Страшилка » Страшные рассказы » "Подсолнух". Глава 1/2

"Подсолнух". Глава 1/2

Автор: Марко от 21-10-2016, 01:09

1.
- Раз! Два! Три!.. - звонкий голос Дины звучал всё слабее.
Серёжа бежал в сторону гаражей, в надежде первым занять столь хорошее место для пряток. Саша и Дима кинулись в противоположную сторону - к молодой яблони, которая была излюбленным укрытием двух ребят, но совершенно не надёжным, так как ветки деревьев едва скрывали их тощие тела. Друзья конечно понимали это, но движимые какой-то тягой вновь прятались в столь знакомом месте. Серёжа, тем временем, преодолел металлический забор и взобрался на крышу одного из гаражей. В нос ударил аромат рядом растущей сирени.
- Десять! Кто не спрятался - я не виновата! - Дина открыла глаза и первым же делом направилась к предполагаемой позиции Саши и Димы.

Увидев, что Дина ушла, Серёжа аккуратно спустился с крыши и побежал на смену позиции, решив, что можно спрятаться получше. Сквозь летнюю обувь чувствовалось тепло асфальтированной дороги. Лучи ослепительного солнца пробивали облака и ложились на землю небольшими светлыми участками, а лёгкий ветерок остужал нагретую жаром голову. Где-то вдалеке послышались радостные возгласы Дины.

Пробежав вдоль гаражей, Серёжа завернул за угол.
"Сначала в арку, а потом к Кузнецову во двор. Они ни за что не найдут меня в ракете" - прокручивал он в голове. Сергей даже не заметил, как за следующим поворотом кто-то выбежал на встречу. От удара мальчишка мешком осел на дорогу и издал болезненный писк.
- Сорри...
- Миха? Тебя же домой отправили, - потирая ушибленное место, выдал Серёжа.
- Род... родители на дачу уехали... - с тревогой в голосе ответил Миша. - Я такое увидел...
- Где? Дома что ли? Небось после бати в толчок зашёл, - съехидничал товарищ.
- Нет. В открытом гараже. В "Подсолнухе"...

2.
Они смотрели друг другу в глаза, точно играя в гляделки. Однако на лицах застыл не привычный подобной игре азарт, а непонимание или даже испуг.
Мимо них пробежала такса, вид которой напомнил Мише недавно увиденную по телевизору гусеницу, чей размер и мягкий покров произвели на него странное впечатление.

- Собака-гусеница... - потеряв мысль выдал Миша, но затем отпрянул и снова боязно посмотрел на друга.
- Да ладно!? В самом "Подсолнухе"? - удивился Серёжа. - Но ведь он всегда закрыт.
- Сегодня. Только что оттуда прибежал. Серый, я видел...
- Да я понял, что видел.
- Нет. Я видел, что там внутри... - Миша сглотнул и сделал паузу. В этот момент могло показаться, что он был чем-то шокирован, но говорил при этом связанно. Лоб был мокрым, скорее всего от пота, что наталкивало на мысль, будто Миша либо просто переволновался, либо пытался от кого-то убежать. - Короче, зови остальных. Я покажу.

3.
Серёжа, без лишних слов и всяческих расспросов кинулся за друзьями, хоть и опасался за одноклассника. Интерес и мысли о чём-то новом вскружили ему голову, да и не удивительно, так как в свои двенадцать лет он успел привыкнуть к окружающей местности. Ещё будучи семилетним мальчишкой он уже гулял с ребятами постарше и нередко следовал за ними, пересекая незнакомые улицы и скитаясь от одного края города в другой. Через несколько минут он выбежал на свою площадку, где его встретили радостным "Нашли!"

- Ребята, пипец какой-то! - не успев отдышаться выговорил Серёжа и рухнул на лавку. Он прикрыл глаза и лёг на спину. Пытаясь прийти в себя и сконцентрироваться на реакции со стороны слушателей. - Миха, там. "Подсолнух" открыли...
- Чего? Прикалываешься что ли? - после недолгой паузы выдал Саша. Он являлся самым старшим членом их кампании, и относился ко всему чрезмерно скептически.
- Во-во! Мишу так-то домой загнали, а "Подсолнух" закрыт ещё с тех пор, как Кошкевич о нём рассказывал, - подхватил Дима.
- Блин, это правда. Мишка сам позвал, ждёт там. Говорит, что родители на дачу поехали.
Саша и Дима косо взглянули друг на друга, а затем, пожав плечами бросили вопросительный взгляд на Дину.
- Эй, а куда она?
- Домой. Её же мама позвала.
- Струсила! - кинул вдогонку Саша и вернулся к разговору. - Ладно, сходим. Всё равно недалеко.

4.
Об этом гараже ходили самые разные слухи, так как постоянно закрытое заброшенное помещение, в котором часто раздавались непонятные шорохи и хлюпающие звуки, автоматически становилось кладезем всевозможных баек и страшилок. Однако своё наименование гараж получил лишь из-за того, что являлся проходным местом всякого сброда. "Типа восьмого "Г" или братьев Пигининов" - как выражался Кошкевич. Ну, а после вот таких посещений место у гаража можно было использовать, как склад скорлупы из под семечек и разбитых пивных бутылок. В общем-то - кошмар уборщика. Тем не менее район оказался весьма спокойным, поэтому сам "Подсолнух" был всегда закрыт и не разу не взломан. Что касается самого владельца гаража, то он либо съехал, либо пропал без вести. Ребятам на своём веку не удалось его повстречать.

Вскоре кампания встретила Мишу, который со словами: "Пока вы три часа шли..." - успел заскочить домой и взять несколько ручных фонариков.
А вот насчёт надобности фонарей возник спор. Серёжа считал их лишним грузом, а Миша утверждал, что без них не обойтись, потому что гараж "необычный". В итоге сошлись на втором.

Путь к "Подсолнуху" проходил через знакомую улицу Родольского, где ребята собирались подцепить часто гуляющего там Ваню Когтева - известного сорвиголову и брата "Стёпки-чмошника" Не встретив Ивана, группа конечно немного расстроилась, но не стала откладывать свой "Великий поход" и продолжила путь. По дороге друзья разговаривали о школьных проблемах с новыми учителями и "невыполнимых" домашних заданиях, так как разговорить Мишу о внутреннем содержании "Подсолнуха" никак не смогли. "Сами увидите" - говорил он и начинал подозрительно оглядываться назад.

5.
- Пришли...
Железобетонная коробка обыденно существовала на заплёванной и засыпанной отходами земле. Внешне гараж совершенно не отличался от остальных, но рассказы о живущем там маньяке-психопате или об опасных существах, якобы завезённых из экзотических мест придавали этому месту совершенно иной оттенок. Металлические ворота, напоминающие двери в старый сарай, были слегка распахнуты в стороны, однако не достаточно, чтобы свет смог проникнуть и осветить тайны обители.

- Говорил же, что фонари нужны будут, - сказал Миша и с каким-то сожалением посмотрел на друзей. - Знаете, когда я впервые зашёл сюда мне показалось, что внутри кто-то есть...
- Ну ты даёшь! Почему сразу не сказал? - выкинул Дима.
- Вот именно. Куды лезишь-то, первопроходец.
- Я думал, что вы тоже услышите.

Из недр гаража исходил запах сырости и резины, какой-то холодный ветер, бьющий по ногам, но не звуки.

- А ещё я кое-что видел, - продолжил Миша. - Не знаю, может это глюки были, но внутри, в правом дальнем углу, что-то шевелилось.
- Миха, хорош запугивать! - не выдержал Серёжа.
- Тихо. Может это кошка была, или собака, - успокоил его Саша. Ему тоже было очень интересно какие тайны скрывает столь наслышанное место. Он уставился в темноту и прищурился. - Давайте зайдём и посмотрим, а если вдруг что - делаем ноги.

6.
Бледные лучи фонариков рассекли полотно темноты, выхватывая внутренние стены старого гаража. Обмазанные какой-то субстанцией чёрного цвета они дурно пахли и, казалось, пульсировали. "Это смазка, или машинное масло" - предположил Саша. Внутри, помимо пустых разбросанных канистр и рваных тряпок, так же присутствовали металлические детали, болты, шурупы разных размеров, подносы с пластиковыми бутылками и сосудами напоминающими лейки. В местах, обмазанных чёрной субстанцией, имелись бугры, из которых торчали странные трубки, чьи концы либо выделял ту самую жижу, либо соединялись с соседними буграми из трубок, с пустым потолком или полом. Всё это выглядело очень странным, но в большей степени - интересным и вызывающим восторг.

Наконец-то ребята подошли к углу в котором Миша якобы что-то увидел.
Объектом внимания оказался вертикально-торчащий кусок арматуры, облепленный бумагой и тряпками.
- Ребят, отвечаю, я видел, здесь что-то шевелилось, - начал оправдываться Миша.
- Угу. Кусок железки шевелился? Как?
- Покачиваясь...

7.
Саша поближе рассмотрел кусок арматуры и дёрнул её вбок. Она слегка поддалась, двинувшись в сторону и немного приподнявшись.
- Видели!?
- Ну-ка помогите, - выдал Саша и потянул ещё раз. Раздался протяжённый скрип, вызывающий необоснованное чувство тревоги. Ко всеобщему удивлению, кусок металлической палки скользнул по горизонтали вместе с тонкой бетонной плитой и предоставил взору тёмный спуск вниз.
- Да ладно!.. - почти хором выдали ребята и отпрянули в сторону.
- У меня полки на кухни также открываются! - поделился Серёжа и аккуратно посветил фонарём в образовавшейся проход. Внешне он напоминал абсолютно вертикальный тоннель вниз, но не особо длинный, так как лучи фонарей выхватывали ровную землистую площадку в самом конце.

На одной из внутренней грунтовой стене была закреплена металлическая лестница, которая всем своим видом говорила, что вниз спуститься можно и там действительно что-то есть.

- Что будем делать?
- Давайте быстренько посмотрим что там? - предложил Серёжа. - Лестница железная, прочная.
- Это странно...
- Хорошо, - вставил своё слово Саша, в душе которого теперь яростно вырывалась детская жажда приключений. - Спустимся и посмотрим, но только не долго.

Дима встал на колени и аккуратно подёргал металлическую лестницу в стороны, чтобы убедиться в её прочности. - Крепкая...

- Ок'ей пацаны. Чур я первый! - прокричал Серёжа и, зацепившись руками за неровные края, быстро принялся спускаться вниз.
- Эй! Не так быстро, сломать можешь! - кинул вдогонку Саша и, немного помешкав, последовал за Серёжей.
Миша бросил вопросительный взгляд на Диму, а тот, словно отвечая на беззвучный вопрос, аккуратно свесил ноги и выдохнул.

8.
Лучи фонарей упёрлись в стену, оставляя на ней рассеянные пятна холодного белого света.
- Фу, дышать нечем, - пожаловался Дима.
- И не говори, - поддержал Миша.
- Хотя бы не холодно, - вставил своё слово Сергей. - Отец рассказывал мне, что в подвалах сыро и холодно. Что там запирают непослушных детей.
- И как они там без еды живут?
- Не знаю. Наверное едят картошку и свеклу.
- Или варенье...

Помещение представляло из себя большую грязную комнату, обложенную красным кирпичом. Знакомая чёрная субстанция и торчащие трубки уже никого не удивляли. Повсюду были разбросаны миски и трухлявые доски. В углах валялись порванные тряпки, рваные куски скомканной бумаги и обрезки ржавых труб.

- Смотрите! - выдал Серёжа, указывая пальцем на участок стены, больше похожий на старую прогнившую дверь. Она была облеплена какими-то нелепыми пуговицами, покрытыми сантиметровым слоем пыли. - Что за гадость!?

Внезапно участок стены судорожно зашевелился и начал распадаться. Отвалившиеся пуговицы заверещали, точно сотни тысяч насекомых и, подобно им, разбежались от света фонарей, пытаясь просочиться в щели кирпичной кладки. Оставив после себя крупный проход, который они скрывали своими тельцами, пуговицы окончательно исчезли из поля зрения, позволив детям робко отойти назад и переглянуться.

- Что это было?.. - наконец выдал Миша и направил свет фонарика на дыру в стене.
- Не знаю. Жуки наверное...

Ребята попытались подойти поближе и осмотреть образовавшуюся дыру в стене. В темноте что-то блеснуло, отражая свет фонарей.

С криком друзья забились в угол комнаты, решив, что кто-то смотрит на них оттуда. От этого мотивация продолжить исследования быстро растворилась.
- Валим отсюда, - прошептал испуганный Саша и попятился к выходу.

Тишину разорвал лязг металла и хриплое дыхание. Откуда-то сверху послышался удар по металлической лестнице и громкий топот. Дети инстинктивно направили лучи фонарей и застыли на месте.
По лестнице спускалось нечто.

9.
Саша, прикрыв рот рукой, выключил фонарик и жестом приказал сделать это всем остальным. Не смотря на животную панику, которая теперь являлась сутью бытия любознательной кампании, остальные члены смогли подавить в себе истерический крик и выключить фонари, погрузившись в кромешную тьму. Комнату теперь сотрясало лишь сопение и скрип металлической лестницы, ноющей под чудовищным весом "монстра".

Звуки приближались. Надежда на спасение медленно угасала, как и тлеющий огонёк рассудка загнанных жертв. Каждый из них сейчас хотел броситься со всех ног, нарисовать глазами белую дверь в родную квартиру, где их ждали любящие родители, войти туда и тут же захлопнуть. Нельзя было впускать липкую тьму, затхлый подземный воздух и...
- Чудовище...
Нечто остановилось и, кажется, стало прислушиваться...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 50
  • Каментов: 483
  • Рег: 29.07.2013
21 октября 2016 20:03

Марко

Рассказ был написан мною год назад и, впоследствии, заброшен. Последнии корректировки были сделаны также давно, так что заранее извиняюсь за возможные ляпы.
Продолжение целиком и полностью будет зависеть от вас.

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
23 октября 2016 01:37

Star Lord

Бро, отлично. Выше всех похвал! От меня 5++++, и жду проду!

<
  • Историй: 50
  • Каментов: 483
  • Рег: 29.07.2013
23 октября 2016 16:05

Марко

Star Lord,
Спасиботза отзыв.

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
6 ноября 2016 14:07

Ацкий Ангил

класс! безусловная пятерка. и прода очень нужна

<
  • Историй: 50
  • Каментов: 483
  • Рег: 29.07.2013
7 ноября 2016 20:59

Марко

Ацкий Ангил,
Благодарю.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 984
  • Рег: 14.06.2016
8 ноября 2016 13:30

333 666

Отличный рассказ, когда прода?

<
  • Историй: 50
  • Каментов: 483
  • Рег: 29.07.2013
17 ноября 2016 13:41

Марко

333 666,
Никак не могу за неё взяться (:

<
  • Историй: 66
  • Каментов: 1076
  • Рег: 24.10.2016
17 ноября 2016 14:11

Mortem anima

Поревосходно, но не хватает продолжения. 5+

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
15 апреля 2021 11:46

Никита

Марко,
Мне нравиться ваша история я хочу озвучить ее на ютуб с вашего позволения


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: