему девочка скакала и вопила изо всех сил, несмотря на то, что было только половина 9-ого утра.
Её родители, зная привычки дочери, понимали, что дальше пытаться заснуть бесполезно, поэтому начали заправлять постель и одеваться. Несмотря на рань раннюю, у них было прекрасное настроение, поскольку сегодня им предстояло бывать всей дружной семьёй в аквапарке, зоопарке, в цирке, в "Мире батутов", поесть мороженое, а вечером побывать ещё и в планетарии, а Надины родители, хотя им было 30 с небольшим лет, и работали они в крупной транспортной компании, в душе были не меньшими детьми, чем их дочка, так что такое воскресение - шумное, весёлое, всей семьёй - было для них истинным счастьем.
Пока мама готовила тосты с джемом и какао, папа убежал в Надину спальню, откуда тотчас же раздались взрывы хохота, визг, а позже появился папа, на котором сидела Надя; оба они смеялись, и мама не замедлила к ним присоединиться.
Поев, они быстро оделись, причём Надя надела свой любимый сарафан - "машку", как она его называла, который представлял из себя платье до коленок ярко-жёлтого цвета с голубыми бретельками, усеянное то тум, то там нашитыми ромашками, и побежали наперегонки на улицу; впереди их ждали приключения...

Возвращаясь поздно вечером домой Надины родители уже хотели было дать Надюшке набрать код и открыть подъезд, как вдруг та увидела свою подругу Свету, выгуливавшую вместе с бабушкой таксу, и отпросилась у родителей на 10 минут - похвастаться тем, как она провела день. Мама и папа девочки заулыбались и попросив её не задерживаться и помахать им, когда она пойдёт домой, обнявшись, вошли в подъезд, а Надя побежала к Свете - гладить Марко и рассказывать подруге про всё-всё-всё. Как оказалось, у Светы тоже было немало интересных новостей - она только что вернулась из поездки на море в Крым, куда ездила с тётей и дядей.
Но Надя всё-таки была послушной девочкой, а потому пообещав придти завтра в гости, побежала домой. Перед подъездов она помахала родителям, стоявшим на балконе на 6-ом этаже, и поскакала внутрь.
Внутри, как обычно горела лишь половина лампочек, освещая надписи и рисунки на стенках и мусор, состоявший по большей части из окурков и бутылок на полу; за всё этот Надюша очень не любила подъезд. В этот раз горела всего одна лампочка на площадке между 1-ым и 2-ым этажами, но Надя не испугалась, хотя и не возвращалась домой ни разу одна, ведь из темноты ей приветливо подмигивал огонёк Васи - лифта, которому девочка дала имя старого кота, пропавшего 2 года назад. Лифт в отличии от подъезда был по непонятным причинам всегда чистый, ухоженный, сверкал разноцветными лампочками на панели и блестел блестящими светло-серыми стенками, а в большем зеркале, висящем напротив входа, так приятно было разглядывать себя и корчить себе разные уморительные рожицы... Надя очень любила Васю, рассказывала ему обо всём, что было в школе, что она видела, о чём думала, хвалила Васю, гладя его стенки и искренне веря, что Вася - живой, что у него есть душа, есть свои мысли и желания; как-то папа рассказал ей, что это называется анимизм - вера в то, что предметы также, как и люди, живут своей собственной жизнью...

Итак, Надя резво подбежала к лифту и нажала синюю сверкавшую кнопку, прислушиваясь к тому, как лифт, скрипя, визжа и громыхая на весь подъезд едет вниз; именно из-за этого она не услышала крадущиеся шаги сзади и еле слышное сбитое дыхание...
Когда двери лифта распахнулись, Надю внезапно кто-то толкнул сзади, да так сильно, что она влетела в лифт, ударилась о стенку и упала на пол. Захныкав и оглянувшись, она увидела худого молодого человека в плаще и кедах, не отрывавшего от неё взгляд и придерживающего края плаща. Гадко усмехнувшись, парень нажал на панели "Экстренная остановка" и подойдя к девочке поближе сказал: "Нравятся игрушки? Есть у меня одна большая, сейчас покажу"... Наде было всего 10 лет, но она почувствовала до дрожи в коленях и мурашек по коже, что сейчас с ней случится что-то страшное. Не выдержав, она завопила, незнакомец кинулся вперёд, чтобы зажать ей рот, но вдруг...

Вдруг лифт несколько раз дёрнулся, и по шахте прокатился какой-то звон. Парень недоумённо посмотрел на потолок, но тут же снова вернулся мыслями к девочке и опять кинулся было на неё. Но лифт опять дёрнулся, несколько раз мигнул свет, огоньки на панели замерцали, а затем Вася помчался вверх с совершенно неправдоподобной для лифта скоростью, а доехав до чердака, рванул вниз, потом снова наверх, а потом стал рывками двигаться то туда, то сюда; всё это время не смолкал приглушённый звон в шахте.
Надя от страха закрыла глаза руками, села в угол и плакала, а потому не видела, как мужчину бросало по всей кабине из стороны в сторону. В какой-то момент парень вдруг полетел в сторону дверей, которые тотчас же открылись сами собой, несмотря на то, что лифт, как оказалось, встал между этажами. Молодой человек налетел лбом на бетонную перемычку и упал навзничь, при этом его ступни по щиколотку выдавались за пределы кабины. Сразу после этого двери закрылись, зажав парню ноги, и лифт стал медленно опускаться...
Молодой человек пришёл в себя и взвыл от жуткой боли, потом, взглянув на свои ноги, заорал ешё громче, потому что его ступни были оторваны, как и лежали - по щиколотку, и из отрубков хлестала кровь. Однако лифт не дал ему "насладиться" моментом, а снова открыл двери и быстро поехал вверх; парня потянуло к порталу входа и зажало между наружными дверями и лифтом, буквально выдернув в узкое шахтовое пространство, а двери лифта закрылись за ним почти мгновенно, заглушив его крик.
Надя, всё ещё сидевшая в углу, слышала лишь крики, жуткий хруст, опять крик, наконец, тихий звон. Отняв глаза от рук она увидела кровь на полу. Сначала девочка ничего не поняла, но вдруг, догадавшись кое о чём, спросила: "Вася! Это что, ты? Это ты меня защитил? Вася! Ты меня спаса! Обожаю тебя!!!". В ответ лифт тихонько звякнул и помигав лампами на панели мягко и медленно поехал на 6-ой этаж. На площадке уже ждали родители - они слышали крик. Но Надя сказала, что просто погас свет, она испугалась вот и закричала. Рассказывать про парня она не решилась, боясь, что тогда её больше никуда не пустят одну, а ещё смутно сознавая, что лифт защитил её не совсем... правильно... Родители облегчённо засмеялись и пошли с Надей в дом. Но перед тем, как дверь квартиры захлопнулась, Надя успела послать лифту воздушный поцелуй.

Прошло 5 лет...
Надя училась в 8-ом классе. Помимо секции художественной гимнастики она посещала ещё и секцию айкидо, поэтому бывала дома мало и возвращалась, как правило, очень поздно. Но родители не волновались за неё уже года три - несмотря на медленно, но верно, растущую криминальность района, Надю словно кто-то защищал от любых напастей, её никто не грабил, не нападал на неё. Вернее, сама Надя-то знала, что и грабить, и нападать пытались, неизменно выбирая для этого самое, как казалось преступникам, подходящее место - лифт, и так же неизменно оказываясь в ловушке, лишь переступив порог Васи. К крикам и хрустам, к крови, к запаху девушка уже давно привыкла, и хотя родители всегда воспитали её дружелюбной, добросердечной и сострадающей, когда её мысли касались тех, кто пытался что-то сделать ей, а вместо этого исчезал навсегда, Надя становилась, даже немножко неожиданно для себя, жёсткой и принципиальной, формируя своё отношение к таким людям двумя словами - "сами виноваты".
Но однажды, 22-ого апреля случилось страшное...
В тот редкий день у Нади не было никаких секций, и после школы она возвращалась в сопровождении Кости - юноши из параллельного класа, который уже два месяца за ней ухаживал. Они весело болтали и смеялись, а когда дошли до подъезда, Косте захотелось проводить Надю до самых дверей. Девушка не возражала.
Когда лифт открыл двери на 6-ом этаже, юноша внезапно схватил девушку за руку, притянул к себе и поцеловал. У него не было никаких дурных намерений, он просто решил последовать вычитанному где-то принципу "Хочешь поцеловать - целуй", а Надя и сама иногда задумывалась о первом поцелуе, поскольку ей Костя тоже нравился. Но сейчас это вышло так неожиданно, что девушка машинально оттолкнула Костю, при этом ударив сбоку по голове.
В тот же момент двери лифта резко закрылись, кабина задрожала, а свет начал сначала быстро мерцать, а потом тускнеть, и лифт быстро и резко поехал вниз. Надя, которые были хорошо известны повадки Васи, закричала: "Вася! Нет! Не надо!! Остановись!", но лифт не слушал её. Свет погас совсем, в темноте раздался звон битого стекла, а за ним - крик Кости, перешедший в медленное бульканье. Кабина остановилась, девушка услышала, как двери открылись, и что-то шлёпнулось на площадку. Свет включился, и в прямоугольнике света, бьющем на тёмную площадку из лифта, Надиным глазам предстало жуткое зрелище: на полу лежал Костя с неественно вывернутыми ногами и руками, повернув к ней лицо. В груди, животе и голове у него торчали осколки зеркала, а самый большой осколок чуть ли не напополам рассёк шею, из, которыми короткими толчками выплёскивалась густая тёмная кровь...
Девушка упала на колени и зарыдала... Прошло не меньше часа, пока она наконец смогла хоть немного успокоится и остановить слёзы. Поднявшись и слегка шатаясь она вышла из лифта, стараясь не смотреть на распростёртый на полу труп, и пошла к лестнице. Внезапно она остановилась, повернулась к проёму и несколько раз яростно и исступленно пнула боковую часть дверей, а потом сказала дрожащим холодным голосом: "Ненавижу тебя. Ненавижу! Чтоб ты развалился или сломался, и чтоб тебя увезли на свалку, урод! Металлическая сволочь!! Мусор!!!"; Надя медленно пошла по лестнице, держась одной рукой за стену и чувствуя, что слёзы вновь начинают течь по щекам. Из-за рыданий она не услышала, как двери медленно закрылись, а по шахте, сначала едва-едва слышно, а потом усиливаясь и вдруг оборвавшись прошелестел тонкий напряжённый звон...
На следующее утро Надя еле заставила себя подняться, а потом долго, как и накануне вечером, после случившегося, сидела в ванной, плача и представляя Костю живым. Родителям она сказала, что у неё разболелась голова. Но всё же сегодня ей нужно было писать в школе контрольную, а потом ещё идти на обе секции, так что пришлось заставить себя выйти из ванной, поесть хоть немного горячей манной каши - Надиной любимой, которая ей сегодня совсем не лезла в горло, собрать рюкзак, одеться и идти...
Когда она вышла на площадку, то по привычке двинулась к лифту, а не к лестнице, как хотела, а потом нажав кнопку безучастно смотрела в лестничное окно на мельтешаших ласточек, ожидая лифт. Когда двери открылись, Надя, не поздоровавшись с Васей и вообще не сказав ни слова, хотела было сразу шагнуть, но вдруг увидела, что в кабинет нет света и за дверьми царит непроглядный мрак. "Проклятье! Теперь ещё и свет не работает, придётся в темноте ехать", - с раздражением подумала девушка; темнота её не пугала, ярко напомнила о вчерашних событиях. Переступив порог, Надя вдруг с ужасом почувствовала, что в шахте нет кабины, и она летит вниз. Двери за её спиной резко захлопнулись, и падая она услышала, как лифт стал быстро опускаться сверху. От испуга она закричала, прощаясь мысленно с родителями, как вдруг почувствовала, что ударившись об пол, проломила деревянный настил в конце шахты, о котором даже не знала, и упала на что-то мягкое. Оправившись от испуга и удара, Надя посмотрела вверх и в освещении шахты увидела, как лифт медленно опустился вниз - ниже первого этажа - и закупорил собой отверстие в дне шахты.
Включив мобильный, Надя в его неверном свете стала осматриваться и тут же с воплем отскочила в сторону, ударившись спиной о стену помещения, где она оказалась - на полу горой лежали мертвецы, смотря на неё остекленевшими глазами, изувеченные, окровавленные, изломанные, все те, кто покушался на неё, а также много других, некоторых Надя раньше видела - это были местные алкоголики; так вот почему лифт всегда был такой чистый и ухоженный... А сверху на них на животе лежал Костя, так же, как и они, глядя на неё мёртвым взглядом. Не в силах сдержаться, девушка закричала изо всех сил.

Но её мучения только начинались...
Теги: лифт

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 1
  • Каментов: 195
  • Рег: 13.09.2013
20 августа 2015 11:44

Кузькина Мать

Идея просто отменная. Вася жжОт) Но есть непонятные моменты: гора трупов, скопившаяся за много лет должна невыносимо вонять; труп Кости выпал из Васи на лестничную площадку, куда он делся?; те, с кем расправился Вася, наверняка перед смертью орали , почему ни кто не слышал криков, но при этом крик Нади родители услышали? Не смотря на все эти "но" в целом рассказ читается очень интересно, особенно порадовало описание расправы над педофилом. Пять с малюсеньким минусом.

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 53
  • Рег: 20.06.2014
20 августа 2015 12:23

Существо из шкафа

Неплохо, но есть ошибки, + не понятные моменты ... 4

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 302
  • Рег: 25.04.2015
20 августа 2015 13:12

Сатана в юбке

Кузькина Мать,
согласна
4+

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 2
  • Рег: 17.08.2014
20 августа 2015 19:57

E.Grin

Кузькина Мать, спасибо за отзыв) Вы немножко поторопились - описание этих, казалось бы нелогичных деталей будет дано во второй и третьей частях...если, конечно, вы захотите, чтобы они появились)))
Не буду спойлерить, скажу лишь, что концепция будет похожа на роман "Лангольеры" Стивена Кинга...)

Существо из шкафа, Про ошибки да, знаю, замечал( Что касается непонятных моментов-читайте мой ответ на первый отзыв)

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 195
  • Рег: 13.09.2013
21 августа 2015 09:41

Кузькина Мать

E.Grin, вау, вы меня заинтриговали. Мне показалось, что Вася вполне законченный рассказ, и это будет цикл рассказов, не связанных между собой, но объединенных общей идеей. Жду с нетерпением продолжения. Маленький минус в моей пятерке на общую оценку не повлиял)))
З.Ы. Не понимаю, почему не смотря на высокие оценки комментаторов, в рейтинге тройка? Завистники рейтинг портят, однозначно!)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: