Страшилка » Страшные рассказы » Байки ночного сторожа. Байка четвертая. Театральная постановка. Часть 1

Байки ночного сторожа. Байка четвертая. Театральная постановка. Часть 1

Автор: Star Lord от 19-11-2015, 22:10

Всем привет. Меня зовут Роман, я учусь в институте и подрабатываю охранником, ночью. На третьем по счету дежурстве я, к несчастью, потерял своего лучшего друга. Он погиб в бою. Второй из друзей уволился, он не смог перенести всего потрясения. Остался я один. И на этот раз, меня послали дежурить в старый театр, находящийся на реконструкции. Здание театра было построено, еще, в шестидесятые годы, двадцатого столетия.
Было начало декабря, мелкий снежок сыпал с неба. Я, не спеша, шел к своему объекту по темному городу. Фонари освещали мне путь, Я шел к театру, своему объекту. Совсем недавно, года четыре назад, в этом театре шли представления, начиная с классических пьес и, заканчивая современными постановками. Не смотря, на недешевые билеты, жители городка, где я живу, толпами шли на спектакли. Но, как всегда бывает, случилось нечто страшное. А именно, на одной из постановок, в 2011 году случился пожар. На сцене шла постановка "Властелина колец". И актер, играющий Балрога, неловко пустил струю пламени, которая перекинулась на занавес. Огонь начал быстро распространяться, зрители в панике покидали зал. Большинству удалось спастись, а остальные зрители, в том числе и актеры, погибли в том страшном пожаре. Два года театр стоял пустым, привлекая бездомных, неформалов, в основном готов, подростков, наркоманов и любителей выпить. Но в конце 2013 года, вначале 2014, здание выкупил бизнесмен, фанат театра. Он-то и решил отремонтировать здание, сделать его более современным.
Сказано, сделано. Театр обнесли забором, поставили сторожку, заключили контракт с ЧОП и, для начала, начали завозить материалы, технику и т.п. Но реконструкция заморозилась временно, хотя деньги и были на все. Планировалось все начать, после наступления Нового, 2015, года.
И так, я заступил на свою вахту. Вокруг здания мне обходить не пришлось, да и смысла не было. В холод никто не будет разгуливать рядом, а внутри здания могли скрываться чужаки. Я вошел вовнутрь, в нос ударил запах гари и затхлости. Плюс, еще пахло краской, клеем, стройматериалами. "Значит, все же, завезли сюда необходимое" - подумал я - "Но почему ремонт откладывают"? Но тут я почуял очень знакомый запах, словно, где-то я ощущал его. Причем, совсем недавно. Точно так пахло в той больнице, когда появлялись призраки. Еле ощутимый запах горящей серы. Теперь я понял, что это здание кишит призраками и выходцами из потустороннего мира. Но на этот раз я подготовился: помимо дубинки, травматики и фонарика, я взял еще кое какую атрибутику. Которую заготовил сам. Я взял самодельный серебряный кинжал, бутылочку со святой водой, распятье и четки, купленные в храме. Я жаждал мести за своего друга, я хотел посчитаться со всеми выходцами с того света, несущими зло.
Продвигаясь вперед, я прислушивался. Кое-где я слышал легкое шуршание, передвижение по вентиляционным коробам. Но это были, всего лишь, крысы и мыши. Ничего сверхъестественного. Я включил фонарь, пучок света озарил помещение. Какая-то тень метнулась в сторону, оказавшись простым котом. Котяра, прижав уши к голове, сначала зашипел, а потом противно замяукал, каким-то тонким голосом. Причем, очень надрывно. Я не вытерпел и, подняв осколок кирпича, который обнаружил на полу, запустил им в зверя. Кот, резко мяукнув, помчался прочь, в темноту здания.
- Чертов кот! - произнес я - Что его так напугало во мне?
Шорохи в вентиляции усилились, словно там маршировало полчище крыс. "Да, что это опять. Что за чертовщина"? - пронеслась мысль. Через мгновение шумы стихли, слышно было, как ветер гуляет в пустых коробах. Какая-то тень мелькнула перед лицом, я сначала сослался на летучую мышь. Но, позвольте! Какие летучие мыши зимой, они все в спячке, до теплых дней. Послышался легкий скрежет, затем, скрип жести. После чего, последовал грохот упавшей жестяной части короба. Я быстро посветил фонариком на источник шума: так и есть, на полу лежала ржавая часть от вентиляционной конструкции.
Я, не торопясь, двинулся, мимо пустого гардероба, к парадной лестнице. Раньше она была красивой, а сейчас только название от нее осталось "Парадная лестница". Я начал подниматься на второй этаж. Мраморные ступеньки кое-где потрескались, кусками откололись, про перила я, вообще, промолчу. Поднявшись этажом выше, я оказался в просторном фойе, где стояли уцелевшие скамейки, столики буфета, и сам, буфет.
Какой-то белый дым начал наполнять помещение, окутывая меня. Я не понял, что это могло быть. Вроде бы, здание пустует, но дым, точнее, больше, туман откуда? Когда все рассеялось, я увидел, что в фойе горит яркий свет, и появились люди. "Пришли на спектакль" - подумал я и сел на одну из скамеек. Посетители были одеты по моде конца восьмидесятых, начала девяностых годов. Я не мог понять, откуда они взялись и почему так странно одеты. Если это призраки, то они должны быть в современной одежде или до пожара, в этом здании еще что-то случилось, много лет назад. Я продолжал тупо сидеть на скамейке и наблюдать за народом. Кое-кто толкался у буфета и покупал себе напитки, кто-то читал театральную программку. На стене висели портреты артистов, игравших и играющих в этом театре. Прозвенел звонок, оповещающий, что пора идти в зрительный зал. Люди засобирались, бабульки, стоящие у входов в залы, открыли двери, запуская зрителей. И среди этой разномастной толпы, я увидел... Димона. Он пристально смотрел на меня и что-то пытался сказать. Затем, он направился ко мне, но посетители не давали ему пройти. Они шли и шли в зал. Я решил двинуться за ними, мой друг, все же, пробился ко мне.
- Не ходи туда! - крикнул он - Придурок, очнись!
- Эй, Дим, что с тобой? - задал я ему вопрос - Я тоже хочу посмотреть спектакль.
- Идиот, уходи отсюда! - снова сказал он.
- Объясни нормально, что случилось? - попросил я - Почему мне нельзя?
Я, не обращая внимания на Димины крики, пошел вслед за посетителями. Вот, остались последние шаги до двери в зал, на ряды бельэтажа. Уже контролерша улыбается мне, запуская в зал. Тут я почувствовал, что кто-то резко дернул меня. Я обернулся и увидел друга. Он смотрел на меня с осуждением. Затем, со всей дури, зарядил мне оплеуху.
- Очнись!!! - снова крикнул он.
С меня словно спала пелена, я потряс головой и увидел, что снова нахожусь в заброшенном фойе, около входов в зал. Я решил глянуть за двери. Когда я открыл дверь, то с ужасом обнаружил, что пола на бельэтаже нет. Вместо него глубокий провал, метров пять-шесть. Я все понял: Дима спас мне жизнь, таким образом, точнее, его призрак. Перекрестившись и прочтя "Отче наш", я двинулся дальше.

Огромную благодарность выражаю моим друзьям и соавторам: Роману Свинцицкому и Александру (punk rock) Похилу.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 657
  • Рег: 14.07.2014
20 ноября 2015 02:20

markiz de Zuzak

Задумка хороша. Подача тоже. Немного нехватило могучих метафор, на которые, например, щедр Марко. В описании театра, который заброшен но живет своей жизнью очень бы пригодились. Появление погибшего друга предсказуемо, но вполне уместно. Очень заинтриговало, каким местом актер, играющий Барлока, пустил струю огня "не туда" и кто держал ему канделябр

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
20 ноября 2015 02:24

Star Lord

markiz de Zuzak,
Димон, ты жжешь! Спасибо огромное!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 11
  • Рег: 19.11.2015
20 ноября 2015 11:26

RESDUG

5 нормально когда 2 часть

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 1243
  • Рег: 4.09.2014
20 ноября 2015 12:04

Battalions Fear

очень хороший рассказ продолжайте писать в томжэ духе!

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
20 ноября 2015 17:07

Star Lord

RESDUG,
Battalions Fear,
Спасиб большое, ребелы

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 111
  • Рег: 31.08.2013
20 ноября 2015 19:42

Призрак Ночи

Очень интересная серия рассказов) Единственный минус для меня - пофигизм главного героя, слишком уж он спокойно реагирует на всё происходящее вокруг. Но это не портит впечатление от прочитанного, жду продолжения))

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
21 ноября 2015 01:15

Star Lord

Призрак Ночи,
Огромное спасибо за отзыв, будем творить дальше с друзьями

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
23 ноября 2015 22:14

Ацкий Ангил

присоединяюсь опять таки к отзыву Маркиза. и еще Призрака ночи.
однако пятерку влепила ) читала с огромным удовольствием )
ну и с нетерпением жду проду!

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 8
  • Рег: 14.11.2015
24 ноября 2015 08:44

SlenderMan2016

Привет Star Lord!История класс!Пятерку тебе!

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
24 ноября 2015 08:49

Star Lord

Ацкий Ангил,
SlenderMan2016,
Спасибо огромное, друзья, от нас!

<
  • Историй: 11
  • Каментов: 263
  • Рег: 27.08.2015
24 ноября 2015 17:50

DorotyLRT

Если честно, то я завидую вашей фантазии. Вы так умудряетесь интересно написать) Читала вас, читаю, и буду читать :) 5.

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
24 ноября 2015 17:57

Star Lord

DorotyLRT,
Спасибо огромное от нас, рассказ совместный, кстати

<
  • Историй: 11
  • Каментов: 263
  • Рег: 27.08.2015
24 ноября 2015 18:02

DorotyLRT

Star Lord,
Я заметила это, благодаря последней строчке вашей истории)

<
  • Историй: 11
  • Каментов: 632
  • Рег: 3.11.2013
2 декабря 2015 21:54

Баба-Яга

Star Lord,
мама дорогая!! приготовилась уже читать про спектакль, думала будет что-то из ряда вон выходящее, а тут Дима блин, спасатель.
Дим, я тебя представила в старинном кресле-качалке с клетчатым пледом, который покрывает ноги, у тебя в руках курительная трубка, ты ее покуриваешь и рассказываешь байки.
5 :)

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
2 декабря 2015 23:49

Star Lord

Баба-Яга,
Спасибо огромное от нас с Ромой и Саней

<
  • Историй: 18
  • Каментов: 397
  • Рег: 17.01.2016
13 июня 2016 11:06

Mikle

1. Хм... Не настолько банальна как предыдущая байка, но дефекты всё равно чувствуются.
2. Иногда ваши "фирменные" фразочки вылазят вам боком, они сбивают тебя с нормального чтения.
3. Ну а на щот умершего друга я пожалуй соглашусь с Маркизом.
4. Также иногда есть непонятные моменты и похоже, как будто главный герой и вправду чтото покурил или понюхал.
5. Мне кажется, что вы слишком уж хотите выдать это все за реальность, если в остальных историях мы понимаем, что это какойто паралельный мир или возможное развитие событий с определенным человеком (существом, миром) с некой фантастической или необычной долей определьонного элемента, то здесь, вы както прямо все направляете в наш мир и в нашу реальность. Это уж слишком.
Но несмотря на всё это, произведение очень хорошее.
Моя оценка: 5+.
Ждем продолжения.

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
7 июля 2016 11:09

Star Lord

Mikle,
Спасибо огромное от нас. Замечания учту.

<
  • Историй: 18
  • Каментов: 479
  • Рег: 15.02.2015
11 июля 2016 10:22

AmyLi

Появление погибшего друга было предсказуемо, но это ничуть не испортило историю, поэтому как обычно пять :)

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 355
  • Рег: 30.12.2015
21 августа 2016 14:08

Mr.Strax

Хорошая задумка, банального я ничего в этом рассказе не увидел.
Вобщем лови пятёрку... подожди щас плюс ещё кину)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: