Страшилка » Страшные рассказы » Мистическая жизнь Мишки Репницына. Домик на дереве (5-8)

 
 
 

Мистическая жизнь Мишки Репницына. Домик на дереве (5-8)

Автор: Mr.Nos от 11-01-2019, 01:03

Глава 5

Деревенские ребята облепили Мишку, хлопали по плечу, удивлялись его хитрости, находчивости и смелости. Как оказалось, это испытание еще никто не проходил. Миша Репницын был первым, кому это удалось. Ржавый от злости брызгал слюной, кричал, что всё было нечестно, подстроено. Что надо было первым прийти на поле, а не после того, как сюда уже пришли охотники, но его уже мало кто слушал. Рыжий парень с ненавистью смотрел на Зуба, понимая, что тот помог мальчику, хотя утверждал, что никого не видел. Все предположили, что Мишка просто хорошо замаскировался в листве, когда Зуб осматривал овраг. Тем не менее, все охотники кроме Ржавого пожимали Мишке руку и готовы уже были подружиться с этим смелым и ловким мальчиком. Но все эти похвалы прервал буквально крик Ржавого.
- Не рано ли вы братаетесь?! А?! – он буквально выбежал вперед, остальные обступили его, создавая круг вокруг. - Или вы забыли, что это только второе испытание?!
- Да ладно тебе, Ржавый. Ты же знаешь, что никто его не проходил – и дружим мы все только за то, что не струсил и попытался пройти его! – сказал тот самый лысый охотник, которого все называли Сегой. Именно он давал слова напутствия Мишке.
- Он прошел испытание нечестно, Сега! Ему кто-то точно помог! – рыжий мальчик снова зло поглядел на Зуба. – И в лесу он как-то странно спрятался, что мы его не нашли, видимо, он уходил за ограждение и там прятался! Ведь мы прошуршали каждый куст на своем пути! Не летает же он? Где он был? Пусть говорит? Где ты прятался?
Мишка понимал, что нельзя рассказывать про домик на дереве, но ответа от него ждали, и необходимо было врать – вот только что?
- Ну? – хитро глядел рыжий парень. – Что? Нечего сказать? Я же говорил! Говорил вам! Что он играет не по правилам!
- Я залез на дерево... - сказал Миша.
- Что? – удивился Ржавый. – Дерево? Какое дерево? Когда бы ты успел? Мы бы заметил, как ты туда залезаешь! Я был от тебя в двадцати метрах, а потом около большого дуба ты пропал... - тут Ржавый вдруг осекся.
- А мы ведь не смотрели деревья, Ржавый, - улыбнулся Сега. – Да. Сразу видно - городской. Логика по другому устроена! Ай да, Мишка! – он хлопнул мальчика по плечу.
- Ну, да и пусть!!! – злился Ржавый. – Я это еще проверю!!! Что-то мне кажется – мне снова кто-то врет! Я узнаю правду! Но! Я бы хотел сказать, что впереди еще одно испытание, если кто забыл?! Если бы этому городскому кто-то не помогал, уж кто я пока не знаю, то он бы даже и первого испытания не прошел! А завтра вечером мы проверим его смелость по полной!
- Ржавый! Ты перегибаешь палку! – вступился Зуб.
- Уговор дороже денег! – зашипел рыжий предводитель. – Я сразу сказал, что испытаний три! Так? – Ржавый демонстративно осматривал всех присутствующих на поле ребят. – Так, Юмат? Говорил я в самом начале, что три? - мальчик кивнул ему в ответ. – Ну, так что уж тут теперь!? Значит, ему предстоит залезть в дом ведьмы... - после этих слов Ржавый заулыбался так, словно съел целое ведро каких-то сладостей.
- Но, Ржавый! Ты же знаешь, что ему грозит – если он туда полезет! – снова пытался вступиться за Мишку соседский парень.
- Что же? – хитро и зловеще улыбался парень. – Ну, вот и проверим, какой он ловкий и находчивый! – рыжий парень захохотал, как настоящий злодей из какого-то страшного фильма. Смех его был такой противный и пугающий, что все, кто присутствовал сейчас тут, теперь смотрели на Мишку так – словно больше его не увидят живым.
- Ржавый! Ты че так взъелся-то? – сказал Сега. – Он тебе что такого сделал, что ты его засылаешь к старухе? Знаешь ведь прекрасно, что она ему сделает! Что за испытание такое дурацкое придумал?
- Не лезь, Сега! Не тебя посылаю! Какое придумал – такое придумал! В самом начале уговор был, что три испытания, которые я придумаю! Вот и пусть залезет к ней в дом и принесет оттуда в доказательство какую-то вещь старухи!
- Какую вещь? – удивился Мишка. – Чтобы меня потом в воровстве обвинили?
- Да кто тебя в чем обвинит, дурак?! К ней полиция-то на двор не пойдет даже! - засмеялся Ржавый. – Если так боишься – состриги у нее пару волосинок с ее седой головы или лоскут от халата!
- Ржавый! Не перегибай! Тебя ж потом и обвинят в подстрекательстве! – сказал Сега. – Все ж слышат кто туда спровадил его! Еще и украсть чего-то требуешь!
- Никто силой туда не тащит! Испугался - пусть тогда дома сидит! Нам не нужны трусы!
- Он не трус! – сказал Юмат. – Сам же видел, что два испытания прошел. Был бы трус и на кладбище бы не сунулся и через лес бы не побежал!
- Всё я сказал! – стукнул Ржавый кулаком в ладонь второй руки. – Завтра! В семь у магазина! Не придешь – значит струсил!!!
После этих слов рыжий парень вышел на дорогу, идущую вдоль поля, сделал жест остальным и большая вереница детей разного возраста потянулась в сторону деревни. У леса оставались только Мишка и соседский парень.
- Не ходи туда! – положил свою руку на плечо Зуб. – Хотели городского попугать, а все зашло вот как далеко! Испугался бы в лесу тогда на первом испытании, когда мы простыней укрывались – убежал бы, сейчас бы никто и не вспомнил этого. Эти ж испытания так. Попугать только. Никто и не проходит их, да все ровно дружить с тобой будут.
- Почему же тогда... – хотел спросит Мишка, но потом всё сам понял. – Потому что он не может допустить, чтобы кто-то смог пройти его дурацкие испытания?
- Именно! – согласился Зуб. – Эх, я тоже идиот. Надо было сдать тебя сегодня в овраге. Помочь решил Ржавому назло... Не думал, что еще к ведьме тебя погонит. Видно, хорошо задел ты Ржавого! Я его таким одержимым никогда не видел! Он не успокоится, пока не увидит тебя побежденным. В общем, мой тебе совет – не ходи сегодня к старухе! Злая она – погубит точно!
- Да что ж за старуха-то такая? И что такого страшного в ней?
- Ведьма она! Сколько народу уморила уже. Никто, кто к ней ползал, хорошо не закончил. Порчу что ль наводит или что. Только то беда с ними какая приключается, то болезнь какая с ног валит. Никого уж в живых не осталось, кто в дом ее ползал. Живет она на окраине возле болота. Ветхий такой у нее дом, страшненький. Забор покосился вокруг, во дворе все крапивой да лебедой заросло. Меланьей ее кличут. Бабка моя говорит, что еще ее мать про нее сказывала, будто она людей в войну ела.
Ребята уже шли по дороге в сторону деревни. Зуб оживленно рассказывал про местную ворожею, к которой ходили лишь, когда больше никто не мог помочь.
- Это ж сколько ей лет-то? Сто что ли?
- Столько нормальные люди не живут! Это точно! – согласился Зуб. – Сидит там себе – может, померла уже. Давно ее никто не видел – вот только проверить никто не решится, так как знают, что станется с тем, кто к ней без дела захаживал. А вдруг жива? Что скажешь? Пришел проверить, не померла ли ты, старая? Так она тебя за это со света сживет. В общем, Мишка, не ходи ты туда. Это я тебе точно говорю!
- Хорошо. Вот только не хочется, чтобы трусом потом называли.
- Да и не будет никто называть. Ты хоть кого туда из местных отправь – так они лучше лягушку живьем съедят, чем в дом к ней полезут.
Ребята замолчали. Они уже подходили к старому дубу, от которого и начинал свой сегодняшний забег Мишка. Велосипед его стоял около дуба. Миша сел на него и выехал на дорогу, Зуб выскочил на своем красном горном велосипеде откуда-то сзади и поравнялся с мальчиком.
- Ты чего завтра утром делаешь? – спросил Зуб.
- Я на рыбалку собрался.
- Куда?
- Пока не знаю. Меня... - Мишка чуть не упомянул Тимура, но тут же успел исправиться. - ... дядька мой повезет. Куда – не знаю, но говорит, караси там клюют отборные!
- Ну, ясно! Тогда удачно тебе половить! Кстати, меня Лешка зовут! Зубов! – парень вытянул руку вперед, Мишка пожал ее.
- Так вот почему тебя так Ржавый называет?
- Ага. – согласился Зуб. – Ну, ладно. Погнал я вперед! А то и так Ржавый с оврагом этим злой, а прознает, что я с тобой дружбу завел – вообще заест! В общем, удачи Мишка. Завтра приходи к семи, только от испытания откажись, скажи, мол, послушал я слухи про это ведьму и решил, что жизнь дороже. Все поржут над тобой, да и забудут. А потом я тебя в кампанию приведу – примут тебя, когда Ржавый успокоится, что его испытания такие крутые и непроходимые. – Лешка улыбнулся и прибавил оборотов педалей постепенно удаляясь от мальчика.
- До завтра! – крикнул ему вдогонку Мишка. Ему очень нравилось, что у него появился еще один друг. Возле первых домов, он свернул через поле, срезая вдвое свой путь до дома.
Зуб остановился возле крыльца магазина и оглянулся назад. Он увидел, как Миша свернул на футбольное поле, дождался, пока тот скроется за поворотом и слез с велосипеда.
- Ну чего? – вдруг послышался голос где-то позади мальчика.
- Всё, как мы и решили! Он откажется завтра!
- Ты уверен в этом?
- Уверен!
- Отлично! Значит, завтра его ждет наказание!
Из-за магазина вышел Ржавый с велосипедной цепью в руке. Он держал ее одной рукой так, словно держит плетку, легонько постукивая ей по своей ноге.
- Уж завтра-то я оторвусь! – засмеялся он противным смехом. – Эта городская выскочка ощутит, что лучше бы он залез к самому дьяволу на костер – чем испытает ту боль, которая ему предстоит!

Вечером за ужином Мишка дождался, пока дедушка доест и уйдет на улицу, чтобы заговорить с бабушкой.
- Ба! Скажи! А что это за дом стоит в конце деревни около болота?
- Дом? – удивилась бабушка. – Да обычный дом! А что?
- Кто там живет?
- Да уж никто не живет там! А что это тебя вдруг заинтересовал он?
- Правда, что в нем ведьма живет?
- Это тебе деревенские наговорили? Об этом?
- Да, они.
- Ну, много кто чего говорит! Я еще девчонкой была, в нем бабка одна жила. Меланьей звали. Злая такая была старуха. Волосы седые, а глаза черные – словно сквозь тебя глядят. Говорят, могла порчу навести, сглаз. В общем, боялись ее все в деревне. Мать моя еще говаривала, что бабка та внука своего съела. Был мол, и не стало. Пропал малец. Это еще во время войны было. Голодали тогда многие. Внук-то тот не родной вроде был – приемный что ль. А уж насколько правда – того не ведаю. Может и помер он – а она его где схоронила, а может и немцы убили. Но говорят, бегала она долго по деревне и за ее пределами. Искала что ль его, звала, а сама с тех пор всё чего-то варила у себя в печке. Говорят, запах мяса стоял возле дома, а может с голоду чего показалось тогда людям.
- А сейчас что? Никто там не живет?
- А Бог его знает. Бабку ту уже давно никто не видел. Пропала она. Померла видать.
- То есть в том доме никого сейчас нет?
- Да кто ж там будет? Я девкой была – той бабке поди ж лет шестьдесят было. Не сто ж ей лет жить там! – бабушка усмехнулась. – А ты что это вдруг так заинтересовался нашими местными легендами? А? Мишка? Или задумал чего нехорошее?
- Да ничего я не задумал! Просто рассказали – вот и стало интересно.
- Ну-ну. Гляди у меня! – бабушка с хитрецой поглядела на внука, словно пытаясь прочитать его мысли. – Узнаю, что к дому тому лазил - депортирую в город! – бабушка Саша потрепала внука по голове. Мишка допил молоко и побежал на улицу. А бабушка еще долго стояла и глядела в след убегающему внуку, тяжело вздыхая и присаживаясь на табуретку. В глазах ее читалась тревога....

Глава 6

- С кем это ты собрался на рыбалку? – спросил дедушка, выдавая внуку удочку, хранившуюся у него в гараже над дверью.
- Там! Мальчик позвал! – в нетерпении ждал Мишка.
- Что за мальчик? Как зовут?
- Тимур! Да, деда! Давай уже быстрей! – в нетерпении говорил Миша, ожидая, пока дедушка распутает зацепившийся за соседнее удилище крючок с грузилом.
- Что за Тимур? Как фамилия? Где он живет? И куда собираетесь?
- Да я-то откуда знаю!? Деда! Мне еще долго ждать тебя?
Наконец, дед распутал удочку, прицепил крючок за синюю изоленту, намотанную под катушкой на удилище и слез с небольшого верстака, сооруженного для мелкой работы в гараже.
- Как это так? Идешь туда – не знаю куда, с кем - не знаю с кем. Где он живет - не знаешь, как у него фамилия – не знаешь. А нам что же прикажешь делать? Заблудитесь в лесу, что я скажу? Он ушел с каким-то Тимуром? – сердился дед. – Нет уж, дружок. Так я тебя отпустить завтра не могу! Иди узнавай координаты рыболова!
- Ну, дедушка? – заканючил Миша.
- Всё! – дедушка положил удочку на верстак, прикрывая дверь в гараж. - Удочку получишь только после того, как сообщишь с кем и куда? Понятно?
- Понятно, - грустно ответил мальчик и опустив голову побрел в сторону магазина.
Мишка думал о том, что он скажет деду, ведь по сути он не знал ничего о мальчике, живущем в домике на дереве. Ему на встречу шел Лешка Зубов. Это очень порадовало Мишку.
- Привет, Лешка! – окрикнул он мальчик.
- Привет, Миша, - остановился Зубов. – Куда-то это ты собрался?
- Да так. Гуляю я. Слушай, а ты не знаешь, как пруд называется в лесу? Ну в том, где я испытания проходил?
- Так и называется - Лябакин пруд. Это же Лябакин лес, вот и пруд так назыается! – со всей серьезностью ответил Лешка. – Ты туда что ли завтра собрался на рыбалку?
- Да нет, - соврал Мишка. – Я просто спросил... Интересно.
Мишка никак не хотел, чтобы кто-то узнал о том куда он идет и с кем, чтобы не притащить хвост, но деду он что-то сказать всё-таки должен будет.
- Слушай, Лешка! А ты завтра утром до обеда что делать будешь?
- Я-то? – удивился Зубов. – А что?
- Ну просто! Что?
- Я, наверное, в город с родичами с утра поеду. На рынок. Так что вернусь только к обеду, не раньше.
- Отлично, - улыбнулся Мишка.
- Чего? – удивился Зубов такой радости о том, что он завтра на рынок уезжает.
- Да нет! – махнул рукой Миша. – Я просто тоже до обеда буду занят, а после обеда мы бы могли куда-нибудь сходить!
- У тебя же завтра испытание? Ты не забыл?
- Забудешь такое... А знаешь... Мне бабушка говорит, что в том доме уже и нет никого. Может, слазить тогда в него? Ведьма говорит давно уж померла!
- Чего? – рассердился Зуб. – Ты чего? Забыл уговор? Никаких домов! Даже не думай. Иначе я с тобой даже разговаривать не буду. Бабушка твоя много ль знает? Сама в городе живет, сюда на лето только приезжает! А я тут между прочим живу и знаю, что в доме бабка! Только и ждет – кто залезет, чтобы душу свою черную передать кому было! Так что залезешь – сам ведьмаком станешь! Забудь!
- Я понял, Лешка. Ну, ладно. Мне домой пора! – и Мишка поспешил домой.
- Погоди! – удивился Лешка. – А ты куда шел-то вообще?
- Никуда. – улыбнулся Миша. – Гулял просто и вот тебя встретил. А тут вспомнил, что еще бабушке надо помочь в парнике полить! Пока! – и мальчик побежал домой.

Утро наступило для Мишки в полшестого. Солнце только показалось за верхушками деревьев, как Мишка уже бодро шагал с телескопической удочкой в руке. Дедушке было сказано, что он идет на рыбалку с Зубовым Лешкой на Лябакин пруд. До обеда. Этого было достаточно, чтобы дед его отпустил, поэтому мальчик спокойно встал утром, собрал некоторую еду в рюкзак, и вышел в путь. Мальчик шел через поле в новых, еще ни разу не ношенных, куртке и штанах защитного цвета. Черные сапоги отражали в себе лучи летнего солнышка, Мишка шел, глубоко вдыхая еще немного влажный от утренней росы, воздух. Вскоре он уже стоял возле дуба, где была намечена встреча. Тимура не было, тогда Миша решил сесть и подождать его, опираясь на ствол дуба. Солнце приятно пригревало, от удовольствия Мишка прикрыл глаза, наслаждаясь теплом лучей.
- Эй, соня! Вставай! – толкнули его в плечо. Это был голос Тимура. – Всю рыбалку проспишь так! – мальчик улыбнулся и пожал руку Мишке. – Пойдем, скорей! А то рыба на дно уйдет.
Еще сонный Мишка вскочил на ноги и устремился за Тимуром, который быстрым шагом ушел в лес. Они шли быстро, ни о чем не говоря, только деревья мелькали мимо. Сначала шли по тропинке, а затем, возле каких-то кустарников с красными ягодами, резко повернули вправо. Под ногами захрустели иголки от хвойного перелеска, по которому они шли. Тимур так же был одет, как и раньше, видимо, это единственная одежда, которую он имел. Снова на ногах не было даже сапог, несмотря на то, что на земле лежали шишки и иголки – мальчик ни разу даже не ахнул от того, что наступал на них. «Наверное, уже привык босиком - про себя подумал Мишка. – Что же он будет делать, когда наступит осень? Надо бы определенно принести ему обувь».
- Тимур?! – окликнул Мишка. – Куда мы так спешим? Рыба что, клюет строго до семи утра?
- Нет! Просто с утра клев очень хороший. Солнце выше встанет – одна мелочь клевать будет, а ночью к берегу подходит крупняк кормиться. Карась крупный стоит, пока солнце не начнет его обнаруживать – тогда он сразу в ямы уходит. Мне об этом еще дед Анисим рассказал, когда на Лябакин пруд ходить надо, чтобы на жареху рыбы наловить. Так что поспешим.
Пройдя еще несколько сотен шагов, под ногами зачавкала вода и, обогнув небольшой островок березок, ребята вышли к пруду, заросший камышом и кувшинками. Пруд был почти круглый, в диаметре около ста метров, по берегам заросший ивой. Тимур прошел вдоль берега несколько метров и остановился, глядя в воду. У берегов везде была тина, в которой имелись небольшие окошки, в которые, видимо и нужно было забрасывать поплавок.
- Чего там высматриваешь? – подошел к нему Мишка. – Неужто карасей увидал?
- Угу. Их самых...
Мишка вгляделся в пруд в том месте, куда смотрел Тимур в надежде тоже обнаружить рыбу. Он видел отражение лица Тимура на воде. Их взгляды встретились в водной глади, и Мишка улыбнулся мальчику, после чего подул ветер и погнал рябь по отражению Тимура, отчего то показалось Мишке страшным и уродливым. Зрачки Тимура стали красными, кожа стало сине-серой, сморщилась, и из-под нее будто выступили трупные пятна. Мальчик зловеще улыбнулся, и что-то заговорил, хотя слов не было слышно, изо-рта его стали вываливаться черные жирные пиявки. Мишка не мог отвести взгляда, словно находился под гипнозом. Он вдруг почувствовал, что его кто-то душит. Задыхаясь, Миша видел, как мальчик что-то говорит, но что – было не слышно. Потом из воды высунулась рука Тимура и схватила за руку мальчика. Этого касания хватило, чтобы парализовать все тело Мишки, и он тут же упал в воду, прямо на отражение в воде, абсолютно обездвиженный и не контролирующий себя. Холодная вода пруда обожгла, и Мишка ощутил, как выходит из воды, вернее его тянули за руку, словно он только что не падал в воду, а наоборот, его вытаскивали из пруда. С разгоряченного лица стекала студеная вода, и словно откуда-то из мимолетной темноты от закрытых из-за воды глаз, перед ним появилось лицо соседа Лешки Зубова. В руке у него была бутылка с водой, из которой он, похоже, и брызнул в Мишу.
- Эй! Подъем рыбакам! – хохотал он. – Много рыбы наловил?
Мишка с удивлением обнаружил, что лежит на траве возле старого дуба, где его будил Тимур. По лицу стекала вода. Он вытер капли с щек и подбородка и удивленно посмотрел вокруг.
- А где?... – приподнимаясь на руках, хотел спросить мальчик, но понял, что будет не лучшей идеей сейчас рассказывать о том, что только что с ним приключилось. – Сколько времени?
- Десять уж почти! – улыбался Лешка. – Ты че там деду с бабушкой наговорил? Мол, со мной на рыбалку поедешь на Лябакин пруд? Они меня увидели, говорят, мол, ты где? А я ни слухом ни духом!
- А ты чего в город не поехал?
- Да у бати машина сломалась, перенесли на завтра.
- Ну, блин. Попадет же мне...
- Ты б хоть меня предупредил об этом. Я б прикрыл! – улыбался Зуб. – Ладно. Я за тобой, собственно, по просьбе твоей бабушки! Пошли домой. Это даже хорошо, что ты туда не пошел, далеко – да и кроме тины – рыбы крупной там никогда и не было.
Миша взял удочку, еще раз огляделся по сторонам и медленно побрел вслед за соседским мальчиком, но увиденное сегодня произвело на него очень яркое впечатление, которое мальчик непременно хотел понять. Просто кошмар ли это был, либо же это что-то значило...

Глава 7

Небольшое пространство возле деревенского магазина был забит ребятами разных возрастов. Те, что постарше, курили и стояли чуть в стороне от остальных. Среди них был Ржавый. Он держал в руке цепь от велосипеда, что-то весело рассказывал остальным, отчего те громко смеялись. С ним рядом стоял и Лешка Зубов, который то и дело смотрел на свои наручные часы и был взволнован больше остальных. Все ждали и кого именно, было известно еще вчера. Среди молодых ребят примерно того же возраста, что и Мишка Репницын ходили слухи о том, что городской откажется от испытаний, струсит. Обсуждались и другие пути развития, шли горячие споры на тему, а кто бы смог залезть в дом ведьмы. Конечно, смельчаков находилось немало, но стоило только припугнуть, чтобы вызвавшиеся на это занятие доказали свою храбрость – тут же наступала тишина, или шутливые отмазки, чтобы не ходить в дом.
Из-за гула голосов мало кто заметил, как со стороны начала деревни, не выходя на асфальтную центральную дорогу, вдоль кустов, шел мальчик. Он шел не спеша, будто бы то место, в которое он направлялся, не сулит ему ничего хорошего. Несколько раз он останавливался, поворачивался назад, но в следующий миг, сказав себе что-то бодрящее – медленно шел дальше. Это был Миша. Несмотря на то, что его наказали и запретили выходить на улицу, что могло послужить уважительной причиной не проходить третье испытание – мальчик все же вылез в окно и пошел на запланированную встречу. Мишка не любил откладывать все на потом, поэтому старался всегда все делать сразу, если представлялась возможность. Утренний дурацкий сон не выходил из головы мальчика до самого вечера, но сославшись на последние насыщенные дни, мальчик решил, что такая белиберда могла присниться от стресса, который испытал он за последние два дня.
- Идет... идет... он идет... - зашептались ребята, увидав, как мальчик вышел из-за кустов сирени к магазину.
Ребята расступались, пропуская «городского» вперед. Старшие деревенские пацаны во главе с Ржавым, перестали разговаривать и ждали пока мальчик подойдет к ним ближе.
- Ну? Зуб? – толкнул в плечо Ржавый Лешку. – А ты говорил – наказали, не придет! Глянь вот! Сам собственной персоны! – он хохотнул, но на этот раз его никто не поддержал. Тогда рыжий парень сделал хмурое лицо и продолжил.
- Итак! Осталось последнее испытание! Самое трудное! Вот там находится дом старухи. – Ржавый указал куда-то в сторону. - Тебе всего лишь надо сходить туда и принести доказательства, что ты видел ее. Бабка старая настолько, что столько не живут. Слепая, а учитывая то, что ее уже давно никто не видел – может и сдохла уже в том доме! Так что ничего трудного не будет! Главное – веди себя тихо. Тебе понятно, городской?
- Понятно, - тихо ответил Миша.
- Ты, конечно, может отказаться... Мы поймем. Знаем, что эта старуха может. Но тогда тебя ждет наказание – 7 ударов цепью от велосипеда.
После этих слов присутствующие зашептались. Было слышно негодование и возмущение, но вслух сказать что-то Ржавому никто не осмелился.
- Ну что, городской? – ухмыльнулся рыжий парень. – Что ты выбираешь? Семь ударов или сдохнуть от проклятья старухи?
- Отказывайся, Мишка! Это нереально. Никто не прожил долго, кто туда залезал! – крикнул Лешка.
Ребята снова зашептались, пристально смотря на мальчика. «Струсил, не сможет» - послышалось где-то.
- Ну?! – повысили голос Ржавый. – Да или нет?! Мы не собираемся тут стоять до ночи! Какой твой ответ?
Наступила тишина. Стало так тихо, словно всем на головы накинули звуконепроницаемые шлемы. Миша стоял, собираясь с мыслями. Он почувствовал, как ноги немеют от страха, руки покрываются мурашками, в горле становится сухо, а в глазах расплывается уличный фонарь и велосипедная цепь в руках рыжего провокатора.
- Я пойду в дом... - тихо сказал мальчик.
- Что ты сказал? – удивился Ржавый. Его лицо исказилось в такой гримасе, что, казалось, его сейчас разорвет от негодования. – Ты уверен, городской?
Голос его задрожал. Складывалось такое ощущение, что он испугался этого ответа больше чем сам Миша. В голове сразу же пронеслись мысли о подстрекательстве, о том, что скажет его мать, родители «городского», бабушка с дедом. Если с ним что-то произойдет - вся вина ляжет на него. Ржавый точно не ожидал такого ответа. Никто еще не посмел проходить это испытание. Все отступали перед ним, но этот «городской» ломал все его планы.
- Ты хорошо подумал? Ты знаешь, что стало с теми, кто туда ходил, чтобы поживиться чем-то или доказать свою смелость?
- Да... - также спокойно ответил Миша.
- Но... Что скажут твои родители... Что, если...
- Ржавый! Ты чего пристал? Ты же сам придумал это испытание!? - встрял в разговор Сега. – А теперь сам обратную даешь!? Нехорошо!
- А кто отвечать будет за него? – испугано сказал Ржавый. – Вы же все на меня свалите! Мне тоже неважно, сожрет его старуха, проклянет или еще что-то. Но вы же все первые потом скажите, что это все Ржавый придумал. Он затеял это! Он виноват в смерти этого выскочки! И что мне будет тогда? А? Я не согласен на такое! Пусть скажет, что ко мне никаких претензий не имеет?!
- Ржавый, но ты же это придумал?
- Я думал, он откажется! А если он идиот, которому наплевать даже на собственную жизнь – я ничего с этим поделать не могу! И отвечать за это не собираюсь!
- Означает ли это, что ты снимаешь испытание? – спросил Сега. – Раз боишься последствий?
Рыжий парень достал сигарету и нервно закурил что-то обдумывая.
- Нет. Я не отказываюсь от своих слов. Я лишь дополняю! Пусть идет в дом, но если что-то не так – то никто его туда не гнал. Даже наоборот – предлагали отказаться. И вины на мне за его здоровье не должно быть!
- Ты понял условия, городской? – спросил у Миши Сега.
- Я всегда подозревал, что ты, Ржавый, трус, который даже не может ответить за свои слова и взять ответственность за свои дурацкие идеи. – начал Мишка. – Пусть дальнейшее послужит всем уроком не иметь дело с этим балаболом. Я иду в этот дом добровольно – и пусть все будет так как есть!
И Миша двинулся по улице в сторону покосившегося старого дома, в котором, по словам местных, жила ведьма. Ребята шли за мальчиком, перешептываясь о чем-то, и предвкушая что-то очень интересное, яркое и загадочное. Они знали, что сейчас, когда «городской» войдет в калитку дома – наступит что-то такое, чего каждый мог лишь представить в воспаленном страхом сознании. Ржавый не пошел следом, он остался стоять и нервно докуривать сигарету.
Все остановились задолго до самого дома. Дальше ребята наблюдали за Мишей издалека. Дом стоял мрачный, тихий, молчаливый. Вокруг него был выстроен видавший виды забор, высотой в два человеческих роста, покореженный дождем и ветром. Калитка находилась напротив двух единственных окон избушки. Мишка остановился возле нее и всмотрелся в темноту серых окон. Что там внутри? Может ли там быть старуха? Сидит там без света или же ее там нет? Ноги словно налились свинцом, когда Мишка представил, что его ожидает внутри этой хижины. Мальчик никак не мог решиться открыть калитку и войти внутрь. Он обернулся назад и посмотрел на ребят, стоявших в двадцати метрах от него. Среди них уже стоял и Ржавый. Он улыбался, глядя на то, как «городской» сейчас точно струсит войти внутрь и на этот раз он был чертовски прав. Если до этого Мишка и в самом деле хотел войти в дом, то сейчас, посмотрев на предвкушающие ужаса лица деревенской детворы – в сознании мальчика была лишь одна мысль – поскорее уйти от этого места. Но он никак не мог решиться. Он вновь взглянул на покосившийся старый мрачный дом. Ветхая крыша, укрытая несколькими слоями толи, словно вот-вот готова была обвалиться. Как можно было жить в таком захудалом домишке – Мишка даже не мог этого представить. В городе у них были заброшенные дома – но даже они выглядели гораздо приветливее, чем это убогое жилище. Мальчик постоянно одолевали противоречивые мысли о том, чтобы отказаться от этого испытания и в то же время он никак не хотел отступать именно сейчас, на последнем финальном рубеже. Наконец, Мишка подошел к двери и тихонько толкнул ее вперед. В нос со двора ударил запах чего-то тухлого и прокисшего, отчего мальчика чуть не вытошнило. Он застыл в дверях, не решаясь войти во двор и оказаться внутри один на один с этим недобрым местом. Ему казалось, что если он сделает шаг вперед, и калитка за ним закроется – то с этого двора он уже никогда не выйдет прежним, а возможно, что там его ждет смерть.
Миша снова обернулся назад. Ребята ждали. Было так тихо, словно они смотрели не на мальчика, а на покойника, который только что встал и смотрит на них. Мига понимал, что все, что нужно сейчас, это переступить порог калитки и закрыть ее у себя за спиной, но это было очень трудно сделать. Миша рассмотрел покосившееся старое крыльцо, дверь в дом была немного приоткрыта, что пугало еще больше. Лучше бы там был замок, тогда бы можно было всем сказать, что никого нет дома. «Да что же это такое? – думал про себя мальчик. – Куда же я лезу? В чужой дом? Кому бы понравилось, чтобы к нему заходили непрошеные гости. Да будь эта старуха трижды не ведьма – и то бы наверняка не спустила бы это просто так! А тут! Такое... Хотя... раз она слепая – я только войду, срежу с ее одежды кусок и сразу выбегу». Время застыло. Все вокруг замерло. Мальчик сделал короткий шаг вперед и вновь остановился. Позади послышался испуганный вздох толпы. Все стояли в предвкушении. Миша сделал еще маленький шажок и глянул на окно дома, отчего все тело словно пронзило током. Там, за занавеской он увидел лицо старухи. Она молча стояла у окна, выглядывая из-за занавески, и наблюдала за мальчиком. Испугавшись, Миша сделал два шага назад, прикрывая калитку. Мальчик отвел взгляд вниз, стараясь не смотреть на окно, но калитку полностью не закрыл, оставив небольшую щель. Некоторое время он стоял, словно прислушиваясь к звукам в доме, но все было тихо. Миша ждал, что ведьма сейчас выйдет во двор – но ничего не происходило. Наконец, набравшись смелости – он снова посмотрел на окно. Старухи в нем не было. На улице было темно, как и в доме, но Миша разглядел шкаф, на котором стоял чайник, который он и принял за лицо ведьмы. Миша вытер лоб от выступившего на нем пота. Мальчик понимал, что чем больше он тут стоит – тем больше он накручивает свой воспаленный разум, но снова войти внутрь, он никак не осмеливался.
В этот момент сзади послышалась какая-то возня. Миша обернулся и увидел, что к ребятам, стоявшим недалеко от него, быстро семеня ногами приближается фигура с фонариком. Следом за ней спешила еще одна – явно мужская. Когда люди подошли ближе, Мишка увидел, что это его бабушка с дедом.
- Ребята! Ребятушки! – причитала бабушка Саша. – Вы не видели Мишу? Мишу никто не видел?
Все расступались перед ними, поворачивая головы в сторону дома ведьмы, но Миши уже около забора не было. Все увидели лишь как калитка, немного скрипнув, закрылась с той стороны двора...

Глава 8

За забором еще было слышно, как бабушка и дедушка пытаются выяснить, где их внук, но, видимо Ржавый всем запретил говорить об этом – поэтому все их попытки узнать правду были напрасны. Пожилые люди метались в толпе ребят, стараясь выяснить хоть что-то, но всегда наталкивались лишь на молчаливое отрицание головой.
В это же время, Миша стоял перед приоткрытой дверью дома. Он еще раз посмотрел на серое окно избы, в котором ему показалась ведьма – там так же лишь одиноко стоял старый чайник на шкафу. Мальчик решил обойти вокруг дома, чтобы убедиться, что хозяйки нет на улице. Двор полностью зарос крапивой, лебедой и разной сорной травой. Миша аккуратно шел, то и дело, вглядываясь и прислушиваясь. Никакого огорода тут никто и в помине не держал. Из всего, что можно было увидеть здесь кроме травы – были несколько плодовых деревьев, ветхая банька в конце двора, и покосившийся от старости туалет. Миша обошел Мальчик поднялся по неровным ступеням крыльца и приоткрыл дверь. Пахнуло сыростью, прелой землей и какими-то затхлыми старыми вещами. Внутри дома было темно, поэтому Миша достал из кармана маленький фонарь, взятый специально для этих целей. Свет фонаря был тусклым, он освещал темные места, при этом не сильно привлекал внимание. Набравшись смелости – мальчик вошел внутрь. Каждый его шаг давался с трудом, с жуткой дрожью в ногах и руках, в ожидании чего-то страшного и пугающего. Пол тихо поскрипывал, от чего мальчик останавливался после каждого своего шага и несколько секунд прислушивался – не привлекло ли присутствие хозяйку дома, если она конечно дома. Миша дошел до двери, ведущей с веранды в дом и остановился. Заходить туда ему совсем не хотелось. Позади была открыта настежь дверь, которую Мишка предусмотрительно не закрыл за собой на случай его обнаружения. Сердце стучалось в груди так сильно, что футболка, обтягивающая тело мальчика, трепыхалась от каждого его стука. Возле двери, ведущую внутрь дома, находилась вешалка, на котором висел зеленый домашний халат. Судя по вычурным красным розам на нем, был он приобретен сравнительно недавно, и явно старуха носила его. В голове мальчика сразу же созрел план. Он достал маленькие ножницы в чехле, которые взял у бабушки из швейной машинки, и аккуратно отрезал кусок от халата. Теперь можно было смело уходить отсюда. Миша убрал ножницы и решил поскорее покинуть дом, как вдруг дверь на веранду с грохотом закрылась и с той стороны послышалась чья-то возня. Мальчик рванул к двери, но открыть ее ему не удалось. Он толкал ее плечом, что было сил, но та даже не трепыхалась под отчаянными ударами мальчика. Тогда он стал ее пинать ногой, делать небольшой разбег и прыгать двумя ногами, чтобы выбить дверь, тем самым создавая такой грохот, который было слышно далеко за пределами двора ведьмы. Дверь не поддавалась, Миша оказался запертым на веранде с маленькими окошками, через которые мог бы вылезти только кот. Он выглянул в окно, и увидел во дворе Ржавого, смотрящего на него.
- Ржавый...Ты... ты... - закричал Мишка. – Ах... ты... открой меня сейчас же! Слышишь? Ты?!! Эй!!!
Теперь Мише стало понятно, кто его запер. Рыжий парень улыбался, глядя на мальчика, затем он помахал ему рукой, словно провожал уходящий куда-то далеко поезд, открыл калитку и пропал за забором. От этого мальчику захотелось заплакать, но он уже понимал, что у него теперь один выход – через дом ведьмы. Миша подошел к двери и опять прислушался к звукам. Тишина. Он тут так сильно кричал, стучал и колотился, что его бы почувствовал даже глухой. А может, правда – бабка мертва? Раз она не выходит из дома. Набравшись смелости, Миша потянул за ручку и открыл дверь. В нос ударил запах чего-то тухлого, прокисшего. Комната в доме была одна, разделенная перегородкой, отделяя небольшую кухню. Светя перед собой фонариком, Миша бросился к окну, но вдруг остановился возле него. У углу, сидя за столом, на него смотрела старуха. Та самая, что он видел в окне. Он сидела, даже не шевелясь, но Мишка чувствовал, как она смотрит на него. Непроизвольно мальчик попятился назад. В голове лишь пронеслась одна мысль о комнате и окне. Он готов был сейчас же рвануть и рыбкой, разбивая окно головой, выпрыгнуть из дома, но ноги от страха отказывались его слушаться.
- Здрасьте... - виновато произнес он, уже понимая, что его сейчас ждет. – Я... это...
Миша не знал, что ему сказать. Страх сковал его. Стук отдавался в каждом уголке его тела. Старуха молча сидела и просто буравила взглядом мальчика.
- Зачем ты залез в мой дом? – вдруг прохрипела она. Голос у нее был какой-то злой, и казалось, что она уже готова что-то сделать мальчику, не дожидаясь его ответа.
- Я... ну... - Миша не знал, что ответить. Он и сам понимал всю глупость ситуации. Залез, чтобы доказать свою смелость, а вернее пройти испытание рыжего идиота, который и запер его тут.
- Ты не местный, это я уже поняла, иначе бы под угрозой жизни бы не полез сюда. Что ж... - старуха встала. Она была очень высокая, почти под два метра ростом, отчего стало еще страшнее. Длинные неухоженные седые волосы ее спадали с плеч, серое морщинистое лицо исказилось болью. – Тем хуже для тебя! Я никому не прощаю такой наглости!
- Извините меня, простите... я не знал... я просто... меня тут закрыли... - Миша почти заплакал, ощущая свою беспомощность и страх перед тем, что ему грозит.
- Доказал свою смелость, гаденыш? Вот и покажешь теперь всем, как подыхать будешь от язв черных, которыми тело твое покрываться начнет! – старуха зловеще захохотала. Она схватила Мишку за руку, брызгая слюной на мальчика. Но вдруг резко разжала свою костлявую ладонь, будто бы ее ударило током.
Старуха сделал несколько шагов назад.
- Что у тебя в кармане? – голос ее изменился и стал пугающе тихим. Мишка не понял, что ведьма хочет от него.
- Ничего.. – тихо ответил он. – Там... - и тут Миша вспомнил, что положил туда пару дней назад. Он сунул руку в карман и достал оттуда серебряный крестик, который нашел в лесу возле старого кладбища.
- Где... где ты его взял? – захрипела старуха. – Я спрашиваю... где ты взял этот крестик?
- Там... в лесу... около старого кладбища...
Старуха нахмурилась и села возле стола о чем-то глубоко задумавшись. Она тяжело хрипела, словно бы ей было плохо. Отдышавшись немного, бабка заговорила вновь.
- Это его крестик. Я чувствую его... я сразу почувствовала это, как ты вошел в мой двор. И я знаю, что это знак. Знак мне, чтобы я помогла ему...
Мишка ничего не понимал, но спросить что-то у старухи никак не осмеливался. Он просто стоял, вытянув руку с крестиком.
- Это ваш? Он вам нужен? – начал Мишка. – Возьмите его себе! Вот! Пожалуйста! И прошу – простите меня и отпустите... Я очень вас прошу...
- Замолчи... - прервала его мольбы бабка. – Если ты его нашел – значит, он тебя выбрал, чтобы это был ты. Призраки чувствуют это... Знал бы ты сколько я ходила там и искала его возле этого кладбища. Я искала его даже тогда, когда узнала, что его больше нет. Эти твари так и не сказали мне, куда зарыли ... - бабка заплакала. Это было очень непохоже на то, что Миша видел несколько минут назад. Старуха словно осунулась, сгорбилась, руки ее тряслись, как в лихорадке. Что же она могла такое вспомнить, чтобы так преобразиться.
- Слушай меня внимательно, – она опустилась на одно колено перед мальчиком и схватила Мишу за плечи. – Ты должен понять, узнать – куда эти твари дели его тело! Я очернила себя местью за его смерть, и он никогда не покажется мне. А ты – ты должен ему помочь!
- Кому ему? Я не понимаю... - чуть не заплакал Мишка.
- Найди это место! Ты должен найти его...
В этот момент в окно дома постучали.
- Мишка! Мишка! – это был голос бабушки. – Ты тут? Мишка?! Ответь мне?
- Иди, - прошипела старуха. – И этот крестик... Никому не показывай и всегда носи с собой. Без него тебе не увидеть его...
- Мишка! Мишка! – послышались торопливые шаги бабушки возле дома. – Если это ведьма что-то тебе сделает, я клянусь, что придушу ее собственноручно!
Послышалось, как бабушка пытается открыть дверь на веранду снаружи.
- Иди... - старуха подтолкнула его в спину. - Когда ты все узнаешь – ты придешь ко мне. Я буду ждать...
Мишка сделал шаг на встречу выхода, но костлявая рука старухи вновь остановила его.
- Постой.... Вот! – ведьма сняла с пальца черный перстень и протянула его Мишке. – Возьми. Это будет твоим доказательством, что ты встречался со мной в доме. Скажи всем, что я сказала тебе, что покараю любого, кто решит тебе навредить! – она улыбнулась и вновь толкнула мальчика к выходу.
Когда Миша подошел к двери, ее уже открывала бабушка.
- Миша! Вот ты где?! Что она тебе сделала?
- Ничего, ба. Пойдем! Пойдем домой...
- Не ври мне. Я знаю о черных делах этой старухи!
- Да все хорошо, ба! Ничего мне никто плохого не сделал! Пойдем... пойдем отсюда. – Мишка схватил бабушку за руку, и они поспешно выбежали во двор. У входа они встретили дедушку, который, видимо, делал обход вокруг дома. Он что-то сказал мальчику и они поспешили поскорее убраться с этого двора.
Когда они вышли из калитки, ребята так же стояли в двадцати метрах и в замирании смотрели на него как на победителя, вернувшегося с войны. Бабушка что-то тараторила под ухо, дед учил уму разуму, но внимание Мишки привлек лишь Ржавый, стоявший впереди всех. Взгляд рыжего мальчика был каким-то обреченным и испуганным, словно ему только что сообщили, что неизлечимо болен. Бабушка тащила его мимо толпы, но мальчик попросил дать ему одну минуту.
Миша подошел к нему и достал черный перстень из кармана, демонстрируя всем его, как доказательство того, что он встретил старуху. Было видно, что все его узнали, от чего ребята и изумлением выдохнули, удивляясь тому, какой трофей в руках у мальчика.
- Ну, ты, Ржавый и урод!!! – сказал Мишка и врезал ему по лицу, отчего парень упал.
Миша переступил через него и пошел следом за бабушкой с дедушкой. Ребята расступались перед ним и молча смотрели, как на вождя революции, который бросил вызов самому Ржавому. Костяшки на руке мальчика невыносимо болели и рука начала опухать после столкновения с лицом рыжего парня, но он никак не подавал вида, терпя боль. Ребята стали разбредаться, а Ржавый так и лежал на земле, сгорая от стыда. Кровь из сломанного носа капала на песок, но это было уже не так важно, как тот мальчик, чей силуэт медленно удалялся от места сегодняшних событий, потому что он знал причины этого наказания...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 14
  • ICQ: --
11 января 2019 08:30

Ярослав

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.01.2019
 
Прочитал дальше будет
Я тебя читал ещё как было оформления старое

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
11 января 2019 16:29

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Ярослав, продолжение скоро - уже отправлено.... Как вам рассказ?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
  • ICQ: --
11 января 2019 23:45

Susanna Ayhadieva

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.01.2019
 
Очень интересно, всегда с нетерпением жду ваших публикаций. Спасибо за столь захватывающие истории.

Прочитала все рассказы опубликованные на этом сайте. Понравилось все. В каждой истории интрига держит в напряжении до самого конца. Прочитав рассказ потом долго ходишь под впечатлением.

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
16 сентября 2019 08:51

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Очень рад, что нравится моё творчество!

<
  • Публикаций: 16
  • Комментариев: 963
  • ICQ: --
31 октября 2019 19:57

адский ангел

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.03.2019
 
Вау.... ставлю 5!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: