Страшилка » Страшные рассказы » Не спешите прыгать с обрыва

Не спешите прыгать с обрыва

Автор: inside от 18-03-2019, 12:21

Человек сидел на самом краю. Трудно решиться, даже если пришел самый край. Трудно сделать последнее движение. Он смотрел вниз и бездна вглядывалась в него и манила.

- Подвинься, - сказал голос справа.
Человек повернул голову. Большой черный кот с белой полосой на лбу стоял рядом. Человек не удивился. Чему ещё может удивляться тот, кто сидит на самом краю? Он подвинулся и кот сел рядом.
- Любовь, женитьба, дети, ссуда на квартиру и машину? - спросил пушистый.
- Точно, - ответил человек. - Всё правильно. А платить нечем, нет денег. Какой я им отец и муж, если не могу? Им будет лучше без меня.
- Вот оно, что, - протянул кот. - Да у меня то же самое, только без ссуды. Мы с тобой вроде как друзья по несчастьям. Видимо, прыгать вместе придется.

Человек посмотрел на кота.
- А я и не знал, что у вас тоже такие проблемы.
- А то, - ответил кот. - А знаешь, - сказал он. - Если ты не против, то прыгнем через часок. Ты бы угостил меня напоследок виски, очень уж я люблю его.
- Да неужто пьешь? - удивился человек.
- Бывает, - ответил кот.
- А у меня денег нет, - сказал человек и полез в карман. Бумажка зашуршала между пальцами.
- Ты смотри, - удивился он, - откуда бы? Откуда она взялась? - И он вытащил пятьдесят долларов и долго их рассматривал. Потом встал и они с котом пошли в самый большой бар. Кот сказал, что ему там очень нравится.

Человек сел и заказал на все деньги виски.
- Для меня и кота, - сказал он и официант поперхнулся, но привычка выполнять заказы взяла своё.
А потом они пили, говорили и плакали, а потом обнимались и смеялись, вспоминая счастливые минуты жизни. А потом кто-то включил веселую музыку и они не смогли удержаться. А потом такси увезло их к дому человека.

Когда кот подвел его к дому, оба были пьяны. Человек еле стоял на ногах. Он боялся звонить домой и сел возле дверей. Сел и уснул, а кот... А кот приблизил к нему свою морду.
- Я ведь не забыл тот кусок мяса, - сказал он. - Помнишь, тот из бутерброда, который ты отдал мне. Это был самый вкусный ужин в моей жизни. Мой последний ужин, а ты съел кусок хлеба, потому что отдал своё мясо голодному, мокрому, черному коту на углу. Это был я. Я не забыл тебя. Спи спокойно. Теперь есть у тебя свой кошачий ангел, а мы своих не сдаём. - Кот развернулся и вышел на улицу. Большие черные крылья раскрылись за спиной и он взлетел в черное ночное небо. Туда, к звездам. Туда, где живут ангелы и все светлые души.

А наутро хозяйка самого большого бара, которую все называли Железная леди за характер и тяжкую судьбу, пришла на работу. Официант, смеясь, рассказал ей про странного плохо одетого мужика с пятьюдесятью долларами, который говорил, что напротив него сидит черный кот.

Железная леди побледнела и схватилась руками за горло.
- Черный с белой полосой на голове? - спросила она.
- Да - ответил официант. - Откуда вы знаете?
- Знаю, - сказала она. - Это был он. - И она бросилась к телефону и долго звонила в службу такси упрашивая дать ей номер того, кто вчера отвозил мужчину от их бара. А потом выгребла всё из кассы, а потом поехала к банку и сняла все деньги. А потом достала заветную старую коробку из-под туфель с надписью 1875 год. Она сложила туда пачки денег и поехала на такси к тому дому.

Дверь ей открыла маленькая женщина в старом халатике. За него держались двое детишек. Мальчик и девочка.
- Я приехала отдать вам коробку, которую вчера забыл ваш муж, - сказала Железная леди.
Женщина взяла тяжелую коробку и открыла её.
- Боже мой! - вскрикнула она и уронила её на пол. - У моего мужа не может быть столько денег.
- Это от друзей - сказала хозяйка бара.
- Нет у моего мужа друзей, - ответила женщина. - И вообще никого, кроме нас нет.
- Теперь есть, - сказала Железная леди. - Теперь у него много друзей. Мы все его друзья, - и она обняла маленькую женщину. - Я не могу вам всего объяснить, но вы должны взять эти деньги - сказала хозяйка бара. - Это мой долг ему. Так надо. Возьмите для детей. - И она повернулась и пошла, а маленькая женщина в стареньком халатике долго смотрела ей в след.

Железная леди сидела на скамейке. Сигарета дрожала в руках, а по щекам текли слезы. Она вспомнила, как черный кот с белой полосой пришел к ней, когда наступил самый последний день. Он пришел и не дал ей сделать тот последний шаг с обрыва. А на следующее утро к ней домой постучал странный смешной и толстый хозяин картинной галереи в дорогом костюме и долго доказывал ей, что она забыла у него вот эту самую коробку с надписью 1875 год, набитую деньгами. А потом он, умаявшись стал перед ней на колени и просто попросил взять всё это. Просто потому, что так надо.

На эти деньги она открыла самый большой и самый лучший бар в городе. А ту галерею ей так и не удалось найти, хотя потом она объездила весь город. Так и хранилась у неё эта коробка из-под старых туфель. А теперь вот понадобилась. Пригодилась.

Железная леди встала и пошла. Она шла просто по улице. А черный кот смотрел на неё и улыбался. Он знал, что коробка пойдет дальше. Пойдет дальше между людьми и обязательно попадет в руки тому, кто не пожалеет своего последнего куска для голодного, мокрого и дрожащего от холода кота.

Не спешите прыгать с обрыва. Не спешите. Может быть, у вас за спиной стоит черный кот с белой полосой на голове. Он никогда не забывает. Никогда. И обязательно придёт. Надо только верить.

© Олег Бондаренко

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 23
  • Каментов: 1219
  • Рег: 14.02.2018
18 марта 2019 13:33

Лим

Очень понрвилось. Ставлю 5

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 153
  • Рег: 5.12.2018
18 марта 2019 13:49

Загадочник

Душевная, добрая, поучительная и милая история, которая оставит в душе каждого какой-то отпечаток, затронет фибры души, а может и на слёзы выведет. Автор, вы написали поистине шикарное произведение со смыслом, которое должно пересказываться между людьми, как та коробка с надписью 1875 год, давая надежду тем, у которых она угасла.
Браво, маэстро! Браво! Заслуженная, чистая и твёрдая пятёрка!

<
  • Историй: 14
  • Каментов: 152
  • Рег: 7.11.2015
19 марта 2019 18:52

Зайчег

Трогательно.
Практически до слез.

<
  • Историй: 6
  • Каментов: 1068
  • Рег: 8.11.2018
19 марта 2019 19:14

Цунаде-сама

Аж мурашки по коже... 5+++++

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 22
  • Рег: 18.03.2019
20 марта 2019 21:23

Last Kerry

Hиxpeнa он не пришел(((

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 1219
  • Рег: 14.02.2018
22 марта 2019 05:06

Лим

Last Kerry,
Так и думала, что кто- то это напишет

<
  • Историй: 19
  • Каментов: 449
  • Рег: 3.07.2018
29 марта 2019 15:56

Киска13

Last Kerry, а вы пробовали? Вы уже прыгали? И что, круто лететь вверх тормашками?
Автор, рассказ мне очень понравился, но как я поняла, вы скачали это отткуда-то, то есть это не ваш рассказ? Но 5 всё равно поставлю.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 8
  • Рег: 21.03.2019
8 апреля 2019 08:14

Miranat

чуть не прослезилась.
давно я такого не читала.
спасибо большое!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 5
  • Рег: 11.04.2019
11 апреля 2019 17:36

Жучара

Рассказ и правда чудесный. На некоторых моментах он затрагивает до глубины души. Даже сама идея с коробкой прекрасна.
Если произведение взято с просторов интернета, я рада, что оно было опубликовано тут.
5

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
12 апреля 2019 12:28

Пенелопа

Я только не могу оправдать мужчину, который решил свести счеты с жизнью и не подумал о том, на что будут жить его дети после его смерти. Он устал, он отчаялся, но он думал о себе, а не о них.

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 1219
  • Рег: 14.02.2018
12 апреля 2019 14:40

Лим

Пенелопа,
Знаете, как мыслят такие суицидники? Моим детям плохо, они голодают, когда я жив. С моей смертью для них ничего не изменится. А я не имею права жить, потому что не смог обеспечить детей

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
10 мая 2019 17:01

Ацкий Ангил

без комментариев. просто пять!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
10 мая 2019 21:00

Никита

Я молча поставлю 5 этому рассказу..

<
  • Историй: 22
  • Каментов: 142
  • Рег: 15.05.2017
16 мая 2019 10:35

BastEl

Хорошая история)
5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: