Страшилка » Страшные рассказы » Позвольте представиться - Ваш Кошмар (2 глава)

Позвольте представиться - Ваш Кошмар (2 глава)

Автор: ИвоннКлиффорд от 20-05-2016, 01:06

Прошу меня простить, любезный читатель, за то, что я, пообещав в последующей части описать события, произошедшие непосредственно ночью, начинаю писать о ином. Спешу вас заверить, что то, о чём ниже пойдёт повествование, совершенно необходимо для завершённости картины и для вашего понимания происходящего. Итак, продолжим.

Выданные мне апартаменты выглядели довольно старомодно, как и весь дом. Едва живые шкафы для книг были буквально заставлены неприметными на вид, вероятно, раритетами. Возле стены слева от двери, напротив книжных стеллажей располагалась тяжелая двуспальная кровать из цельного вяза. Три узких, выполненных на готический манер окна были плотно завешаны атласными тёмными шторами. Комната явно давно не использовалась, но чистоту здесь поддерживали в независимости от этого.

Наконец выдалась минута, чтобы отдохнуть. Я устало бухнулась поперёк кровати, выругалась на случай дурнопахнущего ковра (который то же ничем себя не выделял) и посмотрела на часы. Пол десятого утра. Предстояла куча работы. Наконец, скатываясь по шёлковым простыням на пол, я дотянулась до своего приборного чемоданчика, достала из него толстый блокнот и лениво записала всё рассказанное Миссис Оул. Позже извлекая из недр лупу, излучатель и компас, я осознала, что пора обедать.
Эдвард, всё так же торжественно пригласил меня в столовую комнату. На обед подали фазана.

- Не поделитесь ли вы со мной историей вашего дома? - спросила наконец я, нарушая все правила хорошего тона. Оулы посмотрели на меня, мягко говоря, удивлённо, но тут же сменили гнев на милость.
- Насколько мне известно, дом был построен в начале XIX века таким, как вы его видите сейчас. Конечно он многократно подвергался ремонту, но, как мне пришлось убедиться, вид его остался неизменным. - Мистер Оул сделал многозначительную паузу. - Пожалуй принесу старый альбом с фотографиями.
- Поначалу тут жила большая семья - продолжила Миссис Оул, когда ее муж ушел из-за стола - тогда еще использовали всё здание полностью. Много поколений того рода провели всю жизнь здесь, но потом со временем, когда их семья перестала быть такой большой, они уехали отсюда. Почти двадцать лет комнаты не имели жильца. Потом сюда въехала молодая богатая пара. Они не прожили здесь долго из-за финансовых трудностей (Тут мой взгляд пал на ее руки. Она нервно теребила край скатерти).
- Говорят, они были весьма милы, не говоря о том, что шли слухи о и пристрастию к черной магии - попыталась скаламбурить она, поняв, что я далеко не дура и прекрасно вижу, что она не откровенна со мной - Тут, вероятно, еще что-то замешано, не только это. Тут кладбище неподалёку. Они похоронены там. - Она сказала последнее совершенно не скрывая вынуждения. Тень сомнения вдруг коснулась моего сознания. Не то что бы Мерседес Оул была в чём-то повинна, но в любом случае мне предстояло выяснить,
что же таится за блеском ее больших тёмных глаз.
Через полчаса мы уже прогуливались в перелесочных окрестностях, пытаясь различить следы могил среди опавших листьев.
- Неужели так было всегда? - сетовала я, разглядывая выцветшие фотографии особняка и его бывших обитателей - Кладбище не было огорожено?
- Нет. Воистину, дикость, но мы уже привыкли натыкаться на надгробия и склепы среди деревьев. Главная особенность - они разбросаны по всей округе на милю вокруг. Здешние помещики испокон веков хоронили здесь своих усопших. Вон там (Миссис Оул показала, где), по-моему, главная его часть.
- Кажется, именно этот пейзаж предстал мне из окна в моей спальне.
- Именно так. Поэтому мы и предложили вам эту комнату.
Наконец мы остановились перед двумя не такими уж старыми могилами.
- Это они. Роберт Эндерби и Майя Эндерби. Надо полагать, она была русской.
Эти могилы будто излучали тьму. Сколько обиды, скорби, ненависти было в душах этих несчастных. Было действительно непредсказуемо, что именно здесь мне придётся заниматься подобными вещами. Уж как бы ни было велико желание дать этому случаю рациональный исток, всё-таки нужно было посмотреть на Них.
Собрав волю в кулак и прогнав все размышления прочь, я медленно закрыла глаза, уходя сознанием из мира живых. Как и много раз до этого лёгкий холод касался меня прозрачными руками. Свинцовые тучи сгустились в небе и создали мрак. Чёрный дым, будто чернила по воде, разливался по воздуху. Открыв глаза я увидела то же, что и до этого. И ни одной неупокоенной души на видимом расстоянии. Я ничего не понимала. Если они еще имели честь воздействовать на тех, кто их чувствует, значит они еще не оставили это свет.
Это неоспоримо. Но где же они могут быть в моём присутствии, как не у своих могил? Эти вопросы в дальнейшем нашли недостающие ответы. Я потрясла головой, чтобы убрать наваждение. Далее я сообщила Миссис Оул, что пора бы идти назад. Уже смеркалось.
Листья медленно продолжали падать на древние надгробия, вечерняя заря уже утратила свой первоначальный лоск, и день постепенно сменялся ночью. Большие напольные часы в парадной пробили девять вечера. Внезапно, крупные, тяжёлые капли застучали по окну у меня в комнате. Уже немало клонило ко сну, но эта ночь чётко сулила мне гадкими воспоминаниями на всю дальнейшую жизнь. Я стояла у окна, уравнивая в голове собранные факты.
Теги: могила

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 42
  • Рег: 9.04.2016
20 мая 2016 10:47

Demonsha 666

Все тоже что и говорила о первой части.
Автор молодец!

<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
21 мая 2016 13:47

EdWeber

а вот и продолжение)) очень удачная стилизация под готические рассказы в духе Эдгара По и Чарльза Диккенса - не совсем то, что я люблю, но объективно очень круто, 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: