Безликий

Автор: Миранда Филин от 9-03-2020, 18:00

Был один из самых обычных пасмурных дней Санкт-Петербурга. За окном беспощадно лил дождь, а с тринадцатого этажа и вовсе были видны лишь разноцветные кружки зонтиков. Кому-то всё-таки пришлось выйти в такую отвратительную непогоду. Хотелось издевательски расхохотаться, ведь мне в этот день идти было некуда, да и незачем. Однако, по мимо злорадного ехидства, я хотел бы посочувствовать бедным трудягам-работягам, которым хоть в дождь, хоть в снег нужно было бы идти по своим делам. Но... Моя история началась с этого дождя... Отвратительного, подобно коротким, но острым иголочкам дождя. Да! Именно с этого дня! Я видел его! Какого чёрта я вообще решил, что выйти и покурить на балкон в ясную уже ночь - будет хорошей идеей? Фиг его знает.

В общем, начну я с того, что зовут меня Руслан и мне без малого 32 года. Женой и детьми ещё не обзавёлся. Работаю в скучном, сером офисе и взял отгул на несколько дней, дабы немного отдохнуть, отодрав задницу от офисного кресла. Мне знакомо слово "офисные крысы" - именно этим и можно было назвать моих "коллег" и "напарников". Если что будет не так, то они быстро настучат на тебя, забыв всё хорошее, что ты им сделал... Ох... Я отвлёкся, прошу извинить.

В тот день, а это была середина августа, дождь прошёл только ближе к позднему вечеру. Я бездумно пялился в ящик, пытаясь найти что-то стоящее уже третий круг, однако, моему взору не попадалось ничего такого. Вырубив телевизор и откинув пульт, я раздражённо встал и, захватив с собой сигарет, вышел на улицу. Кажется, время близилось к полночи. Ясное, чернильное небо блестело алмазами звёзд, а во дворе стояла полная тишина. Редко, конечно, проезжали, светя фарами, автомобили соседей по подъезду или по этажу. Оттуда выбирались уставшие типы, мечтающие о вкусной еде и тёплой кровати. Я закурил. Никотиновый пар вошёл в лёгкие, а затем вышел наружу через дыхательные пути. Я почувствовал такое освобождение... Абсолютно никаких забот и работы, синоним к которой - пустота. Мне стало в целом безразлично на то, что мой "отпуск" не может длится вечно, как и этот момент, но ни о чём думать мне не хотелось. Хотелось лишь ещё немного постоять на балконе, наслаждаясь живительной прохладой медленно уходящего лета. Стряхнув пепел, я в очередной раз вдохнул в себя губящие пары, а потом заострил взгляд на каком-то движении.
- Что за, мать его, чёрт? - пробурчал я себе под нос, а потом вытянулся по струнке.

Я ещё с минуту всматривался вперёд, туда, где заметил странное движение, а потом вздохнул. Показалось. Я затушил сигарету о железное перила балкона, а потом отправился обратно в дом, чтобы раздобыть не менее живительную влагу, а точнее - кофе. Да, сон у меня напрочь исчез, как и всякие думы о вечном-бесконечном. Проходя по коридору, я завернул в сторону тёмной кухни, а потом замер. Там за окном нарисовалась какая-то здоровая фигура, но тощая, похожая на скелет. Складки на воротнике напомнили мне костюм. А потом, ко мне пришло то самое понимание ситуации, которое я принял решение называть озарением. Я видел его лишь наполовину. В смысле, если вы меня поняли. Да, именно наполовину. Его руки были по обе стороны от углов моего окна, а лицо было направлено на меня в анфас! Эта чепуха смотрела прямо на меня, прожигая своим взглядом. Когда пауза наших гляделок достаточно затянулась, до меня дошла ещё одна мысль, от которой пошли мурашки по коже. Я вспомнил, что живу на тринадцатом, мать его, этаже. Затем ко мне пришли примерные размеры неизвестного, отчего хотелось рухнуть прямо на пол. Это же насколько Оно должно быть высоким?!

Чем дольше я на него смотрел, тем больше приходило ко мне понимание, что я не могу двинуть ни единой конечностью. Даже пальцем! Но и взгляда я был не в силах оторвать. Это нечто будто бы гипнотизировало меня. Потом я помню уже смутно. Прошло где-то порядком десяти минут, показавшиеся мне вечностью, когда в голове разошлись адским шумом телевизионные помехи. Я думал, что сдохну на месте прямо в эту ночь, но у судьбы были относительно другие планы по поводу моей жизни. Я вновь стал чувствовать конечности и интуитивно потянулся к включателю. Резкий, яркий свет разошёлся по всему периметру комнаты, а ой тёмной фигуры в окне уже не было... Помехи исчезли также быстро, как и появились, но голова болеть не переставала. Стало трудно дышать. Тогда я ещё не понимал, что это было от дичайшей паники. Пройдя к столу, я трясущейся рукой налил себе воды в стакан. Конечно, приличное количество я разлил по поверхности стола, но тогда мне было на это фиолетово. Мой взгляд немного сфокусировался на окне, в котором я видел эту тварь. Чёрт, как же я не хотел, чтобы это повторялось. Подойдя к подоконнику со стаканом в руке, я опешил. Стакан, выпав из руки, рухнул на пол и вдребезги разбился. Мелкая дрожь вновь окатила всё моё тело.

Там, под светом фонаря, неуклюже ковыляя и передвигаясь так, как не смог бы передвигаться человек, шла тонкая фигура, похожая на человеческую только очертаниями рук, ног и головы. Переваливаясь с ноги на ногу, он медленно шёл, словно бы совершенно не боясь, что его заметят. Спустя несколько секунд он скрылся в тени деревьев. Не думаю, что каким-нибудь запоздалым гулякам повезло бы, если бы они увидели этого... Пусть будет просто "Оно". Конечно, на Пеннивайза из всем известного романа Стивена Кинга, Оно вряд ли похоже, но мы не будем строить на этом ассоциацию.

Сейчас я сижу, забившись в угол. Пару минут назад, я услышал, как окно в кухне разбилось. Прошло уже несколько дней с того инцидента и я ни разу не выходил на улицу, боясь встретить его в тени какого-нибудь дерева, наблюдающего за мной, но я выяснил его имя... Слендермен. Ужас леса. Возможно, это всё, что мне стоит знать о нём, ведь я прочитал и об его ужасных убийствах и про легенды. Дело дошло чуть ли не до фанфиков. Наверное, это последние слова, которые я смогу написать.

Ахах, вероятно, вы спросите, Руслан, тебе же 32 года, чего тебе бояться? Вышел бы и вломил этому простофиле. Но знаете, друзья, даже такие дяденьки, как я, могут бояться той страшной неизвестности, что находится за пределами моей спальни. Но на самом деле я очень рад, что смог поделится этой историей, но я прошу тебя, читатель, пожалуйста, будь аккуратен. Я слышу его... Он уже совсем рядом. Прощайте...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 4
  • Каментов: 63
  • Рег: 9.03.2020
9 марта 2020 19:01

Grotesques

К середине рассказа практически все описания исчезли, неоправданно уступив место безжалостному повествованию: чем ближе к концу, тем схематичнее выглядит текст, представляя собой голую последовательность действий, разбавленную обрывочным внутренним монологом героя, резко контрастирующую с весьма подробным началом, где можно разглядеть даже абстрактные размышления и средства художественной выразительности, не говоря уже о том, что описание ярчайшего персонажа старых интернет-легенд сводится к абсурдному «эта чепуха», а последний абзац вообще ограничивает всё рамками сообщения на аутентичном форуме или дневниковой записи.
Если идея заключалась в том, чтобы максимально подробно передать внутренне состояние героя от спокойствия к страху, то непонятна необходимость чёткого обозначения автора в том же начале: герой большую часть времени мыслит просто, что перемешивается, но никак не соотносится с красивыми описаниями явно извне - со самое от автора, поэтому концепция явно не проработана.
То самое*, конечно.

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 1
  • Рег: 9.03.2020
9 марта 2020 19:33

Миранда Филин

Grotesques, спасибо за комментарий. Учту в последующих историях :з

<
  • Историй: 20
  • Каментов: 291
  • Рег: 5.09.2017
9 марта 2020 23:10

Лейтенант Лисичкин

1. Смешение фриволности и лёгкой высокопарности. Если хотите, что бы персонаж был простым, делайте его мысли тоже простыми не надо выстраивать замудрёные предложения (по строению)

2.
Цитата: Текст
В общем, начну я с того, что зовут меня Руслан и мне без малого 32 года. Женой и детьми ещё не обзавёлся. Работаю в скучном, сером офисе и взял отгул на несколько дней, дабы немного отдохнуть, отодрав задницу от офисного кресла. Мне знакомо слово "офисные крысы" - именно этим и можно было назвать моих "коллег" и "напарников". Если что будет не так, то они быстро настучат на тебя, забыв всё хорошее, что ты им сделал... Ох... Я отвлёкся, прошу извинить.

Не надо так делать, это очень нехороший приём подачи персонажа, он просто-напросто показывает ваш непрофессионализм.
3. Герой шугается движения, потом думает, чтотэто ему показалось. А вопрос: чего он шугается? То, что люди ходят туда-сюда ему было норм значит, не лишним было бы описать, что в именно жтом движении было осбенного, что напрягло героя.
4. Описание экшона и монстряки такое себе. Напряжения нету и перехода к нему тоже. А ещё тг, что гг у нас решил выражаться так "по-домашниму" Просто убивает какой-либо накал страстей в данном моменте.

5. Читатель не то, что не ощутит для себя страх, он не ощутит страх героя с таким подходом к описаниям и темпу повествования. Я тупо не верю, что герою страшно, если бы он был в ужасе, то он бы по-другому выражался.
6. Бессмысленная отсылка на Оно Кинга, при том очень кричащая
7. Твою мышь! У нас тут товарищь Слендермакич нарисовался. Ну... Я нетудивлён. Хотя к чему он тут опять не понятно, будь монстряка полностью оригинальным- было бы интереснее и более подходяще к стилю рассказа.

8.
Цитата: Миранда Филин
Ахах, вероятно, вы спросите, Руслан, тебе же 32 года, чего тебе бояться? Вышел бы и вломил этому простофиле. Но знаете, друзья, даже такие дяденьки, как я, могут бояться той страшной неизвестности, что находится за пределами моей спальни. Но на самом деле я очень рад, что смог поделится этой историей, но я прошу тебя, читатель, пожалуйста, будь аккуратен. Я слышу его... Он уже совсем рядом. Прощайте...

Я даже не знаю на кой ляд надо было добавлять это в текст, делая из него, по сути, комедию. Тупо не вписывается во всё. И, следовательно, не уместно.

Итог: уууу, помехе, уууу слендермен, уууу дед, я не хочу умирац(
Оценка: 55/1003/5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: