Попутчик

Автор: Star Lord от 21-10-2021, 15:59

В одной из ростовских школ учителя отмечали окончание очередного учебного года. Дело происходило в столовой. Учащиеся давно разбежались по домам, а преподаватели, немного выпив, решили рассказать страшные байки. Про вампиров, про демонов, про всяких там потусторонних сущностей.
- А хотите, я вам поведаю одну историю, которая приключилась со мной в реальности – подала голос сорокасемилетняя преподавательница истории Маргарита Альбертовна Котик – Вам точно станет не по себе, как и мне тогда.
- Давайте, Маргарита Альбертовна – одобрил Власов Сергей Саргисович, директор школы. Он любил подобные вещи – А мы послушаем Вас.
- Хорошо – начала Котик – Дело происходило в конце 80-х годов. Примерно в 1988, не, в 1989 году. Мне тогда было почти пятнадцать лет, и я ехала в вечерней электричке к нам на дачу. Она находилась в часе езды от Ростова. Тогда время было более спокойное чем сейчас, и детей отпускали одних в такие поездки. Спокойное, дааа... Так тогда считали, но... Ладно, все по порядку – преподавательница немного отпила вина – Вагон, в котором я находилась, был пустой. Я заняла место около окна и начала рассматривать пролетающие пейзажи. Лето, начало июня. Школа позади, точнее, восьмой класс. Я представляла себе уже жизнь на даче, походы с друзьями на речку. В лес, за ягодами и грибами. Меня должны были встретить на станции, тогда не было современных средств связи, и бабушке была дана заранее срочная телеграмма, когда и во сколько я приезжаю.
Так вот, на второй станции от Ростова, в мой вагон зашел мужчина. Он мне сразу не понравился. Его внешность мне показалась немного отталкивающей. Он сел на соседний ряд, достал газету и начал читать – сказала Маргарита.
- А чем именно он Вам не понравился? – спросил директор.
- Ну, сама тогда не поняла – ответила Котик – Хотя, потом он завел со мной беседу. Сначала спросил, куда я еду. Я сказала, что на дачу и там меня уже ждут. Встречают...

Рассказ Маргариты Альбертовны, точнее, тот самый диалог-воспоминание.

- Девушка, а сколько вам лет? – спросил странный мужик.
- Вообще-то, не очень вежливо спрашивать у женщины ее возраст – холодно произнесла Рита – Вы даже имени моего не спросили, кстати.
- Ну, хорошо, девушка – усмехнулся незнакомец – Как вас зовут?
- Маргарита – ответила школьница – А вы представьтесь тоже.
- Ну, зовите меня Василием – назвался мужчина – Можно без отчества.
- Ладно, раз Василий, так Василий – улыбнулась Рита – А вы куда направляетесь?
- Да к другу в гости – ответил попутчик – Пригласил он меня на шашлыки.
За окном начало постепенно темнеть. Девушка достала из сумочки зеркальце и критично оглядела себя.
- Вы очень красивы. И это вы должны знать без зеркала – сделал комплимент Василий.
- Предъявите ваши билеты – в вагон вошел немолодой контролер. Он подошел сначала к Рите. Девушка показала свой билет, и он, одобрительно кивнув, направился к Василию.
Мужчина тоже предъявил билет, контролер ушел в другие вагоны.
- Во, работа – проговорил вдруг Василий – С утра до ночи на ногах. И целый день в пути.
- Зато, романтика – сказала девушка – Хотя, в любую погоду. И иногда приходится пробираться и в переполненных вагонах.
- Да, да, вы правы, Маргарита – согласился попутчик – Можно я к вам напротив подсяду?
- Пожалуйста, как хотите – ответила школьница.
Василий присел напротив, и девушка уже получше разглядела его. Близорукие бегающие глаза, руки, казалось, не могли найти себе места. Он их то сжимал в замок, то клал ладонями на колени. То теребил ими ручки тряпичной сумки.
- Маргарита, а вы в школе до девятого класса будете учиться или до одиннадцатого? – спросил он.
- Ну, сама не знаю – произнесла задумчиво девушка – Но, скорее всего, до одиннадцатого. Просто я хочу поступить в педагогический институт.
- Хотите стать учительницей и вернуться работать в вашу же школу – пошутил мужчина.
- А почему бы и нет?! – ответила Рита – А что, хорошая идея!
Василий внезапно пристально глянул в лицо девушке, а после незаметно скользнул сальным взглядом по ее телу. Но она этого не заметила.
- И какой предмет хотите нести в детские головы? – задал вопрос Вася – Биологию, русский язык, математику?
- Хочу преподавать историю – сказала тихо школьница – Просто, я люблю ее. И сама потихоньку дома изучаю, так сказать, вне школы.
- Это похвально! – ответил мужчина – Мне тоже нравилась история в школе, хоть я и плохо запоминал даты и некоторые события – он снова незаметно скользнул взглядом по Рите.
- Следующая остановка... - объявили в вагоне.
- Ну, это уже моя станция – сказал мужчина, вставая со скамейки – Спасибо за беседу и до свидания.
- И вам спасибо – вежливо ответила Маргарита – Моя остановка через одну, после вашей.
Василий улыбнулся и направился в тамбур. Электричка подъехала к остановке, и мужчина скрылся в густых сумерках вечера.
Рита тоже благополучно добралась до своего пункта назначения, где ее встретил дедушка.
Год спустя, двадцать второго ноября, Маргарита возвращалась из школы. Она все же решила окончить одиннадцать классов. В данный момент девушка училась в десятом.
Маргарита пришла домой, отец читал на кухне газету.
- Дочка, подойди сюда – позвал ее папа – Вот, гляди, статья в газете. И это творилось у нас в городе, в основном.
Школьница взяла в руки газету и обомлела. «Ростовский Потрошитель, Андрей Чикатило, пойман» - прочла она заголовок. Но не это напугало ее, она глянула на черно-белую фотографию в газете. На ней был запечатлен тот самый Василий, ее попутчик. С которым она ехала год назад, июньским вечером в пустом вагоне.

Маргарита Альбертовна закончила свой рассказ. Остальные ее коллеги сидели, раскрыв рты от удивления.. Котик снова налила себе красного вина.
- А вы говорите про вампиров, демонов, зомби – сказала учительница – А я сама тогда была на волоске от смерти, не зная об этом. И я все теряюсь в догадках, почему же он меня тогда не тронул. Этот «Вася». Вы как думаете, коллеги?
- Маргарита Альбертовна, я могу сказать одно – ответил Сергей Саргисович – У Вас очень сильный ангел-хранитель!
И все преподаватели согласились с директором.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 79
  • ICQ: --
21 октября 2021 16:29

StRaHoVo

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.09.2020
 
А разве в СССР не 10 классов было? Замечаний нет. 5+

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1559
  • ICQ: --
21 октября 2021 16:31

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
Классный рассказ, но все это глупости про ангелов-хранителей. Ангелы вообще довольно неприятные существа и уж точно не чилят за людьми в качестве хранителей и помощников. Но вот это ощущение, быть рядом с чем-то ужасным, на волосок - это восхитительно. По сути, читаешь рассказ, кажется, какой-то пустой разговор, а потом очень неприятное открытие, шок, жесткий и вполне реалистичный. Так что, 5+++

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 79
  • ICQ: --
21 октября 2021 16:31

StRaHoVo

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.09.2020
 
А разве в СССР не 10 классов было? Замечаний нет. 5+
Ой, случайно 3 раза один комм отправил

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
21 октября 2021 16:37

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
EdWeber,
спасибо, братан, огромное. Про ангела - это, как бы метафора здесь.

StRaHoVo,
спасибо за оценку. в СССР, в конце 80-х (1989 год, точнее) уже было одиннадцать классов.
не знаю, правда, во всех регионах Союза. Но, в основном, уже были везде одиннадцатилетки.

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1559
  • ICQ: --
21 октября 2021 16:42

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
Кстати, да, было 11 классов, так что все верно

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 38
  • ICQ: --
21 октября 2021 21:55

Пабгер Элит

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.03.2021
 
Не ну это просто класс 5+

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
21 октября 2021 22:21

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Пабгер Элит,
огромное спасибо, друг.

<
  • Публикаций: 20
  • Комментариев: 83
  • ICQ: --
23 октября 2021 07:09

Виктор Бердянский

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.01.2017
 
Неплохо, неплохо!)
Держи пятёрочку!)

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
23 октября 2021 11:02

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Виктор Бердянский,
Огромное спасибо, бро.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 657
  • ICQ: --
6 ноября 2021 02:57

markiz de Zuzak

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.07.2014
 
Да-да, было 11 классов, но длились они 10 лет. 4го класса у меня, например, не было. Пошёл в 1989 и закончил в 1999. Застал живого Чикотилку, так сказать. А с маньяком Попковым, который его превзошёл и занимает 4е место в мире по количеству жертв, так и вовсе, жил в одном квартале. Тоже, наверняка пересекались там)
Думаю, рассказ всё же стоило продолжать от 1го лица. А ещё маньяки умеют легко располагать к себе, странно, что он так вот сходу ей не понравился. Видимо, был не "на охоте", потому и обошлось. Нормальный реалистичный этюд получился, с внезапным обращением внимания на леденящую кровь реальность, 5)

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
6 ноября 2021 05:35

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
markiz de Zuzak,
огромное спасибо, бро. Да, ты прав: маньяк был на "передышке"

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
14 ноября 2021 22:06

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Страшно, потому что иррационально. Чикатило убивал людей, которые были ни в чем перед ним неповинны. Я бы предпочел стать жертвой ограбления или пьяной драки, чем убитым закомплексованым психом.
5

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
14 ноября 2021 22:15

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Рэд,
огромное спасибо, братан. ты прав насчет Чикатило.

<
  • Публикаций: 285
  • Комментариев: 2460
  • ICQ: --
15 ноября 2021 15:55

Kpuxo

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.05.2016
 
Класс! 5+

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
15 ноября 2021 18:59

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Kpuxo,
огромное спасибо, бро

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 204
  • ICQ: --
30 ноября 2021 12:27

vlad999

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2013
 
Очень интересно!
Читал ваши истории еще 8 лет назад, спустя столько времени вернулся на сайт, увидел ваш профиль аж на слезу пробило)

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
2 декабря 2021 21:51

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
vlad999,
Спасибо огромное.

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
3 января 2022 09:04

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
Думаю собеседники и сама Маргарита преувеличивают на счёт ангела-хранителя. Как может маньяк, будь то Чикатило или Чарльз Менсон убить кого бы то ни было в вагоне. В вагоне, который едет и спрыгнуть не получится. В вагоне, куда в любой момент могут войти. Да ещё и при том, что диспетчер видел его билет и лицо. Это нереально. Странно то, что он не предложил ей пройтись с ним куда нибудь. В лес например. Видимо посмотрев в глаза понял, просканировав очками, что девчонка не слабохарактерная, а напротив свободная, самостоятельная и самодостаточная. Вот и все дела.



Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: