Харун

Автор: Doyle Ramone от 4-12-2016, 16:24

Что за проделки судьбы? На календаре первый день зимы. Целый день лабиринты города, называемые улицами, заметает снег. Поздний вечер. Заря сгорает в холоде снежного неба. Укутанные белым одеянием ветви деревьев, словно большие лапы белого медведя, склоняются к моему окну. Мороз обещают на ночь, но пока стоит приятная для прогулки или катания на санках погода. Снегопад сбавил обороты. Маленькие крупинки парят в темно-розовом небе. Звёзды видны едва. От сильного снегопада днём оборвало ЛЭП. Мой дом и соседний стоят в темноте. Света нет. Так или иначе уличные фонари питает альтернативная ветка. Заснеженная улица застыла в молчании. Машины и прохожие спрятались по домам от позднего часа. Старые фонари, оставшиеся ещё со времён СССР, раскрашивают дорогу в тёплые тона. По ту сторону дороги гаражи. Где-то мяукает кот. Я сам сижу у окна, пью чай. Пламя свечи, поставленной на подоконник, рядом с которым я собственно и уселся, дополняет всё перечисленное мною ранее. Идеальный вечер. Горячий чай, снежная ночь, обогревающий огонь. "Пастух ночи" - луна, вышла на своё поле - небо. Не привычные тона скрывают большую часть звёзд. Лишь напрягая глаза можно увидеть хоть что-то в небе, кроме луны. "Пастух" сегодня полный. Ветер и снегопад усиливаются. Ночь обещает быть холодной и заснеженной. Мяуканье кота начинает раздражать. Стоит закрыть окно, огородившись от звуков из вне. Пожалуй, самое время вспомнить городскую легенду о храбром, но безумном правителе этих земель.

Несколько веков назад мой город был разбит на несколько поселений. Они находились близко к друг другу и имели общего врага в лице Харуна - князя здешних племён. По сути, город появился после объединения этих поселений в один населённый пункт. Случилось это, когда договор о защите друг друга исчерпал свою актуальность. Поселениям колонистов стало более выгодно иметь общую защиту в лице одного командования. Долгое время Харун со своим войском терроризировал поселения. Пока защитники переплывали реку, князь уже успевал разграбить и увести скот. Объединение сил помогло пережить несколько атак Харуна осенью. Но приближалась зима. Здешние ветра беспощадны к людям и зверью, снежные сугробы не проходимы, а осадки непрекращаемы. С наступлением зимы расклад сил не поменялся. Войско Харуна устало от вечных поражений. Его люди голодали, а их дух был сломлен. Победу нужно было добыть любой ценой. Но опыт нападения осенью показал, что шансов в открытом бою у Харуна не было. Долгие ночи он думал над решением проблемы. Где-то в середине декабря, одним туманным утром, Харун вышел посмотреть на реку. Льды стянули водную гладь, с севера шли тучи. Снегопад был не за горами. Харуну пришла в голову идея о нападении во время снегопада, когда видимость и мобильность войск противника стремительно приближались к нулю. Он поделился планом нападения со старейшинами, но те отвергли идею Харуна в связи с большой опасностью потери всех дееспособных мужчин во время похода. Ударом по самолюбию Харуна были слова одного из старейшин: "Молод да глуп. Шансов нет, как и продовольствия у твоего народа". Злость переполнила сердце гордого князя. Вы спросите: "Что в Харуне было безумного?". И я тихо отвечу: "Его гордость". Гордость - это такая вещь, которую мы не можем увидеть или пощупать, но мы её можем почувствовать, особенно тогда, когда её затрагивает общество. Дабы не пасть в глазах людей, мы готовы совершать безрассудные вещи, и всё безумие исходящие от слова "Гордыня" выражается в наших поступках. В порыве злости Харун отправился в поход в одиночку под покровом ночи и вьюги, без лошади. Сила и отвага Харуна не знали границ. Он стойко шёл к намеченной цели, понимая, что обратно вернутся ему поможет лишь чудо. Но чуда не существует, а ледяной ветер и мокрый снег существуют и они были основным врагом для князя. Ни одна б лошадь не смогла преодолеть ту дистанцию, что смог пройти Харун. Но всё же он был смертен. Харун не вернулся обратно. Но говорят, что он всё ещё жив.

Каждую зиму он является в образе жуткого создания и терроризирует город, в котором я живу. Вот на протяжении нескольких веков никто не может остановить его. Его облик в каждой вьюге мелькает в разных частях города. Он является олицетворением всех тех, кто насмерть замёрз во время непогоды. Огромный, заросший белой шерстью Харун громит всё на своём пути. Его морду с большими и острыми зубами уродуют маленькие голубые глаза и увесистые рога, разветвляющиеся в разные стороны. Кожа на лице, руках, ногах огрубела. Этот монстр, некогда именуемым Харуном, не имеет души, сострадания или элементарной предрасположенности к добрым поступкам. Ненасытное тело требует из года в год больше плоти и крови людей. Беден тот кто решился выйти из дома во время снежной бури. Словно призрак, Харун бродит по заснеженным улицам города. Его вид вселяет ужас в сердца свидетелей его прибывания. Он уходит так же внезапно, как и появляется, оставляя разрушенные кварталы, переломанные деревья и убитых горожан...

Под окном находятся отопительные батареи. Исходящий от них жар, трудно мною переносится, открою ка я окно. Ветер ворвался в комнату и поднял бумаги со стола. Кружась в вальсе, они медленно опускаются на пол. Надо поднять. Мой сбор бумаг прерывает рёв невиданного зверя и хруст веток деревьев. В ту же секунду мысль: "Он здесь". Выкидывая из рук бумагу, я спешу закрыть окно шторами. Хруст, издаваемый от шагов по снегу, ясно слышен под окном. Этот монстр, что нёс смерть всему живому, сейчас стоит в паре метров от меня за завешенным окном. Сердце бьется, словно в предсмертной агонии. Глаза бегают по комнате, пытаясь найти спасение в подручных вещах. Нос учуял многолетнюю вонь исходящую от Харуна. Надо успокоится и взять себя в руки. Чувствую, что в мозгу зарождается любопытство и оно начинает конфликт с чувством страха. Через пару минут первое выбрасывает последнюю мысль о трагичной кончине из головы. Осторожно высовываюсь в окно. Харун отошёл от окна в сторону гаражей. Всё, как в легенде: рога, белоснежный мех, большие размеры, издали напоминает очертаниями человека. Что-то он рассматривает. Скорее всего, он нашёл тот источник мяуканья, что раздражал меня. Я был прав. Харун схватил кота и бросил в сторону фонаря, словно ребёнок, выбрасывающий нелюбимую игрушку. Мяуканье прекратилось, но сам кот двинулся, на что отреагировал монстр. Он подбежал к бедному животному и нанёс последний удар своими лапами, напоминавшими грабли, мурлыке. Я до сих пор не могу поверить в жестокость Харуна. Как мог амбициозный правитель превратиться в столь злобное существо?! Как зубочистку он сломал фонарный столб, лишний раз доказав мне его силу. Пожалуй предпочту остаться незримым зрителем. Со снижением силы снежной бури ярость Харуна идет на убыль. Вскоре ветер стихает, а снег прекращает идти. Время бывшему правителю исчезать. Харун продолжит своё безумное похождение на город под покровом следующей вьюги, которая обрушится в недалеком будущем. В этот раз горожанам повезло, что ему не попался на глаза никто из них. Но кто знает: "Может в следующий раз его взор упадёт на кого-то из нас?".

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
4 декабря 2016 17:21

◇NiNa◆

Очень интересный рассказ. Ставлю 5.

<
  • Историй: 60
  • Каментов: 43
  • Рег: 1.08.2015
4 декабря 2016 22:23

Doyle Ramone

Тааак... Начало не плохое


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: