Цыганка

Автор: Mr.Nos от 9-10-2018, 12:21

Случилось так, что в нашу забытую Богом деревушку в Архангельской области забрела однажды цыганка. Откуда шла и куда, какими ветрами занесло ее в наш край – никто не знал. Она была истощенная и уставшая. И уж получилось так, что попросилась она к нам на ночлег. Родители мои – люди набожные и слегка запуганные, побоялись пустить цыганку в дом, вдруг украдет еще что, но та им пообещала погадать за это, и рассказать про то, что было и что будет. В общем, женщина с черными, как смоль, волосами в платке и цветастом грязном платье осталась у нас. Представилась она Радой. Я с удивлением рассматривал ее. Красивая женщина около сорока со жгучими карими глазами, плавающими движениями и очаровательной улыбкой. Цыганка как-то странно посмотрела на меня и улыбнулась. Дом у нас был небольшой, но мать постелила ей на летней кухне на диванчике.
Слух о том, что она остановилась на постой у нас – разлетелась по деревне, и уже к вечеру народ стал стягиваться к нашему двору. Ясно дело – все хотели поговорить с гадалкой, погадать. Кто чего приносил с собой. Зная, что гадалки не берут денег – несли продукты питания, одежду, драгоценные украшения. Всем не терпелось, чтобы цыганка погадала им. Рада попросила разрешения принимать гостей в чулане дома – мой отец дал добро.
Почти пять часов прошло с тех пор, как зашел первый посетитель к гадалке. Выходили все задумчивые, кто обычный, кто грустный. Потом люди еще долго стояли во дворе дома и что-то негромко обсуждали, шептались и шушукались. Наконец, последний житель деревни покинул комнату. Следом за ним из чулана вышла уставшая Рада. По ее виду было видно, что она очень истощена, будто бы не спала неделю. Уставшее лицо, дрожащие руки, едва сгорбившееся тело. Тяжелой походкой она прошла в комнату, где ее ждали мать с отцом, и остановилась, опираясь на дверной косяк.
- Правды хотите? – устало спросила она, глядя своими пронизывающими насквозь глазами. – А надо ли Вам знать эту правду?
Родители грустно смотрели на нее, не говоря ни слова. На глазах матери выступили слезы.
- Нет больше Вашего Алёшеньки! И не надо ждать его – не вернется он с войны! Отпустите его, ходит он тут призраком неприкаянным, потому как память Ваша не отпускает его!
Мама еще больше расплакалась, отец вытер с лица едва проступившую скупую слезу.
- Почем знаешь? Пропал он без вести – никто его мертвым не видел! Что льешь нам в уши? Брешешь?! – пробасил отец.
- Я? – цыганка села на скамью. – Тут он сейчас! И давно уже! А не место ему тут!
- Не верим мы тебе! – не унимался отец. - Отчего мы его не видим?
- И то верно... - улыбнулась Рада.
Цыганка прошла по комнате и взяла меня за руку, как старого знакомого. Я вдруг почувствовал, как легкое тепло наполняет меня от самых ног. Странное свечение разлилось от моего тела. Я стоял не в силах пошевелиться. И вдруг снова ощутил голыми ногами легкое дуновение от пола, почувствовал запахи родного дома, легкую прохладу сквозняка из открытой в комнате двери. А потом меня пронзила боль в груди. Заныл на мне след от выпущенной когда-то давно в меня пули. Я рукой дотронулся до раны и взглянул на родителей. На меня печальными, влажными глазами смотрели мама с папой.
- Простите меня... Не сберег я себя...
Мать заревела навзрыд, хотела подбежать ко мне и обнять, но отец остановил ее. Потом он прикрыл глаза и зачитал какую-то молитву. Цыганка посмотрела в мои глаза и пробормотала что-то на непонятном языке, проводя рукой перед моим лицом, в этот момент ладонь гадалки разжалась, и я вспорхнул ввысь, глядя как далеко внизу отчий дом превращается в маленькую точку...
Теги: цыганка

Категория: Ведьмы и колдуны

 
<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 29
  • ICQ: --
9 октября 2018 22:11

DenBlues

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.10.2018
 
Ставлю 5. Есть интрига и эффект неожиданности.

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
10 октября 2018 08:32

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
DenBlues, спасибо

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 375
  • ICQ: --
10 октября 2018 11:23

Самая добрая

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2018
 
Концовка неожиданная. Понравилось. 5.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
10 октября 2018 15:34

Женя

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Класс почему вы книгу не пишите

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
10 октября 2018 16:08

Цунаде-сама

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Очень понравилось. 5. Конец немного грустный.

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
10 октября 2018 18:35

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Самая добрая, спасибо
Женя, написал уже - скоро выйдет мой сборник рассказов ))))
Цунаде-сама, да, сгрустнул в конце

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1205
  • ICQ: --
21 октября 2018 09:37

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Автор, рассказ хороший. Я даже поставлю за него 5, но... Почему цыганка? Вот люди читают такие истории и начинают думать, что представители данного народа правда что- то видят. А ведь это всего лишь форма мошенничества, иногда с использованием гипноза. Кто из моих знакомых связывался с цыганами, оставались в лучшем случае без кошелька. При этом проблемы оставались не решенными, предсказания сбывались иногда на половину, или не сбывались. А вот некоторым удалось не попасть под влияние и они ничего не платили этим гадателям, так все они слышали угрозы, что я на тебя порчу наведу, долго не проживешь и т.д. К одному хорошему моему другу пристала на рынке цыганка, типа, погадаю. Он задал цыганке такой вопрос. Когда я женюсь? Цыганка долго ему рассказывала, как какое- то проклятие на нем мешает женится и все очень убедительно. Потом потребовала плату, потом начала угрожать порчей. Мой друг просто ушёл, слушая визг в догонку. Он к тому времени был уже несколько лет женат.
Я против пропаганды, где цыгане что- то видят, можно ведь заменить цыганку на простую знахарку сельскую. А за рассказ 5.

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
21 октября 2018 09:45

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Как всегда - отлично и вкусно. Развязка, правда, неожиданная.
Андрей, лови 5+++

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
22 октября 2018 20:06

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Star Lord, спасибо!
Лим, ну... у меня лично в жизни был другой опыт... и я знаю, что в большинстве случаев цыгане просто мошенники... но тем не менее, есть у них что-то... сам лично сталкивался с предсказаниями и они все сбылись и не только у меня - но и были они БЕСПЛАТНЫЕ!!!
Тут кто на что горазд, как говорится! Я ни в коем случае ничего не пропагандирую ))) и не думал об этом! Спасибо за отзыв!

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1205
  • ICQ: --
23 октября 2018 09:55

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Предсказания сельских знахарок тоже иногда сбываются. Так что в теории можно представить, что чему- то какая- то цыганка научилась. Только в плане гаданий и реальных предсказаний, цыгане ничем не опережают словян

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
25 октября 2018 05:31

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Лим,
Я и не спорю...)))


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: