Сосед

Автор: sarmant от 15-03-2023, 10:25

Шёл 1991 год. Мне на тот момент стукнуло четырнадцать. Ситуация в стране была непростая, я бы даже сказал - специфическая и стабильно-неспокойная. На многое не хватало денег, даже на то, чтобы заплатить за коммунальные услуги, не говоря уже о том, чтобы поесть вдоволь. В магазинах почти пусто. Морская капуста заняла всё свободное место. Но, к счастью, капуста была не одинока, с ней вперемешку была килька в томатном соусе, лавровый лист, уксус и трёхлитровые баллоны берёзового сока... Покупать "Дальневосточный" салат жители первое время не торопились, но делать это в итоге приходилось, чтобы не голодать. После столкновений с такими проблемами многие люди от безысходности и уныния шли на любые авантюры, спивались, вешались, сходили с ума, но сие никого не волновало.

Вот и моих соседей с нижнего этажа беда не обошла стороной. Это была обычная семья - муж Николай и жена Клавдия, уже в возрасте. Детей у них не было, а может, и были, но никто их не видел, возможно, по той причине, что дети давно перестали навещать своих родителей.

Мужик пил не просыхая, и его лицо румянилось, как от мороза, а глаза сияли, словно видели перед собой нечто совершенно необыкновенное и замечательное. Но даже в хмельном состоянии он был на удивление спокойным и никого не обременял. В то время я начинал втихаря покуривать и иногда стрелял у него сигареты. Он смотрел на меня, неодобрительно качал головой, но не отказывал.

Наступила зима. С каждым днём мороз крепчал, вонзаясь острыми стальными иглами в нос и щёки. Всё чаще слышались крики и ругань соседки на дядю Колю. Особенно её крики донимали по ночам. Крики истеричные, взахлёб. На какое-то время она замолкала, видимо, для того чтобы глотнуть воздуха и снова кричала. Я вздрагивал, просыпался и от страха мочил постель.

Однажды, возвращаясь из школы домой, я обнаружил дядю Колю на улице возле входной двери. Та была заперта. Домофонов тогда не было, а на двери только кодовый замок, который легко открывался простым подбором цифр. Но дядя Коля даже этого не мог сделать. Бедолага стоял босой и почти полностью раздетый (это зимой-то!) - в одной набедренной повязке, представлявшей собой грязные лохмотья. Как всегда он был пьян. Под мышкой торчала бутылка водки.
- Открой, а то замёрз совсем, - попросил меня сосед.
- А одежду с ботинками где потерял? - спрашиваю, открывая дверь.
- Да жена спрятала, - бросил он коротко в ответ. В таком состоянии, дядя Коля мог запросто подхватить воспаление лёгких...

На лестничной площадке, я стоял возле своей двери и слушал, как дядя Коля отчаянно пытается достучаться к себе домой. Но жены либо не было, либо она не желала ему открывать. Мне стало жалко этого человека, который к семидесяти годам выглядел на все сто. Я зашёл домой, взял тёплые носки, которых у нас било в избытке, благодаря бабушке, которая то и делала, что целыми днями вязала носки и даже шерстяные одеяла. Нашёл в кладовке свои старые разношенные тяжёлые ботинки, о существовании которых уже забыл, кое-какую старую одежду отца, затем спустился и вручил всё это "богатство" дяде Коле, продолжавшему всё так же безуспешно долбиться в свою дверь. Он посмотрел на меня очень удивлённо - как ребёнок, как будто я был первым в его жизни, кто ему что-то подарил. Молча взяв пакет, он принялся натягивать носки на оттаявшие мокрые ноги... А через две недели я опять открывал ему дверь и опять босому.

Весной от матери я узнал о его смерти. Как я слышал, умер он от воспаления лёгких. Мне искренне было жаль этого человека, несмотря на то, что толком я его так и не знал.

Жизнь порой жестока - каждый выживает как может. Но никогда нельзя забывать о сострадании к ближнему, составляющую главную добродетель христиан. Вот такой я человек и вот так меня воспитали.

Прошло полгода.
В нашем подъезде жильцы незаконно установили тамбур: при том, что по документам планировка дома не предполагала никаких дополнительных перегородок в общих коридорах. На каждом этаже вход в квартиры преградила тамбурная дверь, запрещённая по технике пожарной безопасности. И случилась беда: за одной из перегородок, наверное, из-за небрежно брошенного бычка или пролитой на пол легковоспламеняющуюся жидкость возник пожар. В этот момент я находился дома один. Живём мы на самом верхнем этаже и поэтому, когда дым поднялся, то быстро проник в нашу квартиру.

Я открыл дверь, пытаясь узнать, что происходит, и тут же пожалел об этом. На лестничной площадке стоял густой чёрный удушливый едкий дым, он лез в ноздри, разъедал глаза, пёк горло, вызывая сухой кашель. Последнее, что я почувствовал, пытаясь заползти обратно в квартиру, это то, что лёгким катастрофически не хватало кислорода...

Я очнулся внизу, у самого входа в подъезд, уже темнело, было тихо, как будто ничего не произошло.

Как я узнал позже, пожарных не вызывали, огонь удалось потушить своими силами. Сквозь слипшиеся ресницы я смутно различал неясные контуры низко склонившихся надо мной лиц. На меня удивлённо смотрели, когда я спросил у них, кто меня спас. И уже заходя обратно домой, я увидел на лестнице отпечатки мокрых босых ног, ведущих к моей двери.

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
15 марта 2023 15:35

Сальвадор Вдали

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Трудно ожидать такого от алкаша, но все равно забавненько получилось. 4.

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1205
  • ICQ: --
16 марта 2023 08:14

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Ну почему? Алкаши тоже бывают разные. Ставлю 5

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
16 марта 2023 11:24

простоkrasotka

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Прикольно, пять!

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 13
  • ICQ: 89851581609
30 марта 2023 21:23

Твоё безумие

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.03.2023
 
Ого… если это не выдумка, то мне и соседа и тебя очень жаль( а так рассказ имба, 5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: