Страшилка » Страшные рассказы » Один день Ивана Антоныча

Один день Ивана Антоныча

Автор: деформатор от 24-09-2012, 22:03

Иван Антоныч проснулся утром от ужасной боли в голове. Ему снились сны, мало схожие с действительностию, но, тем не менее, произведшие на него удручающее впечатление. То кричал на него его учитель гимназии, давно покойный, то ученики в одеждах индейцев бросались друг в друга скомканной бумагой. Ивану Антонычу сразу вспомнились все неприятности и унижения в его и без того безрадостной жизни. "Как это всё пошло, глупо, скверно!" - думалось ему.

Было воскресенье. Маятник мерно отстукивал минуты, часы и годы. В церквах зазвонили колокола, возвещая утреннее богослужение. Иван Антоныч встал, едва не опрокинув подсвечник с огарком на засаленном ночном столике, шаркая ногами прошел мимо антресолей, покрытых пылью, чихнул, направился к буфету. Из него достал он треснутый графинчик с клюквенною настойкою, приберегаемый им для особых случаев, и крякнув, выпил всю ее до дна.

Однако, не полегчало, зато мысли, до этого тихо ползавшие в голове, загудели непослушным роем. "Как же всё осточертело, обрыдло, прогоркло. Вся эта жизнь бесконечно выматывает нервы", - думал Иван Антоныч.

Служил он писарем в канцелярии в уездном захолустном городишке, получая весьма скромное жалованье. Всё его существование состояло в переписывании бумаг, совершенно его не интересовавших и совершенно ему ненужных. Постоянно приходилось созерцать ему пустые равнодушные лица сослуживцев, непонятно чем увлекавшихся, непонятно чем живших. "Где же конец всему этому, где же предел?" - мысли уже не просто роились, они уже прыгали и бешено скакали в и без того раскалывающейся голове. "Что делать, что делать?" - заметался по комнате Иван Антоныч, вспомнив недавно читанный им роман г-на Чернышевского.

Резкая боль в мозгу сделала свое дело. Иван Антоныч упал в гостинной на спину, на мгновение потеряв сознанье. Взгляд же его так же внезапно упал на крюк в потолке, на котором когда-то висела старая прабабкина люстра. "Вот он выход, вот он выход..." - безумно зашептал Иван Антоныч.

Он встал, ища глазами бельевую веревку, найдя ее, он сложил ее в несколько раз и сделал петлю. "Вот он выход, вот он выход... ээээмммм", - носилось в воспаленной голове. Подбежал к рукомойнику, намылил шею, подставил табурет напротив крюка, привязал к нему веревку и сунул потную шею в петлю.

Тело Ивана Антоныча корчилось подобно червяку на крючке, но корчилось радостно и безнадежно.

Нашли его наутро. Пришел пристав, пнул сапогом уже снятый труп, распорядился унести тело. Больше Ивана Антоныча никто не видел.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 210
  • Рег: 14.07.2012
25 сентября 2012 09:43

TIRAN

Деформатор, это ты сам все сочиняешь?

<
  • Историй: 9
  • Каментов: 68
  • Рег: 22.09.2012
25 сентября 2012 12:54

деформатор

сам. всё, что выложено, это мое

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 210
  • Рег: 14.07.2012
25 сентября 2012 13:59

TIRAN

деформатор, ты извини, что я сомневался. Просто, когда я читал, то заметил, что предложения все так грамотно построены со всеми оборотами, знаками и т.д. И стилистика выдержана везде

<
  • Историй: 9
  • Каментов: 68
  • Рег: 22.09.2012
25 сентября 2012 18:44

деформатор

в свое время я был корреспондентом одной местной газеты. да и в школе по литературе всё нормально было. более чем нормально. рассказ написан в духе Чехова и отчасти в духе писателей 19 века. поэтому стилистика в духе 19 века

<
  • Историй: 6
  • Каментов: 145
  • Рег: 11.09.2012
27 сентября 2012 01:42

ашатанка2

Действительно, попахивает классикой.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 10
  • Рег: 27.09.2012
28 сентября 2012 12:33

1lovelass1

прикольный рассказик

<
  • Историй: 4
  • Каментов: 412
  • Рег: 12.05.2015
27 августа 2015 19:02

алёна0505

ну я только не поняла зачем мылил шею мужик а так 5

<
  • Историй: 5
  • Каментов: 35
  • Рег: 19.06.2015
18 января 2016 20:47

Bдыхай ™

Ну так сам смысл мне не понятин но так на 4


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: