Страшилка » Утопленники » Потонувшие ангелы

Потонувшие ангелы

Автор: hooka от 5-03-2016, 00:49

Моя бабушка большой любитель рассказывать всякие интересные истории, которые то ли правда случались, то ли выдуманы жителями деревушки или самой ей.
Мою бабушку зовут обычным русским именем, которое во время ее молодости было более, чем распространено. Анна. Я думаю у каждого есть, знакомая - бабуля с этим именем, поэтому ничего сверхъестественного в этом нет.
Когда ей было 20 с чем-то лет, она работала на местном пастбище с утра и до самого вечера. Пасла скот, присматривала за порядком в стойбищах, убирала и кормила животных. Как она говорила, это было ее любимое занятие: весь день на свежем воздухе, с животными, но тем не менее, ЗП была не самой большой на то время для девушки, которая пыталась прокормить почти целую семью. Родители бабушки умерли, когда ей еще было 15 лет. Отец погиб на войне, а мама умерла от болезни. Младший брат бабушки, деда Боря, живет сейчас в Москве со своими внуками и женой, а младшая сестра Надя с бабушкой в той же деревушке. Во времена своей молодости бабушка всячески пыталась помогать своим брату и сестре, чтобы те, по максимуму, не нуждались ни в чем. Брат всячески помогал бабушке, занимался рыбной ловлей, ставил сети на раков, занимался уборкой сена, а младшая сестра хозяйничала по дому и наводила порядок в огороде.
Виделись они только ранним утром за завтраком, и поздним вечером, за ужином. Но это никак не влияло на их отношения.
В один из таких обычных дней, бабушка собиралась идти на пастбище. Одевшись, она вышла во двор, выпустила кур и отправилась на работу. Чтобы попасть на пастбище, нужно было пройтись по центральной небольшой улочке, проселочная дорога в то время была не усыпана ни щебенкой, ни камнями, ни тем, более, не выложена асфальтом. Обычная, накатанная гусеничным трактором, дорожка, которая во время дождя жутко размывалась и в деревню попасть было сложно. Бабушка шла быстрым шагом. Солнце ещё окончательно не встало, на траве была роса, влажный воздух лез в нос, было немного тяжело дышать. До пастбища от дома примерно 10-15 минут резвой ходьбы, поэтому бабушка всегда выходила немного раньше. Как раз, в пик этого времени, восход был ало-красный, и можно было любоваться еще не до конца проснувшейся природой.
Придя на пастбище, бабушка одела рабочий халат, повязала платок и принялась к работе.
Распустив скот по полю, бабушка присела около берега небольшого прудика, который был предназначен для питья скота. Рядом находилась небольшая посадочка деревьев, которая создавала тень в самый разгар дня, чтобы скот мог спрятаться от оводов.
Уже было около 12-ти дня. В это время, сестра обычно приносит обед бабушке и помогает перегнать скот на дойку. Так и произошло.
Перегнав скот, сестры спустились к берегу пруда, расстелили одеяло и принялись трапезничать. Солнце пекло прямо в голову, но легкий ветерок обдувал лицо и руки, поэтому было не очень жарко. Бабушка что-то рассказывала сестре, как вдруг, она увидела, что на противоположном берегу стоит маленький мальчик и девушка. Солнце, будто бы, просвечивало их насквозь. Платье девушки колыхалось на легком ветру, волосы развивались и закрывали лицо. Мальчик стоял, опустив голову и держал за руку девушку. Бабушка стала присматриваться, чтобы понять, кто это мог быть, ведь в деревне все друг друга знают.
- Надя, кто это? - спросила бабушка у сестры, немного привстав.
Сестра с недоумением смотрела сначала на бабушку, а потом на то место, куда она смотрит.
- Ты чего, Ань? Там никого нет.
Бабушка закрыла глаза, потерла их руками и снова открыла. И как бы то ни было странно, на берегу действительно никого не оказалась.
- Напекло, наверно. Ладно, доедай и иди домой, кур покормить надо, - сказала бабушка сестре и смахнула с халата крошки хлеба.
Сестра доела, собрала посуду, завернула все в одеяло, завязала в узелок и собралась к дому.
Бабушка проводила ее до выемки у забора, и, помахав рукой, закрыла калитку.
То, что ей привиделось, никак не выходило у нее из головы. Кто же это мог быть? Бабушка начала вспоминать, кем могли оказаться незваные гости, и поняла, что это их соседка с противоположной стороны улицы, Ольга, со своим 7-ми летним сыном Витюшей. Ольга работала несколько дней в неделю на пастбище, занималась дойкой скота и иногда, ей приходилось брать с собой своего сына, потому что он боялся оставаться дома один.
Бабушка успокоилась, поправила платок и отправилась в загоны, что бы проверить, все ли доярки на месте и тоже приняться за дойку.
Пройдясь вдоль деревянных загонов, бабушка поздоровалась с каждой дояркой, но Ольги не увидела. Взяв ведро, воду, тряпку и баночку с жиром, бабушка пошла в загон, где находились молодые коровы. Поздоровавшись уже с некоторыми присутствующими доярками, бабушка спросила у старушки - бабы Зины, пришла ли на работу Ольга.
- Нету её сегодня, Анечка, придется на пополам её работу делать, - сказала старушка и тяжело вздохнула.
- А что случилось? Мне кажется, я видела ее сегодня на берегу, - спросила бабушка и присела на скамейку.
- Да черт ее знает, стучала сегодня, стучала, никто мне не открыл, поди дома нету ни ее, ни мальчишки, - пояснила старушка Зина, и смахнула пот со лба.
Бабушка пожала плечами и принялась за работу. Через несколько часов вся работа была сделана, доярки разошлись. Пора было разливать молоко по бакам и мыть тряпки и ведра. Сделав всё это, бабушка выпустила скот на поле и вышла к берегу пруда.
Солнце уже жарило не так, ветер тоже поутих, мухи и овода почти не летали. Бабушка спустилась в месте со скотом к пруду. Половина скота сразу же забрались в воду, а другая половина забрели в посадку. Бабушка села на берег и принялась наблюдать за животными, как вдруг она услышала крик. Вскочив, бабушка начала оглядываться и заметила, что в воде появились круги, будто туда кто-то упал. Бабушка бросилась к пруду, но никого не увидела.
Стало как-то не по себе от всего этого. Бабушка всматривалась то в воду, то на берег по очереди, как вдруг увидела силуэт той самой девушки, которая стояла на берегу с мальчиком.
- Ольга, это ты? - осторожно спросила бабушка, подойдя ближе к берегу.
Девушка подняла голову, но ее лица не было видно, будто ее укрыли белым полотном. Волосы так же развивались, хотя ветра не было, платье было мокрым по пояс, а руки тряслись и теребили край платья.
- Оля? - переспросила бабушка.
Но ответа вновь не последовало. Девушка медленно стала спускаться к пруду. Одну руку она протянула вперед, а другой держала подол платья. Ее губы бесшумно что-то шептали, а из глаз текли слёзы, но лицо было настолько светлым, будто бы ее засветило вспышкой.
- Оля, что ты делаешь? - взволнованно спросила бабушка и осторожно наклонилась к воде.
Девушка перевела взгляд на бабушку. Около трёх секунд было безмятежное и ничего не предвещающее молчание, как вдруг, девушка закричала не своим голосом, глаза ее стали черными и бездонными, руки потеряли всякий вид, а очертание лица размылось на столько, что Ольга уже была не похожа на человека. Бабушка вскочила и попятилась назад, а девушка взлетела над прудом, словно приведение и устремилась к испуганной бабушке. Испугавшись, она закричала и, пытаясь убежать, споткнулась о кочку, и упала. Быстро встав, она обернулась назад, но никого не увидела. Противоположный берег был чист, в пруду, кроме скота, никого не было. Единственное, что заметила бабушка, это круги на пруду, будто туда что-то бросили. Животные стояли в воде, ничего не замечая и что-то пережевывали. Бабушка забралась повыше на бугор, чтобы осмотреть всё получше, но никого постороннего и ничего подозрительного она не увидела. Время тянулось, вечер наставать не собирался, а находится здесь уже было невозможно. Было страшно и интересно одновременно. Животные потихоньку стали выбираться из посадки и пруда и поднимались наверх бугра к зеленой траве. Бабушка плелась за ними, всё время оборачиваясь на пруд. Но там никого не было. Никаких признаков незваных гостей, ни одного круга на воде, никаких теней и никаких криков. Всё было настолько спокойно, будто-то, что происходило ранее - просто привиделось или приснилось.
Солнце уже спускалось к закату, становилось прохладно, от пруда поднимался пар, а вода, от лучей солнца, становилась алой, будто бы сверху налили кровь. Скот не охотно поднимался вверх, бабушка подгоняла их сзади, изредка оборачивалась на пруд и посматривала на противоположный берег. Загнав скот в загоны, бабушка закрыла ворота и положила ключ под рядом лежащий камень. Дул мокрый ветер, от которого по телу шли мелкие мурашки. Бабушка отправилась в коморку, где хранились всякие принадлежности для скота, вроде ведер, не нужных тряпок, всяческих лопат и грабель, вил и мешков. На крючке висели халаты доярок, перчатки и повязки, там же и висела бабушкина кофта. Одев ее, бабушка закрыла коморку и отправилась на осмотр территории, чтобы проверить, не заблудилось ли нигде коровы.
Обойдя вокруг прудика, бабушка осмотрела все вокруг и отправилась в посадку, чтобы проверить всё там. Было тихо и спокойно. Только птичье щебетание, изредка, нарушало тишину природы. Выйдя из посадки, бабушка направилась к выходу с пастбища, как вдруг увидела, как сверху бугра, от загонов, бежит сын Ольги, Витюша. Размахивает руками, взвизгивает, подпрыгивает и радуется.
- Витенька, ты чего здесь делаешь? Уже поздно! - сказала бабушка и отправилась на встречу мальчику. - Где твоя мама?
Но мальчик будто бы не слышал бабушку. Он подбежал к пруду и подняв с берега камешки, стал бросать их в воду. Берег пруда, который находился со стороны загона, был почти вровень с водой, а вот противоположный берег был куда выше уровня воды, и можно было даже присесть на него и свесить ноги к пруду, не касаясь поверхности водоема. Мальчик обежал берег кругом, присел на корточки возле высокого спуска и снова принялся бросать камешки.
- Витенька, сынок! - послышалось откуда - то сверху. Это было мама мальчика - Ольга.
Мальчик поднял голову и улыбнувшись, начал вставать. Встав, он побежал на встречу матери по высокому берегу реки, бросая камни в воду.
- Мама, смотри как я могу! - воскликнул Витюша и замахнулся своей маленькой ручонкой, чтобы подальше бросить камень.
Ольга остановилась на берегу и улыбнувшись, принялась наблюдать за сыном.
Витюша размахнулся, бросил камешек и, не удержавшись, сорвался в воду вместе с камнем. Ольга закричала и бросилась в воду, держа одной рукой подол платья, а другой протягивала руку в сторону сына. По воде поползи широкие круги, а внутри этих кругов были видны пузырьки воздуха. Ольга зашла по пояс в воду и стал понимать, что ил на дне пруда и водоросли не дадут ей пройти дальше. Плача, Ольга стала звать на помощь, оборачиваясь к загонам, но никто не отвечал ей.
Бабушка бросилась в воду, скинув с себя кофту, но дальше чем по щиколотку она не смогла войти, будто бы перед ней находилась невидимая стена, которая не позволяла ей проникнуть дальше.
Ольга уже вошла в пруд почти по шею и принялась разводить руками воду, в надежде увидеть сына. Но всё это было бесполезно. Ее стало тянуть на дно, ноги перестали слушаться, платье намокло и стянуло всё тело, без возможности на движение. Ноги были спутаны водорослями, и её тянуло всё глубже и глубже в пруд. Поскольку этот водоём был вырыт специально трактором для пойки скота, середина пруда была глубокой, в радиусе метра на метр, но животные не заходили так далеко. Центром этого пруда было что-то вроде воронки. Она была предусмотрена для предварительного очищения пруда, чтобы появлявшийся мусор на дне озера, засасывало внутрь. Ольга стала попадать в эту воронку и пытаясь выплыть обратно, девушка стала барахтаться и кричать. Бабушка стояла, с ног до головы окутанная страхом и понимала, что почему-то, никак не может помочь тому, что происходит. Прошло несколько минут, как Ольга полностью скрылась в воде. Уже не было видно ни кругов, ни пузырьков воздуха, ни вообще, признаков какой-либо жизни. Бабушка села на берег пруда, поджав под себя колени. По ее щеке потекла слеза. Она безотрывно смотрела на пруд и изредка поднимала глаза на алый закат. Вдруг, бабушка увидела, что на воде стали появляться круги. Она привстала и попятилась назад, не отрывая взгляда от воды.
Из середины этого круга возникла белая скрюченная рука, затем безжизненно белое лицо Ольги с черными глазами, а затем остальное тело девушки, и Витюша, который был так же безжизненно бел и держал мать за руку. В другой руке он всё ещё держал камешки, которые по одному выпадали из его рук и падая в воду, создавали иллюзию кругов, похожих на воронку. Ольга и ее сын уже полностью показались из воды и, словно взлетев над озером, поплыли над водой. Меня они будто не замечали. Я упала на колени и закрыла глаза руками, как вдруг почувствовала рядом с собой неприятный запах испорченных вещей и застоявшейся воды. Приоткрыв глаза, я увидела Ольгу... Вернее то, что осталось от нее. Сжавшееся от воды белое лицо, уваленные глаза, перемякшие иссиня-черные губы и обвисшие черные волосы. Она стала всматриваться в бабушку. Бабушка стала всматриваться в Ольгу, как вдруг та закричала, широко раскрыв рот. Полилась вода из глаз, рта, носа и ушей, лицо стало еще более устрашающее и бабушка потеряла сознание.
Сколько она так пролежала, было тяжело сказать, но очнулась она от того, что баба Зина и несколько взрослых мужчин суетились подле неё и что-то горячо обсуждали.
- Ну, Слава Богу, очухалась, я уж думала ты воды наглоталась по самые не балуй! - воскликнула баба Зина и присела на корточки возле бабушки.
Немного привстав, бабушка откашлялась и с недоумением посмотрела вокруг.
- Что произошло? Я вида Ольгу с мальчи... - начала объяснять бабушка, как вдруг, баба Зина её перебила.
- Это хорошо, что твои прибежали ко мне. Не вернулась, говорят, Анечка с работы, а уж ночь-полночь. Я спохватилась, конечно, Славика разбудила, пойдем, говорю, сынок поглядим на пастбище, где там Анечка. Собрались, прибежали, глядим, калитка наверью, двери в загоны нараспашку, а тебя нигде нету. Ну мы спустились, значит, к берегу, глядим, а там ты лежишь, Оленька да Витюшка. Подскочили к вам, ты дышишь еще, а Олечка с сыночком уже нет. Пока Слава сбегал в деревню за подмогой, я тут тебя откачала чуточку, вот ты и очнулась...
- Что случилось с ними? - спросила моя бабушка и немного привстала.
- Утопли они, а ты их вытащила, да чуть сама не потонула, - рассказала баба Зина и посмотрела в сторону погибших.
Бабушка молча проглотила слезу и закрыла глаза. Сзади послышался крик младших брата и сестры, которые бежали к бабушке. Кинувшись обнимать её, Надя заплакала и стала рассказывать, что приснилось ей, будто на пастбище, около пруда, какой-то мальчонка с размытым лицом, пытается затащить бабушку в воду.
- Очнулась я, - говорит Надя, - а тебя нет, я Борю разбудила и к бабе Зине побежала. Я так испугалась, Аня...
Бабушка обняла сестру, вытерла ей слезы и посмотрела на труп Ольги и Витюши.
Местные мужики приказали всем разойтись по домам, что, мол, с трупами сами разберутся, позовут священника Григория и он решит, что делать с ними.
- Они ж не сами утопилися, значит хоронить надо! - воскликнула баба Зина и вытерла слезы подолом фартука.
Мужики согласились, проводили всех женщин за калитку загона и отправили по домам. Бабушка шла по проселочной дороге и пыталась вспомнить, как ей удалось вытащить потонувших, но в голову никакие мысли не лезли. Придя домой, Надя помогла бабушке снять намокшее платье, расстелила ей кровать, напоила горячим чаем и уложила спать.
Через несколько дней состоялись похороны Ольги и Витюши на местном кладбище, бабушка принесла четыре гвоздики и небольшую горсточку конфет. Когда все разошлись, бабушка еще осталась на кладбище. Плача, она смотрела на могилы Ольги и Витюши и просила прощения за то, что не смогла спасти их.
Бабушка говорит, что с тех пор, Ольга часто снилась ей, предупреждала о чем-либо, а Витюша был словно маленьким ангелом-хранителем для ее брата и сестры. Скот на том месте пасти перестали, пруд высушили и засыпали, а пастбище разрушили. Но, как говорят теперешние жители деревни, на этом месте ранним утром, на восходе, и поздним вечером, на закате, можно увидеть две белых, просвечивающих фигуры, которые идут на встречу к восходящему и заходящему солнцу, крепко держась за руки. А на месте пруда выросли большие камни разных размеров, которые, как говорят жители деревушки, лечебные. С многих уголков страны приезжают люди, чтобы покаяться этим камням и попросить помощи. Говорят, Ольга и Витюша помогают людям. Особенно тем, кто судьбой связан с водой...

Категория: Утопленники

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 102
  • Рег: 5.03.2016
5 марта 2016 04:44

Rena

Довольно трогательная и в меру страшная история. Понравился конец. +

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 56
  • Рег: 30.04.2015
5 марта 2016 15:07

hooka

Rena,
Спасибо))))

<
  • Историй: 55
  • Каментов: 1584
  • Рег: 8.02.2016
5 марта 2016 16:53

Тинель но Собаку

Правда неплохо и размер приличный. 5+.

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 56
  • Рег: 30.04.2015
5 марта 2016 17:33

hooka

Тинель но Собаку,
Тяжело читать?
Спасибо за оценку=*

<
  • Историй: 55
  • Каментов: 1584
  • Рег: 8.02.2016
5 марта 2016 17:36

Тинель но Собаку

Нет, лично мне нравятся длинные истории.

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 56
  • Рег: 30.04.2015
5 марта 2016 17:52

hooka

Тинель но Собаку,
Ну, тогда замечательно )

<
  • Историй: 39
  • Каментов: 1616
  • Рег: 24.09.2015
6 марта 2016 02:16

Кэйли

Отлично 5+

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 56
  • Рег: 30.04.2015
6 марта 2016 12:33

hooka

Дочь Ангела и Демона,
Спасибо :3

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 22
  • Рег: 27.02.2016
6 марта 2016 16:08

Амнезия

Хорошо написано, эту историю тебе бабушка рассказала? Или ты сама придумала? За рассказ ставлю 5.

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 56
  • Рег: 30.04.2015
6 марта 2016 18:17

hooka

Амнезия,
Сама придумала)
Спасибо большое :3

<
  • Историй: 9
  • Каментов: 86
  • Рег: 18.02.2016
6 марта 2016 18:22

ВрУш-ПикачУ

hooka,
Ты молодец прям) С удовольствием читаю все твои истории))) Я тебя оценила на 5+

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 22
  • Рег: 27.02.2016
6 марта 2016 18:25

Амнезия

hooka,
Такие истории нужно ценить)

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 56
  • Рег: 30.04.2015
6 марта 2016 18:51

hooka

ВрУш-ПикачУ,
Спасибо большое:*
Амнезия,
Да, если бы они были настоящими))

<
  • Историй: 16
  • Каментов: 83
  • Рег: 13.08.2015
6 марта 2016 19:52

Мертвый крик

История просто супер и страшная.Странно что она не в самых страшных.Пиши еще не скромничай. Автор лови 5+

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 56
  • Рег: 30.04.2015
6 марта 2016 20:18

hooka

Nastea234,
Спасибо, буду стараться :3

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 7
  • Рег: 11.03.2016
11 марта 2016 19:45

ctrraxx

Дух захватывает... 5 безусолвно!

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 56
  • Рег: 30.04.2015
11 марта 2016 22:49

hooka

ctrraxx,
Спасибо)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 7
  • Рег: 11.03.2016
12 марта 2016 20:04

ctrraxx

hooka,
уважаемая, почему больше нет публикаций?

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 56
  • Рег: 30.04.2015
12 марта 2016 21:59

hooka

ctrraxx,
Я как раз занимаюсь написанием новой истории, так что со дня на день.)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: