Страшилка » Страшные рассказы » Ядерный день. Глава 4. Дорога

 
 
 

Ядерный день. Глава 4. Дорога

Автор: INFERNUM от 28-09-2017, 04:07

18 мая, 2080 год, 10:50, деревня Ольцовка, госпиталь.

Ночь прошла спокойно. После внезапных ночных приключений Макс изрядно вымотался и проспал до утра, даже не заметив этого. Только уложил своё уставшее тело на кровать, закрыл глаза — сразу уснул. Без сновидений. А как открыл — в окно уже светило утреннее солнце.
Максим потёр свои глаза и громко зевнул. Ему предстоял тяжёлый день. И нет никаких гарантий что он не станет последним. Ну хотя бы более-менее выспался...
— С добрым утром, попаданец в неприятности! — произнес Петрович который уже давно проснулся и продолжил читать свою любимую книгу. — А я уже собрался тебя будить. Ты вовремя проснулся. Караван уходит ровно в 12 часов, так что по-быстрому вставай, собирайся, умывайся, а если ещё время останется то и желудок набей. У тебя ещё час с лишним. — Он взглянул на свои часы.
— Уже?! — парень моментально встал, быстро надел носки, ботинки, ватник (ночью в госпитале было холодно, поэтому он спал в майке и штанах) и, по-армейски быстро заправив кровать, вскоре покинул помещение.
— Давай, тебя ждут! — крикнул ему вдогонку Петрович.

Снаружи Макса поприветствовала ясная погода, на небе не было ни облачка и солнце ярко освещало поверхность земли. По словам местных это редкость, чаще погода пасмурная или просто неблагоприятная. Жизнь в деревне плавно бурлила, половина жителей, судя по всему, отдыхала дома. Кто-то пилил дрова, кто-то на крыльце выпивал с товарищем, кто-то кормил скот. Посреди Ольцовки стояла телега — большая, сооруженная полностью из дерева, довольно потрепанная но ещё рабочая. Снаружи она была укреплена разнообразным металлоломом, а ездила она на шести колёсах, позаимствованных у разобранных автомобилей. Спереди и сзади были по две ручки, очевидно чтобы четыре человека могли перемещать груз. На телеге же расположилось несколько больших ящиков с неизвестным содержимым — собственно сам груз. Возле всего этого суетились двое мужчин, осматривающих транспорт и груз. Рядом стоял Серый — один из караванщиков.
— Ну, с добрым утром, соня. Мы тут уже почти собрались. Так что не тормози, собирайся, если с нами хочешь поехать. Иначе без тебя выдвинемся. Вот. — он вручил Максу увесистый вещмешок. — Твой комбез, как новенький, надевай. Снаряга тоже твоя вся на месте, автоматы там, пистолеты и даже трофейный обрез. Естественно с патронами. Марш готовиться и шмотье наше возвращай, чистюля, а то небось завшивел уже.
Максим без слов потащил мешок обратно в госпиталь, где и переоделся быстро. Родной комбинезон приятно облегал тело, парень стал ощущать себя более привычно в отличии от старых, ношенных разными людьми шмоток, от которых у него и правда начинался зуд. После той роковой встречи с местными собаками он потерял шлем и бронежилет а также пояс, в котором хранились магазины к оружию и дозиметр. В итоге из защиты у него остался небольшой арсенал из двух качественных автоматов АКСУ взятых из убежища, столько же пистолетов Макарова, старый трофейный обрез, изношенный ПСМ и бесполезная дубинка. А также малость поношенный комбинезон и дозиметр. Патроны с дозиметром хранить в карманах очень неудобно да и просто не влезло бы, ярко-красный комбинезон не способствует маскировке и привлекает своим необычным видом внимание, к тому же провизии и каких либо медикаментов Макс не прихватил.
Петрович рассказывал что-то про торговлю и про местный «ларёк». Денег при Максе не было, но тут также действовал бартер, так что он мог бы разменять лишние автомат, пистолеты и дубинку на нож, хоть какую-нибудь сумку и разгрузку. А также немного еды, воды и хотя бы каких то бинтов. Да и голову прикрыть не помешало бы. Второй автомат, пистолеты и дубинка ему не нужна, разве что обрез можно оставить — судя по всему это довольно распространенное оружие, так что с патронами проблем возникнуть не должно, с этими мыслями он вышел из госпиталя.
— А где остальные? — прямо с порога спросил Серого Макс.
— Готовятся. — ответил тот. — Волк у старосты, по делам там. Васян с родными по личным делам. Боровик с Гаяром и Тополем в «Свиной лапе» сидят, трапезничают. Наш кабак так называется. — добавил он, уловив недоуменный взгляд выходца из убежища. — Я думаю, ты догадаешься за что его так прозвали.
— Я могу там поторговаться? — уточнил Макс.
— Да, на другие магазины у нас не хватит ни домов ни места. Он у нас и оружейка и продуктовый рынок и что-то типа клуба и бара. Но напиваться не надо — на дело идём. Узнаешь его по вывеске. И да, вещмешок теперь твой, можешь забирать. Хороший, из свиной кожи, непромокаемый и вместительный.
— Спасибо. — парень быстрым шагом направился туда.
Искомый кабак он нашёл быстро. Большое двухэтажное здание, по виду похожее на резиденцию старосты Ольцовки. Над входом в висела фанера, на которой белой краской было намалёвано большими буквами "Свиная лапа". У входа полулежал какой-то бородатый мужик в грязном свитере, подозрительно мокрых, потёртых джинсах и дырявых сапогах. Запах от него исходил отвратительный смрад: помесь спирта, пота, мочи и навоза.

С нескрываемой брезгливостью Максим обошел его и вошел в само здание. Он уже понял почему его назвали "Свиной лапой" — местные нередко напивались спиртного и ещё чего-нибудь подобного, после чего походили на грязных, вонючих свиней вроде того мужика.

Внутри вопреки ожиданиям Макса пахло куда менее неприятно, чем ожидалось, во многом благодаря открытым окнам, проветривающим помещение, и малому количеству посетителей. В углу вокруг круглого стола на скрипучих табуретках расположились оживленно что-то обсуждающие Боровик, Гаяр и Тополь при своем снаряжении. На их столе лежали три тарелки с остатками еды и опустошенные стаканы. За ещё одним столом, уже рядом с входом, сидят двое мужчин преклонного возраста и между собой что-то неразборчиво гнусавят. Судя по запаху, общению и пустым стаканам на столе они находились в нетрезвом состоянии. За барной стойкой сидел на деревянном стуле ещё один мужчина в тельняшке, расстёгнутой кожаной куртке, короткой стрижке и с небольшой козлиной бородкой, по всей видимости хозяин заведения. Остальные шесть столов со стульями были пустые. Наверное вечером здесь будет гораздо больше народу.

Караванщики заметили Макса и кивками поприветствовали его, после вернулись к оживленному обсуждению. Тот, осмотрев помещение, быстро подошёл к барной стойке.
— Доброе утро. — произнес он и уточнил — Вы хозяин «Свиной лапы»?
— Ну да, я. — лениво отозвался мужчина скрипучим, хрипловатым голосом и также лениво и пренебрежительно глянул на парня, оторвавшись от своей тетради, в которой он что-то записывал карандашом. — Арсен, единственный нормальный торговец в округе, к твоим услугам. Чего тебе?
— Мне нужно выменять ненужное снаряжение на необходимое. Вы ведь берете бартером? Просто у меня ни гроша...
— Ну да, беру. Показывай, что там у тебя. — не менее лениво встал торговец, отложив в сторону тетрадь с карандашом.
Макс без промедлений выложил из мешка на стойку один АКСУ, один ПМ, дубинку и ПСМ вместе с патронами к последнему.
— Хм... — Арсен прищурившись оценил товар. — Надо отдать должное, качество у оружия что надо. Кроме вот этой вот бодяги. — он пренебрежительно постучал пальцем по ПСМу. — А где патроны к «калашу» и «макарычу»? Без них это бесполезные железки.
Максим нехотя выложил по одному магазину к автомату и пистолету.
— Жадный чистюля, мог бы из убежища притащить побольше. — торговец пренебрежительно сплюнул. — И на че меняешь, пацан?
— Мне надо нож, воды и что-нибудь из еды и медикаментов. А еще какой-нибудь плащ, разгрузка и шапка.
— А не дофига ли надо, чистюля? Ну ладно, ща получишь. — он зашел в подсобку у себя за спиной и вскоре вернулся с грязным бинтом, ржавым кухонным ножом, пустой бутылью и раскрытой консервной банкой. Плащ и разгрузку с шапкой он видимо «забыл».
— На. — Арсен бросил всё это на стойку.— А чё ты так на меня уставился? Вещмешок хороший, вместительный. Бинточек с лечебной грязью, дополнительный бонус, хе! Ну, а ножик тоже хороший, с ядовитой ржавчиной. При ударе всё разъедает: железо, шкуру кости и не только! Ну, а вот это емкости для жратвы и питья. В консерву с дохлой собаки соберешь, а в бутыль помочишься! И потом, зачем тебе грязное шмотье? У тебя ведь такой красивый и модный комбез, такой красный! — он тут же противно заржал.
— Ой, ща красножопый заплачет! — протянул кто-то сзади пьяным голосом. — Плохие дяди развели хорошего мальчика! Сейчас жаловаться мамке побежит! — и тоже загоготал. Собутыльник присоединился к нему, а потом и Гаяр, охочий до юмора.
У Макса внутри всё вскипело от ярости. Чертов торгаш издевается над ним! И лишь за то что он родился в убежище! При том он не выбирал где родиться и сам Арсен не знает о жизни в убежище! Какой же мелочный торгаш. Он почувствовал, как ярость придаёт ему сил уверенности, вливаясь в каждый уголок души.
— Не нужен мне твой мусор, свинья. У тебя, грязного бомжа, есть что-то стоящее? — злобно процедил сквозь зубы Макс и потянулся к автомату.
— Арсен, твою мать! — вмешался в конфликт Боровик. — Кончай беспредельничать! Можешь нормально бартер торгануть или нет? Мне старосте сказать или позволить чистюле тебя шлёпнуть?!
Ядовитая ухмылка с лица торговца мгновенно исчезла, смех стих.
— Повезло тебе, щенок. — с нескрываемой ненавистью проговорил он и, забрав с собой всё барахло кроме мешка, ушел обратно подсобку, откуда уже притащил нормальный товар, который вскоре разложил на стойке. — Во. Охотничий нож, старый но острый. Разгрузок нет, есть бандольер, довольно вместительный. Плащ, чёрный и кожаный, до пола достает так что не споткнись. Вязанная шапочка прилагается. И вот тебе две свиных консервы, свежие, не ссы. Фляга с чистейшей в мире водой, думаю хватит, она у нас на вес золота. Бинты, на этот раз чистые, два штуки.
— А обезболивающего нет? Или еще чего нибудь? Мне б ещё бинокль, кобуру, спички, фонарь, компас и часы...
— А член быка тебе не впарить? Или яйца кабана?
— Арсен! — рявкнул Боровик.
— А чё? Даже в Хабе дефицит с товаром, не говоря у нас. Часов нет, кобуры нет и бинокля тоже нет, на компас тебе не хватит. На аптечку тем более. И на всё остальное. Во спирт, чтоб рану промыть или спиться от горя. — торгаш положил небольшую стеклянную бутылку с выше описанным содержимым. — И ещё коробок спичек. Всё, мы в расчете! А теперь вали отсюда, молокосос из убежища, и не возвращайся. Вали, до первой ямы. — злобно прошипел он, еле сдерживаясь чтоб не выхватить из-под брюк пистолет и не вышибить мозги наглому юнцу.
— И тебе того же, барыга. — буркнул в ответ Макс, забирая товар.

Спешно сложив всё своё имущество в вещмешок, надев плащ, шапку и бандольер, рассовав по карманам боеприпасы, расположив обрез в внутренний карман плаща, повесив автомат за спину и сунув пистолет в штаны, он быстро покинул кабак. Ему было противно здесь находиться из-за вони, пьяных и тупых забулдыг. Да и нарываться на конфликт, когда он уже покидает поселение, в котором о нём позаботились, не хотелось.
— Всегда ненавидел барыг. Ладно, нам уже пора выдвигаться. — заключил Боровик, взглянув на свои механические часы, встал и вместе со своими товарищами проследовал за Максом на выход.
К телеге уже подоспели и Волк с Васяном. Васян нервно стоял в стороне и о чём-то напряженно думал, а Серый и Волк переговаривались между собой. Анатолий обратил внимание на подошедших Макса, Боровика, Тополя и Гаяра, и сказал:
— О, вы уже готовы. А мы собрались вас позвать. Ладно. Перепроверьте оружие, снаряжение. Настраивайтесь на дело, нам десять километров "пилить" без привалов. Вечером мы должны вернуться в Ольцовку. В последнее время всякое зверье шибко разгулялось по округе, так что не шелестим особо и смотрим в оба. За поручни возьмутся Тополь, Боровик, Гаяр и Васян. Боровик и Гаяр — вы спереди. Тополь и Васян соответственно сзади. Серый замыкающий а я ведущий. Макс, обращаюсь лично к тебе - не спи, смотри по сторонам, обхаживай вокруг караван. Никакой самодеятельности, следуй строго моим инструкциям. Если заметишь чего — сообщи, но не ори на всю округу и не начинай пальбу. Всем всё ясно?
— Ясно. — ответил Макс.
— Так точно, командир. — отозвался ехидно Гаяр.
— Да. — подал голос молчаливый Тополь.
Остальные молча кивнули.
— Отлично. За работу господа. — заключил Анатолий. — Эй, вы, у ворот! Открывайте, мы выходим!

Несколько поселенцев стояли вдалеке и провожали взглядом караванщиков, которые могут и не вернуться домой. Сопровождение караванов это тяжелая, опасная профессия наравне с рейдерством или добыванием. На маршруте могут поджидать невиданные опасности, налётчики могут устроить засаду, за время похода обстановка в поселениях может резко измениться. Всё может быть. Максима охватил стресс. Ему предстояла, пока что, самая долгая вылазка на поверхности. И это сейчас он ещё окружен знающими о нынешней среде людьми, опытными, вооруженными, твёрдо уверенными в себе. Но потом, когда они доберутся до Хаба их пути разойдутся и дальше Макс будет сам по себе. Один. В огромном, неизвестном, опасном мире. Эта мысль внушала парню страх
— Не поминайте лихом! — крикнул поселенцам Серый.
— Удачи вам, мужики! Попутного ветра!— отозвался внезапно появившийся в дверном проёме госпиталя Петрович. Он стоял опираясь на деревянную трость и одну ногу, вторую согнул назад в колене. Выглядил он довольно свежо и бодро.
— О, Петрович! Оклемался уже? — удивился Волк.
— Ну почти. — усмехнулся тот. — Ноет немного, но скоро пройдет, снова бегать буду по лесам да полям, радовать новой добычей! Берегите себя, мужики! Макс, слушайся бывалых дядь, они плохого не посоветуют! Лично тебе удачи вдвойне!
— Спасибо. — смущённо произнёс выходец из убежища. — А кстати, мне всё интересно, Петрович это фамилия или отчество?
— Имя. — широко улыбнулся старик.—По старинке зовут так, а вообще моё прозвище Сухарь, но не очень прижилось. Ладно, идите, не смею задерживать! Доброй дороги!
— Выздоравливай, старик! Ладно, поехали. — скомандовал Волк и караван наконец-то тронулся с места. Вскоре он покинул территорию Ольцовки, а ворота за ним вновь надёжно закрылись.
Передвигались они неспешно, осторожно, внимательно вглядываясь в каждый кустик. Волк и Серый сняли оружие с предохранителя и плавно водили им по сторонам, готовясь в случае чего мгновенно пресечь нападение. Макс следовал их примеру, хотя его руки немного тряслись - стресс из-за резкой смены окружения, неведение предстоящих событий и незнание незнакомого, опасного мира, живущего по своим законам, давал о себе знать. Держащиеся за поручни телеги караванщики тоже были начеку и расположили своё оружие, которое тоже было снято с предохранителя, так чтобы можно было быстро, легко его взять в руки и тут же пустить в ход. Судя по всему, у них немалый опыт по сопровождению караванов.
Пейзаж был довольно унылый и даже ясная погода не способна к скрашиванию местности. Мертвые, практически без листвы деревья, сухая и безжизненная трава, увядшие, кустарники, одинокие и почерневшие от времени булыжники. Один раз встретился ржавый, давно разобранный автомобиль неизвестной марки. Изредка в порыве ветра взлетала дорожная пыль.
Ввиду того, что телега не может ехать по пересеченной местности, приходилось передвигаться по проселочной дороге. Ехали они строго посередине, чтобы исключить внезапную атаку сбоку. Дорога была мягко сказать неблагоприятная:множество ям и ухабин, встречались поваленные деревья и ветки, изредка брошенный кем-то мусор, летящий от порывов ветра. Вела она строго прямо, только один раз повернула вправо, под углом в 30 градусов. При всём этом стояла тишина, нарушаемая лишь стуком колес телеги и шагами караванщиков. Никаких посторонних признаков жизни не наблюдалось.
— Не нравится мне эта тишина... — произнёс Васян. — прямо какое-то затишье перед бурей.
Макс прекрасно понимал его, сам чувствовал, что что-то будет.
— Да брось ты. — отмахнулся Боровик. — Тихо и хорошо. Зачем нам кипеж? Ночью уже хватило. Не накаркай, а то если помянешь чертей, то они и появятся!
— Э, не скажи, Боровик. — ответил Тополь. — У меня какое-то дурное предчувствие. Чую так просто до Хаба мы не доберемся.
— Блин, Тополь, и ты туда же. Вы чего? Всё тихо, спокойно, на небе ни облачка, что редкость. Что за нервы?
— Это «чистюля» заразил их новой болезнью. — оскаблился Гаяр. — Называется «боязнь грязного мира». Принёс из чистого убежища.
— Да пошёл ты... — буркнул Макс. — Достали уже. Будто у нас в убежище всё супер. Если бы вы там пожили, то знали бы что там да как. Постоянная изоляция в замкнутом пространстве, практически никакой одежды, кроме комбинезонов убежища, монотонный быт... Не я виноват, что родился там, ясно?!
— Тихо! — рявкнул Боровик. — Не хватало ещё перепалки посреди дороги! Гаяр, ты точно ща по морде получишь, если не угомонишься! Макс, тя тоже касается, не наглей! И не смей никого называть бомжами, за это запросто пристрелят, особенно тебя - у нас жителей убежищ не любят.
— Но почему? — искренне удивился Макс.
— Неужели ты не понимаешь? Знал бы ты, что за хаос происходил во время «Ядерного дня». Мест в убежищах для всех не хватало, кто не успел — тех безжалостно бросили снаружи помирать от радиации. Да и то даже до удара пускали не всех... В убежищах и нормальная больница и стерильные жилища, много качественной пищи, крепкие и безопасные стены в конце концов! Наверное... И хорошо, что ты прикрыл свой красный комбез, иначе неприятностей потом не оберёшься.
— Но кто виноват во всем этом? Разве что те, кто начал эту ужасную войну...
— Это уже неважно. — отрезал Боровик.
Макс стыдливо опустил голову и ничего не сказал. На этом весь неприятный разговор и закончился. После него юношу стало одолевать чувство вины, хоть он и не виноват что родился в убежище, уже после войны, и не мог как-то повлиять на произошедшее.
Пытаясь отогнать мрачные мысли, он сконцентрировался на наблюдении за караваном и окружающей средой. Периодически парень обходил караван вокруг, как и велел Волк. Мысли уходили прочь, уступая место внимательности и концентрации, а также нервному напряжению, вызванному не только готовностью к возможному налёту на караван и открытым пространствам, но и предстоящим приключением в огромном, неизвестном и опасном мире в поисках своего отца. Когда-то в детстве, ещё в убежище 110, он и его лучший друг Дима, да и большинство детей, мечтали оказаться на поверхности, вне железобетонных стен, исследовать мир в поисках разных приключений, как в детских сказках. Теперь же детская мечта сбылась, вот только сейчас он был отнюдь не рад этому. Суровая реальность вмиг развеяла романтические представления о поверхности.
Вскоре спустя некоторое количество времени караван дошёл до перекрестка, на котором было множество заржавевшего транспорта, от автомобилей и мотоциклов, до автобусов и грузовиков. И почти в каждом из них были человеческие кости. Всё это излучало радиацию и поэтому не было разобрано на металлолом. Вокруг всё также было то, что когда-то было живописным лесом. Судя по всему раньше здесь проходило шоссе.
— Впереди перекресток. Сворачиваем направо. К транспорту не подходить - радиация. — сообщил Волк.— И советую прикрыть дыхательные пути, а то может радиоактивная пыль залететь.
— Ох, заманался, руки затекли... — пропыхтел Васян. — А чего противогазы трофейные не взяли с собой, раз может залететь?
— Потому что их у нас всего два и они на вес золота. И мы не в какую глушь лезем, мы по маршруту туда и обратно идём груз доставлять и всё. Ладно, не ноем, уже пару километров прошли.
Караван обошёл по широкой дуге автотранспорт и повернул направо. Движение продолжается.
— А что мы за груз везём? — полюбопытствовал Макс.
— Всякий ширпотреп: кожу, мясо, молоко, ещё что-то там. — ответил за Волка Серый. — В принципе тебя это не касается, есть такая дурная примета: о грузе не распространяться, иначе может не дойти. Я конечно не суеверный, но мало ли. Опасное ведь дело.
— Ладно. А мы на север идем? Хаб на севере? Я просто не ориентируюсь на поверхности совсем, мне бы карту какую-нибудь.
— Само собой, север. А то что не ориентируешься это хреново, пропадешь. Карту тебе надо, только они неточные и на вес золота. Можешь воспользоваться проводниками, только они цены задирают и скорее всего заведут тебя в глушь и пристрелят, чтобы с очередного лоха собрать всё самое ценное.
— А можешь что нибудь рассказать о главных достопримечательностях?
— В принципе, могу. Ольцовку ты знаешь. Про Таун тоже. Хаб, куда мы идем, достаточно крупное поселение, которое когда-то было небольшим поселком. А теперь это одно из крупных торговых мест в Черноградской области, если не самое крупное. В общем сам всё увидишь. Если дойдём. Есть Болотная Колония, бывшая тюрьма а теперь прибежище банды работорговцев, соваться туда себе дороже. Это на северо-западе, в сорока километрах. Чуть ближе еще одно сомнительное поселение, Шаховка, говорят там наркотики какие-то производят или что-то около того. На севере, ближе к Чернограду, расположен «город техников», он же Технарь, там всякие механизмы создают. Хотя городом его назвать можно лишь с большой натяжкой. Больше, в принципе, тут ничего и нет, остальное заброшено или просто мелкие прибежища выживальщиков.
— А расскажи о Чернограде.
— Радиоктивные руины некогда большого и процветающего города. Много легенд о городе ходят. Но соваться туда не надо: радиация всюду, мутанты, а то и ещё чего похуже. Много бродяг там пропало... Чем дальше, тем опаснее становится. А где-то в глубине вообще неведомая чертовщина происходит. В общем не лезь.
— А что про другие убежища?
— Почти ничего. Про 110 бессмысленно говорить. А 111 с момента «Ядерного дня» разрушилось, теперь там разруха и черт знает что. Люди заходили туда и не возвращались. Тоже легендарное и мрачное место. На востоке от Хаба находится, в двадцати километрах. Про 112 ничего неизвестно, оно за Черноградом, далеко на севере. Твое убежище кстати западнее и дальше, мы дорогу к нему уже прошли. Погоди... Движение! — Серый внезапно вскинул автомат и нацелил куда-то в сторону леса.
Макс последовал его примеру.
В паре десятков метров от каравана по большому изуродованному дереву, бывшему когда то сосной лазило нечто небольшое, тёмное. Когда оно залезло на большую ветку и уставилось на людей, те смогли его как следует рассмотреть.

Отдаленно оно напоминало то ли белку, то ли сову, то ли мышь или ещё кого. Темно-коричневая лохматая шерсть местами выпадала клочьями. Небольшие ушки, одно из них было наполовину отгрызено. Глаза черные, дикие. На лапах виднелись небольшие но острые коготки.Морда в тёмных пятнах. Внезапно существо оскалилось и стали видны длинные, острые, уродливые клыки. Издав шипение, существо ловко спрыгнуло на другое дерево, затем на второе, потом третье и так скрылось в лесу. Передвигалось ловко и практически бесшумно.

— Тьфу, ложная тревога. Просто белка. — Серый облегчённо вздохнул. — Сами по себе не опасны, если конечно ушами не хлопаешь и под деревьями не шляешься, а то и бешеные бывают. Заболтался я с тобой, неровен час прохлопаю кого похуже и пострашнее. — он недовольно сплюнул.
— И слава яйцам, лучше белка, чем какой нибудь медведь. — произнес Васян.
— Ай, лучше не говори про медведей. А то помню, как на одного напоролся, до сих пор передёргивает. — Серый поёжился.
— Что то разговорился ты, старина. — заговорил Волк. — Обычно ты не любитель поболтать, особенно во время дела.
— Да просто... у меня тоже дурное предчувствие.
— И у тебя?! — изумился Боровик. — Так, это уже серьёзно.
— Если честно у меня тоже. — тихо сказал Макс.
— Да что с вами со всеми такое! Может тогда возвращаться, паникёры?
— Какой там, мы уже полпути прошли, нас в Хабе ждут. Отставить нервы! — приказал Волк.
Группа затихла. Путь продолжался. Пока ничего особенного не происходило. Изредка попадался заржавевший транспорт, тот что нерадиоктивный был разобран. На пути группы мимо пробежала одинокая, израненная собака, судя по её походке у неё явно что-то было сломано. Чем дальше группа продвигалась, тем чаще встречались выжженные дотла деревья.
Тут они вышли на железную дорогу. Два рельсовых пути, заржавевшие от времени и других факторов. Над ними висели провода линии электропередач, питающие когда-то энергией электропоезда. Со временем провода оборвались, столбы заржавели и некоторые из них обвалились. С правой стороны в двадцати метрах от группы был слетевший под откос обгоревший электропоезд, ржавый, с разбившимися окнами, радиоктивный. Даже отсюда Макс хорошо разглядел человеческий скелет в кабине машиниста.
— Так, вроде тихо. Идём. — сказал Волк.
— Угу... Блин! — выругался Васян. — О ветвь споткнулся... Может сменит кто меня, а то я задолбался?
— Нет. Назвался караванщиком — тащи караван. И под ноги смотри, а то опять в какое-то говно вступишь. — проворчал Боровик.
— А что за железная дорога, куда ведёт? — полюбопытствовал Макс.
— Справа она поворачивает на север, к Чернограду. Слева она ведёт на станцию, точнее то что осталось от неё и далее дачный посёлок, в котором ничего кроме всякой нечисти не водится. — ответил Серый.
— Человек! — доложил Макс и направил автомат в его сторону.

Со стороны станции вдалеке виднелась человеческая фигура, издали действительно похожая на человека. Только она была бледная, шаталась из стороны в сторону и при нем не было какого-либо оружия. Присмотревшись, Макс с изумлением понял что это его тело бледное, а из одежды лишь обрывки джинс. Волосы обнаружены не были, зато было полно кровоподтёков, непонятных пятен, похожих на трупные. Лицо твари было обезображено. Когда оно поняло что на него смотрят семеро вооружённых людей, оно будто очнулось от транса и резво прихрамывая поковыляло назад, на станцию. Вскоре оно скрылось в лесу.

— Не человек это. По крайней мере не сейчас. Ходок это. — холодно бросил Волк.
— Ходок?! — Васян был поражен. — Значит они существуют?!
— Что это такое? — Макс был удивлён не меньше.
— Ходок. — снова сказал Волк. — Человек. Бывший. Попал человек в радиоктивную передрягу, нахватался разной химической дряни, да ещё до кучи с катушек съехал. Теперь ходит по пустоши подобно дикому зверю. Много ходоков ходит по грешной земле...
— Как зомби?... — Макс не верил своим ушам.
— Скорее как дикарь или псих. А эти свои сказки брось, на поверхности не так всё просто. Тем более часть мозгов у ходоков всё таки осталось.
— Но откуда им тут взяться? Тут же окраины, не центр, стало быть зараженных мест меньше. Их тут ещё не замечали вроде... — подал голос Васян.
— А хрен его знает. Может из центра притащилось. Может человек по дороге растерял всё что можно. Может вылезло откуда-то. Ладно, пошли, ушёл и хрен с ним. Главное чтоб его дружки не нагрянули. — заключил Волк и пошёл дальше, караван проследовал за ним.
В глазах Макса ещё долго стояло существо, бывшее некогда таким же человеком как и он сам. Неужели поверхность может сотворить такое с любым? Парень представил как он бродит по пустоши в обрывках комбинезона, весь бледный, побитый, сошедший с ума, кидающийся на всё вокруг и его передёрнуло. В таком случае лучше уж смерть, чем жизнь живым мертвецом. А ведь это только один из вариантов что с ним может произойти. Его могут загрызть и обглодать до костей дикие собаки, могут пристрелить и обобрать труп мародёры, поработить и продать кому то работорговцы, в конце концов расщепить на атомы или просто раздавить под обломками обрушившегося здания... Всё может произойти, невозможно предугадать что будет, ведь этих вариантов миллиарды. И это касается даже опытного, подготовленного человека, всю жизнь прожившего на поверхности.. А что уж говорить про молодого, наивного юнца, впервые попавшего на поверхность, и то по воле случая, без подготовки? Про его отца и думать не хочется, тот даже не охранник и оружием пользуется более чем посредственно... Отец... Где же он, жив он? Почему он сбежал? От этих мыслей у Макса внутри всё сжалось и поэтому он постарался об этом не думать. Тут нужна холодная голова и ясный ум, а эмоции идущие наперед всего могут только навредить.

Железная дорога скрылась далеко за лесом. Группа шла в полном молчании, каждый был занят своим делом, каждый был погружен в свои размышления. Судя по всему это их не первое дело с сопровождением каравана, да и ведут себя более менее спокойно. Обычные люди, родившиеся на поверхности и жившие на ней до сих пор, где даже не всегда, есть что покушать, а уж о такой роскоши как горячий душ они наверное и не слышали. Макс в глубине души восхищался такими людьми.
— Народ, обождите, у меня шнурок развязался. — сказал Тополь, отпустил поручень и принялся завязывать узел на левом ботинке.
— Ах, прекрасная полминута привала! — облегчённо вздохнул Гаяр. — спасибо тебе, шнурок!
— Тихо... Вы слышите? — прошептал Волк.
Все в группе прислушались и взяли оружие наизготовку. Где-то вдалеке слышится громкий хруст и топот, как будто что-то крупное ломилось сквозь лес. Звуки становятся всё громче и четче, стало ясно, что нечто приближается прямо к ним. Караванщики замерли затаив дыхание и изготовились в случае прямой угрозы открыть огонь на поражение.
Источник шума не заставил себя долго ждать и вскоре показался из леса, одновременно с этим обрушив небольшую березку. Это был кабан. Очень большой, размером с целого быка. Облысевший, покрытый множеством гнойных язв и нарывов, в паре мест виднелись следы от чьих-то когтей. Огромные, почти метровые клыки выступали из массивной морды. Массивные и острые копыта держались на мускулистых лапах. Маленькие, черные глаза уставились на людей. Те замерли не издавая лишнего звука затаив дыхание.
За секачом вылез целый выводок кабанов - кабаниха, чуть меньше самца, без клыков и ран, и поросята в количестве трех голов, с редкой шерстью и практически без язв. Все они тихо похрюкивая переходили дорогу, только самец угрожающе рычал и склонил голову, как будто готовясь к тарану. Сначала дорогу перешла самка, потом первый поросенок, затем второй... А третий задержался у своего родителя и подошел поближе, с любопытством разглядывая людей неумышленно вторгшихся в их владения. Макс рефлекторно нацелил на него автомат, что автоматически послужило сигналом для секача. У того глаза налились кровью и, издав оглушающий рев, он рванул прямо на караванщиков.
— Огонь! — мкомандовал и одновременно выстрелил Волк.
Группа тут же принялась исполнять приказ, поливая свинцовым дождем огромную кабанью тушу. Вскоре издав предсмертный визг, кабан рухнул у самих ног караванщиков, из изрешеченной туши лилась бурая кровь.

Тут же за ним побежал вереща его детеныш и также рухнул, расстрелянный автоматной очередью. И почти сразу в борт телеги, лишь едва промахнувшись мимо Серого, врезалась самка, вероятно желавшая отомстить за смерть своего мужа и детеныша. От удара металлолом рассыпался наземь, несколько досок разломались пополам, сама телега слегка сдвинулась с места. Серый отшатнулся и принялся поливать тварь из автомата в упор прямо в морду, что очень скоро привело к смерти последней. Самка рухнула на землю, под ней быстро растеклась лужа крови, на стенке телеги также осталась кровь.
— Телегу берегите! — крикнул Волк. — Не хватало ещё чтоб груз повредили!
Караванщики сгрупповались вокруг телеги в ожидании новых целей. И они не заставили себя ждать.

Дети убитых родителей не стояли в стороне, не убежали в лес. Они решили атаковать обидчиков. И первым выскочил молодой кабаненок, самый крупный из поросят, следом за ним собрат поменьше. Резво выпрыгнув из кустов, кабаненок тараном сбил с ног Васяна и прижал его к асфальту своим тяжелым телом, стремясь забодать его небольшими, но острыми клыками. Тот пытался оттолкнуть от себя зверя, но без успеха. Боровик и Гаяр опасаясь задеть своего товарища приблизились к ним вплотную и длинной автоматной очередью угомонили навеки животное. То мертвым осело на облитого (своей или чужой?) кровью Васяна. Тем временем меньший поросенок бросился на Тополя, но тот успел отойти в сторону, случайно споткнувшись о лежащий камень и с матом упал. По-взрослому злой детеныш собрался затоптать его, но стоявший рядом Макс вовремя расстрелял его из автомата. Тот внезапно издал сухой щелчок: закончились патроны в магазине.
Но к счастью к этому моменту животное издало предсмертный визг и затихло, мёртвым рухнув наземь. Макс спешно перезарядил оружие, но выкидывать опустевший магазин на всякий случай не стал.
— Васян! Ты живой?! — крикнул Боровик, спихивая с товарища тяжелую тушу убитого зверя. — Да помогите же, мать вашу!
Боровик с Гаяром смогли наконец убрать тушу с Васяна. При скором осмотре выяснилось, что тот не ранен, самодельный бронежилет хоть и прогнулся от удара, но не позволил острым клыкам вспороть плоть, самого Васяна просто заляпало кровью убитого зверя. Сам караванщики, не без помощи товарищей встал, снял бронежилет и ощупывал свой живот, посиневший от удара.
— Дружище, ты как? — спросил ещё раз Боровик.
— Да живой я! Только болит теперь... блин... говно свиное! Кажись ребро сломал, гад... — пострадавший в сердцах пнул труп молодого кабана. — стирать теперь придётся, а броню и вовсе выкинуть...
— Чуял же что что-то не то будет. — тихо сказал Тополь.
— Так... Вроде обошлось. — Серый быстро осмотрел телегу и груз.
— Чуял - не чуял, сглазили! — проворчал Боровик. — Надо бы привал, в себя придти и Васяну отдохнуть не помешает.
— Никаких привалов. Скоро сюда за свежим мясом сбежится прочее зверьё, а нам это не надо. Выдвигаемся, недолго осталось. — Холодно произнёс Волк.
— Ох... Ладно... Там отдохнем... — Васян потёр живот и уже было встал за поручень, но тут Макс его отдёрнул:
— Не надо. Тебе сейчас напрягаться не стоит. Я за тебя повезу. — и сам встал на место товарища.
— Спасибо приятель... — тот уступил место.
— Ладно, пошли. Чем скорее тем лучше. — скомандовал Анатолий и караван вновь сдвинулся с места.
Двигать телегу было не так тяжело, как подумал Максим поначалу. Он не был слабаком, да и ему помогали ещё трое караванщиков, но вес груза всё равно ощущался и неплохо. Васян стал исполнять обязанности Макса и всё также обхаживал по сторонам караван, притом периодически хватаясь за живот. Надо же, вроде обычный, пускай и частично мутировавший, детёныш, а нанес большой силы удар. А уж насколько большой урон мог нанести взрослый самец Макс даже и знать не хотел. Интересно, а какое ещё зверьё водится в бескрайних пустошах поверхности? Нет, не интересно - вряд ли бы Макс после встречи с одним из представителей нынешней фауны смог бы выжить.
Вскоре люди покинули место стычки с семейством кабанов-мутантов. Они уже не видели, как тут же к мёртвым тушам подоспели дикие псы-падальщики и сразу же принялись к халявной трапезе. А в это время караван уже был далеко впереди.
— Надеюсь, этим наши сегодняшние столкновения и ограничатся. Мне ночью хватило приключений на мой старый зад. — пробурчал Боровик.
— Как бы сейчас не сглазить. А то смешно выйдет: сейчас накаркали, потом сглазили! — усмехнулся Гаяр.
— Что-то мне кажется, что только этим дело и не ограничится. — Тополь задумчиво потёр свой затылок.
— Ох, ну не начинай!...
Внезапно комментарии Боровика прервала длинная очередь, стреляли судя по всему из оружия большого калибра. Вместе с тем стали доноситься привычные ружейные и автоматные выстрелы. Эта канонада доносилась судя по всему со стороны Хаба. А до него уже осталось меньше километра.
— Ребята. К бою.—сказал Волк.
— Поехали. — Серый хрустнул шеей.
— Да что опять?! Сглазили или накаркали. — судя по всему, Боровика это всё начало сильно раздражать.
Макса же всё это наоборот беспокоило. Сначала нашествие крыс и розыск охраной в убежище. Потом нападение диких собак и похищение рейдерами. Затем стычка с дикими кабанами-мутантами. А сейчас что? Сколько же ещё опасностей он встретит на дороге, пока он не достигнет своей цели или просто не пропадёт в этом враждебном мире? И дорога... Насколько она длинна? Когда он дойдёт до конца? Если вообще дойдёт. Как этот караван, если бы не внезапный сюрприз в конце.
Теги: кабан, день

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 152
  • ICQ: --
26 мая 2020 18:21

Дитя Ночи

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.05.2020
 
А продолжение где найти? Я бы с удовольствием прочла до конца. Уж очень захватывающе написано.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: