Ванюша

Автор: Mr.Nos от 8-09-2017, 01:12

- Неужели ты не видишь, Петро, кого пригрел ты у себя дома? Кого растит твоя Настасья?!
- Не твое дело, Никоноровна, что без отца ребенок растет!
- А кто отец, знаешь ли ты? Рассказала тебе дочка от кого в подоле принесла?
- Мне не важно. Нет отца и не надо! Он мой внук, и я сам стану ему и отцом и дедом...
- Да? Тогда отчего ж твоя Настасья перестала ходить гулять во двор? Слабеет девка! Неужели ты не видишь, как дочь твоя иссыхает вся. Этот маленький упыреныш высасывает ее всю. Убей его, Петро! Убей, пока не поздно! Вырастит - всю деревню пожрет, выродыш...
- Уймись, ведьма! - Петро замахнулся на старуху. - Не заставляй брать грех на душу... Проваливай куда шла!
- Ну-ну, Петро... - сгорбившись и отходя от дома, сказала Никоноровна. - Вспомнишь еще мои слова. Как бы не поздно было. Ты сам посмотри дочери на ноги, почему лежит она... Большой уж он. Мало ему крови одной. Мяса надо. Грызет он ей ноги, да слюной своей ядовитой прижигает, чтобы не умерла. Нельзя ему пока ее убить - не хватает ему еще сил. Как почует, что окреп - сожрет ее, а потом и за нас примется! Убей его, Петро...
Старуха оперлась на клюку и пошла прочь, что-то бормоча себе под нос. Репутация у Никоноровны в деревне была страшная и боялись ее в деревне за взгляд ее черный, да дела нечистые. Знала она, что говорит, видела, что другим не видно было. Могла и проклянуть на смерть и выходить безнадежного. Не в первый раз уже приходит она к дому Петро. Все с одним - убей да убей. А как же родного внука в люльке придушить?
- И ведь права, старая, - думал Петро. - Совсем Настасья слаба делается. С каждым днем слабеет. Похудела уже вся и встать уже не может, а все ребеночка Ванюшу своего при себе держит. Да и тот только ее и признает. Ни к кому на руки не идет, ревет, руками-ногами колотится.
Крепкий внук рос. Белобрысый, кудрявый, лицом в мать, только глаза черные - отцовские. В 8 месяцев пошел, уже и лепечет чего-то по своему. Вот только папаша кто? То известно лишь дочке Петро Ивановича Бойко - Настасье. Да вот на все допросы и дознавания - у той лишь один ответ: Нет и нет отца. Был и не стало. Подарил мне сыночка и за то спасибо ему...
Ходила куда, с кем водилась - то никому не известно. Все девки в клуб на танцы идут, а Настасья в лесок. Все наряды красивые да одежку богатую оденут, а она платье черное. Идет в лес, на старом кладбище сядет возле какой-то могилки без креста и имени, сидит, разговаривает, будто б и видит кого. То мяса да яиц с молоком возьмет с собой, то пирогов настряпает. Выслеживали ее - прятались, наблюдали - сидит себе у старой могилки, с невидимым гостем разговаривает. С ума девка сошла. Стали шептаться по деревне, нечистая в нее вселилась, не пристало дочери главы деревни всю вотчину на смех подымать девкой полоумной. Петро запирал дочь - не ела тогда ничего, не пила, умру говорит - пусти меня. Что сделаешь - отпустил. Бежит на вечерке, торопится, счастливая вся. Вернется, упадет блаженно на кровать, глаза горят, взгляд мечтательный. Доходилась... забрюхатила.
А как забеременела, сказала - не пойду я боле на погост. Незачем мне, да и не ждет там меня никто больше. С того самого дня, не видели ее никогда в темных одеяниях, вечно в сарафанах нарядных, да платьях расписных. Сияет вся будто б ангелом поцелована. Петро наглядеться на счастливую дочь не может.
Пришло время - родила внука. Ванюшей назвали. Дочь все у колыбели с младенцем занимается. Оставит ненадолго, поесть да помыться - пока тот спит и снова к люльке. На улицу ходила, гуляла с Ванюшей. Но со временем все реже стала выходить из дома, реже по дому ходить, а потом и вовсе слегла.
Бледная, слабая, будто б покойница. Под глазами мешки, губы трескаться стали, волосы, как пакли сухие и ломкие. За 8 месяцев Настасья из девки кровь с молоком превратилась в худой бледный мешок с костями.
Нечисто тут что-то. Что ж за хворь такая прилипла? Приходили врачи - осматривали, руками разводили. Будто б умирает девка мучительной смертью.
У Петро никак не выходили слова Никоноровны о внуке его Ванюше. Совсем худа стала. Вспомнил он и предыдущий разговор со старухой три месяца назад о том, что не молоко он у матери пьет из груди вовсе. Тогда он решил подглядеть, хоть не пристало такими делами родному отцу заниматься, за дочерью подсматривать, но смирился Петро - благими целями сие действо было задумано. Затаился Петро за занавеской в комнате у люльки, ждет когда дочь придет - сядет кормить дитя. Недолго ждать пришлось. Пришла Настасья с внуком, села возле люльки - выволокла ему титьку. Услышал чмоканье Петро, да не видать ничего, спиной у нему сидит дочка. Ванюша на руках у нее ест, сопит от удовольствия. Успокоился уже было Петро, что ошиблась Никоноровна. Сосет Ванюша титьку, да будто бы почуял что-то, оглянулся в сторону, где дед его прятался - а у самого рот в крови. Увидал деда - разревелся, ногами руками задрыгал, орет сам не свой.
Вздрогнула Настасья, испугалась внезапно, что кто-то сзади нее находился. Оглянулась - отец ее стоит.
- Что это Настасья у Ванюши кровь на губах?
- Прикусил губушку свою, от страха, наверное - отвечает дочка. - Уйди, папа! Не видишь, напугал ты Ванечку! - закричала Настасья. - Уйди, говорю... видишь, как плачет маленький...
Ушел тогда Петро с позором. Стыдно ему было, что за дочерью подглядывал. "Расскажет кому - со стыда сгорю, - думал Петро. - Околдовала меня старая Никоноровна своими мыслями черными. Зачем поверил ведьме, внука напугал да дочери, как теперь в глаза смотреть буду?"
Ходил Петро задумчивый, дочери боялся попасться на глаза. Держался подальше от кровинушки своей родной. А Настасье все хуже и хуже становилось, пока совсем не слегла.
И снова старая подбивает его на позорный поступок. Под одеяло к дочери подсмотреть. Тут уж если застукает дочь его - можно смело в петлю, такого стыда не пережить будет. Но и Настасью жалко. А что, если права Никоноровна?

Долго решался Петро. Ходил, продумывал. Уж и ребенку годик спраздновали. И вот, ночью, пока спали все - прокрался в комнату дочери. Ванюша спал в кроватке слегка посапывая, рядом на постели лежала Настасья, укрытая одеялом. И ведь лето на дворе, раскутываются все от жары в доме, одна дочь его жалуется, что холодно ей - пуховым одеялом укрывается. Сдернул Петро одеяло с дочери, взглянул на ноги - а на них живого места нет. Черные, обгрызанные почти до костей, в язвах и струпьях. Ужаснулся Петро увиденному. Стал он дочь тормошить, чтобы узнать у нее всю правду о сыне ее - вот только была Настасья уже холодная вся.
Захлестнула отца ярость и отчаяние. Бросился он к внуку, чтобы придушить упыря поганого. Но не было Ванюши в кроватке. Еще минуту назад сладко спал - а теперь и след простыл.
Петро услышал не то рычание, не то человеческую злобную невнятную речь. Кто-то быстро-быстро карабкался по потолку сверху. Петро поднял голову и посмотрел на верх. Впиваясь желтыми ногтями в доски потолка, на него смотрел его родной внук. Из его рта, стекала кровавая слюна, ноздри были расширены, а холодные глаза смотрели взглядом охотника - это был последнее, что увидел Петро...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 10
  • Каментов: 292
  • Рег: 6.08.2017
8 сентября 2017 09:15

INFERNUM

Здорово, а прода будет?
С меня, как всегда, 5+.

<
  • Историй: 105
  • Каментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
8 сентября 2017 09:48

Mr.Nos

INFERNUM, какая прода? Как он деревню всю пожрал? ))))
Рассказ считаю завершенным - суть в том, что иногда надо пренебречь чем-то - чтобы не допустить более страшного зла... Чего Петро не смог

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
8 сентября 2017 10:37

Ацкий Ангил

однааако.. аплодирую стоя! рассказ великолепен! автор, Вы меня с каждым новым шедевром поражаете все больше и больше. БРАВО! с оценкой думаю все понятно. творите дальше. у Вас явный талант

но ложку дегтя все таки добавлю.
"Ходила куда, с кем водилась - то никому не известно" и тут же "Идет в лес, на старом кладбище сядет возле какой-то могилки без креста и имени, сидит, разговаривает, будто б и видит кого."
стало быть, известно, куда ходила. но это так, мелкие придирки. эта неувязка ничуть не испортила рассказа. но в следующий раз будьте внимательнее. Удачи!

<
  • Историй: 10
  • Каментов: 292
  • Рег: 6.08.2017
8 сентября 2017 10:48

INFERNUM

Mr.Nos, ну я хотела бы узнать вообще кто он, Ванюша этот. Что за монстр такой. Это можно было написать в продолжении. Типа предыстории. Прикольненько было бы :D

<
  • Историй: 105
  • Каментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
8 сентября 2017 13:36

Mr.Nos

INFERNUM, спасибо - подумаю.... Мне и самому после нескольких прочтений кажется - рассказ не завершенный....(((

Ацкий Ангил, ну да ну да.... есть конечно... с кем водилась непонятно... а вот ходила то на кладбище

<
  • Историй: 10
  • Каментов: 292
  • Рег: 6.08.2017
8 сентября 2017 14:54

INFERNUM

Mr.Nos, не за что ;) Жду новых историй.

<
  • Историй: 39
  • Каментов: 1616
  • Рег: 24.09.2015
8 сентября 2017 15:49

Кэйли

Супер! Очень понравилось.
5 с жирным +

<
  • Историй: 105
  • Каментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
9 сентября 2017 14:37

Mr.Nos

Дочь Ангела и Демона,
Спасибо

<
  • Историй: 10
  • Каментов: 292
  • Рег: 6.08.2017
10 сентября 2017 04:38

INFERNUM

Mr.Nos, ну я хотела бы узнать вообще кто он, Ванюша этот. Что за монстр такой. Это можно было написать в продолжении. Типа предыстории. Прикольненько было бы :D

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 18
  • Рег: 21.06.2017
10 сентября 2017 05:33

Yuna Ackerman

браво. очень хорошо написано, я ошибок даже вроде не заметил. жаль конечно девушку и Петро...
оценка безусловно 5.

<
  • Историй: 105
  • Каментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
10 сентября 2017 20:18

Mr.Nos

Yuna Ackerman, спасибо

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 519
  • Рег: 4.06.2017
2 декабря 2017 22:47

Hamilion411

Mr.Nos,
2 часть:
Ведьма отчаянно питается спасти деревню от Ванюшки-кровососа.
А за первую часть ставлю пять с плюсом)

<
  • Историй: 9
  • Каментов: 230
  • Рег: 26.02.2017
5 января 2018 23:30

lovewolf

Вот так вот, заводи внуков на свою голову. Ещё позавтракают тобой.... Рассказ, как всегда, превосходный, и как всегда: 5+

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 24
  • Рег: 18.12.2017
6 января 2018 05:48

DarjKarataeva

Да это просто класс! Просто замечательная история получилась! Ставлю 5+++!!

<
  • Историй: 105
  • Каментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
7 января 2022 12:16

Mr.Nos

lovewolf,
DarjKarataeva,
Hamilion411,
спасибо


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: