Бюро находок

Автор: Mortem anima от 22-12-2016, 15:14

Довелось мне как-то работать в бюро находок. Повсюду сокращения, предприятия закрывают вот и тот завод, на котором я проработала пятнадцать лет, закрыли. До пенсии еще далеко, но в моём возрасте сложно найти работу, везде молодые нужны, а такие как я специалисты никого не интересуют. Дочка у меня подросток, ей хорошо выглядеть хочется и одеваться не хуже других, а мужа у меня нет. Бросил он нас, когда дочке три года было, к другой ушел и позабыл совсем. Так и растила свою девочку одна, без помощи, а тут завод закрылся. Тогда-то и повезло мне попасть в бюро находок. Работа была не пыльная: сидишь целый день, принимаешь найденные вещи, оформляешь их или выдаёшь находки хозяевам, но в основном целый день просто книгу читаешь. Вообще приносили вещи самые разные, начиная от потерянных детских сосок и заканчивая флешками для компьютера. Порой попадались довольно жуткие вещицы: карты Таро, чёрные свечи в шкатулках, куклы отлитые из воска в бархатных мешочках чёрного цвета. Так и лежали эти вещи, покрываясь слоями пыли, никому не нужные.

В тот день посетителей не было, канун новогодних праздников и люди суетятся, ищут подарки для своих родных, покупают ёлки или закупают продукты, для приготовления праздничного меню. Никому нет дела до потерянных вещей, когда скоро начнётся праздник. У меня никакого праздничного настроения не было, впрочем, его не было уже многие годы, еще с тех пор как муж ушел к другой. Каждый год праздники становились для меня кошмаром, ведь денег едва хватало, чтобы одеть и прокормить ребёнка, а ей хотелось праздника и подарков. В этом году моя Элечка заказала седьмой айфон. Вот где мне достать столько денег, чтобы порадовать свою кровиночку? Весь день я провела размышляя над этим вопросом, бездумно глядя в детективный роман.

На улице уже стемнело, рабочий день подходил к концу, как вдруг двери открылись и вошел молодой парень, скорее всего студент, впустив в душное и пыльное помещение глоток свежего морозного воздуха. На вид ему было лет восемнадцать, на голове шапка как у Санта Клауса, такие молодёжь надевала каждый раз перед праздниками, но его зелёные глаза смотрели надменно и зло из-под густых чёрных бровей. "Наверное сынок богатеньких родителей", - грустно подумала я, рассматривая посетителя.
- Чем могу вам помочь? - мне первой пришлось нарушить тягостное молчание.
- Я тут, типа, книжку нашел. Хочу отдать. - несколько хамовато заговорил посетитель и швырнул на стол книгу в золотистой обложке.
Дальше пошла вполне привычная, рутинная работа с заполнением бланка и оформлением книги, а посетитель вышел. Я даже не заметила как он ушел, словно испарился: вот только что был и уже нет.

Когда с оформлением было покончено я наконец решила рассмотреть книгу. Она оказалась какой-то странной: обложка была сделана из дерева покрытого золотистой краской имя автора было вырезано и окрашено красным цветом.
- Самаэль Артнер. - задумчиво прочла я.
Как ни странно, названия у этой книги не было. Мне стало любопытно и я открыла её, но алые, пахнущие старостью и пылью страницы были пусты. Я пролистала книгу от начала и до конца, но не было текста нигде, как и малейшего намёка на него. Эта книга, даже в какой-то мере, испугала меня и я поспешила убрать её на полку к другим книжкам. Хозяин скорее всего так и не объявится, кому нужна пустая книга? Однако, выбрасывать я не имела права, а вдруг кому-то всё же нужна?

Рабочий день наконец подошел к концу и я взглянув на часы убрала бланки в стол, после чего закрыла бюро находок и пошла домой. Морозец был не сильным, но всё равно пощипывал мои щёки, рисуя на них румянец. Хороводы снежинок лениво падали на землю, словно на небесах кто-то трусил свою перину. Весёлый северный ветер кружил их в своём танце, проникал под одежду и этот холод пробирал до костей. Люди вокруг хоть и выглядели веселыми в предвкушении волшебной новогодней ночи, но всё же спешили побыстрее дойти до дома, чтобы скрыться от вездесущего холода в уютном тепле своих квартир. Грустно было лишь мне и я шла опустив голову, погруженная в тяжелые раздумья. Мои мысли блуждали далеко от странной книги и загадочного парня, притащившего её, они уносили меня в неведомые дали вполне материальных проблем. Не радовали меня ни эта суета, ни мороз, ни скрип снега под ногами. Вся моя радость и ожидание чуда безвозвратно ушли вместе с молодостью.

Оказавшись дома, я как обычно поужинала и, посмотрев Вести по телевизору, легла спать. В эту ночь мне не спалось и вовсе не тяжкие думы послужили причиной бессонницы, а странные шорохи в квартире. Домашних животных я не держала и Элеонора, моя любимая дочурка, давно уже сладко спала и видела десятый сон. Всё время мне казалось, что по квартире кто-то бродит и ночная тьма, порой, складывалась в причудливые силуэты трёх старых женщин, похожих друг на друга словно сёстры. Их неопрятные фигуры напоминали злобных ведьм из экранизаций детских сказок: те же спутанные длинные волосы, те же крючковатые носы... Какие же шутки способно шутить с нами воображение, столкнувшись с первобытным страхом темноты. Нельзя сказать, что я не боялась, просто будучи человеком далёким от мистики и, если честно, скептиком это всё списывалось на игру света от уличных фонарей и теней деревьев, которые оживлял мой сонный разум.

Звуки шагов и странные шорохи, которых никогда ранее не было, исчезли с первыми лучами холодного зимнего солнца. Вместе с рассветом пришел и мой долгожданный сон. Однако, спала я не долго и ровно в половине восьмого началась обыденная суета. Мне нужно было приготовить завтрак и отправить дочь в школу, а после самой собраться. Когда с опостылевшей утренней рутиной было покончено, я тяжело вздохнула и отправилась на работу. Светило яркое солнце, заставляя снег искриться, словно мириады маленьких звёздочек, морозец усилился и теперь задорно потрескивал в ветвях деревьев. Прохожие с красными, от холода, щеками спешили по своим делам и лишь студенты да школьники радовались солнцу и новому дню. Вот наконец показалась старая дверь с облупленной коричневой краской и выцветшей табличкой - бюро находок.

Когда я зашла на своё рабочее место, то просто обомлела: книги были разбросаны, словно кто-то что-то искал, но следов взлома не было и сигнализация не была отключена. Ну кому мог понадобится этот хлам? Самое интересное, что всё остальное: документы, флешки, наушники и прочее оставались на своих местах нетронутые. Кого-то интересовали только книги, но ни одна не пропала. Я быстро навела порядок, но моё внимание привлекла вчерашняя находка. Книга была раскрыта и на алых страницах готической вязью от руки было выведено чёрными чернилами: "Берегись, он рядом, он нашел и скоро придёт". Я не поняла смысла странной надписи и даже зажмурилась, но когда вновь открыла глаза алые страницы были пусты. Я помотала головой и решила, что от бессонной ночи мне чудится всякая чертовщина. Непонятная книга была убрана на место и мне ничего не осталось, кроме как углубиться в расследование убийства на страницах детективного романа.

День прошел в чтении книги, без единого посетителя. Зимние сумерки уже спустились на землю, оповещая о близящемся конце рабочего дня и дверь неожиданно распахнулась, словно от порыва сильного ветра, но в помещение никто не вошел и сквозняка тоже не могло быть. Я закрыла двери и вновь села за стол, поёжившись. Температура в помещении резко упала, мало того, свет несколько раз мигнул и погас. Мне стало жутко, по телу прошла дрожь. Тьма в помещении становилась плотной и тусклый свет с улицы больше не проникал сюда. Мрак выползал из углов и из-под стеллажей с коробками, захватывая всё в свою власть. Я закричала и на негнущихся ногах рванула к двери на улицу, но она не открывалась и ручка исчезла, будто её никогда не было. Всё моё естество охватила паника и я прижалась спиной к гладкой поверхности, бывшей когда-то дверью.

Со стороны подсобного помещения послышались шаги и грохот, словно кто-то приближаясь ко мне, крушил всё на своём пути. Тьма отступила, образуя фигуру человека в чёрном балахоне. Он был среднего роста и худощавого телосложения, часть лица видимая из-под широкого капюшона казалась бескровной. Это порождение тьмы, криво усмехнувшись, приблизилось ко мне и подняло голову. Ничего страшнее в своей жизни мне видеть не доводилось: в чёрных провалах глазниц горели красным светом адского пламени зрачки.
- Где книга? - проговорило существо и расплылось в улыбке, обнажая чёрные гнилые зубы.
От него и веяло холодом, а утробный голос звучал, словно из загробного мира. Я хотела что-то ответить, но вместо слов из моего рта вырвался лишь сдавленный писк. Ноги отказались держать моё бренное тело и я сползла вниз, на пол. Из глаз полились слёзы и вся жизнь промелькнула перед глазами, а порождение тьмы зловеще рассмеялось:
- Отвечай, червь!

Как же мне хотелось оказаться сейчас дома, в постели и понять, что это только кошмарный сон. К сожалению, происходящее было ужасающей реальностью. Казалось, весь мир восстал против меня, уставшей от жизни женщины, и теперь желал лишить меня моего жалкого существования. Больше всего я переживала за свою двенадцатилетнюю дочь, которая останется совсем одна в этом мире. Что её теперь ждёт? Детский дом? Ведь я у неё совсем одна... Эти грустные мысли порождали желание жить и бороться, но что я могла противопоставить королю теней, демону, явившемуся из Преисподней за книгой, скорее всего той самой, с золотистой обложкой. Моё тело, сжавшееся в комок, била крупная дрожь, волосы на голове буквально стояли дыбом. Я не могла отвезти взгляд от страшных глаз тёмный твари, стоявшей напротив меня. В этих глазах не было ни капли жалости, лишь бушевало адское пламя, пожирающее всё светлое. Я хотела вспомнить хоть какую-то молитву, но на ум ничего не шло. Моё сознание, сопротивляясь нереальности происходящего, покидало меня, а тварь, между тем, приближалась. И тут внезапно послышался властный женский голос:
- Оставь её в покое, Вельзевул, лучше сразись со мной. Коль победишь, отдам тебе книгу.
Я повернула голову и увидела очертания женской фигуры, объятой пламенем, от которого исходил свет и больно резал глаза, огненные крылья были расправлены. В руках эта женщина держала светящийся меч. Это было последним, что я увидела и заботливый мир неожиданно погас.
Очнулась я всё там же, в бюро находок, на полу. Свет горел и не было даже намёка на случившееся. Всё было на своих местах за исключением злополучной книги - она просто исчезла. На улице была уже глубокая ночь и я поспешила домой. После этого начались и вовсе странные вещи, которые нельзя списать на простое везение. Сначала я нашла на улице кошелёк с крупной суммой денег, которых хватило на айфон для дочери и празднование Нового года, потом мне поступило предложение о работе на частном предприятии с достойной зарплатой и в конце концов я наконец встретила хорошего мужчину. Моя жизнь наладилась, новый муж относиться к Элечке как к родной дочери и с меня сдувает пылинки. Он довольно обеспеченный и мне больше не приходится работать, а буквально вчера, мне приснилась та самая огненная девушка, которая спасла меня в бюро находок. Она нежно смотрела своими янтарными глазами и улыбалась, а потом ласково произнесла:
- Спасибо.
После этого сна я поняла, что все метаморфозы, произошедшие в жизни, её рук дело. Вот только не ясно, за что она меня благодарила, ведь я совершенно ничего не сделала в тот вечер.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 27
  • Каментов: 232
  • Рег: 3.11.2016
22 декабря 2016 17:05

Gerda26

Интересно. 5 как всегда

<
  • Историй: 66
  • Каментов: 1076
  • Рег: 24.10.2016
22 декабря 2016 17:06

Mortem anima

Gerda26, спасибки)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 72
  • Рег: 12.11.2016
22 декабря 2016 22:50

Мстящий Зая

Круто заслуженная 5

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 30
  • Рег: 29.11.2016
23 декабря 2016 12:36

HexsaDeSimall

Жутковато однако))))

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
24 декабря 2016 01:46

Ацкий Ангил

ну что сказать, как всегда, на отлично )
заслуженный пятый кружок.

но вот все таки остается непонятным это "спасибо".
и в самом деле, за что?

<
  • Историй: 13
  • Каментов: 93
  • Рег: 20.04.2014
25 декабря 2016 14:18

Брук

Превосходно. Однозначно пять)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
25 декабря 2016 15:08

Turmalin

Взаимные восхищенный комментарии так умиляют, но они же и с толку сбивают. Автор, у вас истории похожи одна на другую, скучно и не интересно. 3 оценка, потому что рассказ длинный

<
  • Историй: 66
  • Каментов: 1076
  • Рег: 24.10.2016
26 декабря 2016 12:09

Mortem anima

Мстящий Зая, спасибо большое.
HexsaDeSimall, спасибо.
Ацкий Ангил, спасибо.
Брук, спасибо.

Turmalin, где же они похожи? Если бы вы внимательно читали мои истории, а не критиковали только меня, потому что не нравлюсь, то нашли бы множество разнообразных сюжетов. Вы испытываете ко мне антипатию, потому ставите оценки не читая и голословно обвиняете то в краже сюжета (который не так легко придумать, как кажется), то в том что всё одинаковое (хотя не помню чтобы писала о Вельзевуле), то в том что я идеальными персонажей делаю (идеалов что-то не заметила). И вообще, напишите свои истории с недельный персонажами, не похожие одна на другую и с не украденным сюжетом, коль.вы такие умные. Критиковать все могут, а написать единицы.

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
26 декабря 2016 14:01

Star Lord

Mortem anima,
Отличная история! Очень понравилась. Твори дальше.
И лови от меня 5+++

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 984
  • Рег: 14.06.2016
27 декабря 2016 16:41

333 666

Интересная история 5+ только одно не понятно за что "СПАСИБО"

<
  • Историй: 66
  • Каментов: 1076
  • Рег: 24.10.2016
27 декабря 2016 16:44

Mortem anima

Star Lord, спасибо)
333 666, за то что она не отдала ту книгу. Спасибо за прочтение и оценку)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 46
  • Рег: 1.02.2017
4 февраля 2017 20:36

Buxhejr Nxhonton

Когда читала фразу "Свет несколько раз мигнул и погас" в моей квартире отключился свет
Забыла про оценку, 5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: