Страшилка » Страшные рассказы » Петля времени (глава 4)

 
 
 

Петля времени (глава 4)

Автор: Алексей Белобородов от 9-04-2019, 12:02

Глава 4

Марцелл огляделся. На плоской вершине холма никого не было. Кельты, с перекошенными от страха лицами, наперегонки бежали в сторону леса. Что же произошло? Таинственный дольмен, вдруг ни с того, ни с сего, сам по себе исчез, оставив после себя квадрат из примятой травы. Осторожно ступая, центурион с опаской спустился к подножию. Опять никого. Беспрепятственно добравшись до крепостных ворот, Марцелл юркнул в приоткрывшиеся ворота сторожевого укрепления.
- Командир, что это было на той вершине? Полыхнуло так, будто сам Юпитер коснулся земли своей колесницей, - Марк стоял перед ним каланчой, и сбивчиво тараторил.
- Я был у подножия и ничего не заметил, - Марцелл врал, пожалуй, впервые за всю жизнь.
Он и сам не понимал, что произошло, а вдаваться в необъяснимые подробности не хотелось. Какого чёрта туда попёрся? Древних могильников что ли не видел? И всё же, куда подевался дольмен? А вспышка? Всё, хватит туда ходить. Трибун прав. Это чужое святилище, чуждая вера.
Центурион вздохнул, и поплёлся по узкой улочке в сторону казарм. Скорее всего, будут неприятности. Наверняка вспышку, или пожар, или что там такое было, видели многие. Центурион подходил к своему расположению, когда его остановил вестовой.
- Командир, вас требует к себе трибун.
Вот и началось, - пронеслось в голове. Оседлав коня, Марцелл поскакал в сторону особняка префекта.
Корнелиан восседал за столом, и как всегда, ел. На сей раз перед ним возвышалась огромная ваза с фруктами.
- Видишь, решил похудеть, - добродушно оскалил кривые зубы трибун, кивая вошедшему Марцеллу, - хочу выглядеть таким, как ты. Буду переходить на растительную пищу. Даже вино водой разбавил. Как думаешь, смогу я снова взять в руки меч?
- Конечно. Нужна лишь воля и тренировка. А так же соблюдение режима и определённых правил.
Корнелиан прожевал яблоко и привычно прокашлялся, уложив к ногам Марцелла свежий сгусток соплей.
- Правил, да? Правил? А ты их соблюдаешь, негодяй? Зачем опять туда таскался! Я прикажу всыпать тебе с десяток плетей, дабы ты вспоминал иногда про правила, приказы, и воинский устав.
Трибун бросил огрызок под стол, принявшись за новое яблоко.
- Ну так что там этот дозорный Луций плёл про какую-то вспышку на холме? Отвечай, паршивец, и не смей мне врать.
- Дольмен исчез.
- Прямо так взял, и сам по себе исчез.
- Это видел даже Луций. Я думаю, язычники под прикрытием ночи стащили его с холма. Двумя мулами сделать это не сложно. Лишь бы верёвка не подкачала. Слишком близко он был расположен от наших позиций. Для кельтов это святое место. А вспышка - обычная молния. В этих краях такое не редкость.
Трибун похлопал себя по животу и с недоверием покосился на Марцелла.
- Ладно, пусть будет так. Всё равно проверять твою болтовню у меня нет ни малейшего желания. Скотомогильник исчез, и это прекрасно. Надеюсь, навсегда. Нету других поблизости?
- Насколько мне известно, нет.
- Это тоже прекрасно. Наверное, кельты его уволокли специально подальше от тебя. Они мудрее, чем я думал. Теперь не станешь шастать по округе?
- Не буду, даю слово.
- Хотелось бы верить. Хочешь вина?
- Я же говорил, что не пью.
- Вот и молодец. Ещё раз поймаю на самоволке, количество обещанных плетей утроится. Знай, я приказал приставить к тебе Марка. На какое-то время он станет твоей тенью. Так будет спокойнее. Если сбежишь, пеняй на себя. Ты будешь выпорот прилюдно, и пусть все полюбуются на твой голый красный зад. В последний раз прощаю.
Трибун снова прочистил лёгкие, отторгнув из них очередную порцию желеобразной массы, и приподнялся. Сунув под нос Марцеллу свой волосатый кулак, он прогнусавил:
- Проваливай...

Эпилог

«В экспериментальную лабораторию времени требуются сотрудники на должность ассистента, – прочитал молодой аспирант на доске объявлений, – собеседование назначено на двенадцать каждый вторник и четверг. При себе иметь диплом об окончании вуза, паспорт, и т.д. и т.п.»
Он шёл по коридору кафедры прикладной физики и рассматривал фотографии персонала лаборатории времени, развешанные по стенам. И неожиданно столкнулся с девушкой, выходившей из аудитории с кипой файлов под мышкой. Стопка выпала, рассыпавшись по полу. От неожиданности девушка ойкнула, окинула аспиранта колючим взглядом, и наклонившись весьма изящно, принялась собирать бумажки. Бормоча невнятные извинения, аспирант опустился на четвереньки, и тоже стал сгребать испечатанные листы.
- Вы старший научный сотрудник лаборатории времени? – поинтересовался юноша.
- Нет, всего лишь ассистентка. Руководитель – профессор Бельский.
- Я прочитал объявление. Я хотел бы работать у вас. Не из-за высокого оклада. Просто мне интересно.
- Студент?
- Аспирант кафедры физики элементарных частиц. Меня зовут Геннадий. А вас как зовут?
- Я не давала повода для знакомства, мне не нужны случайные дон жуа... – строго произнесла девушка и осеклась на полуслове.
Она смотрела в его карие глаза. Этот взгляд она помнила. Но где, когда, при каких обстоятельствах они встречались? Лицо аспиранта кого-то напоминало. Кого же? Прямо наваждение.
- Мы, наверное, виделись раньше? Мы виделись, да? – нерешительно спросила она, не осознавая в полной мере, что первая набивается на знакомство.
- Думаю, нет. Пару раз видел вас издали, – честно признался юноша, – а что?
- Ничего, показалось. Приходите на собеседование. Учтите, желающих много. Отбор будет строгим.
- Теперь точно приду.
Уже на выходе из технологического корпуса он вдруг подумал: «Ну что за блажь? Приспичило тащиться в эту лабораторию. Заявление подавать. Других забот по горло». И всё же, он почему-то был уверен, что работать там должен. Он даже знал, что собеседование пройдёт успешно.

Категория: Страшные рассказы

Понравилось? Сделай перепост!

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: