Страшилка » Страшные рассказы » Сталкер. Раскалённый дождь. Глава 2. Не такой как все

Сталкер. Раскалённый дождь. Глава 2. Не такой как все

Автор: Раф Синагатуллин от 5-03-2016, 00:12

Сижу я, значит, в Баре и начинаю уже немного косеть от количества выпитого мною пива. "Черниговское" - пиво класс.
Ежели судить о местном ассортименте в выборе алкоголя, то этот пивдосик является самым вкусным и более-менее качественным со всяким шлаком вроде "Клинского" пиратского производства и "Кроненбурга какого-то там, какого-то там"... Впрочем, большинство сталкеров предпочитали водочку местного разлива, иль импортную со странным названием "GSC", но таковой уже давненько не ввозили, и поэтому поводу матёрые сталкерюги шутили, мол, завод "GSC" закрылся и не стоит ждать этой добротной и любимой марки возвращения на рынок. В том числе и на рынок Зоны. Неизвестно, конечно, какой популярностью пользовался этот продукт за Периметром, но тут по ней очень скучали... Мда. А вот с "Черниговским" такой беды пока не приключилось, и дай Бог, не приключится. Кстати, "Черниговским" поправляют здоровье тут, в Зоне, только более-менее опытные и проверенные ребята. Любой зелёный, который подойдёт к бармену с требованием: "Налей-ка мне "Черниговского" будет воззреть на удивлённый и смешливый взгляд бармена и в итоге уйдёт новичок от стойки с тёплым "Клинским" под гогот сталкеров, поскольку бармен, шут гороховый, обязательно что-нибудь сострит по этому поводу. Любит шутить, Петросян хренов.
И вот тут же созревает вопросик: "А вот почему зелени, коей в Зоне добрая половина голов, в Баре "Черниговское" не продают?" - Отвечу вопросом на вопрос: "Кто же тогда будет "Клинское" покупать и хрень всякую, от которой в складах уже места нет?" Правильно.
Водку я сам не особо, но после ходки обязательно пропущу рюмашечку, а затем ещё одну. Некоторые говорят, что таким способом они себе организм очищают, поскольку водочка радионуклиды выводит. Хрень всё это, наукой доказано. Просто я чту местные традиции - это у меня с армии привычка.
Слышу, по ступенькам спускается кто-то, кажется, двое. Ну да, точно, Чирь и Капкан с ходки вернулись. Вон у Чиря как всегда рожа недовольная, хрен поймёшь, с уловом вернулся, нет. Всегда у него такое выражение лица. Жмёт руки знакомым сталкерам, которые поближе к выходу сидят, тем кто подальше поднимает руку в знак приветствия, кому-то просто кивает. Мне вот кивнул. Ответил тем же. Затем шурует к бармену с целью толкнуть хабар, что в ходке ему Зона подарила. Капкан же обязательно обязательно подойдёт к каждому мало-мальски знакомому ему сталкеру и пожмёт ему руку. Мне Капкан симпатизировал, хороший мужик. Вот он подошёл к Лещу, потом к Трупику, Бонапарт на очереди. Последним должен быть я, поскольку сидел по привычке за дальним столиком. Но Капкан, пожав руку Бонапарту, развернулся и пошёл к стойке, чем меня несколько раздосадовал. Обычно он не упускал случая поздороваться со мной, тем более после случая, когда я ему в "Жарку" не дал угодить.
- Э! - Я с улыбкой сделал возмущённый тон. - Людей совсем не видим?
Но Капкан, видимо, сделав вид, что не услышал меня, подошёл к Чирю, вместе они дождались пока бармен оставит у прилавка помощника и поведёт их в подсобку принимать хабар. Проходя мимо моего столика, Чирий взглянул на меня с лютой ненавистью, а Капкан, недобро блеснув глазами, поджал губы и немного покачал головой, мол "поговорим ещё, сука..." Опана! Я недоуменно посмотрел им вслед, но они, не оборачиваясь, прошли в подсобку.
Понятно. Походу, в чём-то я так нагрешил, что даже миролюбивый и добродушный Капкан взглядом дал мне понять, что они с Чирем явно будут меня бить. Может быть даже ногами. Но это, конечно, далеко не факт, что они меня в драке вывезут, благо, годы тренировок армейского рукопашного боя для меня даром не прошли, но всё же! Какого хрена я натворил? Из раздумий меня вывел Трупик, который бухнулся на стул напротив меня.
- Ну давай, колись, - зевнул он, попутно открывая банку пива, - что это сейчас было?
Сколько знаю этого сталкера, всегда засунет нос не в своё дело.
- Ты о чём? - Сурово спросил я его, давая понять, что не намерен сейчас разговаривать.
- Что ты им сделал, спрашиваю? - Трупик лениво посмотрел на мой бокал, затем приложился к своей банке.
- Слушай, мне сейчас не до разговоров.
- Понятно. - Трупик развалился поудобнее на стуле, - С бодуна что ли?
- А что, - меня эта беседа начала уже немного бесить, - хочешь исправить?
- Ага, блин. - Трупик скептически хмыкнул, - Сам видишь какой бякой травлюсь.
- Хочешь, чтобы я тебе налил? - Приложив локти на стол и скрестив пальцы, я пронзительным взглядом уставился на Трупика. Тот нисколько не смутился, даже взгляда не отвёл.
- Нее... Это уже пьянкой попахивает, а мне не надо. Мне б хотя бы это пойло дососать. - Указал он кивком на стоящую на столе банку "Балтики - 3".
- Слушай, тебе чё надо? - До моего соседа, видимо, не доходило, что я уже формально закончил разговор. Но для него, видать, формальности были просто формальностями.
- Так я же говорил. - Спокойно ответил он. - Хочу знать, чем ты так насолил Капкану с Прыщиком.
- С Чирием. - Поправил я.
- Плевать. - Снова зевнул Трупик.
- Бесишь.
- Знаю. - Довольно ответил он.
- Слушай, Трупик, - я откинулся на спинку стула, - я вот удивляюсь...
- А человеку это свойственно. - С улыбкой перебил меня Трупик. - Понимаешь, люди порой удивляются необычным вещам и происходит это всё чаще и чаще, до тех пор, пока необычные вещи для них становятся обычными, и тогда они начинают удивляться тем, что было для них обычным раньше.
Я терпеливо дослушал.
- Так вот, Трупик, - продолжил я, - я удивляюсь, как ты ещё до сих пор трупом не стал.
Совсем я не ожидал, что улыбка у Трупика не только не пропадёт, но и станет ещё шире.
- Да ты б не каркал, уважаемый, - спокойным тоном сказал он, отхлебнув ещё пива, - а то, глядишь, быстрее меня трупом станешь.
Воспринимать такие слова в шутку я не мог ни сейчас, когда у меня голова другим занята, ни в какое другое время, когда мне абсолютно всё до фени. И соответственно, спокойно отреагировать на такие слова я просто не мог.
- Угрожаешь мне, я не понял? - Я придвинулся чуть ближе, уже мысленно отметив точку на лице Трупика, куда я нанесу первый удар.
Нехорошо, ох как нехорошо устраивать драку в Баре. Вылетишь отсюда мигом и, скорее всего, дорогу забудешь сюда окончательно. Если повезёт, отделаешься от охраны только сломанной челюстью или сильно набитой рожей, ну а если не повезёт, рёбра переломают, всё отберут нахрен, а коль сильно поддатый, то и завалить могут спокойно, сославшись перед руководством на то, что ты в процессе таких воспитательных работ за оружием полез да угрожать начал. Вышибалы у бармена обычно редкостные отморозки. Но без команды даже не тяфкнут.
- Да Бог тебя упаси, какие угрозы? - Трупик примирительно поднял ладони. - Сам же знаешь, сколько товарищей уже мне твердили, что подольше меня Зону потопчут. И где они все?
Что правда, то правда. Трупик уже не первый год топчет территорию Чернобыля и, кстати говоря, успешно топчет. Начинал он, как и многие, с ещё полупушком на подбородке и розовыми слониками в мозгах. Говорят, двадцать лет ему было, когда в Зону пришёл, один бывалый его тогда хрен знает по какой причине Пурпиком прозвал. Весёлый паренёк, частенько травил анекдоты, бывало, в моменты депрессняка какого-нибудь сталкера Пурпик подсаживался к нему, после чего они глушили спиртное, о чём-то трындели, и под конец пьяный сталкер скажет: "Спасибо тебе, Пурпик, классный ты парень". И депрессняк плавно сходил на "нет". Многим уже оказал психологическую помощь этот молодой товарищ, хорошо о нём отзывались бывалые дяди. Какое-то время Психологом его кликали, но что-то не приелось имя. А потом штука одна приключилась: полгода уже как шастал Пурпик по Зоне, а потом "раз" и пропал Пурпик. Месяц о нём ни слуху, ни духу. Не так весело уже было в Баре в моменты сходок, никто так умело, интересно и смешно не травил байки в подвалах накануне выброса, не было слышно по вечерам на "Ростке" его романсов на гитаре. Пропал Пурпик и всё. Решили сталкеры, что Зона пацана прибрала, нету его больше. Но помнил его брат-сталкер, частенько поднимали стаканы с горькой за упокой его души, многие порой вздыхали от того, что "на душе тоска, и нету Пурпика-мальца". Похоронили в общем его. Формально, конечно же. И тут "на тебе!" объявляется этот товарищ как Иисус аккурат на третий день после похорон в баре, со своей знакомой дурацкой ухмылкой и с кучей солидного хабара в рюкзаке. Естественно начались расспросы, затем, как водится, скандалы, интриги, расследования...
Оказалось, занесло Пурпика на Карстовые пустоты. Гиблое и неизученное место. Аномалий толком нет, да и живности там не наблюдалось. Но это днём. Ночью Зона являлась живым кошмаром для любого сталкера. На ночную охоту порой такие твари из своих нор выползали, что кровосос по сравнению с ними ребёнком кажется. Но опять же слухи, свидетелей-то не было. А вот Карстовые пустоты это вообще отдельная песня. Раньше на этом месте был пустырь, но после Второй катастрофы взбухла там земля, дыры образовались неизвестно какой глубины. Возможно, под землёй имелась целая система ходов и лазов, но то, что там обитало до сих пор являлось головной болью "ботаников". Причины появления холмов и различных по ширине дыр (или нор) были непонятны даже им. Пропадали там сталкеры. Бесследно и неизвестно от чего. Поговаривали, что обитали там пещерники. Эдакие гуманоиды с чёрными глазами, длинными белыми пальцами и вытянутыми челюстями-трубками. Но доказательств существования этих человекоподобных существ не было как, собственно, и тех, кто ночью через Карстовые пустоты прошёл. А вот Пурпик побывал там, если он, конечно, не брешет. Говорит, темнело уже, а ему на хвост тройка мародёров прицепилась. У Пурпика тогда, как назло, "АК-47" случайно в "Кисель" угодил, а пистолет пуст был, от пары слепых псов отстреливался, всего один магазин был, и тот истратил. Рассчитывал Пурпик дотемна к Бару вернуться. Не получилось. Подстерегли его на "чистой" тропинке тройка шакалов, что промышляли убийством одиночек да разорением схронов, коль в ПДА убитого ими же сталкера координаты тайничка имеются. Косоватыми бандиты на меткость оказались, да подвыпившими, видать. Пурпик уже аккуратно переступал лужи "Киселя", как выстрел из-за спины заставил Пурпика вздрогнуть и выронить "Калашникова" в светящуюся зеленоватым субстанцию. Первый раз промазал, второй навряд ли получится - Пурпик ломанулся бежать. К Бару отступать бесполезно, дальше открытое место, до амбаров не добежать, на полпути к ним пулями нашинкуют. Сходу Пурпик выбрал другой маршрут и дёрнул в сторону в сторону Пустот, благо, по дороге к ним небольшая опушка есть. Уже на опушке Пурпик высмотрел того, кто его преследовал. Ага, значит, трое. По всему видать, мародёры, комбезы на них уже почти превратились в рваные лоскуты, да и явно были одеты с чужого плеча. У одного в руке обрез, у второго "ПМ", третий вообще без ствола. Не стреляют, сволочи, видать, туговато с патронами, берегут. На окраине опушки Пурпик перемахнул через небольшой овраг, нахватав на комбез немного репейника и перескочив небольшую лужицу, встал как вкопанный. Прямо перед ним, буквально в метре, участок земли ничем не отличался от проходившей вдоль него грунтовки, но Пурпик знал, что перед ним небольшой участок, в котором поселилась смерть. "Стеклорез". Данная аномалия разрезает абсолютно всё, что попадёт в её границы, будь то человек, мутант или автомобиль. Просто "раз!" и словно гигантский нож рубит наискось тебя, твоего товарища и все твои мечты разбогатеть в Зоне или добраться до Монолита. Есть, кстати, у "Стеклореза" одна удивительная особенность. Аномалии данного типа обычно подолгу не меняли своего местоположения, разве, что иногда после выбросов, и опытный сталкер такой сюрприз на подходе учует, но! Ежели пока аномалия активна и ещё по внешним признакам при хорошем освещении её можно худо-бедно найти и определить, то пассивный "Стеклорез" можно обнаружить только при помощи инстинктов. Но это уже отдельная песня. Аномалия эта сколько активной будет, ровно столько будет и пассивной. Коль пять минут поиграла смерть в воздухе, то следующие пять минут можешь спокойно загорать на этом месте. Но опять же рискованно: вдруг именно сегодня "Стеклорез" решит изменить время своей деятельности.
Пурпик понял, что перед ним оказался пассивный "Стеклорез". И неизвестно сколько до этого времени играла аномалия, а значит в любую минуту может раздаться характерный щелчок, и через это место уже не пройти. Времени думать особо не было и Пурпик ломанулся в этот опасный участок земли. Голова вжалась в плечи, ноги словно стали ватными, взвыли инстинкты, пот непроизвольно выступил на лбу - пропустила аномалия. И буквально через секунду за спиной щёлкнуло. Следом раздался выстрел. Пурпик на бегу вздрогнул, пуля, похоже, прошла немного в стороне. Вот они, ямы. За грунтовкой начинался этот один из самый паршивых участков на окраинах Зоны. Пурпик знал, что аномалии на Карстовых пустотах ох как редки, поэтому он, не сбавляя скорости, понёсся к ближайшему поросшему желтоватой травой холмику, в надежде укрыться от пуль хоть на какое-то время. Сзади раздалось такое свистящее "фьюуть". Пурпик, немного сбавив темп, обернулся и увидел как тот бандит, который был без оружия и, которого остальные, видать, пустили вперёд, на ходу лишился руки и половины головы, словно их срезали невидимой бритвой, после чего он кулем повалился на землю.
- Челкаш! Челкаааш! Сукаааа!
Дважды грохнула двувстволка, из "Пма" выпустили весь остаток магазина. Пурпик уже лишился последних сил, но очередь выстрелов и этот вопль бандита по погибшему товарищу дали ему совершить финальный рывок до чёртового спасительного холмика. Огибая последнюю здоровенную яму, что мешала пробиться к холму напрямую, Пурпик почувствовал, как словно невидимый кулак ударил его сзади по рёбрам, заставив выпустить весь кислород из лёгких. Пурпик моментально открыл рот, но не смог вдохнуть, по инерции он пробежал ещё несколько шагов, затем ноги переплелись и он рухнул прямо в яму. Настигла-таки сталкера одна из пуль, пущенных бандитом.
Как Пурпик выжил и что с ним произошло в этих подземных тоннелях - никому не известно. Единственное понятное что-либо сказанное Пурпиком это было: "Умер я там, братцы. Но только телом умер. Душа моя оставалась жива, Я оставался жив". А дальше нёс всякую ахинею, из которой что-либо понять было бессмысленно. Но Пурпик так и заявлял: "Нельзя такое объяснить, слов даже таких нет, чтобы обрисовать то, что скрыто в этих ямах. Примерно точно так же, как и нельзя объяснить, что такое Зона и как она функционирует".
Бредни бреднями, но через неделю все уже рукой махнули на эту историю. Цепь этих событий и рассказ сталкера плавно перевели его из Пурпика в Трупика. Но хабар, который Трупик с собой притащил, заставил многих сталкеров почесать голову. Трупик подтвердил, что артефакты эти он из пустот приволок, но всячески старался отговорить каждого, кто хотя бы намёком давал понять: "Трупик смог - смогу и я". "Не ходите вы туда, братцы, помрёте вы там. Только не, так как я, а навсегда помрёте." Некоторые считали, что Трупик просто слетел с катушек, некоторые всерьёз его слова воспринимали, так как "Трупик, конечно, балабол, но про Зону шутить и врать не станет". Толку от уговоров не было.
Группу в рейд на Карстовые пустоты собирал Танк. Предлагали даже Трупику выступить в качестве проводника, но тот наотрез отказался, сославшись на то, что в пустоты он больше ни за какие коврижки не вернётся, ему больше туда дороги нет. И Танку советовал просто так на смерть не идти. Не послушал его Танк. Шесть матёрых сталкеров, шесть ветеранов Зоны отправились в рейд. Никто не вернулся.
- Эй, ты меня слышишь? - Трупик пошёлкал пальцами перед моим носом, оторвав меня от мыслей.
- Не знаю я, что я им сделал, понял. - Шумно выдохнув, я залпом опрокинул в себя остатки бокала. - Но сейчас узнаю. - Из подсобки вышли Чирь, Капкан, следом вышел бармен и закрыл на ключ подсобку.
Чирь с вечно недовольной харей посмотрел на меня, я кивнул ему в сторону двери, типа "пошли - пообщаемся". Он хлопнул по плечу Капкана, указал ему на меня кивком, затем что-то сказал ему. Капкан дослушав, многозначительно посмотрел на меня и они вместе с Чирем двинулись к выходу.
- Мне пойти с тобой? - Подал голос Трупик.
- Нет.
Слегка расслабив ремень, я двинулся следом за ними.

P.S. Идею позаимствовал у другого пользователя с этого сайта, но автор, видимо, забросил свою идею, выложив только первую главу. Надеюсь, он не будет против, что я решил продолжить его дело, поскольку вступление мне очень понравилось и надеюсь, что меня не покарают.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 1
  • Каментов: 128
  • Рег: 26.12.2012
6 марта 2016 00:19

Оникс

Классно написано 5+, я фанат Сталкера, молодец что продолжил писать закинутый рассказ)

<
  • Историй: 9
  • Каментов: 29
  • Рег: 26.10.2012
6 марта 2016 07:45

Раф Синагатуллин

Оникс, благодарствую.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: