Белая дама

Автор: Vilda-Harman от 23-01-2016, 11:53

Игорь зажёг лампу в своей новой комнате. Она была пуста и просторна. За большим окном по чёрному небу на запад крался острый месяц. Бывший хозяин оставил подростку гобелен благородно-зелёного оттенка, который покрывал стены. Игорю не понравилась эта комната, потому что он сразу почувствовал себя неуютно в ней, как только вошёл. Парень проигнорировал свои ощущения, потому что у него отсутствовал иной выбор. Новоселиц погасил свет, кинул надутый матрац под ноги и завалился на него, подложив под голову руки. Белый потолок бледнел в густо-синем мраке. Месяц скрылся за плотной стеной и перестал привлекать к себе внимание. Сон прижимал веки, и тело теряло чуткость, но сознание ещё не успело успокоиться. Игорь не только слышал свои мысли, но и наблюдал их образы. Он был подобен пловцу, который слегка нырнул под воду и по очереди переворачивался с живота на спину, а потом обратно. Когда он держался на спине, то видел преломлённое солнце реальности, а когда перемещался на живот, то перед ним проваливалась неясная лазуритовая бездна, кишащая морскими тварями. Тело абсолютно расслабилось, распластавшись по волнам, и погрузилось на дно. Снова бледнеет потолок, а месяц почему-то обратился вспять и выполз из-за плотной стены. Он стоял на носке сивой ладьёй и смотрел сквозь кожу, прямо в ежевичные глаза Игоря, роняя седую тень. Слева, парень на миг поймал движение. Он повернул голову в сторону оживления, чтобы узнать его причину. Возле двери возникла светлая девочка. Её голову и всю фигуру укрывала снежная мантия из тонкой шерсти. Кожа безжизненно сияла. Глаза равнодушно следили за Игорем, похожие на далёкий Уран.
Неожиданно, гибкие сети очнувшегося сознания вытащили подростка из сна на берег реальности. У двери уже было пусто. Игоря сковал дискомфорт, будто он на самом деле только что вышел из воды и промок. Месяц давно закатился. Подростку казалось, что за ним кто-то наблюдает. Он повертелся и, естественно, никого не обнаружил. Просто тёмная комната. Смятение и страх, которые без основы развернули атаку, продолжали беспокоить Игоря до рассвета, ограничивая ему свободу движения и мысли. Он не мог проконтролировать свои эмоции, потому что они не рождались в нём, а давили снаружи, перетягивая горло всякой воле.
Минуло время. Игорь обжился в новой комнате, заполнив её вещами и собственным духом, но его никогда не покидало чувство враждебной свежести или новизны, когда он проводил время у себя. Он подсознательно считал себя гостем в своей комнате, но всё же привык к такому испытанию, и это вошло в его норму.
Получив самостоятельность, Игорь покинул родной город и деда, который воспитывал его, заменив остальную семью.
Игорь проник в чистую парадную. Стены уносили звук его шагов под самую крышу. Мужчина проверил почтовый ящик и достал оттуда белый лист бумаги, согнутый пополам. Это была анонимная записка следующего содержания: "Твой дед мёртв. Надо похоронить. Жду".
Неизвестный автор создал сию короткую строчку крупно и простым карандашом. Игорь успокоил себя тем, что это хулиганы-шутники нацарапали и подкинули в первый попавшийся ящик. Однако, странное совпадение и очень неприятное. Весть породила бессонную ночь. Утром Игорь решил так: если записка от хулиганов, то всё равно знаковая, потому что он давно не навещал любимого старика и пора ему искупить такое упущение. Игорь держался спокойно, но про себя волновался за деда, хотя был готов к его смерти, ведь тот уже совсем старый и у всех одинаковый финиш.
В родном саду мужчину встретили белые свечи каштана, которые таяли на горячем и нежном майском солнце, насыщая воздух горьковатым дурманом. Игорь не нашёл деда в доме. Он вспомнил про анонимного автора записки, который написал "жду". Мужчина запутался в предположениях. Старика нет в доме, значит он ушёл. Если он ушёл, значит, он жив, потому что мёртвые не ходят. Дурацкая записка! Игорь обошёл особняк, позади, которого покоился пруд. Дед иногда ставил там сети. Старик мирно дремал на покрывале, что постелил на молодую траву.
- Дед! - Окликнул Игорь, широко улыбаясь. - Вставай! Встречай блудного внука.
Старик не отреагировал. Мужчина похлопал его по плечу, но тот не проснулся. Игорь взял шершавую ладонь старика в свои руки. Она была немного тёплой и безвольно рухнула, когда Игорь отпустил её.
- Дед. - Растерянно шепнул мужчина.
Он проверил пульс, везде, где это можно делать, но ничего, кроме тишины не услышал. Ещё тёплое тело старика осунулось. Дед умер совсем недавно, наверно, и десяти минут не прошло. Десять минут. А странную записку Игорь получил на сутки раньше! Кто же её написал?
Тихая погребальная церемония завершилась в присутствии небольшой группы людей. В то утро по небу ползали влажные и серые облака, обещая вернуть воду земле. Ровно в полдень полил дождь. Игорь едва успел забежать во двор. Комната, в которой он прожил последние годы детства, встретила его холодом. За дни, проведённые возле гроба, он ни разу не заглядывал в неё. Она нисколько не манила его, но Игорь посетил её, потому что она ничем и не отталкивала от себя. Общее прошлое давало повод для ностальгии. Он даже улыбнулся, когда почувствовал знакомое беспокойство, вызванное спонтанным и навязчивым убеждением о постороннем присутствии. Он присел на диван, выронив из кармана записку, которую нашёл в почтовом ящике. Подняв, он повторно прочитал её. "Твой дед мёртв. Надо похоронить. Жду".
Все товарищи покойного деда отказались подтвердить своё авторство под этой запиской. Игорь не находил объяснений такому явлению.
- Кто же меня ждёт? - Произнёс он вопрос, обращаясь к помятому листку.
- Я. - Ответил вкрадчивый женский голос.
Игорь повернулся на звук. У дверей стояла девушка. Волосы и лёгкую фигуру окутывала белая мантия из тонкой шерсти. Сперва, мужчина соображал, как гостья к нему попала, ведь всё заперто. Потом, Мнема осветила его прошлое и воссоздала первую ночь, прожитую в этой комнате. Он открыл невероятное сходство настоящей гостьи с той, что наведывалась ему во сне. Только ныне она выросла, как и он. Игорь узнал голубизну Урана в её глазах, но суть их была другой. Они взирали ласково, а не равнодушно, как прежде. Мужчина решил, что спит.
- Кто ты? - Спросил он.
- Тавиенур, хозяйка этого дома. - Гордо и безмятежно объявила белая девушка.
Хозяйка. Игорь перелицевался и заметил, что не зря чувствовал себя гостем в своей комнате. Исходя из логики, он познал основу дискомфорта, испытуемого в ней.
- Стало быть, тебе не нравится, что я здесь? - Допустил он.
Тавиенур приблизилась и подсела к Игорю, не отрываясь от лица собеседника. Её кожа сияла, как луна. Мужчина ожидал, что его заденет ледяное дыхание, но вместо этого его коснулся приветливый и парной поток энергии.
- Верно, - согласилась она - мне не нравится, когда в доме много людей. Я люблю одиноких.
- Ныне ты один и я рада тебе, несмотря на то, что ты занял мою комнату. - Деликатно выказала недовольство девушка.
- Прости. - Попросил Игорь.
Тавиенур слегка улыбнулась в ответ.
- Ты думаешь, что спишь? - Угадала она.
Убеждение в том, что Игорь спит, для него было настолько естественно и непоколебимо, что такой вопрос вызвал усмешку. Но позже, он подействовал, как сомнение и озадачил мужчину.
- Разве нет? - Пустил он встречный вопрос.
Тавиенур протянула ладонь в белой перчатке, приглашая в неё ладонь Игоря. Мужчина повиновался. Он ощущал горячую кожу, сквозь бархат. Белая девушка мгновенно поднесла вторую руку к безымянному пальцу и тут же ловко вернула её на место. В момент касания Игоря парализовал противный укус. Тавиенур уколола его иголкой. Выступила струйка жирной крови.
- Попробуй. - Велела хозяйка.
Игорь поднёс палец к губам, на его языке растворился вкус солёного металла.
- Разве во сне может быть такая палитра красок? - Увещевала Тавиенур в реальности.
- Нет. - Согласился мужчина.
Он огляделся. В комнату давно уже никто не заходил. Тем не менее, она чистая. Нет пыли и тяжёлого запаха. На пальце, в месте укола, чувствовалось потягивание, потому что кровь ещё сочилась. Значит, всё по-настоящему! Ощущение уязвимости и крайнего любопытства овладело Игорем.
- Где ты была раньше? - Своевременно осведомился он.
- Я всегда здесь. - Ответила Тавиенур.
- Почему же я не видел?
- Я была слаба, чтобы воплотиться. - Растолковала девушка.
На Игоря снизошла ответственность посредника между привычным и фантастичным мирами. Он уже точно не сможет просто забыть Тавиенур и погрузится в обычную жизнь, уехав к себе домой. А может он помешался?
- Что же теперь? - Обратился он сам к себе.
- Хочешь, я буду незаметной? - Предложила белая девушка.
- Как тебе удобно, но я не вижу в этом смысла, ведь я знаю, что ты тут. - Посудил Игорь.
"Я была слаба, чтобы воплотиться" - повторил ему внутренний голос.
- Откуда же силы? - Спросил он.
- Я развиваюсь. - Отозвалась Тавиенур.
Игорь помыслил о том, что если Тавиенур смогла изменить себя и вторгнуться в его жизнь, то есть в его мир, то он тоже может измениться и попасть в её реальность. Открыть другое измерение! Это новое возбудило его ум.
- Правильно. - Похвалила белая девушка, прочитав мысли собеседника.
Игорю польстил такой комментарий.
- Хочешь, я помогу тебе открыть другое измерение? - Поставила предложение белая девушка.
В голову Игоря только пришла идея об иных мирах. Он ещё не успел помечтать о них, а уже получил шанс сделать реальный шаг им навстречу. Эмоции смутили его. Испуг и неуверенность, которые всегда искушают человека перед решающим выбором, окружили Игоря. Минуту он колебался, прежде чем дать ответ и решил:
- Я согласен.
Хозяйку обрадовал выбор Игоря. Поддержанное настроение подняло края перламутровых губ на её лице.
Водяные полосы, что журчали во время дождя, бесшумно сползали вниз по стеклу. Они сверкали, как звёзды, на вернувшемся солнце.
- Именно это я ожидала услышать от тебя. - Одобрительно произнесла Тавиенур.
- Дождь кончился. Пойдём в сад. Мне надо во многом посвятить тебя. - Позвала она.
Пара поднялась с дивана и вышла на умытый воздух. Игорь навсегда остался в доме деда. Он больше не чувствовал себя гостем в нём, потому что он стал его хозяином.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
23 января 2016 19:11

EdWeber

прекрасный рассказ. 5++++ великолепный стиль изложения, образно, красочно.... грустно, что Игорь не застал деда живым, но весь рассказ оставляет светлое впечатление, ведь герой познакомился с прекрасной Тавиенур. кстати, имя вы придумали или оно взято откуда-то? прост мне не попадалось ни в мифологии, ни в классике, а имя довольно интересное

<
  • Историй: 5
  • Каментов: 23
  • Рег: 19.01.2016
23 января 2016 19:28

Vilda-Harman

EdWeber, благодарю. За основу персонажа взято мифическое существо, которое называют белой дамой. А её имя - это моя фантазия.)

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 277
  • Рег: 16.02.2015
24 января 2016 22:21

холодная грусть

Vilda-Harman,
Спасибо за рассказ, мне очень понравилось, 5

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
2 января 2018 12:44

Помогите...

Vilda-Harman,
Даже не верится, что это ваша первая история! Мне она даже больше понравилась, чем последняя! Поставьте за меня 5+! 👍😊 Вы 😇


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: