Страшилка » Страшные истории » Фото на память

Фото на память

Автор: Arctodus от 23-01-2016, 12:06

Описываемые события произошли несколько лет назад. В то время я учился на втором курсе факультета журналистики. Лето как раз закончилось, и начались учебные дни. Мне нужно было подыскать съёмное жильё. Переезжая от квартиры к квартире, я, наконец, остановил свой выбор на неплохом однокомнатном варианте. Дом располагался далековато от центра, но меня соблазнила весьма низкая цена аренды. К тому же нашёлся ещё один парень, который должен был разделить со мной жилище. Хозяйка, довольно добродушная на первый взгляд женщина, был рада, что нашла жильцов, вручила нам ключи и пообещала не беспокоить лишний раз. К тому же она собиралась уезжать на отдых. В тот же день мы и заселились.
Моего соседа звали Игорь. Он являлся первокурсником и учился на историка в том же университете. Парнем он вроде был неплохим, немного молчаливым, но с чувством юмора, и я решил, что мы поладим. С людьми мне всегда удавалось находить общий язык, и я очень не любил конфликтовать, да и привык доверять даже незнакомым.
Незадолго до начала учебного года я отметил свой день рождения. Родственники сделали мне подарок, о котором я давно мечтал. Это был новенький цифровой фотоаппарат. Нет, конечно, не самая последняя и дорогая модель, но весьма неплохой агрегат, вполне подходящий такому новичку, как я. У меня не было в планах становиться профессиональным фотографом. Я просто хотел поснимать природу, достопримечательности, друзей. В общем, всё банально, но для моей будущей профессии всё же было бы полезно.
Первое время я почти не расставался со своей новенькой фотокамерой, таскал везде с собой, фотографировал почти всё подряд, а по вечерам просматривал сделанные снимки, удачные копировал на диск компьютера, выкладывал в социальные сети, плохие удалял. В общем, увлёкся я этим делом по первому времени. С Игорем мы общались немного, встречались обычно уже под вечер, когда возвращались домой. Он в основном зависал в ноутбуке, а фотографией вроде особо не интересовался. Поэтому каждый занимался своими делами.
Спустя некоторое время я немного сбавил свою увлечённость фотокамерой и фотографированием, хотя по-прежнему уделял этому время. В один из дней я решил провести время с друзьями, сходить в кинотеатр, ещё куда-нибудь. Фотокамеру решил не брать, чтобы не отвлекаться лишний раз. День был чудесным, мы отлично провели время. Уже поздним вечером я вернулся в квартиру. Настроение было замечательное. Игорь лежал на своей кровати, как всегда с ноутбуком на животе, сосредоточив всё своё внимание на мониторе. Я подумывал сразу лечь спать, но потом решил просмотреть последние сделанные фото. Взял фотоаппарат, включил его и начал листать снимки.
Вот здание университета, парк, а это автомобили во дворе. А потом я увидел нечто непонятное. Озадаченный, я пытался понять, что к чему. Я видел на экране фотокамеры какие-то странные кадры. Я понял, что на них была запечатлена комната, в которой я находился. Вот угол кровати, вот кусок стола, это вроде пол, а это потолок. Иногда мне приходилось переворачивать фотоаппарат боком или вверх ногами, чтобы лучше понять, что изображено на следующем снимке. Они были сделаны невероятно странно. Ракурсы выбирались, казалось, просто хаотично, без всякой упорядоченности и осмысленности. Многие снимки были смазаны, как будто делались в быстром движении. Одни из них были сделаны так, словно фотоаппарат в тот момент находился у потолка, а следующие уже так, будто он лежал на полу. Складывалось ощущение, что какой-то безумец просто прыгал по всей комнате и без остановки нажимал кнопку фотосъёмки. Я листал вперёд, подобных снимков было несколько десятков. Что за бред? Ведь я же ничего подобного не делал. Я недоверчиво покосился на Игоря. Он по-прежнему лежал, уткнувшись в свой ноутбук. Кроме него в квартире никого не было, и соответственно никто больше не мог взять фотоаппарат. Но зачем ему было брать его и делать эти странные снимки? Такой необычный юмор?
- Игорь, ты не трогал мой фотоаппарат? - спросил я, сохраняя спокойствие.
- Неа. А что? - ответил мой сосед спокойным голосом, даже не оторвав глаз от монитора.
- Да так, ничего, - почему-то я ответил именно так, решив не подавать вида. Отрицательный ответ Игоря и его серьёзное лицо озадачили меня. Странная шутка, если это вообще шутка. Я решил, что во всём этом нужно будет разобраться. Возможно, мой сосед был совсем не таким, каким казался. И всё же я очень устал за день, а потому решил ложиться спать, несмотря на то, что всё случившееся весьма заинтриговало меня. Засыпая, я вспомнил ещё одну деталь, которой не сразу придал значение. Когда я уходил, то оставил фотоаппарат на прикроватной тумбочке, а когда вернулся, он лежал на столе.
Ночью меня одолевали дурацкие сны, навеянные последними событиями. Мне снилось, что фотоаппарат как будто ожил и сам летает по пустой комнате. При этом он нарезал головокружительные круги, дёргался то вверх, то вниз и не прекращал щёлкать кнопкой и сверкать вспышкой. Из сна меня вырвал громкий звук, как будто что-то грохнулось на пол. Я приподнялся и подсветил телефоном пол. Там валялся фотоаппарат, который до этого лежал на тумбочке. Я взглянул на кровать Игоря. Он крепко спал, о чём свидетельствовал издаваемый им храп.
На следующий день я специально оставил фотоаппарат дома и никуда его не брал. Кроме того, я опять решил прийти домой попозже. Я зашёл в квартиру поздним вечером и удивился, обнаружив, что Игоря нет дома. В комнате я первым делам обратил внимание на фотоаппарат. На этот раз он лежал на кровати, хотя и сегодня утром я оставил его на прикроватной тумбочке. Я включил его и начал просматривать снимки. Вчера я стёр с карты памяти все те странные снимки. Но сейчас я обнаружил, что они вновь появились. Примерно такие же, как и вчера. Хаотичные, нелогичные и просто нелепые. Опять можно было видеть части комнаты, куски мебели под самыми разными углами. Некоторые кадры были так смазаны, что даже сложно было понять, что на них запечатлено, какие-то расплывчатые светлые и тёмные пятна. Я рассматривал снимки в замешательстве, но всё больше начинал испытывать гнев. Это явно проделки Игоря, но он почему-то не сознаётся. Но я же не застукал его с поличным, а значит, не могу предъявить ему обвинение. Презумпция невиновности, так сказать. Мой сдержанный характер не позволял высказать соседу всё в лицо, хотя кто-нибудь другой уже, наверное, полез бы с кулаками.
Игорь пришёл почти через час после меня. Когда он зашел в комнату, я сказал:
- Что-то ты поздно.
- Ага, засиделся у приятеля. Поехал к нему в гости сразу после занятий, даже домой не заходил.
Как же, домой он не заходил - подумал я. Но опять решил ничего ему не говорить и в скором времени мы почти одновременно улеглись в кровати. Я долго думал над сложившейся ситуацией, лёжа в постели, а Игорь уже давно храпел. И тут у меня появилась идея, как вывести Игоря на чистую воду, ну или, по крайней мере, прояснить всё для себя. После этого я заснул. Мне опять снились странные сны. Будто по комнате опять что-то летает, но это уже был не фотоаппарат, а нечто непонятное и неуловимое взгляду, некие пятна, как на тех смазанных кадрах.
Утром я проснулся какой-то подавленный. Мой план по разоблачению Игоря состоял в следующем. Мне нужно было выманить его куда-либо сразу после занятий и провести с ним время, а потом вернуться домой одновременно с ним или раньше него. Фотоаппарат естественно должен был остаться дома. Утром я предложил ему посетить выставку, посвященную компьютерным играм, так как я знал, что он очень этим увлечён. Он согласился с большой охотой и удивился, что меня это тоже интересует. Мы встретились в университете сразу после занятий и поехали на выставку. Там мы крутились целый день. Игорь оживлённо бегал от стенда к стенду, а я всё время следовал за ним. Был уже вечер, когда мы покинули выставку. Я предложил ему ещё зайти в кафешку и перекусить. Он вновь согласился. Во время еды он не переставал делиться своими впечатлениями от выставки, а я в основном слушал и улыбался. Ещё раз я убедился в том, что Игорь вполне нормальный и адекватный человек и его проделки с фотоаппаратом кажутся крайне странными на фоне этого. Но, так или иначе, мне нужны были доказательства.
Наконец мы покинули кафе и прогулочным шагом шли по улице. Игорь поблагодарил меня за то, что я составил ему компанию на выставке и сказал, что, наверное, поедет к приятелю, чтобы рассказать об увиденном, и, скорее всего, заночует у него. Хм, интересный поворот. Я думал, что мы вместе придём в квартиру. Но и такой вариант меня устраивал, потому что я всё равно успел бы добраться до квартиры быстрей. Я попрощался с Игорем, и он сел в автобус на ближайшей остановке. Я же без промедления отправился в квартиру. Идти мне было минут 15-20, так что я довольно быстро добрался до дома. Я остановился перед дверью в подъезд, взглянул на часы, было 21-50.
Быстро поднявшись по лестнице, я вставил ключ в замок и открыл дверь. Заходя в квартиру, я вдруг услышал какие-то звуки, исходившие, как мне показалось, из комнаты. Я вошёл и закрыл дверь, и в этот момент из комнаты раздался звук удара. Что-то упало на пол. Мне было как-то не по себе, и я очень неуверенно двинулся в сторону комнаты. Включил свет и огляделся. В комнате никого не было. Но кое-что привлекло моё внимание - на полу, в центре комнаты лежал фотоаппарат. Так значит это он упал на пол, когда я заходил в квартиру. Кто его бросил и как он оказался на полу, если я оставлял его на тумбочке? Внутри меня что-то дёрнулось и похолодело. Я подошёл и поднял фотоаппарат. Держа его в руках, я сходил на кухню, заглянул в ванную и туалет - в квартире никого не было. Тогда я вернулся в комнату, сел на кровать и включил фотоаппарат. Я специально удалил с карты памяти все имевшиеся снимки, а также выбрал в настройках функцию, чтобы на фото указывалось время, когда оно было сделано. Я уже не очень удивился, когда обнаружил на карте памяти 96 новых снимков. Первый был сделан в 11-23, а последующие делались с интервалом от нескольких секунд до получаса. Я начал просматривать снимки. Они мало отличались от тех, что были сделаны ранее, это опять-таки была комната, запечатленная с самых нелепых ракурсов. Значительная часть изображений была смазана. Я просматривал их одно за другим и не замечал ничего нового. Вот снимки, сделанные в то время, когда мы с Игорем находились на выставке, а значит, все мои подозрения в отношении него были беспочвенны. Я дошёл до фото, сделанных вечером. На них вспышка выхватывала из полумрака неосвещенной комнаты куски мебели и интерьера. Наконец я дошёл до последнего сделанного кадра. Я не сразу понял, что на нём изображено и стал присматриваться. Сощуренные глаза вдруг округлились от ужаса, а руки, державшие фотоаппарат, затряслись. Я весь похолодел, и меня бросило в дрожь. С экрана фотоаппарата на меня смотрело нечто! Именно нечто, потому что я не могу найти другое слово, чтобы описать его. Черты его лишь очень отдалённо были сходны с человеческим лицом, а само оно было каким-то расплывчатым и полупрозрачным. И смотрело ли? Разве можно смотреть пустыми глазницами? Этот ужасный портрет был запечатлен на белом фоне, а располагавшаяся рядом люстра дала понять, что это потолок нашей комнаты. А потом я обратил внимание ещё на одну деталь, от которой я чуть не завопил от ужаса. На снимке было указано время. 21-51. Примерно в этот момент я зашёл в квартиру! Я вскочил с кровати и еле устоял на подкосившихся ногах. С фотоаппаратом в руках я выскочил из квартиры, а затем из подъезда. Я просто шёл, куда глядели глаза, но потом взял себя в руки. Достав из кармана телефон, я набрал номер своего однокурсника и спросил, могу ли я переночевать у него, сославшись на то, что забыл ключи от квартиры. Он сказал, что я могу приехать к нему в любой момент.
Сидя в троллейбусе, я по-прежнему был напряжен и перепуган, хотя ужас понемногу утих. На коленях у меня лежал выключенный фотоаппарат. Я обдумывал всё, что только что произошло. Я вспомнил звук, который издал упавший на пол фотоаппарат. Именно в этот момент нечто выпустило его из своих призрачных рук. А звуки, которые я слышал, заходя в квартиру, были щелчками, издаваемыми кнопкой фотосъёмки. Как же я был глуп, когда подозревал Игоря. Всё это делал не он, а неведомое нечто, которому, по-видимому, очень понравился мой фотоаппарат.
К моменту, когда я зашёл в квартиру своего однокурсника, я уже немного успокоился, хотя меня ещё трясло, а голос немного дрожал.
- Что-то ты выглядишь неважно, весь бледный, - отметил он.
- Я должен тебе кое-что показать.
Я попытался включить фотоаппарат, но он не включался. Наверное, села батарейка, подумал я.
- Можно я воспользуюсь твоим компьютером? - спросил я у приятеля.
- Да, конечно.
Я извлёк из фотоаппарата карту памяти, подсоединил её к компьютеру и через несколько мгновений обнаружил, что она пуста. В, который раз за сегодня меня пробрал холод. Все данные с карты памяти были потеряны, в том числе и снимок, на котором было запечатлено нечто.
- Так что ты хотел мне показать? - спросил однокурсник.
- Да так, ничего особенного, - ответил я...

Категория: Страшные истории

 
<
  • Историй: 8
  • Каментов: 1243
  • Рег: 4.09.2014
23 января 2016 14:22

Battalions Fear

отличный рассказ, ето наверно полтергейст был!

<
  • Историй: 20
  • Каментов: 356
  • Рег: 2.01.2016
23 января 2016 14:45

Fortuna

Отличный рассказ! Все грамотно описано.
И, что мне кажется самым главным, это интрига.
Лови заслуженную 5++++, удачи.

<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
23 января 2016 18:57

EdWeber

мне понравилось))))) 5

<
  • Историй: 5
  • Каментов: 18
  • Рег: 8.01.2016
23 января 2016 20:38

Arctodus

Battalions Fear, наверное он и был) Просто то, что не имеет названия, страшнее) Да и гг не до названий в такой ситуации)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 11
  • Рег: 20.01.2016
24 января 2016 14:34

wertyuiop

А может Игорь призвал мертвого фотомана

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 89
  • Рег: 27.12.2015
24 января 2016 19:56

Красавчик

Не всегда можно найти столь хорошие рассказы)) 5+++

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 277
  • Рег: 16.02.2015
24 января 2016 22:17

холодная грусть

Мне понравилось, сразу вспомнилось " Дом страных детей". Вообщем, автор 5
Мне понравилось, сразу вспомнилось " Дом страных детей". Вообщем, автор 5

<
  • Историй: 5
  • Каментов: 18
  • Рег: 8.01.2016
25 января 2016 23:23

Arctodus

Всем спасибо за отзывы.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 9
  • Рег: 4.01.2016
26 января 2016 18:41

Sana

Очень интересно и захватывающе !!! Твёрдая 5-ка!

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
28 января 2016 22:24

Ацкий Ангил

Arctodus,
сначала думала что это история про взбесившийся фотоаппарат ))
потом поняла что она про взбесившегося призрака/полтергейста/домового, ну или еще какую то сущность, которой до жути Ваш агрегат понравился )) да и еще любителя селфи )

пятерка от меня! история отличная. при чем вызвала и страх и улыбку. а в одном рассказе это сделать сложно. удачи Вам, пишите дальше, отлично получается!
кстати название истории ну ооочень подходящее. и очень в тему

<
  • Историй: 5
  • Каментов: 18
  • Рег: 8.01.2016
29 января 2016 00:03

Arctodus

Ацкий Ангил,
благодарю за отзыв. Правда, юмористическая составляющая в рассказе вроде бы и не планировалась, возможно случайно получилось) Да, и вы меня натолкнули на мысль, что ещё более подходящим названием было бы "Селфи на память")


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: