Ноппэрапон

Автор: Neira Nogami от 15-05-2017, 17:02

Ноппэрапон - это страшная сказка из Японии о холме, где поселились ведьмы-оборотни и другие непонятные существа.

В прежние времена холм Хоккэдзака возле города Кумамото был тихим и пустынным местом. Как-то раз прошел слух, что там появляется ведьма-оборотень. На самой вершине холма и у его подножия стояли два чайных домика, очень похожих друг на друга. Каждый путник, прежде чем попасть в Кумамото, непременно заходил в чайный домик на вершине холма, а покидая Кумамото, путник непременно заходил в домик у подножия холма за чашкой чая, мысленно прощаясь с городом.

Как-то раз один человек дал обет посетить тысячу храмов. После долгих скитаний шел он в Кумамото. На вершине холма паломник остановился и вздохнул с облегчением, увидев внизу крыши города. "Отдохну немного", - подумал он и зашел в чайный домик.

Видит паломник: стоит к нему спиной в глубине дома какая-то женщина и трудится над чем-то.
- Хозяйка, дай мне чего-нибудь горячего, - попросил у неё путник.
- Сейчас, сейчас, - отозвалась женщина, не оборачиваясь.

Захотелось путнику с ней поговорить. Тут пришел ему на память один услышанный им в дороге рассказ.

- Послушай, хозяйка, это ведь холм Хоккэдзака?
- Да, как же, он самый и есть.
- Слышал я, что в прежние времена здесь ведьма-оборотень водилась. Ну, а теперь появляется она здесь?
- Появляется, частенько её видят!
- Хо! Скажите! Ну, а какова она видом? - спрашивает любопытный паломник, поглядывая на хозяйку.
- Ведьма-то? Какова она видом? А вот такая!
И с этими словами женщина круто повернулась к гостю.
Взглянул он на неё и, завопив от ужаса, бросился вон из чайного домика, позабыв о своем дорожном мешке.

У женщина вместо лица был, так называемый ноппэрапон - гладкий шар без единой отметины. Не было на нем ни глаз, ни бровей, ни рта, ни носа.

Мчится паломник вниз по холму. Добежал до подножия и влетел почти без памяти в другой чайный домик. Задыхаясь, ухватился он за столб посреди домика, опомнился немного, и кое-как добрел до скамейки. Смотрит: в чайном домике тоже стоит спиной ко входу какая-то женщина и трудится над чем-то. Стал он ей рассказывать дрожащим голосом, что с ним случилось.
- Ух, и набрался же я страху! Первый раз в жизни видел ведьму. А ты, хозяюшка, неужели не боишься жить в таком страшном месте?
- Я-то? Вот уж нисколько, - отвечает женщина, не оборачиваясь.
- Неужели? А я так чуть не умер со страху. Стоит вспомнить, так сразу холод пробирает.

Вдруг женщина спросила:
- А женщина эта, поди, на меня похожа! - и повернулась к путнику.
Взглянул он на хозяйку, а у неё тоже вместо лица - ноппэрапон - ни глаз, ни рта, ни носа, словно рыбий пузырь на шее качается.
У путника от ужаса волосы встали дыбом. Трясясь всем телом, стуча зубами, выскочил он опрометью из чайного домика и помчался к городу, прочь от страшного холма.

Вот что ещё рассказывают.

В городе Кумамото, возле храма Хоммёдзи есть пустынная поляна. Как-то раз поздно ночью шел по ней один человек с фонарем в руках. И попался навстречу ему паломник.
- Постой минутку, посвети мне фонарем, - попросил паломник.
- Зачем тебе?
- Да у меня ноговицы спустились, надо их хорошенько подтянуть.
- Что же, посвечу, дело не трудное.

Поднес прохожий фонарь к самым ногам паломника, а у того на голых икрах множество страшных глаз так и сверкают. Уставились они все на него, не мигая. Кинулся прохожий бежать. Бежал, бежал, вдруг увидел одинокий домик. То была харчевня, где по ночам лапшой торгуют. Бросился прохожий к хозяину харчевни, от страха так в него и вцепился.

- Что с тобой стряслось? - спрашивает хозяин.
- Ах, ужас такой, опомниться не могу! Встретил я сейчас паломника. Попросил он посветить ему фонарем. Дескать, ноговицы у него спустились. Посветил я ему, а у него на голых икрах всюду глаза, глаза, глаза... И все сразу на меня вытаращились! И не помню, как сюда добежал! - задыхаясь, рассказал прохожий.
- Вытаращились, говоришь? Вот так или ещё сильнее?

Тут хозяин обнажил свои ноги и показал их прохожему. Взглянул прохожий, а у хозяина на икрах тоже сверкают страшным светом множество глаз - ещё страшнее, чем у паломника. Тут подкосились у прохожего ноги. Упал он и только к утру опомнился

Категория: Страшные истории

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 401
  • Рег: 16.07.2016
15 мая 2017 17:27

Утка

Я считаю, что написано очень даже хорошо. Как раз под стиль страшных сказок для детей, но это не в минус. Я про подобных существ ещё ни разу не читала, поэтому мне было довольно интересно. Ставлю, как мне кажется, заслуженную 5.

<
  • Историй: 12
  • Каментов: 98
  • Рег: 5.01.2017
15 мая 2017 21:24

Neira Nogami

Утка,
Спасибо :)
Буду рада критике ;)
Ещё одна легенда ждёт своей очереди. Надеюсь скоро добавят.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 28
  • Рег: 14.05.2017
15 мая 2017 23:09

Хихикающий Доктор

Грамотно написанный рассказ. Не страшный, но интересный. 5 заслуживает)

<
  • Историй: 12
  • Каментов: 98
  • Рег: 5.01.2017
16 мая 2017 14:32

Neira Nogami

Хихикающий Доктор,
Спасибо :)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: