Страшилка » Страшные стихи » Маг (фрагмент)

Маг (фрагмент)

Автор: Сказитель от 22-03-2021, 20:10

Лишь только горечь пораженья
Ценить достойно учит нас
Победы славной наслажденье,
В том есть орфический контраст.

Да, столь велик ужасный Кронос,
Да, Мойры ткут саму судьбу,
Но маг, как Зевс, не церемонясь,
Разрушит множество табу.

Он воспарит над целым миром,
Создаст свой собственный престол,
Ведь чарами и элексиром
Маг власть Богов теперь обрёл.

Олимп вдруг стал его твердыней,
Он подчинить все воле смог:
Судьба - послушная рабыня,
И жизнь, и смерть у мага ног.

Постиг премудрости Афины,
В искусстве будто Аполлон,
Аида покорил глубины,
Гераклу силой равен он.
Теги: маг

Категория: Страшные стихи

 
<
  • Историй: 27
  • Каментов: 198
  • Рег: 28.03.2020
23 марта 2021 01:10

Искорки

Если это часть - хороший вопрос а на кой часть выставлять, а не всë и сразу? Не уверены, что допишите?
Главная тема этого проихведения... Маг. Вот в прямом смысле. Тут тема - маг. Это странно. Обычное описание мага, которое... Статичное. Ничего не развивается, просто описывается определëнная картинка. Это не плохо, но лично для меня выглядит непривычно и, скорее, лучше такой описательный стих применять как своеобразный аккомпанимент для рассказа, основной истории.
Немного скажу о рифме - тут она простая, не сложная. В некоторых моментах может даже чересчур. Хотя, не смотря на это, ритмика тут какая-то аморфная и читается не на одном дыхании, так сказать.
Это обычный хороший середнечëк. Не больше, но и не меньше - это заслуживает похвалы. В итоге - ставлю 3

<
  • Историй: 51
  • Каментов: 216
  • Рег: 20.12.2019
23 марта 2021 13:26

Сказитель

Искорки,
Вам из "Яслей" виднее, где средняк, а где шедевр, подобный вашему))) Так что спорить не буду: 3 так 3)))
Огромное спасибо за комментарий! Очень их люблю, читаю все, я в восторге от того контраста, который образуют ваше творчество и ваши амбиции)))

<
  • Историй: 27
  • Каментов: 198
  • Рег: 28.03.2020
23 марта 2021 20:55

Искорки

Сказитель,
Если ты судишь о произведении по субъективной оценке другого человека и того, в какую нишу он его засунул... Это плохо.
При том
А) Я не говорю, что пишу шедевры
Б) Я высказала своë субъективное мнение о чужом произведении
В) Что самое главное: критиковать - не писать. Можно писать шедевры, но не уметь связать и двух слов о чужом произведении, а можно наоборот уметь критиковать и тем самым как-либо помогать авторам, но не суметь написать достойное произведение самому. Просто напросто - критика и сами произведения это два разных мира, которые тесно соприкасаются, но не всегда переливаются друг в друга
Ну а ещё такой ответ на мой коммент точно вас не красит и выставляет в первую очередь вас в нехорошем свете
На этом я всë сказала. Счастья вам

<
  • Историй: 51
  • Каментов: 216
  • Рег: 20.12.2019
24 марта 2021 05:20

Сказитель

Искорки,
Вы правы: "Критиковать - не писать". Я вам уже цитировал слова Карела Чапека))) Ваши рассуждения - иллюстрация справедливости его слов)))
Хотите помогать авторам? Прежде чем учить других, нужно научиться самой ;-)

<
  • Историй: 29
  • Каментов: 139
  • Рег: 29.08.2017
24 марта 2021 11:08

Death the teen

Красивое стихотворение. Вот эта тема мне очень нравится. Навевает воспоминания о мифах Древней Греции. Поставлю смело 5. Но хочется больше деталей, как в вашей ранней работе про послесмертный рассказ журналиста.
Сказитель, скажите, а персонажи древнегреческой мифологии в вашем творении будут?
Искорки, я полагаю, что многие авторы публикуют фрагменты своих произведений для того, чтобы читатели могли оценить стиль письма, язык художественной выразительности, ритмику и рифму, техническую составляющую, поскольку она тоже важна, а также, возможно, какие-то стилистические приёмы которые автор использовал. А конструктивная критика от читателей помогает писателю или поэту творить дальше. Это один из вариантов мотивации. Но это лишь моя точка зрения.))


<
  • Историй: 51
  • Каментов: 216
  • Рег: 20.12.2019
24 марта 2021 17:37

Сказитель

Death the teen,
"Маг" - это своеобразное продолжение "Туманных воспоминаний..." Если в них идет речь о потере "реализационной власти" как совершенной формы творческого потенциала человека (гипотетически существующей), то в "Маге" речь - про обретение этой власти. Я не планирую публиковать всю поэму, так как она не совсем соответствует жанрам Страшилки и отличается от того, что я писал обычно. В целом, чтобы закончить мысль "Воспоминаний", фрагмента достаточно. В поэме нет персонажей из мифологии, там события происходят в двух временных параллелях: в наше время (если оно, конечно, наше))) и в античное.
Спасибо за пятерку)

<
  • Историй: 29
  • Каментов: 139
  • Рег: 29.08.2017
24 марта 2021 20:51

Death the teen

Сказитель, На благое дело не жаль.) Если моя оценка хоть немного повысит вашу мотивацию к творчеству, то я буду только рад. Что насчет "Туманных воспоминаний прошлого", я думаю, что эти два творения полностью противоположны, но вместе с тем, в них заложена обна общая идея: всё должно находиться в равновесии и гармонии. Не должно быть перекосов ни в сторону созидательной модерации реальности, ни в сторону деструктивного творчества в попытках как-то пошатнуть уже имеющиеся устои мироздания.
На каждый товар найдётся свой купец, но и перебарщивать и писать по шаблону тоже само по себе плохая идея. Всё в нашем условном мире должно быть взаимосвязано. Как инь и янь. Светлое и тёмное начало. Только в гармонии может родиться нечто прекрасное.

одна

<
  • Историй: 27
  • Каментов: 198
  • Рег: 28.03.2020
24 марта 2021 23:34

Искорки

Сказитель,
Ну кто-то такту явно не научился

<
  • Историй: 51
  • Каментов: 216
  • Рег: 20.12.2019
25 марта 2021 05:06

Сказитель

Искорки,
"На зеркало неча пенять, коли рожа крива". Вспоминайте о такте и корректности тогда, когда будете поливать желчью (выдавая ее за помощь) следующего автора. А я надеюсь, что своей критикой помог вам (раз уж критика полезна) ;-)

<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
29 марта 2021 22:56

EdWeber

А я бы с удовольствием прочитал вашу поэму полностью))) мне, как всегда, маловато будет


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: