Страшилка » НЛО и инопланетяне » Билет в один конец (глава 4)

 
 
 

Билет в один конец (глава 4)

Автор: Алексей Белобородов от 30-03-2019, 13:18

Глава 4

Браун коснулся оболочки скафандра, в котором обрёл вечный покой неведомый гуманоид, и провёл по ней ладонью чуть ниже основания шлема, возможно излишне потревожив древний прах. Кости с коробочным звуком сдвинулись с места и медленно съехали на пол. Браун отпрянул назад, с опаской озираясь по сторонам. В зале по-прежнему было пусто. Но что-то пришло в движение. Мощные волны вибрации всколыхнули стены, и пульт засверкал индикаторами, подобно рождественской ёлке с играющими на ней огоньками праздничных гирлянд. За стенами бухал мощный механизм, и Браун понял: древняя конструкция снова готова к выполнению прерванной когда-то миссии. Браун вдруг осознал, что вся их программа «Альпинист», да ещё и бездарно составленная, по сравнению с тем, что он здесь увидел – всего лишь детский лепет. Тем не менее, с его стороны имело место грубейшее нарушение инструкций. Браун в который раз вытер о них ноги, и если доберётся до Земли - что ему будет за это? Уж точно припомнят все прошлые шалости. Хотя, как посмотреть. Он совершил открытие планетарного масштаба, обнаружил внеземной корабль и даже погибшего, пусть и очень давно, инопланетного представителя. Такое от общественности утаить будет не просто.
Придётся пересматривать все концепции о мироустройстве. Это не хрустальные черепа. И не артефакт Косо, не гофрированные сферы, которые запросто можно объявить подделкой и упрятать в запасники. Какой же организацией должна обладать популяция, сумевшая преодолеть звёздный путь? Каких технологий достигла их цивилизация? Их общество не могло быть разделено на отдельные государства, в нём не было никаких разногласий, и имело оно единые общие цели. Утопический коммунизм, и эти философы Маркс и Ленин не зря постарались, указав человечеству единственно правильный путь? На этого Ленина стоило бы взглянуть. И работы его изучить. А уж потом приступать к строительству светлого будущего. Утопический коммунизм? Значит, не утопический. Значит, вполне реальный. Выходит, создать идеальное общество всё же возможно. Неважно где. На Марсе, на планетах Альфа и Проксима Центавра. В далёких пространствах галактики М31 Андромеды. Скорее всего, такие сообщества там уже есть. Что же для этого нужно? И что мешает его построить на Земле? Вот загадка. А может, на Марсе всё же получится, если начать с нуля? Получилось же у кого-то. Учёные-теоретики давно утверждали, что земляне не одни в просторах бескрайней вселенной, и працивилизации на Земле существовали. Теперь же Браун нашёл доказательство, и они с Джеффом по возвращении домой уж точно станут знаменитостями.
С незапамятных времён в некоторых царствах, да разных государствах мирные люди однажды становились воинами. Избрав себе лидера-правителя, они брались за оружие и шли воевать соседние страны. Стимулом к войне служила нехватка материальных ценностей, природных залежей, территорий. Иногда стимулом была обычная зависть и ложные идеалы. Люди завидовали соседям, которые жили лучше, богаче, свободней, и легче. Возникал очевидный вопрос. Зачем, для чего прилагать усилия и трудиться не покладая рук, чтобы произвести эти ценности, выискивать в недрах полезные ископаемые, когда всё это можно отнять и присвоить. Предлог для нападения было всегда отыскать несложно. Чтобы оправдать свои преступления перед миром. Такова доктрина любого агрессора. Уже на заре цивилизации человечество начало сползать в бездну мировых и локальных войн за передел земли. Земля становилась предметом торгов и спекуляций.
- Продано! – возвещали брокеры на аукционах, и плодородные земли уходили с молотка порой за бесценок.
А завоеватели-захватчики начинали свои речи примерно так:
- Спасём мир! – этот призыв раздавался с импровизированных помостов на рыночных площадях и улицах.
Те, что с пеной у рта выкрикивали подобные лозунги на каждом публичном сборище, хоть сами в них верили? Тогда для чего орали? Ими двигал дешёвый однобокий популизм и жажда денег. Лёгких денег. Власти и чужих территорий. Они устраивали свои помосты где ни попадя, и перекрикивая друг друга, брызгали слюной перед толпами обывателей. Но так и зародился фашизм. В пивных, и на таких вот наспех сколоченных сценах. Человеческую суть порой понять сложно. Как? Каким образом кучке психопатов удавалось овладевать умами обывателей, которые после таких выступлений облачались в военную форму и хватались за оружие.
Однако, была и другая часть человечества. Эти люди хотели жить в мире и благополучии. Чтобы никто на них не нападал и не порабощал. А ценности, которые они создали, не отнимал. В новейшей истории появилась возможность дотянуться до ближайшей планеты земного типа – Марса. Но исследования показали, что для проживания человека он не пригоден. И всё же ключевое условие было. Вода. Вода в виде залежей ледяных пластов на полюсах планеты. Это давало возможность со временем Марс сделать похожим на Землю. Как модно сейчас говорить - терраформировать. Его заселение должно было начаться с высадки первопроходцев, которые создадут где-нибудь в тёплой зоне первую изолированную колонию. Как когда-то мигранты с Европы создали на Манхэттене поселение, и впоследствии авантюристы со Старого Света в поисках счастья постепенно заполонили Америку. Они вытеснили коренных жителей – индейцев в резервации, разделили североамериканский континент на штаты, построили города.
На Марсе выживать, выгонять, порабощать, было некого. Люди, которых почитали за не совсем вменяемых, отправились в опасное межпланетное путешествие с билетом в один конец. Они бросили всё, что нажили их предки, и без оглядки пустились прочь от пока ещё тёплой и уютной Земли в надежде создать на Марсе для себя комфортную среду обитания и ценности, которые будут принадлежать только им и их детям. Ничего вечного не бывает. Земля тоже не вечна. Особенно с тем арсеналом, который нацелили друг на друга воинственные люди. На Марсе же всё только начиналось.
Космический корабль-ковчег с восемью колонистами на борту вывела на околоземную орбиту могучая ракета-носитель, и он отправился в свой первый и последний полёт. Авангард переселенцев на Марс успешно стартовал. Их ждал шестимесячный межпланетный перелёт и высадка на поверхность красной планеты. А дальше... что будет дальше, зависело лишь от них. С самого начала, как только они ступят на поверхность красной планеты, появятся трудности и препятствия. Им предстоит решать сложные задачи с многими неизвестными. Они это знали. И полетели. Враждебная среда могла их убить, но они полетели. Даже если у них всё получится, продолжительность их жизни их сократится на десятки лет. И они всё равно отправились на Марс с твёрдым убеждением выжить на нём во что бы то ни стало. Многие крутили им пальцем у виска, когда глазели на старт. Но в отличие от них, у этих людей была цель. Не стремление чего-нибудь спереть, кого-нибудь обдурить, врезаться в чужой газопровод, сжить со свету соседа. А настоящая цель. Цель должна быть всегда и во всём. Иначе зачем тогда жить?
Джефф добрался до ледовой ниши и поднял обрывок троса. Он уходил внутрь пещеры, откуда был виден свет. Командир предположил, что Браун нашёл здесь что-то важное. Следовало поторопиться. Джефф намеренно не стал страховаться, чтобы не тратить на это время. Он прошёл по тоннелю и подобрал брошенный Брауном бур. Инженера нигде не было видно. С первого взгляда было понятно, что образование в ледяном монолите искусственное. Стена с идеально подогнанным диском, гравировка на нём. Если здесь Брауна нет, значит он там, за стеной. Каким-то образом инженер проник внутрь и оправился в неизвестность. Туда, где он запросто мог отдать концы. У него закончился воздух, и если Джефф его там найдёт, скорее всего, инженер уже будет мёртв. Какой-то очень серьёзный стимул заставил его пренебречь своей безопасностью, да и, в общем-то, жизнью. Порой самоуправство инженера просто бесило. Но сейчас Джефф не испытывал злости. Командир присмотрелся к люку. Другого пути не было. Если Браун его открыл, откроет и он. Клинопись? Здесь? Откуда? В прошлом он занимался как раз-таки клинописью. Он изучал материалы по древней цивилизации, возникшей в Месопотамии в шестом тысячелетии до нашей эры. Эта культура появилась без предыстории, что составляло основу, так называемого, «шумерского вопроса». Просто так, на пустом месте, появилась и расцвела цивилизация со своей самобытной письменностью и достаточно продвинутыми знаниями о мироустройстве. Характерно, что сами шумеры так и отразили на своих табличках, что их боги прибыли с далёких звёзд. На одной их шумерских печатей обнаружилось изображение солнечной системы, и это было неопровержимо доказано. Данный факт поставил в тупик весь учёный мир. Исследования завели к получению удивительных результатов о том, что шумеры не просто знали устройство солнечной системы, но и владели астрономическими знаниями, не имевшими для них практического значения. На табличках приводились сведения о полётах космонавтов, прибывших с таинственной десятой планеты Мардука. Быть может, здесь имелась связь с Фобосом? Джефф с опаской поводил рукой по гравировке, как когда-то давно водил по табличкам, испещрённым клинописью. В молодости он собирался стать историком-эзотериком, и после окончания университета собирал материал для диссертации. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас он стоял в явно искусственном тоннеле перед идеально круглым диском с такими же точно письменами. Во всяком случае, очень похожими. Он почти не удивился, когда крышка люка приподнялась и плавно отъехала в сторону. Древний механизм безупречно сработал от обычного прикосновения человеческой руки. Значит, Браун где-то внутри. Для того, чтобы примерно наказать своевольного помощника, его предстояло ещё спасти. Браун не случайно оставил здесь бур, хотя и поступил весьма легкомысленно. Если подумать, то бур смог бы послужить хоть какой-то защитой. В нём имелась опция выстреливать строительные дюбели с достаточной скоростью, что вполне позволяло пробить оболочку инженерного скафандра. В условиях невесомости на корабле им пользоваться было нельзя, а вот здесь, в пещере, плотно прижавшись к стене, ещё как можно. Люк открывался легко и просто. Но чтобы сработал механизм, скорее всего, необходимо было прикосновение живого разумного существа. Как же неведомая система это распознала? И зачем эти непонятные надписи? Для чего и для кого? Может быть ключ? Скорее всего, их назначение чисто техническое. Что-то наподобие заводской маркировки фирмы-изготовителя. Но разбираться с этим было некогда, и Джефф полез в проём.
Браун озирался по сторонам. Свет в зале стал заметно ярче. Когда он снова подошёл к покойнику, то увидел на полу небольшой предмет. Рядом с мумией лежал маленький, похожий на пластиковый, плоский прямоугольник размером со сложенную вдвое долларовую купюру. Скорее всего, это было в перчатке скафандра мертвеца, когда тот покоился в кресле. Видать, выпал, едва инженер потревожил останки. Браун нагнулся и подобрал предмет. При ближайшем рассмотрении он походил на обычную платёжную карту. На нём ровными строчками были выгравированы символы на такой же клинописи, и на одном из краёв нанесена ярко красная точка. Браун повертел карточку в руках. Почти такая же, как и те, что валялись у него в портмоне. Там, на далёкой Земле. Очень удобная штука. Сунул в терминал и производи любые финансовые операции. А потерял - вряд ли кто подберёт комбинацию.
Осмотрев часть панели напротив кресла, он обнаружил на гладкой поверхности прорезь. Инженер сразу понял, что это, скорее всего, и есть то отверстие, куда сей предмет следовало вставить. В подтверждение догадки чуть ниже была нарисована такая же красная точка. Пульт продолжал красочно мигать, машина работала. Возле каждого тумблера, каждой кнопочки был выгравирован чертёжик, рассказывающий о назначении данного органа управления. Что произойдёт, какая функция будет задействована, если на эту кнопку нажать. Передвинуть какой-нибудь ползунок. Или вставить вот эту карту. Всё было сделано, как на Земле. Ведь все земные механизмы снабжены такими же символами. Или почти такими. К примеру, чертёжик на рычаге-переключателе скоростей в любом автомобиле. Вот только не опытный в вождении юнец или девушка вряд ли с первого взгляда в нём разберутся. Переключишь не в то положение, и можно на скорости запросто загубить дорогую трансмиссию. Или джойстик в кабине подъёмного крана. Там тоже чертёжик имеется. А если, не зная назначения символики, не в то положение его передвинуть? В каком направлении поедет стрела с бетонной плитой? А вдруг на её пути окажется соседний дом, или, скажем, высоковольтная линия электропередач? Браун с азартом исследователя принялся рассматривать символы на панелях огромного пульта. Вот тумблер. Мигает так дружелюбно зелёным индикатором. И ниже рисунок в виде разбегающихся из центра зигзагов. Что это такое? Силовая установка? Возможно. Система самоуничтожения? Очень может быть. Запуск двигателей, активация оружия? Всё это в равной степени данный рисунок мог обозначать. А рядом с прорезью и красной точкой тоже был чертёжик с изображением стрелочки и прямоугольника. По всей вероятности, предмета, который Браун держал в руке. Вот он, инопланетный банкомат! Надо же, как повезло. Сейчас он вставит туда карту, и из какой-нибудь потаённой ниши откроется рог изобилия. Оттуда посыплются золотые слитки и алмазы невиданной чистоты. Посыплются? Конечно же - нет. Не для того они сюда прибыли, чтобы одаривать щедрой рукой землян. Да и что они считали за ценности? Но бойся данайцев, дары приносящих. Тем не менее, сподобившись лицом малолетнего ребёнка, Браун без колебаний сунул предмет в прорезь, которая идеально подошла по размеру. Карточка спряталась в слоте и внутри что-то защёлкало.
- Ларри, не надо! - услышал он за спиной знакомый голос командира.
Оглянувшись, Браун опешил от неожиданности и подпрыгнул так, что отлетел к боковой стене, ударившись спиной о последнее кресло.
- Шеф, вы тут. Интуиция мне подсказала идти дальше. Я виноват, конечно. Но связь прервалась. Просто не было выбора.
- Тебе и не надо ничего выбирать. Разве ты здесь главный? Ты так и не вбил в свою упрямую башку, что не ты здесь главный. Выбора у него не было. А просто следовать инструкции никак не получается? Неужели это так сложно? Как это ты до сих пор ещё жив? Ты наплевал и растёр на принцип взаимопомощи. Ты наплевал на задание и нарушил приказ. Куда ты всё лезешь? Ну почему тебя в детстве не убило током?! - Джефф так же разгерметизировал шлем, глядя на бесшабашного инженера. Он вовсе не хотел этого делать, да кислорода оставалось на обратный путь, и надо было делиться с этим придурком. И всё же невероятно. Инженер оказался невредим. Джеффу в который раз явился на ум разговор с Петерсоном. Выходит, они не ошиблись.
- Посмотрите сюда, - произнёс Браун, указывая на древнюю мумию, - один тут уже умер. Он сидел в этом кресле, и я нечаянно столкнул его на пол. Он мёртвый давно. Даже истлеть успел.
Джефф подошёл к останкам, сиротливо скрючившимся на плитах. Он смотрел и молчал. Он был потрясён. Человек? Но как, каким образом? Здесь? А этот болтает о таких штуках обыденно просто. Как будто за барной стойкой обсуждает футбольный матч, не думая о том, что в любую секунду может произойти что-то, отчего они улягутся рядом.
- А то, что я вставил в прорезь, - продолжал инженер, - оно было возле этого парня.
- Ты идиот?
Внезапно экран ожил. Он замигал вертикальными полосами и по нему побежали колонки неведомых символов. Затем появилась развёртка.
- Что это? - прошептал Джефф, - ты активировал какую-то функцию. Оно всё здесь работает. А если ты сделал что-то не так. Это же не школьный конструктор. Прежде чем что-то нажать с уверенностью, здесь всё изучать яйцеголовым не один год. Надо бы побыстрее отсюда убираться.
- Думаю, поздно. Если я активировал какое-то оружие, наверняка разнесёт астероид в куски с нашей малышкой «Немезидой» в придачу. Но считаю, всё намного проще, шеф. Если до сих пор этого не произошло, значит назначение карточки вполне мирное. Сработал только вот этот мониторчик. Скорее всего, сейчас нам покажут кино. Присаживайтесь. Располагайтесь поудобнее. Вы будете наблюдать конец света, что называется, с первого ряда.
Джефф злобно посмотрел на Брауна и, сжав в руке бур, уставился в экран. Бегущие столбцы клинописи исчезли, и поверхность покрылась рябью. Затем из темноты постепенно проступило изображение. Экран показывал зал, в котором они находились. Ряд кресел был пуст, а перед пультом, обратившись лицом к аудитории, стояла девушка. Облачённая в лёгкие полупрозрачные одежды, она говорила звонким голосом на неведомом языке. Тонкая талия была обвита блестящим поясом, на котором висел мерцающий разноцветными огоньками прибор, напоминавший обычный смартфон. Волевое лицо отображало черты действительно неземной красоты. Густые тёмные волосы были собраны в тугой узел и перехвачены позади обручем. Девушка чем-то наподобие указки водила по экрану, на котором разворачивались драматические картины.
- Вы видели, шеф? Сама милашка Куриленко из «Обливиона» к нам в гости пожаловала. Сейчас появится непобедимый мистер Круз и срежет нас очередью.
- Закрой пасть и смотри в оба.
И тут командир уловил запах алкоголя, исходящий от инженера.
- Ты нажрался?
- Надо же было слегка расслабиться от всего этого. Пару глотков хорошего виски в такой ситуации только пойдёт на пользу.
- Как у тебя оказалось пойло?
- Элементарно. Русские же проносят на борт водку. Почему бы и мне не последовать их примеру.
- Что ты несёшь? Врезать бы тебе по мозгам.
- Не получится, шеф. Резкие телодвижения в космосе запрещены.
- Тогда я отдам тебя под трибунал.
- Он давно по мне плачет, - вздохнул Браун, - лучше посмотрите туда.
Астронавты вгляделись в экран. Через полчаса они знали всё. От начала и до конца.

Категория: НЛО и инопланетяне

 
<
  • Публикаций: 39
  • Комментариев: 1425
  • ICQ: --
1 апреля 2019 14:36

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
круто.... вы шикарно пишете. насчет коммунизма не могу согласиться - как экономическая модель это не работает. СССР, Куба, Венесуэла - все эти страны пришли к краху. а если говорить о социализме - здесь уже гораздо больше простора для созидательной деятельности и развития, как это видно на примере скандинавских стран - так называемый скандинавский социализм, хотя в советской политологии их относили к "капиталистическому лагерю", что неверно. впрочем, не хочу отягощать комментарии рассуждениями диванного эксперта, а по существу ваша повесть великолепна. я бы хотел прочитать текст полностью, в один присест, но даже, так, по главам, я погружен и очарован. 5+++


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: